Как снять жилье в Буэнос-Айресе или странные особенности аренды квартир в Аргентине
Аргентина – это страна, где аренда жилье на длительный срок является серьезной проблемой. Для иностранцев особенно. После Таиланда с огромным выбором квартир на любой срок в шикарных кондоминиумах, реальность Аргентины нас обескуражила.
Ну, ладно, я немного лукавлю:) Не совсем обескуражила, конечно. Мы все-таки прошерстили форумы и сайты перед переездом в Байрес, поэтому настраивались на худшее были готовы ко всему.
Аренда квартиры в Аргентине?
Не знаю, как так сложилось, но аренда жилья в Аргентине – этот тот еще ребус:
- Квартиры сдаются на 2 года (контракт заключается только на этот срок).
- Квартиры сдаются пустые. Без мебели! Мебель необходимо закупать самостоятельно. А че такова, разводят руками аргентинцы 🙂
- Собственники жилья из-за инфляции повышают сумму аренды каждые полгода на 10-15%. Это прописывается в контракте.
- Для съема жилья необходим гарант. Гарантом может выступать человек с недвижимостью, который поручается за тебя, что ты будешь платить исправно и вовремя съедешь (типа как в банке поручитель). Также гарантом может быть твоя собственная коммерческая или жилая недвижимость. Причем недвижимость, как правило, должна быть в том же городе, в котором снимаешь жилье. О, как) Это связано с особенностями аргентинского законодательства, при котором на законных основаниях очень сложно выселить на улицу арендаторов (особенно, если это семья с ребенком). Поэтому собственники жилья перестраховываются.
В Буэнос-Айресе в принципе есть альтернатива этому безобразию такому сложному варианту (я ниже распишу подробнее). А вот в провинции съем жилья, чаще всего, работает именно по такой схеме. Мне нравится Байрес, но все-таки хотелось бы рассмотреть для жизни и другие аргентинские города. Однако при переезде в провинцию первая проблема, с которой придется столкнуться – это аренда квартиры.
Но как же хорошо, что Буэнос-Айрес — это немного другая история. Поскольку сюда приезжает много иностранцев (в том числе и на длительный срок), то для них придумали «туристический» вариант сдачи квартир. Это обычная аренда готовой квартиры со всем необходимым, и в Аргентине такая аренда называется temporario (временная). Но и тут есть нюансы:
- Стоимость такого жилья существенно дороже.
- Для иностранца такой контракт на аренду не может быть заключен на длительный срок, максимум – 3 месяца.
- В провинции вариантов такого жилья не так много, о чем я выше и писала.
Как мы нашли квартиру в Буэнос-Айресе?
Как мы искали квартиру? Могу сказать, что как всегда нам очень повезло 🙂 Мы еще находясь в Таиланде, сняли через airbnb жилье на месяц в Буэнос-Айресе. В планах было поискать квартиру в аренду на длительный срок уже на месте.
Но когда мы приехали, собственница квартиры, которую мы сняли на airbnb, предложила нам аренду на длительный срок. Она, кстати, совсем не говорила на английском (хорошо муж когда-то давно жил несколько лет в Барселоне и вполне успешно с ней объяснялся), поэтому будьте готовы к этому, если собрались в ЛА. Английский тут знают немногие. После Таиланда, где редко встретишь не говорящего на английском языке человека, это доставляет неудобство.
До следующей весны мы пока остановились в этой квартире. Попытались достаточно вяло найти альтернативы, но по соотношению цены-качества-расположения лучшего варианта не подобрали. Пока размещать фотографии квартиры не буду (добавлю, когда уже уедем), но опишу вкратце, что она из себя представляет:
- Студия, 25 м2, электрическая плита, микроволновка, холодильник, кондиционер, ТВ, кровать, шкаф, два стула, две табуретки, два стола, ванна, туалет. Абсолютно свежий ремонт. И кстати, есть прихожая. В Таиланде мы жили примерно так: открываешь дверь, заходишь и сразу кухня:)
- Стоимость 1 месяца аренды 525 $, включая коммунальные услуги, свет, воду, широкополосный интернет, кабельное ТВ. Все включено, грубо говоря.
- Есть все-все нужные для жизни примочки: несколько комплектов постельного белья, пледы, кастрюли, вся необходимая посуда. Мы ничего не докупали. Ни во всех квартирах Байреса это есть, но докупить в принципе не проблема даже за небольшую стоимость. Китайские рынки есть и здесь))
- Дом расположен в центре города, 15 минут пешком до главной площади. Ну и район очень хороший. Буэнос-Айрес очень разный, поэтому очень важно выбрать приятный и некриминальный район.
- Еще очень важный пункт, на который мы обращали внимание при съеме жилья – безопасность. У нас 12 этаж (не последний и не первый), домофон и круглосуточный консьерж. Это тоже есть не везде.
Ну и да, за эти деньги в Таиланде можно снять жилье куда круче. Да и в Чехии тоже. Аргентина недешевая страна, особенно в плане аренды квартир. Правда, я уверена, если приложить усилия, можно найти жилье и по более приятной цене.
Как найти квартиру в Буэнос-Айресе?
Если вы приехали в аргентинскую столицу и ищите жилье, то у меня навскидку есть 3 варианта, как можно снять жилье в Бунос-Айресе. Если у вас еще есть предложения по этому поводу, напишите о них в комментариях.
1. Риелторские агентства
Это самый простой и доступный способ. У большинства агентств есть свои сайты, где можно посмотреть и выбрать себе квартиру. Очень часто бывает так, что представленные на сайте квартиры заняты, поэтому советую вам не тратить время на подборку в интернете, а сразу идти в офис. Встречаются и «заманухи» (как мне кажется): классная квартира по недорогой цене, но она такая одна и, конечно, она оказывается несвободной.
Мы были в нескольких агентствах, которые специализируются на «туристической» аренде, везде риелторы неплохо говорили на английском. Пообщаться можно, даже если вы только приехали и не знаете испанского языка. Ниже адреса сайтов трех агентств в Буэнос-Айресе, которые нам показались адекватными. Подчеркиваю, показались, мы с ними не сотрудничали. Не знаю, как бы они себя проявили при заключении контракта:
- https://www.argentinarentapart.com/. Стоимость услуг 400 песо (ок.30$)
- http://www.4rentargentina.com/. Предложили много вариантов квартир, стоимость услуг 40$.
- http://www.calotpropiedades.com/. Стоимость услуг – 1 месяц аренды.
Вообще агентств очень много. Но, например, в пару офисов мы заходили, нам сразу говорили – дешевле 700$ ничего нет. Хотя на сайте у них было много вариантов от 400$. На емейлы местные риелторы отвечать не очень любят или делают это спустя пару недель (вечная маньяна :-)), поэтому лучше все таки приходить непосредственно в офис.
2. Airbnb
Тоже очень простой вариант для поиска жилья в столице Аргентины. Мы сами таким способом нашли другую квартиру и чуть туда не переехали. Итак, открываете сайт Airbnb, ищите квартиры, подходящие вам по параметрам (в Байресе достаточно большой выбор), списываетесь с владельцем и спрашиваете про сдачу квартиры на длительный срок. Еще и скидку можно попросить, потому что долгосрочная аренда предполагает более низкую стоимость.
Нам по запросу большинство отвечали положительно, лишь небольшая часть отказывала из-за того, что уже квартиры были заняты в определенные дни. Но не все квартиры нам подошли по тем или иным причинам. Одна квартира нам очень понравилась и мы почти даже подписали договор, но не срослось в итоге, и мы остались жить там, где живем. Знаю, еще одну семью, которые нашли себе жилье через Airbnb в Буэнос-Айресе.
Кстати, обратите внимание, что на сайте Airbnb запрещено отправлять в сообщениях информацию с личными контактами. Она будет заблокирована, чтобы вы не могли договориться об аренде напрямую, в обход комиссии системы. Поэтому при переписке с владельцем вы не сможете отправить ему свой номер телефона обычным способом. Однако это легко обходиться, достаточно написать свой номер словами, например, «восемь потом идет четыреста девяносто пять, затем сорок пять и в конце тридцать два», что-то в этом духе. Робот такое не распознает 🙂
3. Социальные сети
В Аргентине очень развит фейсбук, многие агентства не имеют своего сайта, но имеют группу в фейсбуке. Поэтому можно поискать информацию там. Или просто полистать группы с арендами жилья, очень часто владельцы сдают квартиры напрямую без агентств и размещают объявления в группах фейсбука. Также можно кинуть клич на форумах, иногда квартиры пересдают.
Интернет в Буэнос-Айресе
И последнее, о чем я хотела написать, это об Интернете в Буэнос-Айресе. Одна из главных страшилок об Аргентине – это ужасный по качеству и дорогой по стоимости Интернет. Ну, может быть, он и дорогой, но точно не ужасный. В столице практически везде есть широкополосный доступ в интернет, во всех квартирах, которые мы смотрели, он был. Его стоимость 20-40 $ в зависимости от скорости и провайдера. Ну и постоянно проводятся акции, только подключись, что называется. Интернет работает отлично (тьфу-тьфу) и на загрузку, и на выгрузку, что очень радует.
———-
Уважаемые читатели, если кто-то живет в аргентинской провинции, подскажите, пожалуйста, как там с арендой жилья и Интернетом? Может это тоже просто страшилка, и нам уже пора паковать чемоданы в условный Посадас:)
Спасибо за подробную информацию! Как всегда у вас обстоятельные посты по делу. Сразу все понятно.
Тоже хотелось бы узнать, как обстоят дела с арендой и интернетом в провинции, так как мы, если все же соберемся в Аргентину, то поедем в провинцию, а не в Байрес.
Ирочка, с новосельем!
P.S. Ты очень красивая.
Спасибо за комплимент)))
Я уже настроилась на «печальный конец», когда вначале прочитала о всех сложностях съема квартиры, но хорошо, что у Вас все сложилось так замечательно. С квартирами (у меня по крайней мере) всегда выходит «нежданчик», поэтому неплохо иметь запасной вариант, особенно при поездке на дальние расстояния.