Живите своей мечтой:)
Уважаемые читатели, мне очень-очень стыдно, что я так не побоюсь этого слова бесцеремонно бросила писать на сайте. Мы еще в Аргентине, и пока заняты другими рабочими проектами, поэтому я отложила блог в дальний ящик)) Но дала себе слово обязательно к нему вернуться.
Моя история, на самом деле, очень проста. Один раз попробовав съездить отдохнуть за границу, я буквально в один момент поняла для себя несколько вещей:
— Я хочу посетить как можно больше новых мест и стран.
— Я хочу жить в них по возможности не как турист, а как обычный житель.
— Я хочу путешествовать постоянно, а не эпизодически.
Такие смелые мысли меня посещали во время моей учебы в университете, поэтому я начала познавать мир еще студентом:
- 2007 год — Финляндия. С нее-то, собственно, все и началось.
- 2009 год — Польша. За 4 месяца жизни в Варшаве я поняла, что в России мне будет жить очень тесно. В Польше я проработала все летние каникулы, так и не сумев понять, откуда взялся стереотип, что поляки не любят русских.
- 2010 год — Италия. Один месяц в интернациональном волонтерском лагере недалеко от Неаполя подарил мне невероятные позитивные эмоции от общения с прекрасными людьми. В Италию влюблена до сих пор:) Здесь же, в Риме, у меня был первый опыт каучсерфинга.
- 2010 год — Франция. Второй месяц своего студенческого волонтерства я провела на берегу Атлантического океана с группой интересных и веселых ребят-студентов. Ну и конечно, я посетила Париж. Сейчас его очень модно не любить, но мне он искренне понравился.
В 2011 год заканчивалась моя учеба в университете, и нужно было что-то делать дальше. В итоге я решила поехать по студенческой визе в Чехию, где прожила в общей сложности более 4 лет.
За время жизни в Праге тяга к поездкам, разумеется, не прошла, и уже с мужем мы посетили:
- очень радушную Грецию;
- невероятно уютную Австрию;
- весьма контрастное Марокко;
- чертовски привлекательный Люксембург;
- немного сумасбродные Нидерланды;
- слегка противоречивую Бельгию.
И нас ждало еще много прекрасных европейских мест, но.. мы решили переехать в Юго-Восточную Азию. Почему после нескольких лет в Чехии мы завязали с Европой, я писала в отдельном посте. Переехав в Азию, мы не стали откладывать путешествия в долгий ящик и посетили:
- страну удивительной природы Лаос;
- город высоток и небоскребов Куала-Лумпур в Малайзии;
- очень своеобразную Камбоджу;
- ультрасовременный Сингапур;
- тропический остров Ява в Индонезии.
Прожив чуть больше года в Азии, мы решили резко сменить курс и переехать.. в Аргентину. Тут мы планируем задержаться уже на более длительный срок, максимально возможный даже я бы сказала:) И на очереди у нас исследования Буэнос-Айреса и других интересных аргентинских провинций.
Всегда приятно наткнуться на интересный блог о путешествиях. Ирина, у вас замечательный блог! Буду следить за Вашими публикациями.
Спасибо большое за теплые слова, Оксана! Очень приятно:)
Ирина, очень яркий и привлекательный сайт!
Желаю успехов в дальнейшем развитии)
Спасибо большое, Евгений)) Очень приятно читать такие слова)
Давайте дружить семьями.. тьфу ты.. блогами))))
Давайте)
Ирина, мне тоже понравился ваш блог, в некоторых странах я была, а некоторые только хочу посетить. поэтому нашла для себя кое-что полезное. Но больше всего меня заинтересовали ваши волонтерские программы, в которых вы участвовали в Европе. А вы не хотите немного написать об этом? Мне кажется — это очень интересно. Или может быть скинете ссылочки на информацию о них? Спасибо, с уважением 🙂 И тоже хочу дружить))))))
Здравствуйте, Екатерина!
Спасибо за ваш теплый комментарий:)
Я ездила в Европу волонтером почти 6 лет назад, поэтому мой пост будет наверное не очень актуален)))
Давайте лучше оставлю ссылки, где вы можете прочитать об этом более подробно:
http://www.dobrovolets.ru/
https://vk.com/workcamp
Это были потрясающие поездки, получила невероятные положительные эмоции))
Ой, здорово). Спасибо большое. Давно интересуюсь, как бы можно было уехать по волонтерской программе. Пошла изучать ваш опыт 🙂
Ну, прямо по моим следам……в удивлении.
Стара я уже для волонтерства, но жуть как интересно. Пойду поизучаю ссылки.
Да я сама стара уже для таких программ. там в основном молодежь, но бывает и так, когда не требуется возраст :-))))) вот что-нибудь такое может быть вдруг и попадется)))
Ирина, здравствуйте!
Очень ваш блог понравился, присоединяюсь ко всем комментариям! Развития вам! На мой дилетантский взгляд очень информативно и интересно пишете. Давайте со мной тоже дружить))
Полина, здравствуйте)) Спасибо за такой теплый отзыв, мне безумно приятно! Всегда рада новым гостям))
Насчет взаимной дружбы — я всегда «за»))
Может быть на «ты»?)
Ирина 🙂 А давай! Рада знакомству!
Мне всегда интересно почитать о тех местах, где я бывала, а где еще не бывала — еще больше интересно. Сразу хочется снова куда-то поехать 8)
Какой интересный у вас блог, Ирина! Чисто случайно на него вышла — искала информации о зоопарке в Бангкоке 🙂 Нашла и осталась 🙂 Удачи вам и в развитии блога, и в путешествиях 🙂
Интересный блог, будем дружить
Иришка, что нового?
Уважаемая Ирина!
У Вас такая интересная и увлекательная жизнь! Ваша идея путешествовать — весьма заманчива и близка 99% людей на нашей прекрасной планете.
У меня как простого обывателя, любящего путешествовать простой вопрос: как студентка без работы нашла на это деньги? Чтобы учалить в другую страну, не имея ничего за душой нужно быть или глупым или с секретом.
Итак, каков Ваш секрет?
Здравствуйте, Владлен) На самом деле, жизнь вполне обычная, местами рутинная))
Я на самом деле задумалась над вашими словами, да никакого секрета собственно нет. Немного трудолюбия, немного отчаянности и большая доля везения. Вообще я вспоминаю, мне всю «дорогу» очень везло. Когда я была студенткой я очень много работала, весь 4 и 5 курс. В ущерб учебе (с пересдачами), в ущерб тусовкам я копила деньги)) Копить было относительно легко, особых расходов не было, удавалось откладывать практически 80% ЗП.
Переехала заграницу, в Чехии тоже ооочень повезло с работой в офисе, плюс работа была хорошо оплачиваемой и просто фантастически интересной) Я человек мечтательный, и это мне помогает в жизни (но и мешает периодически, да). Иногда все складывается само собой)
Овации! Овации! И ещё раз Овации!!!! Давайте дружить)))) Чуть-чуть покаталась по Европе, сейчас оказалась в Аргентине, Санта-Роса.
Иришка, ты довольна жизнью в Аргентине?
Евгений, я в принципе довольный жизнью человек, где бы не жила:))
Здравствуйте Ирина! У меня к Вам вопрос. Я имею ПМЖ в Чехии уже 4 года, но я не была в стране с момента получения документа, собираюсь вернутся но боюсь что могли анулировать ПМЖ. Вы не в курсе таких ситуаций. Я живу в Молдавии а получила ПМЖ по чешским корням. Спасибо.
Татьяна, здравствуйте! Знаю несколько случаев, когда аннулировали ПМЖ при непостоянном проживании в Чехии. Обосновывали тем, что если вам выдали постоянное место жительство в стране, то вы должны проживать в ней постоянно, а не бывать наездами. Но знаю и противоположные случаи, когда люди с чешским ПМЖ живут постоянно в России и ПМЖ у них действует. Поэтому, как видите, это очень индивидуально.
Мы живем 17 лет в Германии. У нас двое детей, младшая заканчивает в этом году гимназию. Двадцать лет назад открывали визу в Чехии на ПМЖ, даже 22 года назад. Тогда считалось это легким делом,но нет-правила менялись день ото дня. Не надо себя тешить мыслью, что без денег и без языковых навыков можно хоть как-то в Европе «приткнуться». Для женщин есть вариант брака, а для мужчин я такой перспективы не вижу. Только по прошествии пятнадцати лет нам хоть как-то удалось выбраться от унизительной зависимости от социального пособия, а другим так и не удалось. Что и говорить, в Европе нужны высококвалифицированные и уже готовые к работе спецы. А наши инженерные дипломы мы подтвердили, но положили на полку.
Иришка, как дела?
Почему не пишешь?