5 причин, почему мы уехали из Европы после трех лет жизни в Праге
Иммиграция в Европу — это мечта очень многих. Да что там лукавить, когда-то и я грезила жизнью в европейской стране. Мечта сбылась в 2011 году — вот оно, здравствуй, Чехия:) Однако после трех лет в прекрасной Праге мы решили рвануть в ЮВА. Что, как, а главное, почему мы променяли цивилизацию на сомнительную Азию?
Почему мы решили уехать из Чехии?
1. Усложнение иммиграционного законодательства
С 2011 года Чехия навела порядок в бесконечном потоке эмигрантов из СНГ, приезжающих в страну «вести бизнес» (читай – работать нелегально) и резко усложнила возможности въезда в страну. Меня, как приехавшего по студенческой визе, это коснулось мало, но в целом легализация в Чехии стала намного жестче. Если честно, иногда очень забавно читать про «сложности с визой в Таиланде» — люди, наверное, просто не сталкивались с долгосрочными европейскими визами:)
В общем, огребя немало проблем с продлением ВНЖ (причем добрая половина из них была действительно надуманная иностранной полицией), мы решили пойти по пути наименьшего сопротивления и уехать. Но, скажу я вам, это стало все-таки не причиной, а только поводом покинуть Европу. Когда около года вынашиваешь идеи переезда, вселенная не может не отреагировать и поменять жизненные обстоятельства (мысли материальны, слышали о таком?:) ). Хотели уехать — пожалуйста, вот вам проблемы с продлением ВНЖ. Получите-распишитесь.
2. «Не нагулялись»
Из предыдущего пункта следует, что были какие-то субъективные причины уехать из Европы. Одна из них очень банальна: мы не нагулялись. Жизнь в Чехии убаюкивала нас своей умиротворенностью и спокойствием, а нам хотелось приключений и впечатлений. Периодические отпуска и поездки приносили все меньше эмоций, а Прага все больше засасывала нас в рутину и бытовуху. Нет, это явно не то, чего нам хотелось на данном жизненном этапе.
3. Интеграция
Мы не влились в чешскую среду: общались только с русскими, не вникали в местные традиции, избегали погружения в новую для себя культуру. Жалею ли я об этом? Не знаю, возможно, мы подсознательно знали, что не останемся, поэтому и не хотели проникаться Чехией. Мне сложно сказать, что из этого причина, а что следствие, но факт остается фактом: меня ни на минуту не покидала ощущение, что я живу не на своем месте.
4. Погода в Чехии
Я не люблю холода от слова вообще. Все, что ниже 15° С для меня страх и ужас. Да, я родилась в России. Да, в Чехии климат даже мягче. Но мне хочется лета круглый год, и холода я готова терпеть не больше месяца.
5. Отсутствие перспектив
Даже получив ПМЖ (за которое тоже нужно еще повоевать), мы должны были находиться в Чехии большую часть года, что нам конечно не очень подходило. Претендовать на гражданство можно только через 5 лет после получения ПМЖ, да и то процедура достаточно сложная. К тому же если раньше статус ПМЖ можно было потерять только в случае серьезных нарушений законодательства, то сейчас требования возросли. В общем, нам показалось, что цель не оправдывает средства.
Кстати, может вы ожидали увидеть среди перечисленных причин, что наши ранимые души не выдержали негатива от чехов, которые ооооочень не любят русских. Нет, нет и нет. Напишу об этом отдельную статью, потому что есть некие мысли по этому поводу.
Если все было так плохо, как я расписала, что же нас останавливало? Почему мы «дождались» сложностей с визой, и только тогда решили уехать?
Что нас останавливало?
1. «Это же Европа..»
Цивилизация, Шенген, возможность стать гражданами ЕС, качественная жизнь и порядок. Разве это не малые доводы в пользу Европу? Не малые, хоть и недостаточные для нас лично.
2. «Столько вложено в легализацию»
Финансовые и моральные вложения, конечно, очень нас сдерживали. Столько пройти, чтобы получить вожделенное ПМЖ и уехать? Обидно и жалко.
3. Мнение общественности
«Вы живете в Евроооопе, какая ЮВА, думать забудьте..». Примерно такой реакции я ожидала от друзей и родственников. Например, мои родители узнали о переезде только через неделю, как мы переехали в Таиланд. До этого я даже не заикалась о своем безрассудном желании. Вот оно «что они обо мне подумают?» во всей своей красе.
Могли ли мы остаться в Чехии?
Могли. Выправить ситуацию с документами и продолжить свою спокойную жизнь в Чехии возможность была. Ситуация была не критическая, но мы решили по-другому. Значит так и должно было быть:)
Добрый день, Ирина!
С интересом читаю ваш сайт , очень много полезной информации. Я тоже очень люблю путешествовать и мечтаю организовать свой быт и работу так , что бы на это было больше времени. У меня вопрос, если не секрет, как при таком образе жизни можно себя материально обеспечивать , чем вы занимаетесь ? Если можете напишите на эту тему статью.
С уважением, Юлия.
Юлия, спасибо вам за отзыв!
В Чехии мы с мужем работали, но когда приняли решение переехать в Таиланд, решили подумать насчет удаленного заработка. Сейчас я зарабатываю удаленной работой и фрилансом (50 на 50), а муж чисто фрилансом. Но фриланс вещь очень нестабильная, например, в январе на часть расходов нам пришлось взять из накоплений. Поэтому мы стараемся развить пару своих проектов. Когда они станут приносить доход, я напишу об этом в отдельной статье:)
Очень интересный пост.
Были в Праге, буквально 1,5 месяца назад.
Обратил внимание на сильную усталость и замотанность местного населения. В отличие от той же Вены, люди кажутся какими-то замотанными что ли…
Еще город показался грязноватым… на окраинах исторического центра встречаются здания в графити, ну и количество туристов конечно зашкаливает увы…
При этом, сам город конечно обязательно нужно посетить.
Интересно почитать «туристическое» впечатление от Праги)) Потому что я по приезду сразу ее воспринимала через призму «города для жизни». Насчет граффити согласна, тоже бросалось в глаза. Но насчет грязновато, не знааааю..)) А как вам Азия тогда в этом отношении?)) Я до сих пор не могу примириться с тем, что твориться на улицах Таиланда)) Сердце кровью обливается, когда я вижу как они преспокойно кидают мусор на пляже, и потом все это благополучно плавает в море))
Конечно, уместно сравнивать Европу с Европой, но мне не казалась Прага грязноватым городом.. Но возможно, у меня уже просто глаз «замылился», у вас взгляд был более свежий))
Не, Азия это вообще другой мир.
Именно по этим причинам я не в восторге от Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Филиппин и т.п.
Как ты наверное заметила, у меня все рассказы на блоге пока о Европе, которая мне более близка.
Азия для меня, это своего рода перезагрузка, полетел, посмотрел совсем другую жизнь, покупался в прекрасном море, которого в Европе и близко нет, всё…
Плюс, лично для нас в Таиланде например, не подходит климат. Слишком жарко даже зимой и влажно. Но это кому что…
В целом, я с тобой согласна. Мне азиатский образ жизни тоже совсем не близок) Вот прям совсем не мое)) И я по твоему блогу поняла, кстати, что ты как-то более душевно пишешь про Европу))
Только вот насчет моря не соглашусь! Итальянский и греческий берег прекрасен, ничуть не уступает азиатскому (да испанский тоже по рассказам мужа — я сама там не была). Но и в Европе есть свои нюансы, если говорить именно о долгожительстве..
Живу в перманентном путешествии с окончания школы. Уже успел пожить и побывать везде кроме Африки и Сев. Америки. Интересно почитать других людей, которые так же влюблены в путешествия. Хоть и умиляют некоторые вещи.
Допустим: Стереотип о поляках, что они русофобы. Да каждый 2й поляк русофоб. Если вам попадались приветливые люди, это скорее говорит о вашей личной красоте и приятности в общении. А так же о том что вы этот вопрос просто не подымали и не задаете людям не приятных или острых вопросов. (большинство людей всегда так делает не желая кого то расстроить, или не дай бог разозлить). Кстати не надо меня подозревать в русофилии или ненавистничестве кого то там. Мне уже давно фиолетово что за человек передо мной. Насмотрелся в совей жизни всякого, по этому людей оцениваю по поступкам.
А вот уехать в ЮВА а потом и в Ю.А. это конечно смело и очень круто! Если есть возможность и тем более обстоятельства способствуют, конечно же надо делать это! Трудности любые могут быть преодолены и превращены в отличные истории и бесценный опыт. А сидение на месте делает из людей просто плангтоном, который трясется за каждую бумажечку и вещицу. Тем более возможность сравниватьт развеивает какие то собственные сказки в голове.
А вот не желание преобщаться к культуре, это зря вы так. Раз уж в Чехии не стали, готов поспорить что в Тайланде точно та же история была. А ведь путешествия это в первую очередь именно этим и ценная штука. Что ты можешь погружаться в чью то культуру, брать из нее лучшее, как и привносить лучшее из своей.
Странно что вы тактично уходите от вопросов про то кем же вы работаете. Ведь в переездах как и в путешествиях вообще прежде всего самое ценное конечно же свободное время+какие то деньги(хоть второй фактор обычно людьми сильно переоцениваеся, путешествовать можно и дешево) но вот на несколько вопросов которые вам тут задавали, вы явно не ответили. Чем занимаетесь, или еще проще откуда деньги? Это действительно интетесный вопрос. Если вам не удобно говорить об этом, и вы чего то стыдитесь, (хоть это чисто ваши там внутренние какие то диалоги) то можете конечно не говорить. Но могли так бы и написать, что это как бы личное.
Но вот что меня больше всего поражает в русских, так это то, что только от русских можно услышать, и слышишь это постоянно, вот я тут сейчас что то сделаю получу пассивный доход и буду путешествовать. Что за бред?!!? Что за склонность к халяве то? Люди как человеки только в этом и ценны, за это столетиями предки наши умирали, что бы иметь право работать! Быть ценным обществу, делать что то полезное это единственная и самая главная ценность на земле! Это ценнее семьи. В этом сама суть общества и саморазвития. Конечно же работать нужно с вдохновлением, но говорить о том что у вас есть намерения что то сделать так что бы потом ничего не делать, да это расписываться в собственном невежестве и ханжистве. Уж простите, за экспрессию, но честно говоря стыдно за русских, что именно от них это слышишь. (а стыдно потому что я то же Русский, не россиянин)
Здравствуйте, Павел!
Спасибо за вашу точку зрения, очень интересно было прочитать альтернативное мнение. Если честно, не хочется ввязываться в спор, у каждого свой опыт:) Стереотипы, они такие стереотипы, и про русских, и про поляков, и про любую другую национальность)) Не вижу смысла спорить, все в глазах смотрящего.
Насчет стремления к пассивному доходу. Мы тоже к этому стремимся, да)) Для вас — это стремление к халяве, для нас — возможность уделять больше времени любимым вещам. Каждому свое, и здорово, что мы все такие разные и непохожие, со своими целями и видением жизни.
По поводу доходов я уже где-то отвечала, по-моему: основный доход от рекламы на youtube и с сайтов.
Простите, что отвечаю несвоевременно, немного не хватает времени на блог, как всегда опаздываю с ответами на комментарии и торможу с новыми публикациями))
Да, в Чехии, если долго жить, бывает «душно». Чехи — народ очень неплохой, я многому тут научился за 18 лет жизни, но полностью «встроиться» в общество не получается ни у меня, ни у большинства моих знакомых. Общаться — без проблем; кофе, подарки на Рождество, разговоры о семье, но дальше никогда не шло, закадычными друзьями не стать.
Но если часто выезжать, хотя бы раз в квартал, то возвращаешься с удовольствием.
Полностью согласна с Вами, Роман. Жизнь в Чехии комфортная. Но могу заметить, что и чехи между собой не дружат, так как мы это себе представляем. Невозможно ждать от людей того, чего у них просто нет в культуре социального общения. Да и ничего нам не мешает дружить между собой, как мы к тому привыкли, но жить при этом в цивилизованном государстве. Тут ведь кто чего ждёт от иммиграции…А отдых в Хорватии или Лигурии уж точно не сравним с азиатскими.. Может быть просто мне не близок восток;)
Чехи между собой дружат, еще как, только не по-нашему. Я живу в маленьком селе, человек 50 населения, каждый год все собираются на традиционное открытие елки (причем в 5 метрах от нашего дома), все приносят свои закуски, бачок глинтвейна, в общем — все почти по семейному. Собирается человек 20, но никаких общих тостов — все общаются маленькими группками. Быстро расходятся, все трезвые, никакого продолжения дома. В гости никто ни к кому не ходит (за редким исключением), но при этом ни тени негатива, все искренне дружелюбны, никаких интриг.
Здравствуйте, Ирина
Я сейчас нахожусь в Праге, приехала на 3месяца по программе Эрасмус учиться. Я всегда мечтала побывать в Европе, вот мое желание исполнилось. Прага мне понравилась, побывали везде. Сначала пугали цены, считали в уме переводили в тенге. После привыкли, и не сильно дорого оказывается. Овощи, фрукты по приемлимым ценам, даже в феврале можно было купить виноград 500гр за 50крон.
Что касается жить здесь, я думаю, скучно как то. Здесь так спокойно и чисто, пенсионерам жить понравиться, а не молодым. А пока мне хочется кипящей жизни?.
Еще, здесь каждый по себе и нет того общения, к которым мы привыкли в Казахстане. Общаемся здесь с нашими казахами?, русские кажутся самыми родными из всех иностранцев.
Мне тут еще очень понравился общественный транспорт. Они ездят строго по времени, минута в минуту, на каждой остановке все расписано, каждые 4 минуты. С одним проездным можно на любом транспорте ездить.
На последок хочу сказать Европу надо один раз видеть, а отдыхать в Турции, одеваться в Дубае, а жить у себя.
Спасибо всем за комментарии — очень познавательно! Я живу в Украине и к сожалению тут становится, как говорил один из участников «душно». Подумываем об иммиграции… Думала про Россию, но наверное лучше быть иммигрантами в Европе, чем в России, хоть мы по национальности русские. Думала о Чехии — прадед чех, но никаких доказательных документов, к сожалению не сохранилось (революция, ВОВ).
Отметила в ваших статьях много нюансов, к которым наверное еще не совсем готова. Но точно знаю — моя семья готова приносить обществу пользу))))) хочется жить, дышать и видеть!))))
Ирина, добрый день! У вас очень интересный блог! Искала подробности о вашем пребывании в Чехии в записях, но не нашла, поэтому буду признательна, если ответите, для меня это очень важно, услышать об опыте людей, иммигрировавших вдвоем. Это на порядок сложнее, как мне кажется, а у меня ситуация именно такая) Прочла, что вы ехали по студенческой визе, эти пункты у нас совпадают, а как потом? Воссоединялись? Или муж тоже приехал студентом? Из-за чего возникли упомянутые проблемы с визой? Расскажите пожалуйста, именно о своих шагах в оформлении документов! Еще раз заранее спасибо за ваш ответ! Вы заряжаете своей энергией)) Успехов вам!
Юля Здравствуйте. У меня подобные вопросы и желания. Может нам с вами как то связаться пообщаться? Может поделитесь опытом, советами? Мой адрес