Практикум вояжера: как составить идеальный багаж

багаж
Любой из нас умеет собирать сумки в дорогу. Только у одного в результате получается рюкзак с зубной щеткой и пастой, запасными трусами и носками, а у другого – диван, чемодан, саквояж… и маленькая собачонка. Не сложно догадаться, что истина, как всегда, посередине. Только как ее найти? Сегодня мы попробуем собрать оптимальный багаж для путешествия по Европе на несколько дней с арендой авто и остановками в отелях.
Стандартный пакет рекомендуемых вещей можно запросто найти в интернете, да и любой здравомыслящий человек в состоянии его составить в зависимости от своих потребностей. Это одежда, обувь, гигиенические принадлежности, аптечка, техника и документы.

С одеждой все понятно: в зависимости от прогноза погоды берется практичный минимум с учетом, что возможности для стирки вряд ли представятся. Точно так же и обувь – 2-3 пары плюс резиновые шлепанцы для душа/бассейна/пляжа.

Что касается гигиенических принадлежностей, здесь вообще все просто. Мы же едем не в пустыню. В любом приличном отеле вам предложат все необходимое, в крайнем случае, подобные мелочи найдутся в ближайшем магазине.
Да и в целом – надо всем вышеперечисленным долго ломать голову не стоит. Все проблемы с одеждой, обувью и гигиеной легко решаются на месте за счет денег.

А вот к подготовке документов, технического оснащения или лекарств стоит отнестись со всей ответственностью. Ошибки в этом плане обойдутся серьезными тратами или сбережений, или нервов.

Полагаем, что аптечку первой необходимости каждый в состоянии составить сам (жаропонижающие, болеутоляющие, антигистаминные препараты плюс средства, которые вы принимаете регулярно).
Набор техники включает в себя нетбук (зарядное устройство), телефон (зарядное устройство), фотоаппарат, и GPS-навигатор с картой Европы. Можно, конечно, взять навигатор и в прокатной конторе, но обычно это совсем недешево.

Из документов обязательными будут паспорт, медицинская страховка, международные водительские права, чиповая пластиковая карта, деньги. Необходимы также распечатки: билетов, если они есть, броней отелей с адресами, а также списка желаемых для посещения мест и примерного маршрута по дням.

Теперь о нюансах и советах опытных путешественников. Все данные, содержащиеся в документах, лучше всего продублировать в виде ксерокопий, сканированных изображений в нетбуке и на всякий случай – на электронной почте. Это на случай неприятностей. А они запросто могут случиться даже в старушке-Европе! Отсюда золотое правило – разделяй и властвуй. Денег оно тоже касается. Разумным нам показался совет на форуме завести еще одну пластиковую карту с небольшой суммой денег и возможностью пополнения ее родственниками. Прятать ее под стельку кроссовка, думается, все же лишнее, как это предлагают туристам в Бразилию.
«Стоит взять с собой бумажный (!) список людей, которые смогут вам реально помочь в случае чего. Туда же стоит накидать телефоны авиакомпании, банка, мобильного оператора, которыми пользуетесь. Номера в телефоне в нужный момент могут оказаться недоступными по разным причинам. Несколько раз такой список меня очень выручал», - добавляют от себя бывалые вояжеры.

По их же советам всегда пригодится фонарик. «Назовите хоть пару случаев, когда он действительно понадобился», - резонно спрашивают сомневающиеся. «Когда возвращался поздно, а в подъезде не было света (Болгария), когда надо открыть замок и темно, когда отключают свет (почти каждая неделя в период дождей в Испании и Португалии)... Хватит?». «Хватит!» говорим мы и закрываем чемодан. Уфф, кажется, все влезло!

P.S.
Хотите позабавиться перед поездкой? Ресурс upl.codeq.info составит для вас идеальный багаж автоматически. Нужно лишь ввести даты начала/окончания поездки, минимальную и максимальную температуры, пол, пол, виды транспорта и - готово! Заодно здесь вам напомнят о том, что перед выездом надо помыть посуду и найти кого-нибудь, кто позаботится о домашнем питомце.

Метки: багаж, путешествие, Европа

Страны: Франция, Турция, Италия, Египет, Германия

Туры в эту страну:

: 12:22 28.09.2011
       
E-mail*
Доп.информация
?