7 причин, почему мы решили переехать в Аргентину
Мне уже неоднократно задавали вопрос: почему мы выбрали именно Аргентину, и я решила, наконец, остановиться на этом вопросе более подробно. Итак, почему мы выбрали Латинскую Америку и Аргентину.
Поскольку к переезду мы подходили достаточно взвешенно, то причины выбора Аргентины были сформированы уже давно. Часть причин, возможно, покажется вам очень субъективной, но по-другому и быть не может:) Все мы смотрим на мир через призму своего восприятия, поэтому однозначной точки зрения на любой вопрос быть не может. Но я всегда рада подискутировать на тему: «Где на Руси русским жить хорошо?»:)
Почему мы переехали в Аргентину?
1. Возможность для легализации
Вот честно, не буду лукавить. Главная причина, почему мы выбрали Аргентину — это возможность легализации и получения документов. Безусловно, при прочих равных мы бы выбрали США или Канаду, но очевидно, что иммигрировать туда совсем не просто. На это могут уйти годы, и не факт, что будет положительный результат.
Безусловно, основание для получения ВНЖ необходимо в любой стране, но в Аргентине они хотя бы реальны. В последние годы, правда, как всегда все усложняется (блин, ну что за тенденции такие в мире, а как же глобализация?!), но возможности иммиграции все равно пока есть. Например, в Чехии тоже номинально существует несколько способов получения ВНЖ: студенчество, бизнес, рабочая виза. Вроде бы все мило и понятно:) Однако как на самом деле обстоит дело, я уже писала в статье: Как уехать в Чехию на ПМЖ.
2. Язык
Пожив в Чехии и Таиланде, я для себя решила, что хочу ехать в страну, где:
- Язык достаточно популярен в мире (не как чешский, на котором говорят сотые доли людей на планете).
- Язык поддается обучению (не как тайский, который ну очень специфичен).
Аргентина в этом плане подошла идеально. Кроме того, испанский очень звучный и красивый язык. И вроде бы даже очень интересный в плане изучению (я, правда, пока на начальном этапе:) ). И говорит на нем практически целый континент. Выезжаешь в соседние страны и везде один и тот же язык, ну удобно же?!
3. Недорогие цены
В этом отношении мы могли опираться только на чужой опыт, потому что в Латинской Америке не были, и сравнивать было не с чем. Но неоднократно приходилось читать, что в Аргентине доступные цены на продукты, все-таки страна сельскохозяйственная. В этом мы могли убедиться, об этом я уже писала раньше: Цены на продукты в Аргентине. На аренду жилья цены достаточно высокие, но все познается в сравнении. Не знаю, как с этим обстоит дело в ЛА.

Чего я точно не ожидала, что влюблюсь в Байрес и захочу здесь остаться:) Ведь изначально мы хотели ехать в провинцию.
4. Климат
Если посмотреть на карту, то Аргентина из-за своего расположения охватила сразу несколько климатических зон. Есть здесь и тропики на севере страны, и холодный климат в Патагонии, и субтропическая зона в центральной части. Мы приехали в Байрес в разгар лета, причем каждый день по ТВ вещают, что жара стоит просто аномальная. Но даже эта «аномальная жара» не сравнится с климатом Таиланда, который заставил меня пересмотреть мое отношение к бесконечному лету🙂
С другой стороны, мы не особые любители холода и морозов, поэтому плюсовая зима и теплая погода большую часть года будет для нас очень комфортным вариантом. В Чехии уже в октябре начинается промерзлая погода, когда на улицу выходить не особенно хочется, и заканчивается это дело только в апреле. Посмотрим, как будет здесь, но вроде бы погода в Центральной Аргентине куда лучше.
5. Более-менее близкий менталитет
Этот пункт возник при жизни в Тае, потому что в Чехии с этим был полный порядок. Я уже писала о том, почему мы уехали из Таиланда, и косвенно затрагивала этот вопрос. В общем, мы искали более близкий менталитет с понятным нам образом жизни:) В Азии я чувствовала себя абсолютно инородно.
6. Аргентина – традиционно иммигрантская страна
Аргентина всю свою недолгую жизнь в качестве самостоятельного государства была настроена демократично по отношению к иммигрантам. Сюда переезжали итальянцы, испанцы, немцы, латиноамериканцы, выходцы из СССР. Поэтому исторически к иммигрантам здесь очень лояльны и в отношении законодательства в том числе.
Например, при получении ВНЖ ты имеешь возможность работать, бесплатно учиться, вести предпринимательскую деятельность и вообще не имеешь особых ограничений. Кто жил в разных странах, понимает, о чем я. Например, в Чехии иммигранты со студенческой или предпринимательской визой не имеют право на работу, это категорически запрещено. Про Таиланд вообще молчу, там иностранец и легальная работа вообще вещи не совместимые. Если рассуждать здраво, это абсолютно правильный подход: приехал вести бизнес или учиться — вот и занимайся своим делом:)
Или, другой пример. Человек, который живет в Аргентине нелегально, может рассчитывать на бесплатные медицинские услуги в государственных клиниках. Да и получить документы здесь вполне реально, даже прожив в стране нелегально. Опять же вспоминается Таиланд с их астрономическими суммами за лечение иностранцев-туристов.
7. Развитость страны
Под все перечисленные критерии подходит также, например, Эквадор, куда мы одно время собирались переехать. Но насколько я могу сделать выводы по тем местам, где я ни разу не была:), Аргентина более развитая, чем большинство стран Латинской Америки, в том числе и Эквадор. Но в этом вопросе я абсолютный теоретик, рада послушать альтернативные мнения на этот счет. Но по мере изучения матчасти, я сделала именно такой вывод.
Что нас смущало?
Но конечно, были у нас и сомнения. Особенно по двум актуальным для Аргентины вопросам:
- Криминальная обстановка
- Экономическая обстановка
Два взаимосвязанных пункта, на самом-то деле. Пока могу сказать, что какие-то вещи об Аргентине весьма преувеличены и стереотипны, но выводы делать пока рано. Сейчас в стране тоже грядут изменения, посмотрим, как они скажутся на здешней обстановке.
Привет! Благодарю за ваш блог. Очень нравится стиль написания, читаю с удовольствием. Не рассматривали в качестве страны для переезда Австралию? Там ведь высокий уровень жизни и часто теплая или жаркая погода.
Артем, здравствуйте! Спасибо большое за приятные слова:)
Австралия.. Да, рассматривали, конечно. Легче сказать, какие страны мы не рассматривали, только африканские разве что?)))
Все упирается в сложность легализации. Мы решили
запрыгнуть в уходящий поездпопробовать легализоваться в Аргентине, пока тут все не усложнили, и пожить тут. Может через несколько лет появятся альтернативы, ну или мы просто, наконец, успокоимся))А у вас тоже есть в планах иммиграция, если не секрет?
Скорее можно сформулировать так: у меня есть не разрешимые на месте проблемы…которые решить, как мне кажется, можно только за рубежом. Мне сильно не нравится несколько вещей: менталитет многих соотечественников (быстро нажиться любой ценой и злость от отсутствия комфорта в жизни), непостоянство финансового состояния (сегодня у тебя может быть все в порядке, а завтра ты кому-то помешал и у тебя начались проблемы или курс нац. валюты упал вдвое или еще что-нибудь случается каждые 6-8 лет), отсутствие нормального солнечного света в течении полу года (это время просто потерянное для меня, т.к. я не чувствую себя достаточно счастливым). Из стран где дела обстоят иначе, по душе мне пришлась Австралия. Рассматривал вариант получения проф визы(189 или 190). Само получение для меня выглядит вполне реально. Но есть ряд проблем которые пока не дают переехать…это и отсутствие желания переезжать у жены и маленькие дети(одному 2,7 лет, второй вот-вот родится), текущий курс рубля также мешает накопить начальный капитал. В общем, хочется сделать как лучше, но как сделать лучше для всех (всей семьи) это еще вопрос. Я очень хочу попутешествовать, но пока получается это делать только вместе с вами и рассказами других путешественников.
