Самостоятельное путешествие по Бенилюксу: насыщенно и бюджетно

Летом 2014 года мы решили осуществить мою давнюю мечту — побывать в Амстердаме. Однако прекрасно понимая, что в Европе нам осталось жить всего пару месяцев, посещением столицы Нидерландов дело не ограничилось. Сидя перед онлайн-картой, мы долго и скрупулезно выбирали будущий маршрут путешествий. И если обсуждение началось с невинного посещения двух европейских столиц — Амстердама и Брюсселя, то вылилось оно в почти недельный отпуск с посещением 6 прекрасных городов Бенилюкса.

Бенилюкс

Изначально мы планировали посетить только Брюссель и Амстердам..

Путешествие по странам Бенилюкса: планирование маршрута

Итак, Амстердам и Брюссель являлись обязательными пунктами программы — знаменитые столицы как-никак. Далее, отталкиваясь от удобства расположения и путем длительных пересудов, были выбраны еще 4 города. Даже в таких небольших государствах как Нидерланды и Бельгия есть много удивительных мест для туристов, поэтому выбор был совсем непрост. Города, которые пришлось беспощадно исключить из списка, это Утрехт, Гент, Дрефт и Антверпен. В итоге, наш будущий маршрут выглядел так:

Амстердам (2 дня) — Гаага (0,5 дня) — Роттердам (0,5 дня) — Люксембург (1 день) — Брюссель (1 день) — Брюгге (0,5 дня) — Шарлеруа (аэропорт)

Возможно, были и лучшие варианты как провести 6 дней в Бенилюксе, но проанализировав свой маршрут в конце поездки, мы пришли к выводу, что спланировали его практически идеально:) Единственное, из-за расположения Брюгге на самом западе Европы, пришлось делать небольшой и не совсем удобный крюк на поезде. В данную схему гораздо лучше бы вписался Антверпен, но Брюгге.. Как его не посетить? Это по-настоящему волшебный город. На мой взгляд, поездка получилась насыщенной, компактной и разнообразной одновременно.

Как можно сэкономить при самостоятельном путешествии

Поскольку путешествие было из разряда «самостоятельных», мы решили предусмотреть различные способы экономии, которые бы сделали нашу поездку бюджетной и при этом комфортной. Спешу поделиться советами, которые, возможно, пригодятся вам при посещении европейских стран.

1. Билеты на самолет и автобус. На первый взгляд кажется, что путешествия в рамках Европы — это сущие копейки. Однако чтобы найти действительно выгодные предложения, нам пришлось не один день мониторить поисковые сайты. Не бойтесь экспериментировать, искать нестандартные варианты и комбинировать самолеты с автобусами и поездами. Подробнее читайте в статье «Топ-10 способов как купить дешевые авиабилеты».

2. Выбор отелей. Учитывая насыщенный маршрут, от отелей нам нужны были только самые элементарные удобства и хорошее расположение. Не гнушались мы и скромными однозвездочными гостиницами, которые, как оказалось, были по-европейски приятными, комфортными и чистыми. Совет: бронируйте отели в Голландии и Бельгии глубоко заранее. За месяц-полтора вариантов остается гораздо меньше.

3. Специальные туристические карты. Скидочные карты, позволяющие сэкономить путешественникам, продаются во многих европейских городах. Называются они довольно незамысловато: Amsterdam Card, Bruxelees Card, Prague Card и т.д. Такие карты мы покупали в Зальцбурге, поскольку посещали там несколько музеев и поднимались на знаменитую гору Унтерсберг. Как правило, они включают в себя бесплатное посещение достопримечательностей и поездки на общественном транспорте. Стоимость карты зависит от города и длительности использования.

4. Билеты на поезд. Подробнее, как мы могли путешествовать по Бенилюксу почти безлимитно, можно прочитать в статье «Как выгодно перемещаться по Европе на поездах?».

5. Питание. По питанию, безусловно, все индивидуально, но общие советы могу дать:

  • не обедайте и не ужинайте в популярных туристических местах, а также возле центральных улиц;
  • берите отель с включенным завтраком — чаще всего, это выгоднее;
  • в Бельгии очень много кафе и ресторанов с турецкой и арабской кухней, где цены приятные, а еда вкусная и сытная;
  • в будние дни смело выбирайте бизнес-ланчи в ресторанах;
  • обратите внимание на супермаркеты, где можно купить недорогую еду — Carrefour, Aldi, Lidl, Albert.

Однако надо заметить, что по сравнению с Италией, Испанией и, разумеется, с Восточной Европой страны Бенилюкса все-таки отличаются весьма высокими ценами на жилье, транспорт и питание. Какие расходы в итоге у нас получились, читайте в статье про итоговый бюджет поездки в Бенилюкс.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *