Необычные музеи Беларуси

путеводитель по самым нестандартным отечественным музеям
Странные, смешные и жутковатые…

Наскучило или просто неинтересно ходить по традиционным серьезным музеям и художественным галереям? Не беда – перед вами путеводитель по самым нестандартным отечественным музеям. Итак, дорогие белорусы и гости нашей Синеокой, милости просим!

Музей валунов в Минске Музей валунов в Минске
Это одно из самых интересных мест на карте белорусской столицы. Впрочем, не только столицы, этому геологическому музею под открытым небом нет аналогов во всей Европе. Парк валунов занимает в Уручье площадь 6,5 гектара. Именно сюда более 20 лет назад из всей республики свезли наиболее уникальные, необычные ледниковые камни. Для их доставки использовали не только автотранспорт, но и 40 железнодорожных платформ.

2134 каменных экспоната расположены так, чтобы они представляли собой карту Беларуси, ее местность, состав почвенных пород, местонахождение рек, озер, возвышенностей, низин и городов.
Многие из здешних валунов – подлинные реликты, со своими древними легендами, как, например, крест-идол «Мать и дитя»; каменный крест короля Великого княжества Литовского Стефана Батория; валун-следовик, предположительно, с отпечатками стоп самой Богородицы; камень, перенесенный сюда с минской улицы Лодочной, – согласно поверью, он помогал бездетным женщинам; культовые камни древних славянских племен, живших на территории Беларуси. Есть здесь и барельефы, созданные по легендам, преданиям о валунах. Они поведают истории о превращении девушки в птицу, о змее, переплывающем озеро к любимой, о камне-портном, о черте, который захотел разрушить костел.

Белорусский скансен – Строчицы
Белорусский скансен – Строчицы

Скансен – такое название дали первому в мире фольклорному культурно-историческому музею под открытым небом, открывшемуся в Швеции. Нечто подобное есть и у нас. Уникальный музей народной архитектуры и быта под открытым небом расположился в красивейшем месте: на берегу реки Птичь, между деревнями Строчицы и Озерцо, в 16 километрах от Минска. Здесь представлена Беларусь в миниатюре – с ее историко-этнографическими регионами, каждый из которых имеет свои особенности житейского уклада и предметов быта, свои черты планировки и застройки сел и местечек. Начало белорусскому скансену было положено в 1976 году. Сейчас в нем представлены три региона нашей страны: Центральная Беларусь, Поозерье (Витебская область) и Поднепровье (Могилевская область). Здесь можно увидеть аутентичные дома, хозяйственные строения, сельскую школу, униатскую деревянную церковь, ветряную мельницу, кузницу и получить представление о жизни в белорусской глубинке в стародавние времена. Все экспонаты (их около 20 тысяч) этого музея под открытым небом собраны в разных областях Беларуси. Дома, церкви, сараи сначала разбирали, перевозили сюда и снова собирали в первозданном виде. Кроме того, здесь можно подкрепиться в корчме (жаль только, что меню не слишком-то богато. В том же шведском скансене, например, разыгрываются целые кулинарные представления), а также стать зрителеми участником старинных белорусских обрядов «Пасха», «Дожинки», «Коляды», «Масленица», «Купалье» и других.

Каменная коллекция в Василевичах
Удивительную коллекцию собрала Галина Мельникова, жительница деревни Василевичи Гродненского района, расположенной неподалеку от Августовского канала. В ее небольшом доме «прописалось» около двух тысяч... камней. Тех самых, что валяются вокруг да около. Большинство из нас равнодушно пройдут мимо, не обратив на них никакого внимания, но только не человек с художественным воображением. Галина Мельникова разукрашивает камни, превращая их в персонажи из сказок, художественных произведений или просто в фигурки животных, птиц. По словам владелицы оригинальной каменной коллекции, ей пришлось перебрать не одну тонну камней в поисках подходящих экземпляров, ведь не каждый булыжник способен вдохновить на создание интересного образа.

Гродненская аптека-музейГродненская аптека-музей
В Гродно находится единственная в республике аптека-музей. Эта старейшая аптека Беларуси, расположенная на Советской площади, в здании № 4, признанном памятником истории и культуры республиканского значения, продолжает действовать до сих пор.

Создали ее в 1687 году монахи ордена иезуитов, которые славились своей образованностью и умением врачевать. Монахи собирали целебные травы в лесу и на лугах, выращивали их на аптечных огородах, получали из-за границы от собратьев по ордену. Тогда в аптеке не только изготавливали, хранили и продавали лекарства,
но и проводили опыты по созданию новых препаратов. В те времена лекарства стоили дорого, но бедным и заключенным они выдавались бесплатно. Сначала гродненская аптека обслуживала только монахов, учеников и преподавателей иезуитского колледжа, основанного Стефаном Баторием, но в 1709 году она открыла двери для всех остальных горожан. Древнейшая аптека Беларуси во все времена была образцовым заведением и до
сих пор пользуется популярностью. Ведь здесь можно и лекарства купить, и одновременно осмотреть музейную экспозицию, в которую входят фрагмент рецептурного зала рубежа XIX–XX веков, уголок старинной травяной лаборатории («уголок алхимика»), коллекция аптечной посуды, оборудование конца XIX – начала XX века, гербарии с лекарственными растениями, старинные рецепты и лекарства, которыми пользовались гродненцы в начале прошлого века, фотографии, документы.

Частный музей фауны в ТрокенникахЧастный музей фауны в Трокенниках
В единственном в Беларуси частном музее фауны собраны почти все обитатели наших лесов. Автор музея, он же его создатель и художественный оформитель в одном лице, Мечислав Змитрович входит в число 220 знаменитых жителей нашей республики, о которых рассказывает книга «Мы – беларусы».

Житель деревни Трокенники с детства проводил много времени на природе, зачитывался журналами «Юный натуралист», «Родная природа», «Охотник и рыболов». Потом была армия, Афганистан, два года снайперской службы. Отслужив, он вернулся в родные края, устроился в лесничество, вступил в товарищество охотников и рыболовов. Однажды на охоте Мечислав добыл утку и решил сделать своими руками чучело трофея. Первый «блин» вышел комом, тогда Змитрович засел за книги и журналы и самостоятельно изучил сложнейшую специальность таксидермиста. Да так, что сейчас способен выполнить даже самую ювелирную работу.Теперь коллеги-охотники приносят ему свои трофеи, а односельчане – сбитых на дороге, погибших животных и птиц. В музее Мечислава, который он построил своими руками, собрано около 300 экспонатов, сделанных им же самим.

Тератологический музей – и снова в Гродно
Этот жутковатый музей расположился в здании известной «баториевки» – дома на Советской площади Гродно (напротив все той же старейшей аптеки Беларуси), в котором сейчас находится кафедра анатомии Гродненского медуниверситета. Подобных музеев в СНГ, за исключением разве что знаменитой Петровской кунсткамеры в Санкт-Петербурге, больше нет.

Тератологический музей в Гродно «Тера» переводится как чудовище, «логос» – наука, отсюда и название музея, в котором гродненский профессор Сергей Усоев и его ученик Юрий Киселевский разместили собранную ими коллекцию раритетных препаратов, представляющих собой виды пороков человеческого развития. Зрелище это не для слабонервных: в стеклянных сосудах заключены маленькие уродцы – одноглазый «циклоп», сиамские близнецы, сросшиеся в области груди, живота и таза, «двуликий Янус», на голове у которого расположены сразу два лица, «человек-рыба», «русалочка» со сросшимися ножками. Все препараты классифицированы по типам пороков развития: нервной системы, внутренних органов, опорно-двигательного аппарата, близнецовых уродств. Дело в том, что необычный и даже страшноватый для простого обывателя музей создан не развлечения ради, а для студентов-медиков. В былые времена посторонним вход сюда был запрещен, пока доцент Киселевский не выступил инициатором публичности музея. По его мнению, людям, особенно молодым – будущим родителям, полезно узнать, отчего возникают пороки развития, о том, что здоровые дети рождаются только от здоровых родителей, и о том, что как можно раньше нужно задумываться об ответственности перед своими будущими детьми.

Первый частный музей изобразительного искусства в Старых Дорогах
Первый частный музей изобразительного искусства в Старых ДорогахПервый в Беларуси частный музей изобразительного искусства открыл известный белорусский краевед, искусствовед, коллекционер художественных произведений Анатолий Белый. Получив в наследство от родителей дом в городе Старые Дороги, он превратил его в музей. На личные средства построил на своем участке еще 4 здания, в которых разместилось 8 экспозиционных залов. Сегодня в его фондах хранятся произведения изобразительного искусства, портреты, вещи многих знаменитых белорусов, экспозиция медальерного искусства Беларуси, оригинал редкой карты Великого княжества Литовского из архива и многое другое.

А прямо во дворе дома установлены памятники героям Грюнвальда, Евфросинии Полоцкой, автору Статута ВКЛ Льву Сапеге, белорусским литераторам Ларисе Гениюш и Анатолию Березке, отцу и сыну Богдановичам, Василю Быкову и другим известным белорусам.

Ганцевичй – «Антибахус»

А в Ганцевичах – «Антибахус»
Этот весьма необычный музей открылся в Ганцевичах в 2002 году. Идея создать экспозицию, где экспонатами выступает… пустая тара из-под спиртных напитков, пришла в голову местному жителю Николаю Ленковцу после того, как он узнал, сколько в среднем потребляют спиртного белорусы на душу населения.

Ганцевичй – «Антибахус»Теперь этот музей является оригинальным способом пропаганды здорового образа жизни. В нем собрано более тысячи бутылок различной формы, начиная от двухметровой и заканчивая совсем крохотными. Встречаются даже бутылочки в форме… мобильного телефона, «лампочки Ильича», обрубка дерева, фляги военных времен, но главное здесь отнюдь не форма, а буйная фантазия производителей. Все стеклянные экспонаты расставлены по тематическим отделам согласно надписям на этикетках, по которым можно запросто изучать историю, литературу, географию, астрономию, ботанику, зоологию, профессии и многое другое.

К примеру, в разделе «Зову в профессию» собраны такие названия, как «дипломат», «посольская», «лесник», «маэстро», «таможенная», «архитектор». В разделе «Какие люди» на этикетках красуются знаменитые личности начиная с Александра Македонского, Клеопатры, Цезаря, Александра Невского, Петра Первого, Рогнеды и заканчивая Ельциным, Жириновским, Горбачевым (к слову, активно боровшимся с пьянством). А на одной пивной бутылке красуется легендарный Жуков, говорят, увидев эту этикетку, внучка маршала оскорбилась и решила отстаивать в суде честь деда, который, по ее словам, спиртное не жаловал.

Названия напитков с иронией обыгрывают экскурсоводы, все разделы «Антибахуса» оформлены с юмором и снабжены информацией, наводящей на размышления о том, к чему приводит увлечение спиртным, есть здесь даже свой «театр абсурда».

Дом насекомых в Вороничах
В деревне Вороничи Зельвенского района частный музей насекомых и пчеловодства создали владельцы усадьбы-музея «Старая Весь», которым захотелось «…показать посетителям красоту белорусских насекомых, на которую иные просто не обращают внимания». Лилия и Сергей Микановичи за 30 лет собрали уникальную коллекцию, насчитывающую около 1000 экспонатов, среди которых – более 200 видов мотыльков, бабочки, а также стрекозы, комары, жуки, осы, оводы, шмели, трутни и, конечно, пчелы, разведением которых занимаются супруги.

Наталья МЕТЕЛИЦА ©

Метки: Беларусь, Музей, странные, смешные, жутковатые, Музей валунов, Минск, нестандартный, геологический музей, Строчицы, аптека-музей, Гродно, фауна, Тератологический музей, г Старые Дороги, Антибахус, Ганцевичи, Дом насекомых, усадьба-музей, экспонат

Страны: Беларусь

: 14:39 01.06.2011
       
E-mail*
Доп.информация
?