Андрей, спасибо за ответ.
Австралия в плане уровня жизни отличный вариант, так что это очень здорово, что у вас есть реальная возможность туда иммигрировать. С маленькими детьми переезд, конечно, всегда сложнее, да и продумывать все приходится на 10 шагов вперед. Но тем не менее, все реально) У меня знакомая семья переехали в Канаду с тремя детьми, они прям горели иммиграцией, ничего не остановило. Так что я вам пожелаю склонить супругу в свою сторону и идти к своей мечте)) Если родители будут довольны и счастливы, дети тоже быстро приспособятся) Очень хочется, чтобы у вас все получилось!
Спасибо за добрые пожелания. В свою очередь желаю найти свое место в жизни, т.к, видимо, вы пока еще в поисках. И не забываете писать о своих впечатлениях. Нам очень интересно )
Ну почему так жизнь устроена? Я тоже безумно хочу уехать из России в более теплую и экономически стабильную страну, но мой муж категорически против… и вот начинаешь задумываться, что дороже… Муж и папа ребенка или твоя мечта и твоя жизнь…
Ирина, как всегда все понятно и взвешенно. Даже я вдруг задумалась над этим вариантом))
Полин, спасибо!)) Я боялась, что наоборот, запинают за субъективизм))
Запоминают, если есть, что запомнить )))
Мне очень интересна Ваша точка зрения, как жителя, а не туриста. Чужой опыт — это ценная вещь. А если еще и стиль изложения строен и логичен (не голословные утверждения, а подкрепленные фактами, как у Вас), то вообще супер )
Я никак ни могу решиться переехать жить в паттаю, но очень хочется, только не знаю что там с работой и с жильем, подскажите кто нибудь
Менталитет я бы не сказал что близкий особенно. Язык он как бы не совсем испанский, и учить его желательно с носителем, либо просто работать с ними, иначе обучение сильно затянется. Но конечно это не тайский язык. Цены на продукты я бы не назвал низкими… ну может кроме некоторых видов мяса и вина, остальное так же либо дороже. Вся техника электроника, металлические изделия дороже во много раз чем в РФ. Медицина как бы бесплатная, но не совсем хорошая и удобная, я бы так сказал… климат хороший, но не в столице) развитость страны конечно тоже условная, например Бразилия намного более промышленно развитая страна, но там свои проблемы. Есть еше Чили и Уругвай, Панама. Аргентина явно сельхоз и мясная страна, с довольной жесткой системой налогов, штрафов и прочих поборов. Например при въезде в другую провинцию вас спросят откуда вы едете, куда и частенько попросят открыть багажник и показать не везете ли вы товары явно не для личного пользования без документов. Ну и еще много моментов, хороших и не очень.
Добрый день, Ирина! Как давно вы уже в Аргентине? Вам тут правда нравится? Я тут уже 4 месяца суммарно, так у меня общее впечатление сложилось в целом негативное… Цены здесь, соглашусь с предыдущим оратором, выше гораздо. Особенно на технику. Ничего нельзя заказать сюда извне. Продукты, в основном, тоже дороже. Я цены сравниваю через курс доллара и средний размер зп. Всем на всё наплевать, никто толком ничего не знает. Про правила пдд здесь не слышали, как будто. Люди не особо приятные…
Анастасия, здравствуйте! Наверное, все познается в сравнении:) Мы живем в Буэнос-Айресе, вы тоже?
Из минусов для меня: небезопасные и неблагополучные районы в Буэнос-Айресе. Не очень нравится ходить по городу озираясь. Это для меня основной минус. И второй минус — как здесь построена система аренды квартир, до чего неудобно и геморройно:)
Цены дороже только на аренду квартир, на еду сопоставимо с Таиландом и Чехией, на мой взгляд. К дорогой цене электроники мы были готовы, поэтому закупились еще в Тае. Но мы никогда не сравнивали цены и средний размер зп, я если честно даже не знаю, какая она здесь? Возможно, соотношение не очень выгодное, тут мне сложно анализировать.
Про людей вот не соглашусь совсем) У вас был какой-то негативный опыт? Расскажите, если не сложно:) Для меня аргентинцы — одно из приятных открытий. Дружелюбные, вежливые, улыбчивые, всегда помогут-подскажут. В иммиграционке никакого пренебрежения (как это часто бывало в Праге, например), стараются помочь, вникнуть в проблему. В других учреждениях тоже самое. Причем даже если плохо знаешь язык, они стараются войти в положение, на пальцах все объяснят. Мы здесь общались с разными людьми, один сплошной позитив. Ну аргентинцы может не слишком шустрые и с вечной «маньяной», но мы пока не сталкивались ни с чем критичным. Правда, мы не были в других латиноамериканских странах, если вы сравниваете с соседями, там, возможно, даже лучше.
Добрый день,Ирина ! Получилось так, что я задал вопрос в комментариях . Если сможете-ответить ,спасибо. А там уже поговорим. т.к. я не силён в написании писем по интернету. поэтому трудно написать ещё раз. Спасибо. Александр.
Ирина . Насчёт людей не согласен . скажите , где есть люди лучше аргентинцев ? Побывал во многих странах, но Аргентину и аргентинцев всегда вспоминаю с ностальгией ( не берём экономическую ситуацию)
Здраствуйте Ирина!!! я живу в Казахстане, граждане Казахстана могут без визы приезжать в Аргентину и находится там 30 дней. Скажите Ирина если я приеду в Аргентину отдыхать то могу ли я потом остаться в Аргентине,есть ли шанс у меня,в свои 23 года остаться в Аргентине при этом не зная испанского языка??? Благодарю за ответ!!!
Здравствуйте, Эдвин! Конечно, сможете. Можно приехать в Аргентину как турист (у вас будет штамп на 30 дней), и уже на месте искать способы для легализации. В течение 30 дней вам нужно податься на резиденцию.
Подробнее о способах легализации читайте здесь: Иммиграция в Аргентину: все возможные способы
Если что спрашивайте, всегда рада ответить))
С Новым Годом вас!!!
Ирина Здраствуйте! Спасибо вам большое!!! Благодарю!! А вот если без визовый режим в стране, то мне не надо будет идти в посольство аргентинское?? Получается, что я могу просто купить тур путевку и лететь спокойно в Аргентину? У вас очень интересный сайт вы так хорошо и подробно всё разъясняете, чётко и грамотно, легко доступным языком. Я как этнический немец могу поехать жить в Германию это самый простой способ иммиграций для меня, но у меня душа почему то не лежит к Европе, ни к Европе ни к Азий. В качестве иммиграций расcматриваю только Австралию, Новую Зеландию,Канаду,США и Аргентину. Но увы легализоваться в этих странах очень сложно,особенно в Канаде. В Канаде даже если вы выучитесь, родите ребенка там, то не факт,что вас там оставят.А вот в Аргентине как я понял намного проще легализоваться в отличие от Канады и Австралий. В Чехий как я понял получение ПМЖ тоже проблема, потому что одна моя знакомая 15 лет проработала в Чехий итак и не получила ПМЖ, в итоге вернулась назад в Казахстан и говорит,что больше туда не поедет никогда. Прошу прощения ещё за один вопрос, а в Аргентине легко ли найти работу русскоязычным мигрантам?
Эдвин, простите меня великодушно, я так затягиваю с ответами(( Спешу исправиться.
1) А вот если без визовый режим в стране, то мне не надо будет идти в посольство аргентинское?? Получается, что я могу просто купить тур путевку и лететь спокойно в Аргентину?
— Да, покупаете билет, приезжаете и вам в аэропорту ставят штамп в паспорте)) И уже на месте подаете документы на ВНЖ.
2) А вот в Аргентине как я понял намного проще легализоваться в отличие от Канады и Австралий.
— В Аргентине действительно относительно легкая легализация, но если есть хоть малейшая возможность переехать в Канаду или Австралию, я бы выбрала эти страны. Все-таки)
3) В Чехий как я понял получение ПМЖ тоже проблема, потому что одна моя знакомая 15 лет проработала в Чехий итак и не получила ПМЖ, в итоге вернулась назад в Казахстан и говорит,что больше туда не поедет никогда.
— Ох, возможно, там была какая-то специфическая ситуация? ПМЖ в Чехии можно получить через 5 лет проживания с ВНЖ (за исключением студентов, у них срок продлевается).
4) Прошу прощения ещё за один вопрос, а в Аргентине легко ли найти работу русскоязычным мигрантам?
— Я придерживаюсь позиции, что если захотеть — можно добиться всего, что угодно)) Но.. понимаете, какая ситуация. В Аргентину приезжают очень много людей из соседних Парагвая, Боливии, Венесуэлы, Колумбии, где не самая лучшая экономическая ситуация. Они испаноговорящие, с облегченной легализацией и, как правило, согласные на любую работу. Поэтому конкуренция на рынке труда достаточно высока. Конечно, высококвалифицированные и редкие специалисты смогут найти работу везде, но в остальных случаях, это имхо не будет просто. Не скажу, что невозможно, но надо будет постараться. И нужно хорошо знать язык. Как-то так)
Ничего страшного Ирина!! Я понимаю вам пишут многие, всем не успеваете ответить. Насчёт Чехий я не знаю, её агенство обмануло, она нашла работу в Канаде и с неё агенство потребовало 4 000 долларов за двоих, и она продала свою шикарную дачу и заплатила этому агенству 4000 долларов за себя 2000 и за свою дочку 2000 отдала. В итоге проходит время она приходит в агенство и агенство ей сообщает, что рабочих мест в Канаде уже нету, есть только в Чехий. Если хотите то езжайте в Чехию, а если не хотите ехать то деньги мы вам уже не вернём, и то, вы можете только одна ехать, а дочь ваша поехать уже не сможет. В итоге она согласилась ехать в Чехию и поехала в Чехию, проработав там 15 лет она приехала сюда в Казахстан назад, в итоге она живет сейчас в Казахстане , а её дочь пропала без вести 4 года тому назад. А чтобы остаться в Чехий то надо было брак фиктивный заключить с кем то, но они чехи огромные деньги просили за фиктивный брак. Ирина вы не хотите создать свой канал на ютубе?? Я думаю у вас бы неплохо бы получилось. Скажи пожалуйста Ирина вот по приезду в Аргентину если я пойду учиться на курсы испанского языка(или еще на какие-нибудь курсы) то мне дадут справку DNI ?? В Аргентине вообще есть бесплатные курсы для иммигрантов??
Ирина, пожалуйста прочтите то ,что я написал в комментариях. Просто ошибся. И если сможете. то пожалуйста ответьте мне. Александр.
А зачем понадобилось переезжать в Аргентину? Если честно, я много где был, на всех континентах, кроме Антарктиды, работаю заграницей, но живу в России(в провинциальном городе на море, не могу жить без него) и видя зарубежные страны, у меня пока ни разу не появилось сильного желания уехать жить куда-либо. Как по мне, везде одни и те же проблемы, что в России, что зарубежом, нас там никто не ждет, как не ждет и в России.
Очень верно на 100%
Здраствуйте Ирина! Скажите, можно ли приехать в Аргентину без визы как турист и потом бесплатно поступить учиться на фитнес тренера?? И таким способом потом остаться такой вариант возможен? Я живу в России. Бесплатно ли учеба в Аргентине для иностранцев ?