Приятное и полезное - в северной Греции

Греция
У кого-то она ассоциируется с античными богами, у кого-то с православными святынями, у кого-то с покупкой красивых шубок. И все эти ассоциации верные и, главное, абсолютно совместимые. В одном туре. Причем, БЕСПЛАТНОМ, туре. Да-да, это не опечатка – поездка в Северную Грецию вам ничего не будет стоить кроме удовольствий… И сейчас мы вам расскажем каких…

 

мозайка Греция
Северная столица
Именно так сами греки называют Салоники, с которых и началось наше путешествие, ведь именно здесь находятся северные воздушные ворота страны. Название несколько претенциозное, поскольку город это небольшой - до 400 тысяч жителей. Основан в 315 году до нашей эры царем Македонии Кассандром и расположился на берегу залива Термаикос Эгейского моря. В византийскую эпоху Салоники были вторым по значению городом после Константинополя, и свидетельства тому встречаешь буквально на каждом шагу.

иконы
Если юг Греции больше хранит мифологическое наследие, то север – всецело во власти христианской истории, и особенно – византийского ее периода. Христианская история города начинается уже в I веке. В Салониках проповедовал апостол Павел. Два послания к жителям города (фессалоникийцам) вошли в Новый Завет. Салоники подарили миру великих славянских просветителей Кирилла и Мефодия, а также святого, покровителя воинов - Дмитрия Солунского. Храм, построенный в 415 году на месте заточения и мученической кончины Дмитрия, – главная православная святыня города. До наших дней в базилике сохранились фрески V века. Здесь же находится рака с мощами великомученика.

Салоники
В центре города находится симпатичный из белого мрамора старинный фонтан Синдривани – и через два шага какая-то композиция из поставленных друг на друга металлических конструкций. На набережной гордо возвышается Левкос Пиргос – Белая Башня, которая считается символом Салоник, а во времена Турецкой Империи это была тюрьма и главное место пыток.

Салоники
И вообще, хотя Салоники не поражают ни размером, ни высотными строениями, это очень органичный город. Особенно живописно смотрится арка Галерия - древние камни в окружении светофоров, дорожных указателей и машин исключительно естественны и красивы...

Касторье меха
Венеры в мехах
Второй день нашей поездки – самый сложный и одновременно радостный для представительниц слабого пола. Слабого к красивым шубкам и палантинам, ведь именно сегодня мы в Касторье. Одном из самых древних городов Греции, ее знаменитой «меховой столице». Местные жители уутверждают, что выделывать меха и шить из них изделия здесь начали еще в Средние века. Дело в том, что город расположен на прекрасном холодном озере Орестиада. И в этом озере испокон веков жили «касторы» — то ли бобры, то ли нутрии - специалисты до сих пор спорят, кто это был на самом деле. А морозы зимой достигали -20° С. Озеро замерзало целиком, по нему можно было ходить и даже кататься на санках. А во время таких холодов шубы просто необходимы. Так осталось ремесл, а зверушек этих загадочных, с тех времен никто не видел, наверное, вымерли.

шубы Греция
Странно, но развитию скорняжной отрасли поспособствовало даже турецкое владычество, продолжавшееся в Греции более 500 лет — с 1385 по 1912 год. Турецкие султаны и просто богатеи очень любили мех. А шили им пушистые изделия как раз мастера из Касторьи. Так или иначе, сейчас это - не просто отрасль промышленности, это многовековые традиции, бережно передаваемые из поколения в поколение.

Греки в битве за клиента предлагают беспрецедентные условия по покупке шуб. Греческие меховые объединения совместно с туроператорами предлагают покупателям: бесплатный перелет в Грецию и обратно, бесплатный трансфер из аэропорта в гостиницу и обратно, бесплатные экскурсии, бесплатное проживание в отеле. Естественно, это все делается ради одного - чтобы турист купил шубу. Еще в Минске с туристом заключается договор, на основании которого он будет обязан в Греции приобрести меховое изделие стоимостью не менее заранее оговоренной суммы. Неужели грекам выгодно оплачивать вам столько, ради одной только шубы? Оказывается, да. Вся хитрость в том, что шубы продаются вам по розничной, а не по оптовой цене. В разницу между этими ценами и входит ваш перелет, проживание, питание и программа.

шубы Греция
Естественно, где попало вам купить шубу не дадут, но это и хорошо – вас привозят только на самые лучшие и известные предприятия, такие AVANTY, или на международную торговую выставку EDIKA. Вам будет предложено купить шубу, цена которой в любом случае дешевле, чем в Беларуси. Средняя цена пальто из обычной норки орехового цвета – 1200-1500 евро. А шуба из самой дорогой норки в мире - Blackglama в Касторье - от 3500-5000 евро, что гораздо ниже наших цен, а недорогая модная шубка из вязаной норки, которую в Минске днем с огнем не сыщешь, обойдется всего в 400-800 евро!

При этом качество изделия, уж поверьте, вас приятно удивит. Продавцы на психику не давят, торговаться можно и нужно, а если будете покупать сразу и вторую шубу, ее продадут с существенной скидкой.
Касторья
А после покупки шубы все оставшееся время принадлежит вам безраздельно.
Ведь не следует забывать, что Касторья также одно из самых интересных исторических мест в регионе. Как минимум нужно обязательно посетить поселение на сваях эпохи неолита в районе озера Орестиада. Обмеление озера обнажило останки свайного поселения VI—IV тысячелетия до н. э. При раскопках была извлечена табличка с текстом, датированным с помощью радиоуглеродного анализа примерно 5260 годом до н. э. Если эта датировка соответствует действительности, то здесь существовала едва ли не самая ранняя форма письменности в мире. Только сравните - древнейшие образцы шумерской клинописи датируются концом IV тыс. до н. э! В настоящее время свайные постройки деревушки Диспилио (Дупяк) реконструированы для привлечения туристов, здесь действует небольшой музей, а посему для всех желающих двери открыты.

иконы
А еще в Касторье сохранилось более 70 церквей византийского и поствизантийского периодов с редчайшими фресками критской художественной школы, к которой принадлежал и Феофан Грек.  

 

Метеоры
Небесная благодать
Греки - очень верующая нация. Православная церковь является мощным объединяющим фактором. Духовная власть не конфликтует со светской, но, говорят, в спорных вопросах последнее слово всегда будет за церковью.

Греция
Такая национальная религиозность перестает удивлять, как только попадаешь в Метеоры. В этом святом месте божественная благодать нисходит на каждого, непостижимо сочетаясь с восхищением красотой творения природы.

Грандиозные скалы, устремляющиеся ввысь с ровной поверхности Фессалийской долины и достигающие высоты 400 метров, – редкостное геологическое явление. Уникальный «каменный лес» - 24 гигантские скалы-катышки, не острые, а именно катышки – как морская галька, много миллионов лет назад были обласканы океаном.
Метеоры
С IX века монахи-аскеты начали возводить на этих скалах монастыри – чтобы быть ближе к Богу и одновременно дальше от мирской суеты. «Метеора» с греческого переводится как «парящий в воздухе». Этим словом обозначается весь комплекс монастырей и скитов, которые, и вправду, почти витают в небесах.

На вершинах скал монахи чувствовали себя в полной безопасности и от политических потрясений, поскольку могли контролировать все подходы к монастырям. Попасть наверх можно было только по длинной лестнице, которую они убирали при малейшей угрозе. Со временем лестницу заменили устройством из сети и каната, но для того, чтобы им воспользоваться, надо было иметь крепкие нервы и здоровье. А сейчас на вершину можно подняться по 115 вырубленным в скале ступеням, что совсем неопасно.

В наши дни действующими остаются шесть монастырей. Вы спросите, почему действующих осталось так мало? Не совсем понятно, но как будто монахам не нравится, что Метеоры стали слишком туристическим объектом, что мешает их суровому уставу, чуждому мирской суете…
Метеоры
Действующих монастырей мало, но пускают посетителей в еще меньшее количество -только в два! Путь к вершинам Метеор – не упражнение тела, а испытание духа. Поднимаясь наверх, нужно взять с собой камень соизмеримо своим грехам. Большой камень – большой грех, много мелких камешков – много мелких грешков. Тут уж каждый сам судит свою жизнь… А если хочешь освятить икону, то до самой церкви в монастыре пронеси ее на груди. Ах да, совсем забыли сказать, что монахи в Метеорах настолько аскетичны, что запрещают на территории святого места продажу даже предметов культа. Так что иконки и кресты нужно приобрести заранее – в византийской иконописной мастерской.

Почти боги
Почти боги
Очистив душу, на следующий день хочется немного пошалить. Вообразить себя всесильным богом или неземной красоты богиней. Нет ничего проще -  нужно просто поехать на Олимп. Это излюбленная забава всех туристов, посетивших Северную Грецию. В первую очередь, конечно, выходцев из постсоветских стран и, конечно, тех, кто приехал на Олимп с организованной экскурсией. Так как вряд ли у кого просто так в чемодане завалялась парочка нарядных хламид – древнегреческих одеяний. Итак, наряжаемся в хламиды, на голову водружаем оливковые венки и вперед! Вернее – вверх!
Почти боги
Олимп наиболее высокий горный массив в Греции - 2917 метров. А из школьной программы, вы помните, что покрытый вечными снегами – он также священное жилище античных богов. Дорога наверх очень крутая и узкая, две машины разъезжаются с трудом, но до смотровой площадки можно доехать минут за двадцать.
вид с Олимпа
Вид с Олимпа открывается потрясающий - утопающие в облаках зеленые горные склоны, такое ощущение, что ты находишься на вершине мира. Магическая красота этой горы, ее великолепная панорама позволяют понять, почему Зевс-громовержец избрал Олимп подножием для своего трона. Да, в общем-то, глядя на жизнь простых смертных сквозь облака, и сам чувствуешь себя богом. Ощущение усиливается, если отведать на вершине священной горы бокальчик-другой греческого вина, или по-нашему по-божественному говоря – амброзии…
вид с Олимпа
А у подножия Олимпа находятся развалины древнего города Зевса. Этот город назывался Дион. Там же работает любопытный музей, который также при желании можно посетить.
Олимп

 

Танцы на воде, вернее на водах
Последний день тура – самый полезный в физиологическом плане. Потому что проходит на минеральных водах Лутраки. Но перед тем как поправить здоровье, нужно немножко его подпортить – ночными гуляньями, все равно ведь восстановиться назавтра в волшебной водице. А посему  отправляемся в местный и единственный возле нашей водолечебницы, то ли клуб, то ли ресторан.  Таких мест немало и в Беларуси, но они сильно отличаются от греческих развлекательных заведений. В Греции веселятся и танцуют под традиционные песнопения в стиле бузуки. Вообще бузуки – это греческий народный струнный щипковый музыкальный инструмент, средиземноморская разновидность лютни. На какое-то время он был забыт, его возрождение началось в 60-е годы XX века благодаря выдающемуся композитору Микису Теодоракису, который создал музыку для известного фильма «Грек Зорба» с Энтони Куином в главной роли. Сегодня сиртаки Теодоракиса стал визитной карточкой Греции.
Греция
И, вообще, греки молодцы – танцуют национальные танцы, даже молодежь. И нас научили…
Впрочем, вернемся к минеральным ваннам. Как только не называют Лутраки туристы - «Сад Эдема», «Греческие Альпы». Поистине сказочный уголок: неописуемой красоты горы с чистым воздухом и кристальной водой горных ручейков. А посреди горного зеленого леса, через который протекает река Термопотамос, что по-гречески означает «теплая река», на высоте 360-390 метров над уровнем моря построена гидролечебница. Ее история уходит в глубь веков. Человек не мог не воспользоваться этим чудесным даром природы. Горячие лечебные источники под открытым небом, температура воды которых достигает +37 градусов, известны еще со времен Александра Македонского. Вода была объявлена лечебной в 1920 году, поскольку на протяжении многих веков она плодотворно влияла на здоровье человека.
Греция
Сегодня, гидролечебница располагает четырьмя небольшими бассейнами, полсотней индивидуальных ванн и бассейном олимпийских размеров под открытым небом. Находиться в них можно в течение дня бесплатно. Только с собой нужно иметь купальник, шапочку, сланцы и банный халат.

Терапевтические свойства воды рекомендуются для лечения суставов и костей, дыхательной системы, гинекологических и кожных заболеваний, нервной системы, нарушения циркуляции крови. И действительно, ощущения от холодного воздуха и горячей воды – обалденные. Омолаживают и оздоравливают буквально на глазах.

Ну а позже, лечение минеральной водой можно совместить с прогулкой по ущелью и в общем по городку – тем более после зажигательной вечеринки в то ли клубе, то ли ресторане с вами будет радостно здороваться буквально каждый второй местный житель. Уж очень народ веселый и  гостеприимный. На самом деле гостеприимный, от всей души…

P. S. Так что отправляйтесь в Северную Грецию, благо новое турпредложение позволяет это сделать дешево и сердито. На самом деле отправляйтесь - позабудете о нынешних экономических проблемах и отдохнете с пользой и удовольствием. Вас ждут новые впечатления, целебный климат, красивейшие пейзажи и богатейшая история. Ну и, конечно, шикарные шубки – для своей любимой или для себя любимой! 

Греция церковь

Самые греческие сувениры:
- бесспорно норковая шуба (500-5000 евро за штуку)!
- натуральные морские губки для душа (5-7 евро за штуку),
- мыло с добавлением оливкового масла (1 евро),
- сувенирные бутылочки с зеленью и оливковым маслом (4 евро за штуку),
- оливки (натуральные и консервированные),
- сыр Фета.

Семь причин поехать за шубой в Грецию:
1. Высокое качество меха.
2. Покупка у производителя.
4. Цены значительно ниже минских.
5. Огромный выбор на любой вкус и кошелек.
6. Возможность торговаться.
7. Отличный отдых и интересная экскурсионная программа.

Метеоры монастырь
Admin, TOURISMNEWS.BY
+
Метеоры монастырь   С IX века монахи-аскеты начали возводить на этих скалах монастыри – чтобы быть ближе к Богу и одновременно дальше от мирской суеты. «Метеора» с греческого переводится как «парящий в воздухе»
Метеоры
Admin, TOURISMNEWS.BY
+
Метеоры   Вид на город в долине Метеоры.
свод монастыря
Admin, TOURISMNEWS.BY
+
свод монастыря   фрески монастыря


Метки: Греция, шуба, Салоники, ремесло, мех, Метеоры, Фессалийская долина, Олимп, Лутраки, шуб тур, Минск, гидролечебница, сувенир, Касторье

Страны: Греция

Туры в эту страну:

: 16:37 27.03.2011
       
E-mail*
Доп.информация
?