Белорусское золотое кольцо

А что в него может войти?
Скоро вокруг Национального парка «Беловежская пуща» появится социально-экологическое кольцо – гостиницы, рестораны, кемпинги. В существующих вокруг заповедного леса деревнях на льготных условиях станут предоставляться земельные угодья для создания инфраструктуры. Буквально через пару лет здесь будет белорусская туристическая Мекка. Но какие туристические объекты привлекут сюда гостей?

Беловежская пуща
Мы решили  сделать подборку интересных и красивых мест, которые могут войти в туристические маршруты «золотого пущанского кольца»… Итак, вы о них, скорее всего, еще не знаете, но стопроцентно  скоро туда поедете!

Долгое
В этой милой деревушке находилось родовое имение польского хорунжия Крашевского. Правда, известен он только благодаря трем своим талантливым сыновьям – Каэтану, Люцияну и Юзефу. Каэтан был астрономом-любителем. Имел библиотеку, насчитывающую более 10 тысяч томов (в том числе и собрания Сапег). Писал комедии, стихи. Занимался музыкой. Создал несколько концертов, сонат и миниатюр для фортепиано. Люциян – неплохим художником. А Юзеф – писателем, который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый плодовитый писатель XIX века. Он создал около 300 романов в 600 томах по истории Великого княжества Литовского, Беларуси и Польши с давних времен до своего времени. Юзеф родился в Долгом, приезжал в родную деревню довольно часто и вполне мог написать многие из своих книг именно здесь.

Болото ДикоеБолото Дикое
Болота во все времена были и остаются истинными хранителями Беловежской пущи. Когда-то они окружали Пущу, защищая ее. В этих труднопроходимых местах смогло спрятаться и выжить даже самое крупное млекопитающее Европы – зубр. Но времена менялись. Бульдозерная мелиорация не обошла и этот удивительный уголок дикой природы. Более двух тысяч гектар заболоченных территорий было осушено в Беловежской пуще. По счастливой случайности уцелело уникальнейшее болото Дикое – нынешняя гордость нашей страны.

Таких болот, как Дикое, в мире всего лишь четыре. Расположено оно на водоразделе Балтийского и Черного морей и является одним из крупнейших в Европе низинных болот мезотрофного типа, сохранившихся в состоянии, близком к естественному. Большая часть его входит в Национальный парк «Беловежская пуща». Да и, вообще, это самое крупное болото в Пуще.  К тому же Дикое – ровесник египетских пирамид. Возраст его составляет чуть более шести тысяч лет. Эта уникальная природная территория является глобально значимым объектом с точки зрения сохранения биоразнообразия.  Территория болота Дикого включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме того, на этом болоте живет очень редкая птичка – вертлявая камышевка. А любителям собирать ягоды сообщаем, что в некоторых местах на границе Пущи на болоте Диком разрешено собирать вкусную и полезную клюкву!

Селище
Во-первых, это очень красивая деревня на берегу реки Лесной – идеальное место для развития агроэкотуризма. Во-вторых, тут ведутся прелюбопытные археологические раскопки. Ведь долгое время – до 1991 года – Беловежская пуща была белым пятном на археологической карте Беларуси. Пока Пуща не стала национальным парком, никакие раскопки здесь никогда не велись. А уже с 90-х годов сотрудники Института истории НАН Беларуси начали их... В Пуще и ее окрестностях было обнаружено несколько десятков стоянок древнего человека. Собран богатый археологический материал, найдены археологические свидетельства жизни человека на территории Беловежской пущи, датируемые еще третьим тысячелетием до нашей эры! Это позволило сделать открытия, близкие к сенсационным. Ученые смогли значительно пополнить свои знания о неманской неолитической культуре племен, живших по берегам рек Немана, Нарева, Ясельды, Лесной.

В Институте истории НАН Беларуси на основе результатов раскопок был разработан даже проект по сохранению археологического наследия Беловежской пущи.  А сами места раскопок скоро станут своеобразными музеями под открытым небом, через которые пройдут интереснейшие туристические маршруты.

Дубы-великаныДубы-великаны
Все мы знаем, что в Беловежской пуще растет много древних дубов-великанов. Но немало их есть и на границе нацпарка, где их может увидеть каждый желающий. Рассказывать про эти удивительные «зеленые памятники» не имеет смысла, на них нужно просто смотреть и чувствовать свою ничтожность по сравнению с величием матушки-природы.

Шерешево
Городской поселок на окраине Пущи, известный еще с XIV века. В Шерешево жил Михаил Бобровский (1785–1848), которому мы должны быть благодарны за то, что знаем сегодня… Франциска Скорину! Белорусский славист, ориенталист, философ.  Доктор теологии, член Археологической академии в Риме, Парижского и Лондонского азиатских научных обществ. Профессор Виленского университета. Один из первых белорусских национальных деятелей XIX столетия. С его именем связано открытие Супрасльской рукописи. Именно он раскопал в архивах сведения о первопечатнике Франциске Скорине и первый о нем написал. Владел Михаил Бобровский 17 языками. После такой головокружительной, как сейчас говорят, карьеры он почему-то решил порвать со светской жизнью, стал священником в Шерешево, где и скончался в сентябре 1848 года.

Представители ЮНЕСКО специально приезжали в Шерешево, нашли на старом кладбище его могилу и поставили на ней крест...

Также в Шерешево прекрасно сохранились два памятника деревянного зодчества: звонница (1799) в формах архитектуры барокко и Петропавловская церковь (1824) в стиле классицизма. В шерешевских постройках использованы рациональные, проверенные жизнью, экономичные конструкции, хорошо знакомые местным мастерам из практики повседневного строительства.

Староволя
В этой деревне провел свое детство Станислав Жуковский – очень хороший пейзажист. Он даже посвятил Староволе несколько своих произведений. Работы Жуковского находятся в Русском музее, а также в музеях Парижа и Нью-Йорка. А сам он учился в Московской академии художеств, но в 1923 году переехал в Варшаву, где образовал художественную школу и знаменитую художественную галерею.

Песчаное озероПесчаное озеро
Это невероятно красивое озеро на окраине Пущи известно всем пущанцам. Они не устают рассказывать про его чистейшую родниковую воду. Говорят, Песчаное до того прозрачное, что видны косяки рыб, которые в нем плавают. Великолепное место для отдыха всей семьей. А расположено оно неподалеку от деревни Рожковка, в которой, кстати, можно взглянуть на маленькие деревянные колокольню и церковь Казанской иконы Богоматери.

Поддубно
Здесь, неподалеку от деревни, в лесу установлена часовня святого Александра Невского. В память трех тысячах погибших в бою под Городечно в 1812 году. В 1915 году у часовни хоронили погибших русских солдат. Правда, она была разрушена в Великую Отечественную войну до фундамента, но ее восстановили в 1990-е годы.

Заезжать к часовне можно со стороны деревни Жабин (там есть указатели) от шоссе Пружаны–Высокое.

Свислочь
Один из древнейших городов Гродненской области с богатейшей историей. Расположился к северу от Беловежской пущи.

Точная дата основания города неизвестна. Ею считается первое упоминание в Ипатьевской летописи, датированное 1256 годом: «Поиде Данило на Ятвязе с братом и сыном Львомъ и с Шварном младоу соушоу емоу и посла по Романа в Новъгородонъ и со Изяславом со Вислочьскимъ и со всего сторонеи приде Самовить со Мазовшаны и помочь о Болеслава со Соудимирцы и Краковляны».

С середины XIV века Свислочское удельное княжество вошло в состав Великого княжества Литовского. Город разрастался благодаря своему выгодному географическому положению и часто менял именитых богатых хозяев.

Важное место занимает период времени с 1778 года, когда хозяином местечка стал Винцент Тышкевич, сенатор Великого княжества Литовского, женатый на Терезе, племяннице короля Речи Посполитой Августа Понятовского. Он произвел реконструкцию Свислочи, обустроил в центре местечка большую базарную площадь, на которой проходили знаменитые ярмарки, по товарообороту уступающие только Зельвенской. В Свислочи был свой театр и зверинец, а также красивый парк, 20-метровый обелиск с золотым шпилем на площади, арки на каждом въезде в местечко.  В 1805 году Тышкевич основал в Свислочи за свой счет знаменитую Гродненскую губернскую гимназию, которая просуществовала до 1845 года. Гимназия славилась своей вольнодумностью. В ней существовали три тайных общества.

Позже была открыта Свислочская учительская семинария. Гимназию и семинарию окончили много известных личностей: Наполеон Орда, Кастусь Калиновский, Юзеф Крашевский и многие другие.

Сегодня город очень хорош собой – сохранились многие исторические постройки, да и вообще не так давно он отметил свой 750-летний юбилей и, соответственно, к такому празднику необычайно преобразился. Так что большое количество туристов в Свислочи после строительства «кольца» обеспечено.

Как вы понимаете, это был не полный список того, что можно включить в туристические объекты кольца. Так, первое, что приходит в голову, когда размышляешь, куда бы можно было податься в тех местах... Тем более что грамотные и азартные специалисты турбизнеса наверняка приготовят нам невероятные сюрпризы. Ждем их с нетерпением!

Метки: золотое кольцо, Беларусь, Беловежская пуща, пуща, парк, Дубы-великаны, национальный парк, золотое кольцо беларуси

Страны: Беларусь

: 22:03 21.08.2011
       
E-mail*
Доп.информация
?