Город с привидениями


Фото: votpusk.xyz

В Беларуси, как и в других странах мира, тоже немало загадочных мест. Они манят к себе туристов не первый год. А некоторые – уже не первое столетие – и будут в будущем вызывать такой же горячий интерес.

Одно из таинственных белорусских мест – небольшой, но легендарный белорусский городок Глубокое.

И в этом городе действительно можно найти неизведанное и глубокое, как в прямом, так и в переносном смыслах. Чего только стоят легенды о многочисленных и разветвленных подземных ходах!

«Можно в это верить или не верить, но все же дыма без огня не бывает, - говорит местный краевед Владимир Скрабатун, - да и что такое монастырь без легенды о подземном ходе или таинственных событиях?!».

Владимир Скрабатун имеет ввиду подземные ходы, которые по преданию, идут от глубокского монастыря кармелитов до березвечского монастыря базилиан, протяжённостью в три километра.

«Слышал эту легенду со школьных лет. Сам пытался проникнуть в подземный ход, как, впрочем, и теперешние школьники. Но всегда что-то мешало: либо предполагаемый вход был наглухо замурован, либо обвалился», - рассказывает краевед.


Фото: бывший монастырь базилиан, fotobel.by

Так был ли подземный ход?

Споры о том, существовал ли в действительности подземный ход (или – ходы?) от монастыря кармелитов до березвечского монастыря базилиан, ведутся всю послереволюционную эпоху. Одни историки и краеведы верят в существование ходов под Глубоким, другие нет. А третьи исследователи идут еще дальше – отыскивают людей, которым удалось побывать в подземельях Глубокого.

Как рассказал еще один местный краевед Петр Ралович, однажды, на одном из огородов по улице Советской провалилась земля, образовалась большая дыра. «Я, ксёндз глубокского костёла, и один парень пошли посмотреть. Склонились над дырой в земле. Но увидеть толком ничего не удавалось. У меня из грудного кармана выпала шариковая ручка и полетела в отверстие. Я попросил парня: «Если можешь, спрыгни вниз, и ручку достанешь, и заодно посмотришь, что там». Парень просьбу выполнил. И ручку достал и посмотрел. Увидел кирпичный коридор в рост человека с овальным сводом. Кое-где через кирпичную кладку просочились корни деревьев», - рассказывает краевед.

И приводит в подтверждение своей версии еще одно воспоминание:

– Я знал учеников глубокской гимназии, которые в 1930-ые годы ходили в подземный ход на экскурсию вместе с преподавателями. Брали с собой фонарики и свечи. Шли, пока горели свечи. Свечи угасали – возвращались обратно. Значит, нечем будет дышать…

Но живых свидетелей тех событий, к сожалению, не осталось, поэтому подтвердить правдивость рассказов о том, что эти школьники спускались в подземелье, некому.

Дело было в далеком 1938 году…

О том, что подземные ходы под Глубоким, все-таки существуют, рассказала местная жительница – Зинаида Антоновна Кисель (1926 года рождения). По свидетельствам женщины, ей тоже удалось побывать в легендарных подземных ходах:

– Вместе с преподавателями, которые взяли с собой фонарики, а мы, дети – свечи, спустились в подвал здания бывшего монастыря (кармелитского). В подвале была дверь – вход в подземный ход. Шли с зажженными свечами. Стены были выложены из красного, а местами из жёлтого кирпича. Высота в рост взрослого человека, ширина немногим больше метра.
Прошли они тогда, если верить рассказчице, около километра. Дальше были обвалы и свечи начали тухнуть. Смельчакам пришлось вернуться назад.

А было это за год до прихода большевиков в Глубокое – в 1938-ом. Зинаида Антоновна училась тогда в пятом классе «школы повшехной».
– Теперь, иногда, на нашей улице, бывают аварии на водопроводе, – продолжает Зинаида Антоновна. – Вода вымывает большие ямы, а вот куда земля девается? В подземный ход!

Поземные ходы помогли спастись беглецам?

Если многочисленные рассказы о подземном ходе (или ходах) - не миф, а реальность, то можно, гипотетически, поверить в то, что благодаря им, удалось спастись беглецам из глубокской тюрьмы НКВД, которая была устроена в здании бывшего березвечского базилианского монастыря в 1939 году. А также в евреев, которые укрывались в подземельях, чтобы не попасть в гетто. Последним, говорят, даже покидали записки при входе в подземелье: «Выходите! Глубокое уже освобождено от немцев!»

Живых свидетелей, которые могли бы подтвердить правдивость этих глубокских легенд, тоже не осталось…

Что за подземелья без привидений?

Легенды о подземельях – ничто без легенд о приведениях, которые там разгуливают. Есть такие легенды и в Глубоком. Вот что, например, рассказывает еще одна местная жительница – пенсионерка Лидия Пашкович, бывший диктор глубокского районного радио:
– В подвалах глубокской церкви и зимой, и летом – постоянная температура +10. Удобное хранилище для овощей! В послевоенный период, директор Глубокского консервного завода Ларчёнок за неимением средств на строительство цеха, решил использовать подвалы для нужд завода. Справа, в фундаменте боковой стены храма, было прорублено отверстие – вход в подвал. Установили лифт, а в подвалах рельсы для вагонеток. Сюда на автомашинах стали доставлять картофель, свеклу, морковь, лук, капусту. Лифт опускал овощи вниз, в подвал.

Мама моя, прихожанка церкви, регулярно ходила на богослужение. Рассказывала: «Не дай Бог, какое было моление! Тракторы гремят, лифт гремит, вагонетки гремят! Люди там разговаривают. В подвале же церкви – работает завод. Батюшка выйдет с чашей произнести молитву.… Стоит и плачет. Не может промолвить ни слова. Из подвала в храм доносится грохот, который всё заглушает.

В 1960-ые годы моя двоюродная сестра Соня Шабан окончила семь классов и пошла работать на консервный завод. Было там много и малолетних, и взрослых – мужчин и женщин. Работали в цеху под храмом, который размещался в подвалах. А подвалы – здесь обширные, которые расположены не только под церковью (бывший костёл кармелитов), но и под зданием монастырского корпуса, который сегодня стоит в руинах. (Первоначально монастырь имел четыре крыла, замкнутых в квадрат с внутренним двором посредине. Теперь осталось два крыла. Подвалы были под всем монастырём.)

Так, вот! Она часто видела приведения.… А было это так. Рассказывала: «Ночная смена. Было нас человек пять девушек. Сидим, сортируем картофель. Видим: приходят девушки молодые и тоже перебирают с нами картофель. У девушек – белые платья и веночки на головах. Одеты так, как у нас принято хоронить молодых. А мы: по одной, по одной – удрали с места от страха. Однако привидения никого не трогали … Так было часто – приходили то в белом, то в чёрном одеянии. Поднимаешь ящик с овощами, а он поднимается так легко-легко! А рядом – привидения: то в белом, то в чёрном.

Часто видели – бегала одна девочка в розовом платье, а иногда – в белом. А женщина всё время её догоняла. Девочка было красиво одета, но ведь же, когда хоронят молодых, их и красиво одевают.

Ночная смена. Естественно, мужчины-грузчики заранее позаботились, что бы она прошла не так нудно. Запаслись спиртным. Заходят в один из лабиринтов, чтобы остаканиться, а там видят – привидения справляют … свадьбу. Застолье.

Приходит наш знакомый домой со смены, рассказывает жене о ночном видении. Та – не верит! – Ты уже до чёртиков напиваешься на работе,– говорит жена.

Соня заходила иногда к нам в дом и жаловалась: «Ой, мама, мама! Что я сегодня, тётя, видела! Так страшно было работать! Как я намучилась….»

***

Давно уже нет цеха консервного завода в подвалах глубокской церкви, как и нет Глубокского маслосырзавода в бывшем монастырском корпусе, который примыкает торцом к храму. О бывшем производстве напоминают лишь прорубленные в толще стен подвала проходы и остатки рельсов, по которым катали вагонетки…

На смену старым – пришли новые времена. Беларусь стала независимой. Увеличился интерес её жителей к истории страны. В Глубокое зачастили туристы и экскурсанты. Два великолепных храма – костёл св. Троицы и собор Рождества Богородицы (бывший костёл монастыря кармелитов) – в стиле виленского барокко, которые стоят друг против друга – украшают старый центр города. Они и привлекают сюда современных туристов.

Собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Глубокое
Фото: Собор Рождества Пресвятой Богородицы г. Глубокое, glubokoe-blag.cerkov.ru

В среднем, в Глубокое приезжает до 10 туристических автобусов в выходной день, а это – 400 человек! Наибольший интерес вызывают подвалы собора Рождества Богородицы Полоцко-Глубокской епархии, которые стали самым посещаемым объектом. Здесь, в подвалах, можно увидеть погребения монахов-кармелитов, крипту, где когда-то был похоронен воевода Иосиф Корсак, фундатор монастыря кармелитов. И, конечно же, послушать истории о глубокских подземных ходах и привидениях.

Метки: подземные ходы, 1938 год, НКВД, Глубокое, привидения, храмы, собор, консервный завод

Страны: Беларусь

Дата публикации: 11:19 08.06.2015
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье