Лидский замок: легенды королевского любимца


Стены Лидского замка не отполированы народным вниманием, а от самого упоминания крепости нет слащавого привкуса. Более того – «благодарные потомки» в свое время пытались разобрать национальное достояние на стройматериалы. И все же, несмотря на некоторые провалы национальной памяти это особенный ЗАМОК – с средневековыми войнами, королями, интригами и легендами.

Отсель грозить мы будем Ордену!
Итак, в 1323 году великолитовский князь Гедимин распорядился возвести укрепление у слияния рек Лидзейки и Каменки. Будущая крепость должна была стать надежной защитой от ливонцев, которые в то время двинулись на земли Великого княжества Литовского. Они, кстати, продвигаясь вглубь захваченной территории, постоянно строили замки-кастели, основой которых были мощные стены, поставленные четырехугольником. Такой замок становился своеобразным форпостом, откуда Ордену было удобно делать следующий бросок.

Решив бороться с крестоносцами их же оружием, зодчие Лидского замка за основу взяли именно рыцарский кастель, но к решению задачи подошли творчески. Для строительства использовали местный материал – крупные валуны.

Новый боевой форпост принеманских земель строили около пяти лет. Стены замка были построены из крупных камней, что сделало их особенно прочными. Высота стен достигает 12 м. Две угловые башни были сооружены немного позже, на рубеже XIV- XV столетий. Широкий и глубокий ров вокруг замка, заполняемый водой из речек Лидзейки и Каменки, превратил Лидский замок в неприступную цитадель.

Одна из легенд Лидского замка как раз и связана с рыцарями-захватчиками. В декабре 1394 года они осадили цитадель. Обороной командовал князь Дмитрий Корибут, который, велев своим воинам защищать укрепление до последней капли крови, сбежал через потайной ход. Все дружинники честно сложили головы в бою. С тех пор их призраки якобы бродят по старинным галереям.

С королями на «ты»
Интересно, что с конца XIV и до начала XVI века Лида была великокняжеским городом. Ею в разное время владели Кейстут, Ольгерд, Ягайло, Витовт. Некоторое время в Лиде жил хан Тохтамыш, который, будучи изгнан из Золотой Орды, надеялся с помощью Витовта вернуть себе власть. В замке с истинно королевским размахом гремела свадьба 73-летнего короля Польского Ягайло и 16-летней Софьи Гольшанской.

Сильно досталось крепости в русско-польскую (1654–1667), а затем и Северную (1700–1721) войну. Но еще и в 1794 году укрепление по прямому назначению (то есть в качестве укрытия) использовали повстанцы Тадеуша Костюшки.

Реставрация: тысяча и одна попытка
Мало кто знает, что попытки реставрации Лидского замка предпринимались несколько раз. Самая первая – в XIX веке. На нее императорская археологическая комиссия даже выделила 946 рублей. На эти деньги стены частично обмерили, сфотографировали и в нескольких местах разобрали ненадежную кладку. Во второй раз реставраторы пришли сюда уже в конце 70-х годов прошлого века. Работы велись вплоть до 1986 года, когда часть отреставрированной западной стены... рухнула. На этом восстановление свернули. Так что, можно сказать, нынешняя реставрация – самая масштабная за всю историю крепости. Работы планируется завершить в нынешнем году.
рыцарский турнир в Лидском замке
Кстати:
С Лидским замком связана еще одна мистическая и по-своему трогательная легенда - о соснах. Будто когда-то сюда пришли 9 монахов-францисканцев проповедовать христианство. Но местные жители, отвергая новую религию, убили миссионеров и сбросили тела в яму у замка. На этом месте выросли стройные сосны. К тому времени лидчане уже стали католиками. Сосны никто не рубил. Но однажды крестьянин отсек ветку, и из нее выступила кровь. С той поры уже ни один человек не осмеливался поднять руку на деревья.

Использованы материалы http://www.infocity.by, http://www.vegatur.ru

Метки: Лидский замок, легенда

Страны: Беларусь

: 17:39 16.06.2012
       
E-mail*
Доп.информация
?