Достопримечательности Люксембурга и мой отзыв о столице крохотной страны
Сегодня статья будет посвящена Люксембургу — крошечному государству Западной Европы. Я расскажу о достопримечательностях Люксембурга, немного поделюсь с вами живописными фотографиями и интересными фактами о стране, а также напишу свои впечатления от столицы герцогства.
Как добраться до Люксембурга
Удобнее всего добраться до Люксембурга из Брюсселя. Билет в одну сторону стоит 36 евро. Если вы планируете ехать в Люксембург из Нидерландов, то все равно вам нужно в первую очередь приехать в Брюссель. Прямых поездов из Роттердама или Амстердама до Люксембурга нет. Дорога из Брюсселя займет 3 часа, но на комфортабельном европейском поезде время пролетает незаметно.
Мы ехали в Люксембург из Роттердама, поэтому общая длительность пути у нас составляла почти 5 часов. Сначала мы доехали в Брюссель, а оттуда на поезде InterCity поехали в герцогство. Стоимость билета – около 50 евро, но у нас был ультравыгодный проездной билет InterRail, поэтому на поездках мы здорово сэкономили.
О Люксембурге
Если честно, я сама о Люксембурге до поездки знала только, что это карликовое государство, входящее в состав Бенилюкса. Поэтому считаю своим долгом сделать небольшое отступление и ввести читателей в курс дела, что собой представляет эта маленькая европейская страна.

Люксембург — богатейшая страна Европы.
Название страны произошло от немецкого диалекта lucilinburch, что означает «малый город». Общая площадь государства составляет 2.586 км2, что равно площади одной Москвы. Люксембург — одна из самых маленьких стран не только Европы, но и мира. Общая численность населения составляет 550 тыс. человек. Официальные языки: французский, немецкий и люксембургский (да-да, есть и такой в природе). Но как мы успели заметить, большинство говорит и на английском, хоть и с небольшой охотой. Государством управляет Великий герцог. Столица Люксембурга – Люксембург (вернее Luxembourg City), вот такой парадокс:)
Люксембург одна из богатейших европейских стран с высоким уровнем жизни. По данным на 2013 год страна занимала первое место в списке стран по ВВП на душу населения. В ее столице находятся 200 банков и около 1000 инвестиционных фондов благодаря выгодным условиям и оффшорной зоне. Это больше, чем в любом другом государстве мира. Люксембург занимает четвертое место в мире по доходам (по данным на 2010 год – $128 806 на чел. в год или $10 733 в месяц). Средняя стоимость 1 м2 жилья составляет 4 745 евро. Я примерно посчитала, 1-комнатная квартира 40м2 в Люксембурге будет стоить примерно 10 млн. рублей по нынешнему курсу.
В общем, город-сказка, город-мечта, не иначе:)
Достопримечательности Люксембурга
Какие же достопримечательности Люксембурга нам удалось посмотреть за один день пребывания в городе?
Мост Адольфа в Люксембурге
К сожалению, этот красивейший мост во время нашего посещения Люксембурга был закрыт на реставрацию, поэтому мы смогли увидеть только закрывающие его некрасивые решетки. Он считается главным символом города, сродни Эйфелевой башни в Париже. На момент постройки в 1903 году это был самый большой арочный мост в мире. Его высота достигает 42 метра, а длина 153 метра, он соединяет верхнюю и нижнюю часть города. Благодаря иллюминации вечером он загорается яркими цветными огнями.

Из-за реконструкции мост Адольфа выглядел как-то так.
Памятник «Золотая фрау»
21-метровый обелиск находится неподалеку от моста Адольфа. Мемориал построен после Первой мировой войны как символ храбрости люксембуржцев, боровшихся за свободу и независимость своей маленькой страны. На пьедестале стоит позолоченная статуя женщины, которая над головами отважной нации держит в руках лавровый венок победителя.

Лавровый венок как символ славы и мира.
Собор Люксембургской Богоматери
В каждом западноевропейском городе есть свой Собор Богоматери. Вот и в Люксембурге таковой имеется. Он был построен более 400 лет назад орденом иезуитов. Собор Люксембургской Богоматери отличается от других подобных храмов тем, что создан на рубеже двух стилей: готики и ренессанса. Храм открыт для посещения ежедневно, посмотреть внутреннее убранство собора можно совершенно бесплатно.

