Монмартр


Легендарный парижский район, который  известен каждому, независимо от того, бывал он в нем или нет… Живописные улочки и дома именно Монмартра любовно изображены на полотнах создателей пленэра… Колыбель импрессионистов и художников следующих поколений…

Его настоящее
Сегодня Монмартр наравне с Лувром и Эйфелевой башней является излюбленной целью туристов. Толпы туристов осаждают главным образом белоснежную Сакре-Кёр и Тертр — небольшую, но оживленную площадь, ставшую своеобразной выставкой-продажей под открытым небом. Монмартр буквально оккупирован портретистами, карикатуристами и графиками. За 15-20 ? они предлагают многочисленным туристам за 15 минут нарисовать портрет или карикатуру.
Район вокруг кабаре «Мулен де ла Галет» и кладбища Монмартр, напротив, очень тихий и пустынный, и дарит кварталу атмосферу старого Парижа.

У подножия холма находится знаменитое кабаре «Мулен Руж». У меня создалось такое впечатление, что интерьер его практически не менялся с того времени, как там веселился Тулуз-Лотрек. Во всяком случае, пыльные алые бархатные портьеры и ретро-санузел все те же. Однако посещение кабаре не слишком дешевое – билет обойдется в 100 ? и больше, в зависимости от времени прохождения шоу. Однако это стоит того! Нынешнее  представление «Мулен Ружа» - «Феерия» идет на с цене с громадным успехом уже лет восемь. В нем есть все – огромный аквариум с удавами, маленькие пони, безумно дорогие и тяжелые костюмы и, конечно, потрясающе красивые обнаженные прелести танцовщиц.

Кстати, если обнаженной груди из «Мулен Ружа» вам покажется мало, и вам захочется чего-нибудь погорячее, то, в принципе, вся площадь Пигаль и бульвар Клиши забиты пип-шоу. Художественный уровень там, естественно, во сто крат ниже, зато «обнаженки» намного больше. Только предупреждаем, в какую сумму обойдется подобное развлечение сказать трудно. Вход может стоить 20?, а вот каждый стакан кока-колы в самом заведении по 100. Частенько такие шоу образуют с секс-шопами, коих на Клиши бесчисленное множество, единый комплекс. Посмотрел шоу, потом купил себе какую-нибудь секс-игрушку или фильм, или на худой конец порно-комикс.
Для интеллектуалов, которым чужды непристойные развлечения, на Клиши расположился музей … эротического искусства. Разумеется намного меньше, чем в Амстердаме, зато вход недорогой – 3-5?. Очень любопытно. Обязательно сходите, если будете на Монмартре.

Может быть,  вы читаете все это и возмущенно восклицаете, дескать, что такое, приличный квартал искусства и художников, а тут какие-то секс-шопы и продажная любовь. Так что вы хотите, во времена Моне и Дега этот район был тоже не из респектабельных. Да что уж говорить – скажем прямо – дешевый был район Монмартр. И с веселыми барышнями и с пьянками-гулянками. Очень подходящий для бедных художников. Это сейчас их полотна стоят миллионы, а тогда для многих из них было удачей обменять картину на ужин…

Однако я слышала, что вскоре на Монмартре начинается какая-то необыкновенная реставрация, после которой  район станет вполне буржуазным. С высокой стоимостью жилья исключительно для спокойных и обеспеченных господ. Но, боюсь, это уже будет совсем не тот Монмартр. Так что поспешите – езжайте в Париж, погуляйте по пляс Пигаль и глотните сумасшедшей атмосферы старого Монмартра, только не ходите по нему поздно вечером. Небезопасно, честное слово.
Ну и в конце – маленькая практическая информация. На Монмартрский холм поднимаются по лестнице или на фуникулере, доехать до которых можно на метро – знаменитой парижской подземке. Станции – Pigalle, Anvers.

Его дух
Этот парижский район исторически считается колыбелью импрессионизма и последующих за ним «новых» течений живописи. Каждый художник XIX века, от самого знаменитого до мало известного, оставил на Монмартре след своей жизни, своего творчества. На Монмартре жили и работали Тулуз-Лотрек, Сера, Ван-Гог, Боннар, Ван-Донген, Ренуар, Ван Гог, Тулуз-Лотрек, Утрилло, Аполлинер, Таможенник Руссо, Брак, молодой Пикассо, Модильяни и многие другие. 

В доме №6 по улице Клиши жил и умер Эдгар Дега. На площади Бланш, пересекаемой бульваром Клиши, находится знаменитый мюзик-холл «Мулен-Руж», где Тулуз-Лотрек проводил вечера, делая зарисовки с парижской публики. От площади Бланш в сторону холма поднимается улица Лепик. В доме № 154 на третьем этаже жил Винсент Ван-Гог со своим братом Тео. На расположенной неподалеку площади Эмиля Гудо стояло ветхое здание, где работали молодые Пикассо, Модильяни, Жакоб, Сальмон , правда здание это сгорело в 1970 году. На знаменитой площади Пигаль  и на соседних улицах в разное время проживали многие известные писатели и художники: Виктор Гюго, Пьер Боннар, Бенжамен-Констан, Пюви де Шаванн, Жорж Санд. В кафе «Новые Афины», которое на стыке веков находилось на этой же площади, собирались Тулуз-Лотрек, Мопассан, Эмиль Золя, Верлен, Дега, Мане.

В доме N 12 по улице Корто, южнее площади Тертр, жили в разное время живописцы Огюст Ренуар, Эмиль Бернар, Сюзанна Валладон, Морис Утрилло, Рауль Дюфи. К достопримечательностям квартала относится также Монмартрское кладбище, расположенное западнее холма. Здесь похоронены социалист Фурье, физик Ампер, писатели Готье, Стендаль, Эдмон и Жюль Гонкур, Гейне, Дюма-сын, композиторы Делиб и Оффенбах, известный русский танцовщик Нижинский.
В начале XX века, особенно после Первой Мировой войны роль богемного квартала перешла к кварталу Монпарнас, но для нас Монмартр навсегда останется родиной французской живописи.
 
Его прошлое
Вообще, «Монмартр» – это название 130-метрового холма на севере Парижа и древнеримского поселения. В 1860 году этот район стал частью города, дав название 18-му столичному муниципальному округу.
Существуют две версии возникновения слова Монмартр. По первой версии название происходит от имени римского бога Марс, если буквально перевести - Mons Martis «Mарсов холм». По другой, Монмартр был так назван в честь священномученика Дионисия Парижского - Mons Martyrium «Холм святого мученика».

В галло-римскую эпоху на холме возвышались два храма в честь богов Марса и Меркурия. Благодаря месторождению гипса Монмартр стал одним из самых богатых районов в округе. В это время там были построены множество вилл и храмов. Позже каменоломни, где добывали гипс, послужили убежищем для первых христиан.

Примерно в 272 году здесь были обезглавлены за проповедь христианства первый епископ Парижа святой Дионисий, пресвитер Рустик и диакон Елевферий. Согласно жутковатой легенде, после обезглавливания Дионисий взял отрубленную голову в руки, омыл её в источнике и прошёл примерно шесть километров. На месте, где он упал замертво, основали место, которое впоследствии стали называть Сен-Дени. В Средние века, когда в такие повсеместно легенды верили, Монмартр был местом активного паломничества верующих.

В XII веке орденом святого Бенедикта на холме был построен монастырь. Она была воздвигнута по приказу Людовика VI на месте бывшего храма Марса.  Сегодня монастырская церковь Сен-Пьер-де-Монмартр около площади Тертр - одно из старейших священных мест Парижа.
В XVI веке здесь началось строительство ветряных мельниц для помола гипса и были заложены виноградники. Добыча гипса стала важнейшей экономической отраслью Монмартра. Одна из улиц у подножия была названа благодаря белому цвету гипса Белой площадью «Place Blanche». Были построены гипсовые мельницы.

Во время 6-й революционной войны 1814 года французские военачальники капитулировали и войска генерала Ланжерона овладели Монмартрскими высотами под Парижем. На следующий день союзники освободительных войн въехали в столицу.
Кстати, на одном из ресторанов Монмартра – заведении мамаши Катрин - висит мемориальная табличка, которая гласит: 30 марта 1814 здесь недовольные русские казаки впервые потребовали, чтобы их обслуживали быстрее, рассерженно выкрикивая «Быстро! Быстро!», откуда и пошло название «бистро».

В 1871 году после окончания франко-прусской войны Монмартр стал пунктом зарождения Парижской коммуны. После кровавой расправы с членами коммуны Национальное собрание Франции решило построить на монмартрском холме церковь в память об освобождении Парижа от коммуны.  Так началось строительство базилики Сакре-Кёр, которая сегодня является одним из символов Парижа.

Ну а следующим пунктом в жизни Монмартра стали художники, но об этом мы уже рассказали…


Метки: Монмартр, Париж, Франция, кабаре, Мулен Руж, импрессионизм, холм, Mons Martis, mарсов холм, place blanche, бистро, базилика, Сакре Кер, Лотрек, Сера, Боннар, Ван Донген, Ренуар, Ван Гог, Утрилло, Аполлинер, Руссо

Страны: Франция

: 16:42 23.02.2011
       
E-mail*
Доп.информация
?