Гоп-стоп! Мы подошли из-за угла...

Признаться, новость последних недель о том, что наша любимая и родная белорусская столица оказалась на втором месте среди самых криминальных городов Европы, меня удивила и расстроила. Как же так? Ведь у нас так консервативно спокойно даже по ночам в выходные, на вокзалах никто не хватает приезжих за полы пальто, вымогая мелочь, а сама я без опаски не раз шла домой по пустынным улицам…

Тем не менее, статистика – вещь упрямая. Согласно рейтингу Управления ООН по наркотикам и преступности, Минск занял второе место среди самых криминальных городов Европы.

По данным ООН, в Минске совершается 5,7 умышленных убийств на 100 тыс. населения. Для сравнения, в соседних с Беларусью столицах Риге и Вильнюсе данный показатель составляет 5,4, в Москве - 4,6 и Киеве - 4,2.

Самым же криминальным среди европейских городов оказался Таллинн, в котором уровень умышленных убийств составляет 7,3.

Наиболее спокойными и безопасными городами мира, по данным UNODC, являются Рейкьявик, Любляна и Лиссабон в Европе и Токио в Азии – здесь уровень убийств на 100 тыс. населения ниже 1.

Абсолютным лидером среди «столиц преступности» является Каракас (Венесуэла), где уровень умышленных убийств составляет 122 человека на 100 тыс. населения, на втором месте – Гватемала Сити (118,3).

И хотя справедливости ради стоит отметить, что в отношении европейских городов данные различных источников зачастую расходятся. В числе небезопасных для туристов городов время от времени называются то Барселона, то Рим, то Париж, то Вильнюс.

Зато страны латинской Америки неизменно держат лидерство. Так, в Каракасе даже днем туристам не рекомендуют выходить за пределы центральных улиц.

Еще раз о прописных истинах

Эксперты, выступившие с большой статьей в «Гардиан», дали практические советы отдыхающим: по возможности не доставать кошельки и бумажники, находясь на особенно оживленных улицах.

Кроме того, крупные суммы и документы надо носить в сумках на груди или на боку, чтобы владелец мог визуально и ощупью контролировать их сохранность.

Не стоит пользоваться помощью услужливого первого встречного, который оказался тут как тут вместе со своей салфеткой, если во время осмотра достопримечательностей на вас «упали птичьи приветы».

Еще один совет: выходя на прогулку, разгрузите свой кошелек от лишних денег. Именно «жирный» бумажник больше всего привлекает воров.

Не только кража, но и конфуз

Забавно, что профессиональные преступники иногда не только портят жизнь обычным туристам, но и вполне высокопоставленным чиновникам. Так, в Петербурге случались конфузы, связанные с разгулом карманников.

Например, во время саммита Интерпола, проходившего там пару лет назад, преступники ограбили трех высокопоставленных чиновников этой международной полицейской организации.

Сначала карманники украли кошелек у начальника отдела Интерпола в ЮАР Реджина Джеймса Тейлора. Близкое знакомство с Питером рассеянному стражу порядка обошлось в 120 тысяч рублей.

Не по-джентльменски воры поступили и с сотрудницей немецкой полиции и НЦБ Германии Сабиной Веннингман. Из ее рюкзака исчезли 600 рублей, 80 евро, национальный паспорт, две банковские карты и удостоверение сотрудника германской полиции.

А в последний день полицейского саммита бандиты прямо на Невском проспекте напали на директора филиала международной полиции в Голландии Ван Дер Берг Роберта и отобрали у него цифровую фотокамеру.

Tourismnews.by

Метки: Минск, криминал, столица, рейтинг

Страны: Беларусь

: 06:01 27.02.2013
       
E-mail*
Доп.информация
?