Три дня в Сингапуре: наш бюджет поездки
Сегодня я подведу итоги наших расходов на поездку в Сингапур — город, который считается едва ли не самым дорогим в мире. Я посчитала, какие расходы вышли у нас за 3 дня в Сингапуре.
Наши расходы в Сингапуре
В статье я указываю две валюты: сингапурские доллары (S$) и тайский баты. Из-за переменчивого курса нашей валюты цены в рублях не пишу. Но на всякий случай поясню: на данный момент 1 бат примерно равен 1,5 рублю. Т.е. для перевода в рубли умножайте сумму в батах в полтора раза.

Сингапур — это страна, которая за полвека стала одним из самых развитых государств мира.
Затраты на отель
Мы остановились в отеле, который располагался в районе Geylang. Эта часть города считается центром малайской общины. Здесь располагается множество ресторанов и магазинов, специализирующихся на малайской кухне. Район достаточно шумный, но зато здесь можно найти отели по выгодной цене. Кроме того, дорога до центра на метро занимает не более 10 минут.
Район далеко не самый элитный, вечером в открытых кафе собирается очень много шумных компаний, поэтому место на любителя. Зато совсем рядом с нашим отелем располагался недорогой супермаркет FairPrice, где был большой выбор продуктов.
За три ночи в отеле мы заплатили 163 S$ (4.100 бат). Отель был хоть и скромный, но комната в нем была чистенькой и уютной. Мы остались довольны соотношением цены и качества.

Мы выбрали один из самых недорогих отелей на букинге, но он оказался вполне ничего.
Затраты на еду
Мы думали, что Сингапур и в плане питании дорогой город, но на еду цены оказались очень доступные. В первый день мы решили поужинать на набережной и купили азиатское блюдо на вынос в одном из кафе. За 7,5 S$ на двоих (190 бат) нам каждому положили огромную порцию риса со сладким соусом, большой кусок рыбы, мясо с жаренными овощами, 2 сосиски и яичницу! Мы, конечно, обалдели от такой порции. И вкус блюда был отменный. В другой день мы покушали в одном из фудкортов, еда там стоила 4-6 S$ за блюдо (100-150 бат). Так развеялся мой миф о дороговизне еды в Сингапуре.

Цены на азиатскую еду в сингапурском фуд-корте.
Кстати, перед поездкой мы читали о совершенно бесцеремонных ценах на воду в Сингапуре (1,5 S$ за бутылку 0,5 л), и такие цифры действительно есть, особенно в небольших магазинах. В супермаркете же вода за 1,5 л стоила 0,6-1 S$, что уже больше похоже на ее реальную цену (15-25 бат). Рядом с нашим отелем располагался магазин FairPrice, мы ходили закупаться туда. Также там были приятные цены на сыр (чеддер 250 г – 120 бат!!), выпечку, фрукты, шоколадки и мюсли. Цены в Сингапуре на еду не будут шокировать даже избалованных лонгстееров Таиланда.
За 3 дня на еду мы потратили 65 S$ (1.632 бата).
Затраты на визу
Если вы едете в Сингапур не больше, чем на 4 дня, то можно получить транзитную визу по прилету. Транзитная виза в Сингапур выдается на 96 часов. Обязательное условие: наличие авиабилета в третью страну. Что это значит? Например, вы летите из Таиланда в Сингапур. Чтобы получить транзитную визу, вам нужно показать билет из Сингапура в другую страну: Индонезию, Вьетнам, Россию, в общем, любую, но не Таиланд.
При въезде в Сингапур мы показали билеты в Индонезию и нам без вопросов поставили штамп на 4 суток. При посадке в самолет до Сингапура обязательно спрашивают, есть ли у вас виза. Если вы говорите, что собираетесь получить транзитную визу в аэропорту, то также просят показать билет в третью страну (в AirAsia требовали, во всяком случае). Читала на форуме, что если лететь Tiger Airways из Вьетнама в Сингапур без стандартной визы, то они могут отказать в посадке на самолет. Аргумент о транзитной визе для них не работает:) Поэтому лететь этими авиалиниями из Вьетнама не советуют.
Если вы едете в Сингапур на более длительный срок или просто для надежности хотите получить стандартную туристическую визу, то это тоже сделать достаточно просто. Процесс получения визы полностью электронный. Она выдается на срок 30 дней, ее стоимость 30 S$ (что эквивалентно 750 батам).
Поскольку мы за визу в Сингапур не платили, а получили транзит в аэропорту, то эта статья расходов равна 0.
Затраты на общественный транспорт
Подробнее об общественном транспорте Сингапура я расскажу в отдельном посте. Скажу только, что мы купили безлимитный проездной на три дня, который стоил 20 S$ (500 бат) на одного человека. И оплатили одну поездку на метро по 2,3 S$ (58 бат) также на человека.
Итого за 3 дня на общественном транспорте в Сингапуре мы потратили 45 S$ (1.116 бат).

Метро в Сингапуре, в котором запрещено есть и пить:) За нарушение положен штраф 500 S$.
Затраты на развлечения
А вот на развлечения в Сингапуре можно потратить неограниченную сумму:) В таком маленьком государстве есть масса мест, где можно интересно провести время. Мы были в Сингапуре всего лишь 3 дня, из которых один день мы были в великолепнейшем зоопарке Сингапура, а второй день на острове Сентоза. Так что из наших затрат на развлечения — это только билеты в зоопарк. Мы покупали билеты онлайн, поэтому у нас была скидка 10%.
На билеты в Сингапурский зоопарк мы потратили 58 S$ (1.460 бат).
Итого наши расходы на трехдневную поездку в Сингапур: 8.308 бат.
Здесь я не учитываю стоимость авиабилетов, но, во-первых, это очень непостоянная единица. Мы мониторили билеты месяц и смогли найти действительно бюджетные варианты. А во-вторых, затраты на авиабилет Сингапур — Джакарта вполне себе можно отнести к расходам в Индонезии:)
Жилье и развлечения в Сингапуре и, правда, не из дешевых. Но вот цены на еду и транспорт очень даже доступные. В целом, мне не показался Сингапур каким-то мега-дорогим городом. Ну а по развитости в сравнении с соседними азиатскими странами этот город-государство, конечно, ушел далеко вперед.
В целом вполне вменяемый ценник. У меня тоже были ассоциации, что в Сингапуре дорого.
Ценны нормальные, но с нынешним курсом рубля это немного не по карману пока
Согласна, но курс рубля сейчас все равно поприятнее, чем еще пару месяцев назад. Так что тенденция однозначно радует:)
Добрый день! Планирую поездку в Сингапур. Скажите пожалуйста где вы купили безлимитный проездной на три дня? Спасибо
Здравствуйте, Оксана! Спасибо, что заглянули на сайт))
Проездной можно купить рядом с платформой станции метро, которое идет от аэропорта. Если стоять лицом к платформам, офис с продажами карт будет с левой стороны. Если что, можно спросить, там всегда стоят работники метро:) Проездной называется Singapore Tourist Pass.
Подробнее о карте читайте на официальном сайте: http://www.thesingaporetouristpass.com.sg/singapore-tourist-pass-faqs/
Там же указаны и другие точки продаж.
здравствуйте. Подскажите пож-ста сколько в долларах стоили ваши билеты (на 1) из таиланда до сингапура?
Здравствуйте, Олеся. Билет до Сингапуру стоил 45 долларов в один конец, если я верно помню:)
Блиииин…. так и знал что облажался с выбором отдыха думал в Синге сейчас заоблачные цены а оказывается что (два года назад я был в Синге) и сейчас почти одно и тоже, ну может совсем на чуть чуть повыше цены. В итоге съездил в богом забытый Тайланд (Пхукет) ребенок ничего интересного не увидел да ещё инфекцию подхватила и пролежала в госпитале под капельницей 3 дня, еда так себе, улыбки натянутые и фальшивые, шоппинг хуже не куда (вы бы знали какой шоппинг в Сингапуре!!!). В Тае кстате цены на вещи уж слишком высокие для такого убогого уровня развития. В итоге прочитав вашу инфо. окончательно убедился что пролетел с выбором отдыха 2016 года (в Тае был второй раз — больше не поеду)