Изумрудный остров или почти все об Ирландии

Всегда, когда смотрю как идет дождь вспоминаю Изумрудный остров Eire. Небольшое государство в северной Европе именуемое Ирландия. Не смотря на то, что размеры государства невелики (в 3 раза меньше Беларуси) страна является одним из любимых мест летнего отдыха для жителей двух континентов – Европы и Северной Америки. Так уж повелось, что в Соединенных Штатах проживает в четыре раза больше выходцев из Ирландии, чем в самой Ирландии и все они приезжают погостить на родине предков. Из материковой Европы приезжают те, кто спасается от летней жары – испанцы, немцы, итальянцы и греки.

О погоде можно сказать весьма кратко. В стране полгода весна и полгода осень. Снег стал большой редкостью, а изумрудной Ирландию делают дожди, которые приходят из Атлантики и благодаря им остров покрыт вечнозеленой сочной травой.  Представляете, как все хорошо в стране с животноводством? Море пушистых овечек и больших добрых коров - это неотъемлемая часть пейзажа Ирландии.

Немного об истории Ирландии. Палеолит Мезолит и Неолит пропустим. Ничего интересного, лед сменился на камень и болота. В местечке Boyne Valley до наших дней сохранилось  поселение, датируемое около 3000 лет до н.э. Когда на греческом острове Санторини в 1627 году до н.э. взорвался вулкан, то остатки пепла были найдены в болотах Ирландии. Извержение такой силы было одной из причин исчезновения Критской цивилизации. Ну а пока Крит откапывался от пепла, далеко на севере зарождалась кельтская Ирландия. Кельты – это такой суровый, могучий Индоевропейский народ который населял территорию Британии, Ирландии, Шотландии и Уэльса. Могли и римлян погонять по остаткам империи и по Дунаю к грекам сходить, и пива выпить. Правда все это было как то не цивилизованно. Ну куда это годится рукописи древние жечь и мебель ломать. И в то же время дохристианскую Ирландию никак нельзя назвать страной невежества и темноты. Невиданный культурный расцвет Ирландии после принятия христианства свидетельствует о том, что там имелись к тому предпосылки. Известно, что в первые века от Рождества Христова в Ирландии существовали три специализированные группы ученых людей: маги и прорицатели — друиды, хранители традиционной истории и генеалогий — филиды и поэты-барды. Все они получали устное образование, которое длилось годы, а то и десятилетия. Ирландии нужен был только толчок, чтобы ее культура расцвела. И этим толчком стало христианство.

 На помощь «одичалым» пришел Святой Патрик. Который в конце V века н.э. собственно и крестил Ирландию. Если быть точным, то несколькими десятилетиями ранее такую миссионерскую попытку предпринял галло-римлянин святой Палладий, но заболел и умер. Поэтому, дорогой читатель, не болеем, а ведем здоровый образ жизни. А то можно лишить потомков радости ходить по всему миру 17 Марта парадами в твою честь. И так… Христианство приняли (ирландцы говорят «изгнали змей»), а с язычеством боролись еще несколько столетий.

Святой Патрик обращается к королям Ирландии; витраж в Успенском Соборе в Карлоу

Ирландская церковь имела своеобразные черты, отличающие ее от обычных для католицизма церковных порядков и обычаев. Ее организация была приспособлена к клановому строю, и духовные должности стали монополией определенных семей. Епархия епископа обычно совпадала с территорией клана, а сам он избирался из людей, угодных вождю и связанных родовыми узами с членами кланов. Целибат (безбрачие духовенства) не соблюдался, приходские священники жили в кланах и больше подчинялись местным обычаям, чем порядкам католической иерархии. Епископы не обращались в Рим для утверждения в должности, причитающиеся папе платежи за духовные бенефиции собирались нерегулярно. Вожди часто присваивали церковное имущество и доходы, а также облагали духовенство обычными для мирян поборами. Монастырские общины в Ирландии сами избирали себе аббатов, не соблюдая устав Бенедикта Нурсийского, регулировавший жизнь католических монастырей в средневековой Европе. Рим далеко, да еще и за морем, поэтому можно иметь свою точку зрения на Святое Писание и церковную жизнь.

В наши дни церковь по-прежнему остается самым крупным латифундистом в стране. Почти все учебные заведения построены на церковной земле. Прошу не удивляется на тот факт, что у некоторых храмов колокольный звон записан на флэшку и проигрывается через динамики. Дорогое это удовольствие - колокола.

Идем дальше. В VIII веке на Ирландию нападают «норманы» (датчане). Освободительная борьба против чужеземного ига в Ирландии усилилась в начале XI в., когда верховным «королем» стал Бриан. Битва при Клонтарфе (весна 1014 г.) —положила конец норманнским набегам и освободила страну от иноземного ига. Сейчас замок Клонтарф можно посетить, чтобы выпить одноименный виски в честь свободолюбивых ирландцев, тем более что замок находится в черте Дублина. Замечу, что в Ирландии на стоимость блюд никак не влияет классность заведения. Будь это замок или пятизвездочный отель, или просто паб – цена стейка с гарниром и напитком одинакова.

Дальше было восемь веков феодальной чехарды в стиле «мы отбили сторожку лесника у немцев, потом немцы у нас», и в итоге Ирландия была покорена британцами, что отбросило страну в развитии на шесть веков и ирландцы чуть не потеряли свой язык, так как британцы запретили его и переименовали все топонимы. Даже не знаю политкорректно ли будет вспоминать в этой статье о тех бесчинствах, которые чинили Тюдоры и Стюарты, скажу что геноцид был еще тот. Англиканская церковь (непризнание верховенства Папы) в 16 веке расколола Католическую церковь в Ирландии. Печальные последствия этого продолжаются и по сей день. И только к началу 40-х годов XVII в. в Ирландии сложились предпосылки для подъема национально-освободительной борьбы. Ну об этом уже в следующей части где мы расскажем о возрождении Ирландии и тех уголкак, которые MUST SEE (обязательно надо увидеть) на Изумрудном острове. А билеты уже сейчас можно присмотреть на сайте авиакомпании RYANAIR

 

Метки: Ирландия, туры в Ирландию, День Святого Патрика, Ryanair

Страны: Ирландия

Дата публикации: 10:06 15.07.2016
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье