Пьем, едим и веселимся!

Близятся рождественские и новогодние праздники. Многие из белорусов стремятся их провести за рубежом. А какое же торжество обходится без алкогольных напитков?.. Сегодня мы напомним, какие национальные алкогольные напитки можно попробовать в разных странах мира. Уверяем вас, что какую бы вы страну не выбрали для встречи Рождества и Нового 2014 года, - вам обязательно будет что попробовать на вкус в любой точке мира!

Кактусовая водка

В Мексике в любое время года, а уж тем более - в Рождество и в Новый год, - приветствуются зажигательные танцы под горячительный национальный напиток – текилу.

Интересно то, что текила считается кактусовой водкой, но делается совсем не из кактусов, а из агавы. Непривычным к огненному напитку новичкам советую приготовить закуску в виде лайма, иначе вам может показаться, что вы превратились в огнедышащего дракона.

Самогон из… персиков

Если вы решили посетить ЮАР, то вы обязательно должны попробовать местный национальный напиток.

Он называется мампоэр и добывается из перебродивших персиков. Напиток достаточно крепкий и оставляет приятные впечатления надолго. Правда, его не особо употребляют местные жители ввиду крепости напитка (75 градусов).

Уже привычное сакэ

Национальным напитком Японии, конечно же, считается сакэ. Этот напиток уже не является чем-то необычным и для белорусов, которым давно полюбились рестораны национальной японской кухни в Минске. Но все-таки рекомендуем попробовать сакэ в самой Японии. Сведущие люди утверждают, что настоящий, действительно качественный сакэ можно отведать только в Японии. Для изготовления сакэ японцы используют рис и специальный грибок.

Изначально саке было напитком знати. Крепость саке составляет 16-19 градусов. По крепости оно больше похоже на крепленое вино, а по способу производства – на водку и другие крепкие напитки. Саке может сервироваться как горячим, так и охлажденным. Это зависит от предпочтений пьющего. Обычно саке употребляют, не смешивая его с другими напитками. Пьют его из мелкой посуды – масу, похожего на деревянную коробочку, саказуки, напоминающего блюдце, или очоко, похожего на рюмку.

Напиток из… тростника

А вот бразильцы придумали алкогольный напиток из сахарного тростника – кашасу. И продегустировать этот напиток можно только в самой Бразилии, так как кашаса выпускается в небольших количествах и до экспорта дело не доходит. К слову, сами бразильцы гордо называют Кашасу прародительницей рома.

В большинстве случаев, среднее градусное содержание колеблется от 38 до 54 “оборотов”, поэтому имейте ввиду, что это достаточно крепкий алкогольный напиток. Кашасу получают путем дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (т.е. перегонкой забродившего сока сахарного тростника).

Восток станет ближе

На Ближнем Востоке основным компонентом традиционного напитка арака считается перебродившее молоко кобылы – кумыс.

А вот в Центральной Азии и в Восточной Европе настоящий арак должен содержать виноград и анис. Но в любом случае, арак остается незаменимым напитком под острые блюда национальной ближневосточной кухни.

Туманные напитки

Чопорные англичане при слове «выпивка» теряют всю свою напускную строгость. Самый популярный народный напиток - эль, крепкое, горькое темное пиво, производимое верховым брожением. Его варят с VII века, и рецепт практически не изменился - ячменный солод и дрожжи. Настоящий эль подают «живым» и разливают из бочки.

Из крепких напитков первенство, как по старшинству, так и по популярности, принадлежит джину. Изобрели его, правда, в Голландии, как лекарство от урологических болезней и предохранительное средство от чумы - ягоды можжевельника, одна из двух составляющих джина, обладают выраженным антисептическим и незначительным обезболивающим эффектом.

Настаивали микстуру на пшеничном спирте, и сперва голландские, а затем и английские пьяницы, очень быстро сообразили, что стоит добавить в снадобье лишь немного воды, как горькое лекарство превращается в замечательный, бодрящий алкогольный напиток. А появление знаменитого коктейля «джин-тоник» (изначально смесь тоже была лекарством - хинин, входящий в состав тоника, исцелял от малярии) довершило возвышение банальной можжевеловой водки до напитка с мировой славой. Крепость джина в среднем 45%, но не менее 37,5%.

Очень крепкая ракия

Rakia (Ракия) - это традиционный напиток Балканского полуострова. Хотя, почему-то, принято считать, что Ракия - это болгарский напиток, который производят из яблок, винограда, слив, персиков и других фруктов.

Однако, крепость этого напитка, несмотря на его фруктовое начало, совсем не детская - 40-60 градусов.

Выпьем ром за друга Уго!

На Родине покойного президента Уго Чавеса, в Венесуэле, наибольшей популярностью пользуется Ром (Ron de Venezuela). Туристам рекомендуем попробовать самые известные сорта: Santo Tereza 1796, Pampero Aniversario 1938, Diplomatico, Сacique Antigua.

Узо пьем не разбавляя…

Узо - это крепкий алкогольный напиток, производимый и распространяемый в Греции и Турции. Узо имеет и иное название - Раки, которое используется в Греции. Часто его сравнивают с абсентом, французским пастисом. По вкусу очень напоминает ци пуро (виноградную водку), однако имеет другую технологию производства. Узо - это дистиллят смеси этилового спирта (алкоголя) и различных ароматических трав, среди которых всегда присутствует анис. Узо, в отличие от ципуро, только в небольшой степени является продуктом перегонки винограда. По закону, этот процент составляет по крайней мере 20. Однако производится узо, имеющее и более высокий процент перегонки.

Перегонка осуществляется в специальных дистилляторах (котлах), которые изготовлены предпочтительно из меди. После перемешивания составляющих частей наступает черёд «брожения» смеси, от одного раза и больше. Конечный продукт имеет как правило от 40 до 50 градусов.

Сторонники этого напитка утверждают, что узо лучше пить неразбавленным – это позволяет почувствовать и насладиться вкусом узо. Но этот способ не советуют для непривычных, поэтому, если вы пробуете узо в первый раз в жизни, то лучше его употребить с кубиками льда. Считается, что благодаря кубикам льда, все ароматы узо «просыпаются» и это помогает растянуть удовольствие. Можно также попробовать узо разбавленный водой и с кубиками льда – это для начинающих. В этом случае цвет узо изменяется, становиться приятно молочным. Лёд и вода сбивают спиртность и делают вкус узо «бархатным».

Вода жизни

Национальный напиток Дании - Akvavit (aquavit) переводится как «вода жизни». Но если вы переборщите, она может уложить вас наповал. Напиток получают перегонкой картофеля, почти как водку. Затем его слегка ароматизируют кориандром, фенхелем и укропом. Первое упоминание об этом 80-градусном напитке относится к XIV веку.

Сегодня это один из основных элементов датской рождественской трапезы, во время которой тосты предшествуют каждому блюду, а их может быть до десяти. Если будете в Копенгагене – загляните в трехсотлетний бар Hviids Vinstue и узнайте, сможете ли выдержать испытание «водой жизни».

Пробуем истинный виски

Рыжеволосые ирландцы - единственная нация, которую по любви к спиртному и стойкости в борьбе с зеленым змием, сравнивают с русскими. Пить как следует, если верить легендам, ирландцев научил святой Патрик, он же изготовил из ячменя первую в мире пинту настоящего ирландского виски, названного «живая вода» по аналогии с латинским названием водки - «aqua vitae».

Жители Зеленого острова уверены, что шотландцы (которые тоже претендуют на первенство в изобретении виски) просто-напросто украли рецепт у доверчивых соседей. Кстати, только настоящий ирландский и американский виски называют whiskey, весь остальной - исключительно whisky. Крепость напитка – 40 - 60%.

Второй национальный напиток Ирландии - сливочный ликер Irish Cream, его крепость - 17%. Готовят ликер из смеси местного виски и сливок из молока ирландских коров. Вариантов сортов масса, но все они одинаково бесподобны. А если вы хотите узнать подлинный аромат Зеленого острова - попробуйте Irish Mist, 35-градусный ликер на вересковом меду с добавлением трав, собранных на холмах и в полях Ирландии.

Черная смерть… Будьте осторожны!

Если сможете выпить рюмку «черной смерти» без содрогания, вы выносливее многих бывалых исландцев. Не самый вкусный напиток в мире, он делается из картофеля. Готовый продукт ароматизируют травами. Традиционная закуска – кусок испорченного акульего мяса. Акула ядовита, и чтобы нейтрализовать токсины, ее тушу поливают мочой, а затем закапывают в землю на три месяца.

Затем рыбину откапывают, несколько недель вялят и подают как деликатес. Если будете в одном из самых замечательных заведений страны – кафе Kaffi Reykjavik, построенного из кусков льда – воспользуйтесь случаем и попробуйте бреннивин. Можете закусить и тухлой акулой, если осмелитесь.

Многогранная Италия

Италия в первую очередь известна, конечно же, своими изысканными и неповторимыми винами, в первую очередь - белыми. Но попробовать на «сапожке» можно не только их, но и водку, которая у туристов менее на слуху, чем вина.

Впрочем, Граппа - виноградная водка - ничем особым из череды национальных водок не выделяется. В отличие от вермута. Именно вермут - пожалуй, единственный уникальный итальянский напиток, как сам по себе, так и в качестве основы для коктейлей. Изначально вермут тоже был лекарством (настойка целебных трав, в первую очередь полыни, на крепленом вине 16—18%), изобретение которого приписывали самому Гиппократу.

Кроме того, Италия известна и своим сладким коктейлем. Аперитив «негрони» – сладкая смесь вермута, джина и кампари. Его подают в коктейльной рюмке с украшениями из ломтика лимона или цедры апельсина.

Рекомендуем попробовать и самбуку – это тоже один из национальных напитков Италии - 38--40-градусный итальянский анисовый ликер. Основу этого напитка составляют три неароматизированных компонента: нейтральный спирт, вода и сахар. К ним добавляют масло, вырабатываемое из бузины, белые цветы бузины, анисовые зерна и набор ароматических трав, точный состав которых держится в секрете. В некоторые виды самбуки добавляют и лимонную вытяжку.

Все напитки Испании

Основными национальными напитками Испании считаются вина: белое – бланко, красное – пинто, розовое – посадо. И, конечно же, херес. Все испанские вина по-своему привлекательны. К тому же, испанцы умеют пить и превращают питие в своеобразный ритуал. Главные праздники: Рождество, свадьбы, Новый год – не обходятся без веселой игристой кавы.

Это самый известный напиток Страны Басков – испанский вариант шампанского. Его производят в стране с 1872 года. Известны ликеры Испании «пачаран», «абсент», «чинчон». Они настояны на экологически чистых целебных травах и могут не только взбодрить, но и подлечить. На основе красного вина в Испании делают вкусный напиток – сангрия.

Придумали его в Южной Испании, где фруктов видимо-невидимо, около четырехсот лет назад. Персики, яблоки, апельсины режут кусочками, смешивают с вином и готово. Можно экспериментировать. Например, сделать сангрию с шампанским, добавив киви, банан, ананас.

Из безалкогольных напитков в Испании любят орчато – это замечательный напиток из миндальных орехов и земляных орехов (чуфа). Сладковатый, белого цвета (можно подумать, что в стакане молоко) орчато невообразимо вкусен. Как приятно в жаркий день испробовать исконно испанский гранисадос – замороженный до мелкой крошки сок или фруктовое или ягодное пюре. В этом ряду, почетное место занимает национальный напиток Испании – сидр. Готовят его из натурального яблочного сока с добавлением меда.

Самое древнее вино в мире

Судя по находкам археологов, можно смело утверждать, что китайское вино - древнейшее в мире. Однако мировой популярности ни рисовая водка, ни сливовое вино не достигли. Единственный напиток, выделяющийся из общего ряда, - знаменитая «змеиная водка» настоянная на живой змее, корне женьшеня и всевозможных травах из ассортимента традиционной медицины.

Однако любителям экзотики, следует учитывать: ни первую, ни вторую настойку на змее лучше не употреблять внутрь во избежание сексуального гипервозбуждения, проблем с давлением и сердцем. Первыми двумя «заварками» надлежит растираться, в крайнем случае, - принимать по рюмочке в день, и только третью порцию водки, залитую в бутыль, можно пить без опаски.

Остров свободы и алкоголь

На Кубе традиционно пьют Мохито. Изначально он готовился из мяты, содовой и сиропа сахарного тростника в бокале «коллинз». Сегодня в мохито иногда добавляют фрукты и ягоды – чернику, малину, персик и т.д. Гаванское Cafй Floridita – отличное место для того, чтобы насладиться парой мохито.

Кстати, в это заведение в свое время часто захаживал Хемингуэй. Также существует мнение, что именно здесь изобрели дайкири, большим любителем которого он был.

Продолжение следует...

Фото: furfurmag.ru thenibble.comtop4man.ru hermesholidays.net frullato.ru grekomania.ru lets-drink.ru doitright.ru natiwa.ru forum.awd.ru oformi.net quietwanderings.com

Метки: рождество, Новый год, алкогольные напитки, текила, мампоэр, сакэ, кашасу, арака, эль, джин, джин-тоник, ракия, ром, узо, граппа, самбука, виски, херес, мохито, дайкири

Страны: Япония, ЮАР, Турция, Нидерланды, Мексика, Куба, Китай, Италия, Испания, Ирландия, Дания, Греция, Венесуэла, Бразилия

Туры в эту страну:

: 16:01 11.10.2013
       
E-mail*
Доп.информация
?