Внутри храм выглядит фундаментально.
Грунда или нижняя часть города
Обязательно стоит спуститься в нижнюю часть города. Вид сверху конечно завораживает:

Вид на нижнюю часть Люксембурга. Правда же красота?
Но если спуститься к пойме рек Альзет и Петрюс, то можно увидеть город с другой позиции. Кроме того, прогулки по спокойным и тихим улочкам дополнят впечатления о Люксембурге. Спуститься в нижнюю часть можно на бесплатном лифте, но мы его не нашли, поэтому шли туда и обратно пешком.

Не менее живописно и в нижней часте Люксембурга.
Дворец Великих герцогов
Как можно понять из названия, это резиденция герцога Люксембурга и его семьи. Первоначально здание выполняло функции ратуши, семье Великих герцогов его отдали только в 1945 году. Дворец окружен церемониальной охраной — она несет круглосуточный караул. В резиденции проводятся парламентские сборы, проходят встречи государственной важности, принимаются делегации со всего мира.

Такой типичный европейский дворец.
Казематы Бок
Казематы Бок — еще одна популярная достопримечательность Люксембурга, правда, посетить ее можно только с мая по октябрь. Мы туда не пошли, у нас было не так много времени (уже вечером мы должны были возвращаться в Брюссель), и мы отдали предпочтение прогулкам по мощеным улочкам города. Но достопримечательность известная и, судя по всему, стоящая, поэтому не упомянуть ее не могу.
Мои впечатления от Люксембурга
1. Мы были только в столице Люксембурга, и она оставила очень приятные впечатления. Город чистый, ухоженный, много зелени и мало вычурности. Это совершенно не мегаполис, а скорее такой среднестатистический европейский город, по которому очень приятно погулять и насладиться спокойствием и умиротворенностью.
2. Выдающихся достопримечательностей в Люксембурге нет, но это совершенно не разочаровывает. Одно удовольствие не спеша бродить по уютному милому городу, наслаждаясь великолепными природными ландшафтами.
3. В городе много туристов, что нас удивило, да. Встречали даже несколько русскоязычных групп, следовавших за гидом.
4. Продуктовых магазинов в городе нет от слова вообще. Как мы поняли, все местные трапезничают в кафе и ресторанах, ну а за крупными покупками ездят в какие-то удаленные торговые точки.
5. Одного дня на Люксембург вполне хватает. Если вы помимо столицы планируете посетить и другие регионы государства (например, деревушку Вианден с роскошным замком), то можно задержаться на 2-3 дня.
6. К вечеру город пустеет, местные жители куда-то таинственным образом исчезают. Улицы становятся реально безлюдными, как будто вы совсем и не в столице находитесь.
7. Мне кажется, Люксембург нужно посещать поздней весной или летом. Его красота не только в старинной архитектуре, но и в живописной природе:
В завершении немного обзорных фотографий Люксембурга:

Это оригинальная скульптура стоит перед зданием театра.

Улица магазинов, судя по всему.

Это здание вокзала.
Вы собираетесь посетить другие страны Бенилюкса? Тогда обязательно ознакомьтесь с разделом Бенилюкс, где вы можете прочитать много полезной информации о других городах.
Да, город очень интересный! Из того, что мы успели посмотреть в Европе, больше всех впечатлил. Жаль, у нас было совсем мало времени. Вы успели рассмотреть его получше))
«4. Продуктовых магазинов в городе нет от слова вообще. Как мы поняли, все местные трапезничают в кафе и ресторанах, ну а за крупными покупками ездят в какие-то удаленные торговые точки.»
Продуктовых магазинов в городе завались 🙂 Alima, Cactus, Monoprix. Это те, что в самом центре. Овощные лавки, сырные, чайные, шоколадные… Русский продуктовый, азиатский, итальянский… На любой вкус, кошелек и религию.
Вас, похоже, продукты интересовали постольку-поскольку, раз не нашли ни одной торговой точки. Оно и правильно. Город завораживает ))