Где вкуснее?


Фото: blog.crystaltravel.co.uk

Национальные кухни разных народов мира постоянно сражаются за пальму первенства. При этом каждый народ пытается доказать остальным обитателям планеты, что именно их блюда и напитки достойны всеобщей и беспрекословной любви. Сегодня мы решили сравнить, чем отличаются друг от друга самые востребованные у туристов кухни мира, что повлияло на формирование национальных традиций поглощения еды и напитков в каждой из стран, чем эти национальные кухни заслужили признание у путешественников.

В наш ТОП вошли национальные кухни 6 стран.

Испанская кухня


Фото: vacationhomes.net

На первом месте в ТОП оказалась столь же темпераментная, как и сами обитатели этой территории, национальная кухня Испании. Она на протяжении столетий претерпела множество изменений. Влияние на современную испанскую традицию поедания и выпивания оказали римляне, мавры, позднее - Новый Свет. Именно из американского континента на испанскую землю перекочевали и стали употребляться некоторые важнейшие виды овощей и пряностей, в частности, помидоры, сладкий перец, острый перец чили и прежде всего - картофель.

Исконная испанская кухня, в сущности, по-крестьянски проста. Ее основой является лук, чеснок, сладкий перец и зелень. Пряности применяются умеренно, зато шафран - изобильно. Самое популярное блюдо - кушанья «в одном горшке» (одно блюдо на первое и второе). В качестве закуски или второго блюда испанцы любят деликатесы из раков или морепродуктов. Мясное второе блюдо обычно бывает тушеным или жареным в гриле. Наряду с говядиной, телятиной, свининой и молодой бараниной у испанцев пользуются популярностью и блюда из домашней птицы. Куриное мясо входит в состав знаменитой паэлья. Из десертов самым популярным является карамельный пудинг. В каждой испанской провинции свое меню. Андалусия, к примеру, славится бодрящим супцом гаспачо и закусками тапас, Валенсия - паэльей, Страна Басков - рыбой в зеленом соусе и моллюсками с морским крабом, Ла-Манча - сыром манчего, Галисия - морепродуктами, Кастилия - поросятами на вертеле, а Каталония - десертным кремом. И все это мы вам рекомендуем обязательно попробовать, если вы еще этого не сделали!

Мексиканская кухня


Фото: personal.psu.edu

Мексиканская кухня, богатая пряностями и соусами, стала такой, какой мы ее сегодня знаем, благодаря влиянию испанских конкистадоров на ацтекскую культуру. Мексиканская кухня получила почетное второе место в нашем ТОП. Одна из главных частей мексиканской кухни - сальсас. Так называют огненно-острые соусы, обязательно содержащие стручки перца чили и помидоры. Их подают к варёной рыбе, мясу, птице, фасоли и яйцам. Тайна сальсас - в сочетании типично мексиканских пряностей. Очень любят в Мексике и тортильяс - круглые плоские лепёшки из маисовой муки. Едят их с очень острым соусом, обычно их чем-нибудь начиняют или просто подают свежими и тёплыми. Мексиканские мясные блюда весьма разнообразны. Одно из самых знаменитых - это свинина, нарезанная кусочками, тушенная в особом соусе, основу которого составляют апельсиновый сок и разнообразные приправы. Кроме мяса в мексиканском меню много рыбы и морепродуктов: осьминоги, кальмары, скампии. Их подают в холодном и горячем виде в различных коктейлях, салатах, ассорти. Но королевой морепродуктов по праву считается креветка.

Ливанская кухня


Фото: lifedaily.com

Ливанская кулинария, которой мы отдали почетное третье место в ТОП, ценится во всем мире за богатство вкуса, изысканность блюд и пользу для здоровья. Поскольку страна находится на перекрестке торговых путей из Европы в Азию, то местная кухня вобрала в себя все самое лучшее из меню соседних регионов. Одно из самых известных блюд - закуска мезе. Разнообразные закуски в Ливане вообще в чести – их на столе, как холодных, так и горячих, может быть от 10 до 50! Основные блюда - мясо, рыба, курица, которые чаще всего готовятся на углях. В меню присутствуют и свинина, и вино. А вот супов в ливанской кухне практически нет. Ни одна трапеза в Ливане не обходится без хлеба. Восточные сладости - бахлава и ее всевозможные варианты - могут храниться месяцами, не теряя своего качества.

Японская кухня


Фото: rivieragrillny.com

На четвертом месте в нашем ТОП оказалась японская кухня. Она заслужила признание у гурманов во всем мире, прежде всего, сезонностью блюд, особенностями сервировки и качеством ингредиентов. Основное блюдо в Японии – рис. Рис в переводе значит еще и “еда”. И это точное определение, поскольку чего только не готовят японцы из риса – это и приправы, и соусы, и сладости, и пиво, и сакэ и сетю. Вторая важная часть японского стола - дары моря. Их здесь тушат или варят, но чаще подают сырыми. Называются такие блюда одори. Рыбу ошпаривают кипятком, режут и тут же едят с соусом. В японской кухне нет десертных блюд и сладостей, кроме желеобразных конфет кегаси. Эти конфеты, представляющие собой своего рода художественное произведение, подаются, однако, лишь по праздничным дням. Обычно еда завершается фруктами. Однако самое любимое японское блюдо во всем мире - суши и их производное - маки-суши, или роллы. Оформление блюд – важная часть кухни. Скромным кушаньям стараются придать эстетичный вид: рыбу, овощи, морские водоросли и моллюски подают в искусном оформлении. Из редиски, огурца, моркови и зеленой японской горчицы васаби, побегов бамбука или корней лотоса изобретательные японские хозяйки создают на подносе изумительные натюрморты. В японской кухне есть и философия, и поэзия.

Тайская кухня


Фото: blog.yummly.com

Пятое место в ТОП досталось Таиланду, который можно назвать восточноазиатским раем для гурманов. Впрочем, это не удивительно - местная кухня считается одной из лучших в Восточной Азии. Тайская кухня - это огромный «котел», в который попали гастрономические «вкусности» таких стран, как Малайзия, Китай, Бирма и Лаос. Результатом стали оригинальные, ароматные и остро приправленные блюда. Если турист хоть раз пробовал блюда этой кухни, то ему надолго запомнится смешанный аромат цитрусовых, ананасов, свежего кориандра, кокосового молока, чеснока и чили. В Таиланде самой распространенной приправой является неострый рыбный соус. Важную роль в тайской кухне играет рис: он выступает и в роли основы некоторых блюд, и в качестве неотъемлемого дополнения к другим блюдам, им также разбавляют особо острые блюда. Таиланд - страна морей и рек, поэтому особое место занимают блюда из рыбы и морских и речных обитателей. Мясо для них является скорее предметом роскоши и подается в основном в праздничные дни.

Французская кухня


Фото: www.chezleveque.ca

На шестом месте в ТОП оказалась французская кухня. Возможно потому, что мода на ее блюда уже все-таки не так велика, как это было десять лет тому назад. Во Франции из поколения в поколение переходят рецепты соусов, а еда - самая востребованная тема для светских бесед. Припадая к основам французской кухни, помните, что вам никто не обещал, будто бы от нее улучшаются здоровье и цвет лица. Тяжелые, жирные продукты, изобилие блюд, употребление в пищу всевозможных внутренностей, костей, мозгов и прочих хвостов с лапами - вот что ждет вас в меню французского ресторана. К счастью, порции здесь небольшие. В обязательной программе - луковый суп, сырное ассорти, мясо с кровью, канкальские устрицы и лягушачьи лапки в сливочном соусе, бретонские блины, фаршированные телячьи уши, артишоки с фуа-гра, фазан с виноградом и петух в вине. Именно французские кулинары изобрели соусы и постепенно довели их до совершенства. Овощи также весьма популярны: их используют для приготовления закусок, первых и вторых блюд, а также в качестве гарниров. Еще одна особенность французской кухни - особое пристрастие к сыру. Сыр входит в состав различных блюд, кроме того, во Франции его обязательно подают перед десертом. Традиционным французским блюдом считается бифштекс с жаренным во фритюре картофелем, причем большинство французов предпочитают так называемый кровавый бифштекс: со слегка поджаренной корочкой, почти сырой внутри.

Таков наш сегодняшний ТОП самых востребованных национальных кухонь мира. А какую бы вы национальную кухню добавили бы в этот рейтинг?..

Метки: национальные кухни мира, топ, 6 стран, еда, напитки

Страны: Япония, Франция, Таиланд, Мексика, Ливан, Испания

Дата публикации: 08:01 12.09.2014
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье