Ароматная тема. Краткая история туалета

Обсудить на форуме

wc

Принцессы не пукают, а вот туристы – очень даже! Поскорее допивайте свой кофе вприкуску с булочкой и поговорим о том, без чего невозможен туризм в принципе – о туалетах. Нормальных. Приличных. Чистых.

История туалетов также увлекательна и многообразна, как и история всего человечества...

Шаг вперед…

Первый туалет сидячего типа был построен в 2600 году до нашей эры и принадлежал шумерской царице. Полюбоваться на чудо доисторического туалетостроения можно до сих пор в британском музее туалета. А на территории Шотландии до сих пор можно увидеть остатки туалетов со стульчаками, свисающими над глиняными стоками. Возраст этих подобий общественных туалетов составляет около 5000 лет. Существовали туалеты сидячего типа и в древнем Египте (2100 г. до н.э.), и на острове Крит, и на полуострове Индостан. Однако о них мы имеем весьма обрывочные представления, чего не скажешь об общественных туалетах в древнем Риме, коих насчитывалось несколько десятков.


На фото: Древнеримский туалет
В общественный туалет древние римляне ходили не только по нужде – он являлся центром философских бесед, здесь заключались сделки и назначались встречи. За самыми именитыми гражданами Рима и постоянными посетителями туалетов были закреплены свои стульчаки, которые грели специальные рабы (согласитесь, садиться голым задом на холодные каменные сиденья – не самое приятное ощущение).
Сиденья в римском общественном туалете располагались по периметру помещения, а отходы поступали в специально подведенные каналы, по которым постоянно текла вода. Кстати, римская канализационная система могла похвастаться грамотным инженерным решением и считалась одной из самых совершенных. Правда, утилизация нечистот велась весьма примитивным способом: вода уносила их в ближайшую реку.
Надо сказать, что посещение римских туалетов было делом отнюдь не дешевым и доступным только самым обеспеченным слоям общества. Публика попроще пользовалась установленными на улицах Рима сосудами, которые чистили специальные люди, получавшие за свою работу большие деньги.
Однако положительный опыт Римской империи по части создания общественных туалетов по неизвестной причине почил в Бозе. Так или иначе, но средневековая Европа по части наличия туалетов была отброшена в доисторический период.

…и два назад

Принято считать Париж городом тонких ароматов и дорогих духов, но в европейских городах, туалеты отсутствовали напрочь. Париж - в средние века был чуть ли не самый грязный и вонючий город мира! И даже в легендарном Лувре туалеты отсутствовали. Есть документальные свидетельства того, что придворные и монархи справляли свои естественные потребности там, где их прижмет нужда: в парках, по углам дворцов, на балконах. Поэтому добраться от входа во дворец, например, до бального зала было весьма «ароматным» испытанием. Время от времени из Лувра выезжали все его знатные жильцы, дворец мылся и проветривался.

Вместо туалетов повсеместно использовались горшки. Те, кто был побогаче, украшали их золотом и драгоценными камнями, остальные использовали более простую посуду. Однако горшки нужно было куда-то опорожнять. А поскольку выгребных ям в городах не было (или было, но очень мало), то горожане, ничуть не смущаясь, выливали нечистоты из окон прямо на головы прохожим. В Париже даже был издан указ, предписывающий сливание нечистот сопровождать громким троекратным криком «Внимание! Лью!»

На фото: Утилизация отходов в Древней Европе

Говорят, что первый проект туалета со смывом, предназначавшегося королю Франсуа I, принадлежит великому Леонардо да Винчи, Однако, как и большинство изобретений гения, этот туалет остался лишь на бумаге. Кстати, именно Франсуа I ввел в моду королевские приемы на горшке (а чего зря отвлекаться на глупости!).


На фото: Горшок.

В России до XX века туалет назывался "отхожее место" "ретирадник" "нужник". Слово "уборная" или "туалет" для обозначения этого места стали употребляться лишь в XX веке. До XIX века слово "уборная" обозначало помещение для одевания , а слово "туалет" имело несколько значений: женский наряд, или привидение в порядок своего внешнего вида, или столик с зеркалом, за которым причесываются и накладывают макияж.
Нужники устраивались в углу домов и отгораживались двух-трехслойной стенкой, чтобы не проникал дурной запах. Вверх шла труба, которая выступала высоко над крышей для выветривания запаха. Для защиты от дождя над трубой делался медный навес вроде зонтика. В нужнике было сиденье в котором было прорезано сиденье овальной формы. Под отвестиями были сделаны большие воронки из меди соединенные с трубой , в которую все стекает из этих воронок, а оттуда идет в большую выгребную яму, которая выкопана глубоко под домом и обложена камнем.
Аристократы по отхожим местам не ходили. Отправление естественных надобностей в XVIII веке могло происходить прилюдно, почти не таясь. Существовали переносные сундучки, сидя на которых, даже можно было принимать гостей. Этому способствовало отсутствие у женщин панталон и мода на кринолины. У представителей высших и средних городских слоев для отправления естественных надобностей служили фарфоровые или фаянсовые предметы по форме похожие на вазы или супницы, а у низших простой горшок, жестянка или ведро.
 Интересно, что отправляясь куда-либо, знатная дама могла прихватить с собой, спрятав в муфту, "бурдалю".Это подкладные судна , обычно фаянсовые, продолговатые, с одной ручкой,формой немного напоминающие соусники. Свое название они получили от имени известного оратора Франции времен Людовика XIV. Во время его длинных выступлений придворные дамы пользовались этими устройствами.
 В первой половине XIX века по мере роста этажности домов в них на черной лестнице стали появляться отхожие места пролетной системы. Находились отхожие места на площадке черной лестницы рядом с окном в неглубокой нише без дверки. Кое-где в старинных домах, не подвергшихся капитальному ремонту, эти ниши и каменные стульчаки с заложенными дырками сохранились до сих пор. Нам трудно представить, как можно пользоваться туалетом без дверей. Но приличие довольно условное понятие. К тому же нужно учесть, что движение по черным лестницам было более оживленным.
С середины XIX века начались попытки перенесения отхожих мест внутрь квартиры в виде клозета. Клозеты благодаря специальному клапану не пропускали канализационных запахов, и поэтому они устраивались внутри квартир в специальных небольших помещениях, обычно с окном. Клозет представлял собой металлическую воронкообразную чашу, ее выходная труба в месте присоединения к вертикальной трубе домовой канализации перекрывались специальным клапаном при помощи педали или ручки.
Ватерклозеты - это клозеты с водяным смывом. Подобную конструкцию впервые применили в Китае примерно в I веке до н.э, во второй половине XVI века крестник королевы Елизаветы I - поэт и переводчик сэр Джон Харрингтон - изобрел ватерклозет. Только в 1775 году английский часовой мастер А. Камминг получил первый патент на туалет с клапанным смывным устройством. Патент на механизм с шаровым поплавком, автоматически отмеряющим очередную порцию воды в бачке после смыва, выдали в начале XIX века англичанину T. Крапперу, занимавшемуся изготовлением водопроводной арматуры.

В начале XX века испанская компания «Unitas» (ударение на первом слоге) наладила массовое производство конструкций для ватерклозетов: стульчак и смывной бачок, расположенный под потолком. Именно благодаря этой фирме слово «унитаз» прочно вошло в обиход.

Самая востребованная бумага
История туалетной бумаги уходит во II век нашей эры, когда ее впервые создали в Китае из шелка. В России производство бумаги было налажено спустя 14 веков, при царе Алексее Михайловиче. Однако в санитарных целях она стала использоваться всего 200 лет назад, в период сильного развития бумажной промышленности. XX век окончательно сформировал ее внешний вид и требования к качеству. Появился выбор туалетной бумаги: цветная, рифленая, пупырчатая, двойная и одинарная, с причудливым рисунком и другие.
В 1700-х стали общедоступны ежедневные газеты и народ стал пользоваться ими. Первую настоящую туалетную бумагу стали производить в Англии в 1880. Она производилась не в рулонах, а квадратных коробках. Эта бумага была очень жесткой — именно ее британцы предпочитают использовать и сейчас. Американцы же используют мягкую бумагу, которую стали производить с 1907 года.

Метки: туалет, история

Страны: Франция, Россия, Китай, Италия

: 22:37 12.11.2011

Обсудить на форуме

       
E-mail*
Доп.информация
?