Париж не для слабонервных

Париж большинству туристов мира известен по Эйфелевой башне, знаменитым дворцам и музеям. В то время как в столице Франции есть множество других, не менее интересных достопримечательностей. Один из таких уникальных объектов – Парижские катакомбы.

Catacombes Paris
Фото: paranormalife.fr

Этот таинственный объект в сердце Франции появился с 1800-годов, когда в ниши, образовавшиеся под городом стали сбрасывать… трупы умерших людей. Многие парижане нашли последнее пристанище под землей из-за того, что местные кладбища оказались переполненными, и умершим не хватало на них мест.

Несмотря на то, что покойников в Париже уже давно не сбрасывают под землю, Парижские катакомбы по-прежнему наводят страх на туристов. А некоторые из путешественников, побывавшие в катакомбах, даже утверждают, что столкнулись там с приведениями. И практически все гости французской столицы утверждают, что в многочисленных тоннелях под Парижем слышны какие-то странные голоса.

Catacombes Paris
Фото: Crazy Ivory, flickr.com

Как появились катакомбы?

Катакомбы под Парижем стали следствием строительства…города. Строить будущий Париж начали еще римляне в шестом веке до нашей эры. Они же и придумали рыть карьеры для того, чтобы добывать в них известняк, который требовался для возведения построек. Сперва все карьеры были открытого типа. Но город разрастался, поэтому необходимый для его строительства материал стали добывать в подземных тоннелях. Рыть тоннели и возводить здания парижане продолжили и после ухода римлян. Пика в строительстве и копании тоннелей Париж достиг при короле Филиппе-Августе, взошедшем на трон в 1180 году н.э.. При этом монархе строительный материал из подземных карьеров стал использоваться не только для возведения зданий, но и военных сооружений. С использованием известняка в Париже возвели валы для защиты города. Именно при короле Филиппе-Августе хаотичное копание тоннелей под городом превратилось в более-менее организованную систему, сформировавшую сеть современных парижских катакомб.

Сегодня катакомбы Парижа — это сеть тоннелей и пещер, которые тянутся больше чем на 300 километров под городом. При этом сосуществование столицы Франции и пустот под ней не всегда проходило гладко.

И земля разверзлась…

Первые проблемы с пустотами у Парижа появились в XVIII веке. Город сильно разросся, строение стали грандиознее и тяжелее и… здания начали проваливаться под землю.

Для того, чтобы справиться с проблемой, 4 апреля 1777 года была сформирована Генеральная инспекция по карьерам. Государственные чиновники внимательно обследовали тоннели под городом и приняли решение, какие из них следует отремонтировать, заполнить или закрыть. В последующие несколько лет это и было сделано. В результате проблема проваливающихся под землю зданий отошла на задний план. Но появилась другая – не менее серьезная проблема – переполненности кладбищ.

Чем дальше, тем острее становилась ситуация с нехваткой мест на кладбищах. Только на одном кладбище — Кладбище Невинных - было похоронено более 30 поколений человеческих останков. Часто ля того, чтобы захоронить родственника, парижане были вынуждены платить немалые деньги священникам. Но скоро и это перестало помогать в решении проблемы. Тогда горожане пришли к решению устраивать подземные склепа в тоннелях под городом.

В 1785 году, когда все кости с местных кладбищ были помещены в подземелье, карьеры стали музеем «Катакомбы».

Catacombes Paris
Фото: smithsonianmag.com

Как попасть в жутковатый музей?

Музей «Катакомбы» открыт для посетителей. Его административное здание можно найти в районе метро «Денферт-Рочеру». Спуститься в подземные тоннели туристы могут за 5 евро.

Под землей гости Парижа имеют возможность увидеть останки парижан, живших в городе более 1000 лет назад.

Вниз ведет винтовая цементная лестница. С ее помощью туристы спускаются под землю на 20 метров в глубину, что соответствует 130 шагам.

На нижней площадке лестницы есть две комнаты со множеством фотографий древних надписей на стенах внутри музея «Катакомбы», так же как и некоторых подземных структур. Пройдя через две маленькие комнаты, турист попадет в настоящие катакомбы.

Империя Смерти

В среднем самая низкая высота потолка в катакомбах составляет 6 футов, а самая высокая — приблизительно 12 футов, хотя в некоторых секциях есть потолки, довольно высоко возвышающиеся над головой, как в соборе. Освещение очень тусклое, но глаза быстро привыкают. Известняковые стены желтовато-коричневого цвета и прохладны на ощупь.

Под землей спутником туристов по катакомбам станет негромкий хруст гравия под ногами и эхом отзывающиеся редкие капли воды где-то в глубине тоннелей.

Catacombes Paris
Фото: france-travel-info.com

На стенах туристы также обнаружат высеченные даты и надписи на французском языке. Пройдя несколько длинных тоннелей, поворачивая то направо, то налево, посетители увидят несколько окрашенных колонн, окружающих узкий дверной проем. На вывеске вверху написано: «Arrete! C'est ici L'Empire de la Mort» — «Остановитесь! Здесь — Империя Смерти». Прежде, чем отправляться дальше, - следует хорошо подумать над последствиями. Ведь примету, по которой беспокоить мертвых к беде, никто не отменял.

Тем более, что то, что открывается взгляду за узким дверным проемом, способно повергнуть в шок человека даже с самыми крепкими нервами. В проходе в 6-8 фунтов в ширину, в который попадает турист, находятся груды человеческих костей и черепов. Они сложены в высоту приблизительно на 4 фута.

Во всем музее «Катакомбы» лежит более 6 миллионов тел, от которых остались только кости. В разных секциях, среди груд костей рук и ног, черепа образуют орнаменты. Есть изображения крестов, сердец, дуг и других рисунков. Есть запутанные груды костей, есть симметричные, есть жуткие.

На протяжении 1,7-километровых тоннелей имеются ответвления, вход в которые запрещен, поэтому посетители не смогут заблудиться.

В различных местах тоннеля можно увидеть пометки, обозначающие, с какого кладбища привезены те или иные кости, так же как и даты, когда они были сюда помещены. Процесс заполнения тоннелей начался в 1785 году и закончился, согласно отметкам, в 1859 году.

Метки: Париж, Эйфелева башня, катакомбы под Парижем, приведения, голоса, кости, черепа

Страны: Франция

Дата публикации: 14:50 01.06.2015
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье