Загадочные горы

Еще Владимир Высоцкий пел, что лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал. И даже, если вы побывали уже почти везде, на планете еще осталось множество загадочных и удивительных гор. Тем более, что посмотреть на этих горах можно не только на прекрасные виды, открывающиеся у их подножия, но и на множество других интересных объектов, расположенных на самих горах.

Немрут: вотчина царей

Одна из таких гор расположена в Турции. Таинственный вулкан Немрут достигает в высоту 2150 м. Он находится у западного берега озера Ван. Коммагенские цари правили этой областью с 80 г. до н. э. по 72 г. н. э. Осно¬вателем царства считается Митридат I, Каллиник.

Династия была прервана после поражения от римлян в ходе коммагенских войн. Область была включена в римскую провинцию Сирию.

Святынями, находящимися на вершине загадочной горы Немрут, являются знаменитый могильный курган и иеротезейон (огороженное место, где захоронена царская семья) царя Антиоха I, правившего с 69 по 36 г. до н. э. Антиох объявил, что он построил гробницу для последующих поколений как «долг перед богами и предками за их неоценимую помощь».

Таинственный курган имеет в высоту 50 м, его диаметр 150 м. Он сооружен из камней и кирпичей, каждый из которых составляет менее 0,5 м в поперечнике. Ограда представляет собой уступы, вырубленные в скале. Территория, выходящая на восточную сторону, особенно почиталась. Здесь возвышаются огромные мистические статуи, алтарь в виде ступенчатой пирамиды и каменная стена. Уступы на западе и на востоке гробницы соединены галереей, у входа ко¬торой сидят огромные каменные орлы.

Большое впечатление производит изваяние в виде льва в западной части памятника. Статуя достигает 1,75 м в высоту и 2,5 м в длину. На спине льва красуются девятнадцать звезд, из каждой исходит шестнадцать лучей (из малых звезд восемь лучей), а на груди его помещен полумесяц. Три больших звезды изображают Юпитер, Меркурий и Марс. Считается, что это старейший гороскоп в мире.

Самый большой комплекс пирамид в мире

Основная Пирамида Тибета - гора Кайлас представляет собой правильную четырёхгранную пирамиду, стены-стороны которой ориентированы по сторонам света, а верхушка закруглена в виде яйца. Гора сложена из тринадцати горизонтальных ступенчатых слоёв, и что чем-то напоминает пирамиды…

Купол горы покрыт шапкой вечного льда. Южная стена Кайласа целиком прорезана сверху вниз ровной прямой трещиной-расщелиной, идущей точно по ее середине.

Кайлас выделяет среди других пирамидальная форма со снежной шапкой и гранями, сориентированными практически точно по сторонам света.

Большинство паломников добираются до Кайласа с целью совершить кору (ритуальный обход). Считается, что даже однократный обход вокруг Кайласа избавляет от всех жизненных грехов. А 108-и кратный, обеспечивает переход в Нирвану в этой жизни.

В 1999 году экспедиция российских учёных под руководством профессора Э. Р. Мулдашева обнаружила в Тибете самый большой комплекс Пирамид в мире. Удалось насчитать более 100 пирамид и различных монументов, четко ориентированных по сторонам света и расположенных вокруг основной пирамиды - священной горы Кайлас.

Сверкающая гора

На северо-востоке Танзании среди пустынной равнины находится самая высокая точка Африки - величественный вулкан Килиманджаро (5 895 м). Он возвышается над плоскогорьем Масаи, лежащим на высоте 900 метров над уровнем моря.

Вершина спящего вулкана покрыта белоснежной шапкой снега, которая впечатляюще сверкает в лучах яркого африканского солнца. Возможно, именно поэтому местное население дало ему такое название - Килиманджаро, что в переводе с языка суахили означает "сверкающая гора".

До сегодняшних дней дошло много легенд связанных с Килиманджаро. Местные жители верят, что вершину вулкана населяют боги, а пещеры и овраги горы обжиты гномами-пигмеями, которые занимаются охотой и собирательством. Погодные условия, согласно местным верованиям, связаны с настроением злых духов, обитающих на горе.

Территория Килиманджаро носит статус Национального парка, который в 1987 году был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Покорение вершины Килиманджаро уже много лет пользуется особой популярность среди любителей активного отдыха. Сегодня существует несколько туристических маршрутов. Самый популярный среди них – Марангу или «Маршрут Кока - колы», который туристы одолевают за 5-6 дней. Существенно упрощает задачу наличие горных убежищ, снимающих необходимость раскидывать палатки. "Маршрут виски" или Мачаме - самый красивый маршрут, продолжительность которого немного больше предыдущего - 6-7 дней.

Северный склон горы имеет всего одну тропу – Ронгаи. В среднем она преодолевается туристами за 5-6 дней. Самый длинный западный маршрут лежит через плато Шира (5-6 дней). Маршрут Умбве относится к самым трудным - он пролегает через густые джунгли, что требует определенной физической подготовки.

Чтобы добраться до горы Килиманджаро сначала необходимо попасть в самый крупный город Танзании - Дар-эс-Салама. Следующая цель - город Моши, расположенный у самого подножия вулкана. Расстояние от Дар-эс-Салама до Моши составляет 560-600 км, преодолеть которое лучше всего на автобусе, отправляющемся ранним утром, чтобы до ночи добраться до конечного пункта. В городке есть много уютных гостиниц, передающих весь местный колорит.

Попасть на гору можно только со специальным разрешением, которое поможет оформить любая из турфирм, в изобилии существующих в Моши. Там же туристам помогают организовать восхождение, подыскав подходящий маршрут, выбрав гида и время. До Моши также можно добраться из столицы Кении - Найроби, расстояние от которой равно 290 км.

Метки: Килиманджаро, Немрут, Кайлас, пирамиды Тибета, вулкан

Дата публикации: 13:25 25.05.2015
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье