Кушать подано, господа туристы!

Отправляясь за рубеж, особенно в какую-нибудь экзотическую для белоруса страну, всегда хочется попробовать чего-нибудь этакого, чтобы порадовать себя новым вкусом, а затем похвастаться впечатлениями перед друзьями и знакомыми. Так какими блюдами экзотической кухни и где удивляют туристов?..

Фрукт с секретом

Если вдруг окажетесь в Венесуэле, Коста-Рике, Гватемале, Эквадоре или Колумбии, обязательно попробуйте местный фрукт наранхиллу.

В Венесуэле, Панаме, Коста-Рике и Гватемале сок наранхиллы с мякотью используют для приготовления ароматных фруктовых подливок, бисквитов, мороженого, йогуртов, фруктовых салатов, вина. В Эквадоре и Колумбии напиток из ее плодов часто подают в отелях и ресторанах. Сок зеленого цвета с нежным вкусом ананаса, клубники и помидора, наполняет организм энергией.

Оранжево-желтые наранхиллы, напоминающие маленькие апельсины снаружи, внутри заполнены большим количеством семян кремово-белого цвета, относятся к группе полукислых фруктов и употребляются в сыром виде.

Плоды наранхиллы, или как еще их называют - луло, богаты витаминами (каротином, витаминами группы В, аскорбиновой кислотой), содержат улучшающий пищеварение фермент пепсин, богаты пектином. Этот фрукт утоляет жажду, улучшает сон, укрепляет нервную систему. Является хорошим мочегонным средством, очищает кровь. Благодаря большому содержанию фосфора и витамина А укрепляет нервную систему, а также волосы и ногти. Присутствие кислоты способствует уменьшению холестерина в крови.

Однако этот фрукт не следует употреблять при заболеваниях печени, людям, склонным к аллергическим заболеваниям и с низким артериальным давлением.

Если же у вас этих противопоказаний нет, то советуем попробовать следующий рецепт:

Горячий пунш с луло

Ингредиенты:

  • - 200г мякоти наранхиллы,
  • - 1,5 стакана сахара,
  • - 350мл воды,
  • - 1 ч/л корицы,
  • - стакан рома

Смешать в миксере мякоть фрукта, сахар, воду, и чайную ложку корицы. Смесь подогреть, добавить туда стакан рома и горячим разлить напиток по бокалам, украшенным бумажными зонтиками.

Опасный деликатес… фугу

Мясо фугу является, пожалуй, самым известным из опаснейших кушаний на свете. Одна капля яда, содержащегося в этой рыбке, способна вызвать полный паралич тела, а затем и смерть неудачливого гурмана. Несмотря на это фугу считается деликатесом, и попробовать ее мечтают тысячи.

В Европе ее употребление полностью запрещено. Любителям острых ощущения придется ехать в Японию, Таиланд или Корею, чтобы ощутить на себе легкий наркотический эффект, который вызывает даже правильно приготовленное блюдо. Кстати, ядовитость иглобрюха зависит от того, чем он питается, и японские фермеры уже давно научились выращивать абсолютно безопасных рыбок.

Иностранцам сложно понять, почему японцы создали ритуал употребления в пищу смертельно ядовитой рыбы. Икра, печень, кишечник, яичники и кожа фугу настолько опасны, что мельчайшая их часть, случайно употребленная в пищу, вызывает смерть в течение всего нескольких минут.

Искусству приготовления этого блюда учатся годами, ведь дело это ответственное. Каждый повар, собирающийся потчевать гостей фугу, обязан получить специальную лицензию. При приготовлении повар должен удалить все ядовитые части рыбы. Причем убрать их нужно таким образом, чтобы яд не проник в нежнейшую мякоть.

Малейшая ошибка шеф-повара может стоить жизни клиенту – в Японии ежегодно регистрируют более 10 случаев отравления рыбой фугу.

Самый нашумевший случай произошел в 1975 году, когда от паралича через несколько часов, после дегустации печени фугу в ресторане Киото умер Митсугоро Бэндо – знаменитый актер японского театра 'Кабуки', считавшийся 'живым национальным сокровищем'. Вообще шеф-поварам запрещено подавать ядовитую печень фугу, но иногда они идут на это по просьбе страстных гурманов.

Существует 30 последовательных действий, предписываемых законом для приготовления блюда из фугу, и даже опытным поварам требуется 20 минут для их выполнения. Самым ценным считается сырое мясо тигрового фугу. Оно нарезается на тончайшие ломтики и выкладывается в виде красивейших цветов или птиц. Кстати возможность отравиться фугу стоит недешево: за порцию на четверых человек придется отдать больше 200 долларов.

Вкусная вонючка

В Европе один из известных деликатесов - Сюрстрёмминг (surstrцmming) – вонючая прокисшая забродившая консервированная сельдь. Это любимое национальное блюдо шведов.

Получилась она случайно, в очередной период войны (XVI век) остро не хватало дорогущей соли, вот и прокисла сельдь. Но при этом оказалась по вкусу. Третий четверг августа каждого года – старый праздник этого блюда – прилавки им заполнены, ешь не хочу. Но хотят не все.

Сюрстрёмминг либо очень любят и вкушают изысканнейшим образом: хлеб, лук, сыр – это понятно, а вот можно еще с брусникой и молоком - либо не приемлют вообще. Отравления и расстройства желудком редки, но возможны.

Слопать осьминога живым

Сан Нак Джи это блюдо из живого осьминога. Яство это весьма популярно в Корее и Японии. Никаких особых кулинарных изысков с удалением ядовитых органов, как при приготовлении фугу, в данном случае нет.

Весь фокус заключается в том, что осьминог подается к столу еще живым. Так что отправлять в рот приходится еще извивающиеся щупальца, которые нужно прожевать и проглотить так, чтобы не подавиться. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 подавившихся щупальцами лакомок.

Увидеть и выбрать осьминога можно в одном из больших аквариумов, которые обычно располагаются при входе в ресторан, где сие блюдо подают. Правильно есть осьминога нужно с головы, тогда он не задушит Вас своими щупальцами.

На первом этапе щупальца, как червяки, пытаются расползтись с тарелки (хоть без глаз это у них не очень хорошо получается). Этих, уползающих, обычно съедают первыми. На втором этапе щупальца цепляются присосками за тарелку (так что палочками и не оторвёшь).

На третьем этапе они, как могут, стремятся восстановить былую форму и слипаются в несколько бесформенных комков (распутать которые палочками еще сложнее).

Большинство гостей оказываются более разумными и предпочитают адреналину безопасность. Осьминога разрезают на небольшие кусочки, примерно по 1-2 сантиметра и подают с кимчи (маринованной особым образом капустой). Кусочки щупальца заворачивают в кимчи и едят. Кстати этот продукт совершенно не содержит жиров.

Любимое блюдо бедняков

Жареные тресковые языки давно стали деликатесом. Особенно любят это блюдо в северных странах.

А начиналось все, как часто бывает, с бедности: рыбаки в Норвегии или Канаде выгружали рыбу, приходили бедняки и отрезали языки.

Теперь тресковые языки – стандартное блюдо во многих ресторанах. И вполне диетическое: минимум жира, много белка.

Красава под названием кассава

Кассава, так же известная как маниок и юкка – это растение, которое во многих странах Африки и Южной Америки обычно используют для приготовления традиционных блюд и муки.

В сыром виде, корнеплоды этого кустарника жутко ядовиты, однако в сыром виде их никто и не ест.

Решившись приготовить что-нибудь из кассавы, не забудьте тщательно вымыть растение. Если этого не сделать или неправильно его приготовить, оно может стать смертельно опасным, так как корни и листья кассавы содержат смертельный яд цианид.

Последствиями лёгкого отравления вследствие длительного употребления недостаточно чистого сырья являются атаксия и амблиопия, а у детей встречаются неизлечимые виды паралича.

Трационально корни кассавы чистят, растирают или измельчают, замачивают и варят, что существенно снижает содержание цианида. Есть и альтернативный метод: размолотое растение в смеси с водой укладывают тонким слоем в 1 сантиметр в тени, где оно сушится в течение 5-6 часов. Так цианид практически полностью испаряется.

Морской огурец

В Китае издавна популярно блюдо жареный морской огурец. Это не овощ, конечно, а вполне животное, обитающее на дне океанов.

Его всегда почитали и за «красоту» – как фаллический символ, и за «лекарственные» способности. Изморенные богдыханы очень любили эту «морскую силу» или «морской женьшень».

Раньше блюдо было строго императорское, сейчас его можно найти в ресторанах. Можно и самим приготовить, если найдется сам продукт.

То ли лягушка, то ли бык…

Гигантская лягушка-бык считается главным деликатесом в Намибии. Местные жители употребляют в пищу все части земноводного, кроме внутренних органов.

Если деликатес из этой лягушки отведать в сезон дождей, то с вами ничего не случится. Однако стоит вам прикоснуться к ней до третьего весеннего ливня, то непременно откажут почки и цистит станет вашим спутником, увы, уже на довольно короткую жизнь.

В остальном мире готовят только лягушачьи лапки, так как кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни вывести из строя печень здорового человека.

Лягушачьи окорочка по вкусу напоминают куриное мясо. Их также широко употребляют во Франции, тушёными в белом вине, сметане, томатном соусе или панированными в яйце.

Не откушать ли паучка?

В Камбодже редким деликатесом считается большой паук 'а-пинг' - разновидность ядовитого тарантула. Это фирменное блюдо городка Скуон недалеко от Пномпеня. Взрослый паук обладает большими ядовитыми клыками и достигает величины мужской ладони.

Перед приготовлением ядовитые клыки вырывают. Потом тарантула медленно поджаривают на открытом огне, причем обязательно на дровах, с добавлением большого количества соли и чеснока. Когда черный хитиновый панцирь приобретет красновато-коричневый оттенок, паук с хрустящей корочкой и очень нежный внутри готов к употреблению. По вкусу готовый паучок напоминает курицу.

Это блюдо содержит высококачественный белок и почти лишено жиров. Помогает снять боли в спине и излечивает от некоторых болезней дыхательной системы. А паучьи лапки, брюшко и ядовитые челюсти настаивают на рисовом вине, чтобы получить темно-коричневую мутную жидкость, хорошо поднимающую общий тонус.

Фото: chelemha.org  molomo.ru commons.wikimedia.org, thaisuay.net, blogspot.com, fishingnetwork.net, newtime.su

Метки: ядовитая, наранхилла, экзотическая кухня, тарантул, фугу, кассава, лягушачьи лапки, осьминог, блюда народов мира

Страны: Япония, Швеция, Франция, Таиланд, ОАЭ, Норвегия, Китай, Канада, Камбоджа

???? ??????????: 14:34 25.11.2013
E-mail*
Доп.информация
??? ???????????????? ????????????