Летаем без головной боли

Все большее число туристов предпочитает отдыхать за пределами Беларуси. Причем для отдыха путешественники все чаще выбирают направления, куда приходится долго лететь, либо добираться с несколькими стыковками. В этом случае перелет не всегда проходит гладко. Что может помешать авиапутешественнику без проблем добраться до конечной точки пути? Как избежать нежелательных проблем в дороге?

Одна из главных сложностей, которая уже не раз и не одному туристу испортила настроение, – неожиданно ухудшившиеся метеоуслвия в аэропорту вылета или стыковочного рейса. Погоду, конечно, невозможно изменить.

Но свести к минимуму вероятность в очередной раз застрять в аэропорту, все-таки можно. Предлагаем вниманию туристов советы, которые уменьшат риск отмены рейсов из-за дождя, урагана или метели.

Как не стать жертвой плохой погоды?

Чаще всего погода портится к вечеру. Шансы не улететь вовремя из-за грозы, града или снежной бури у туриста будут гораздо меньше, если он возьмет билет на утренний рейс.

Перед вылетом будет не лишним узнать прогноз погоды по маршруту следования. Если в аэропорту пересадки ожидается ураган, лучше заранее изменить маршрут.

Выбирать для путешествия лучше самолеты покрупнее. Чем меньше самолет, тем раньше он перестает летать при портящейся погоде. Кроме этого, более крупные самолеты меньше трясет во время турбулентности.

Если погода за окном не располагает к перелетам из-за тумана, снегопада, сильного ветра, то имеет смысл позвонить в аэропорт и уточнить, не планируется ли отмена рейса. Лучше провести несколько лишних часов ожидания дома или в гостинице, чем в переполненном терминале аэропорта.

Во время закрытия аэропорта все ближайшие гостиницы быстро заполняются. И лучше, если у туриста под рукой окажутся их телефоны. В этом случае шанс первым забронировать себе место и не остаться на ночь в аэровокзале, более высок.

К тому же у тех путешественников, которые начинают первыми бронировать номера в гостиницах в случае отмены рейса, выше вероятность забронировать более дешевый номер, не потеряв в уровне его комфортности.

Еще одна хитрость, которая поможет свести проблемы в пути к минимуму, - многочастотные рейсы. Выбирая авиакомпанию, которая летает по нужном туристу маршруту по 3-4 раза в день, в случае сбоя, больше шансов быстрее добраться домой, чем с авиакомпанией, летающей по этому маршруту 2 раза в неделю.

Если путешественник видит, что другие авиакомпании продолжают летать в испортившихся погодных условиях, а его рейс постоянно откладывается, лучше перебронировать билеты на другую авиакомпанию. Если, конечно, есть такая возможность.

Это происходит потому, что решения на вылет в плохую погоду принимаются в зависимости от типов самолетов и квалификации экипажей. Авиакомпания, которая не может похвастаться ни первым, ни вторым, рисковать не станет, поэтому туристу не останется ничего другого, как дожидаться, когда погодные условия нормализуются.

Когда турист сам виноват…

Часто проблемы в пути у туриста возникают из-за собственной безалаберности. Многие опаздывают на самолет, хотя прекрасно понимают, что лайнер дожидаться не станет. Для того, чтобы не попасть в подобную ситуацию, не нужно приезжать в аэропорт перед самым вылетом. Необходимо запланировать про запас время, которое потребуется на прохождение регистрации и системы безопасности.

К тому же, в попыхах регистрируясь на рейс, путешественник становится более нервным и раздражительным, что увеличивает вероятность того, что багаж могут отправить в другом направлении или, что он потеряется в пути.

Если туристу предстоит добираться до места отдыха со стыковками, то лучше оставлять больше времени между двумя рейсами. Бронируя билеты на авиарейсы, перерыв между которыми меньше часа, турист может создать себе лишние проблемы.

Для того, чтобы не приходилось торопливо пересаживаться из самолета в самолет, или застревать в аэропорту из-за того, что не успели на стыковочный рейс, туристу лучше оставить в запасе как минимум 90 минут до следующего внутреннего авиарейса и два часа до очередного международного перелета. В противном случае всю дорогу он будет нервно поглядывать на часы.

Учитывайте особенности организма!

Часто проблемы в пути возникают у туриста из-за того, что он не учел особенностей своего организма – выпил слишком много кофе, съел что-нибудь не то или отправился в дорогу больным.

Для того, чтобы не создавать себе лишних проблем, лучше все-таки не злоупотреблять кофе. Конечно, очень хочется выпить чашечку кофе перед дорогой, но туристу следует помнить: если перелет ожидается продолжительным, то после бодрящего напитка трудно будет заснуть после прибытия. Идеальный вариант – кофе, не содержащее кофеина.

Не нужно отправляться в дорогу больным. Можно лететь с легким насморком, но если действительно плохо - лучше остаться дома. В противном случае турист можете причинить неудобства не только себе, но и другим пассажирам и членам экипажа.

Путешественнику также не стоит во всем полагаться на авиакомпанию. Не стоит рассчитывать, что в самолете путешественнику непременно предложат почитать журнал, подадут ужин по персональному заказу, выдадут подушку, одеяло, воду в бутылочке.

Не нужно надеяться даже на то, что у бортпроводника найдется таблетка от головной боли. Лучше заблаговременно позаботиться о себе и взять в ручную кладь все, что может пригодиться в дороге.

Если турист знает, что гороховое пюре или другая пища вызывает у него определенные ощущения, не стоит рисковать и лучше исключить ее из рациона за день до перелета и на борту лайнера.

Нужно также быть осторожным с лекарствами и с алкоголем. Новые препараты за несколько суток до вылета лучше не использовать, т. к. реакция на них организма может оказаться непредсказуемой.

Некоторые пассажиры, узнав, что в самолете можно употреблять спиртное, незамедлительно это делают. Хороший коньяк или виски - это довольно заманчиво, но наблюдать за выходками тех, кто перебрал алкоголь - не самое приятное зрелище.

Следует также помнить о том, что в воздухе эффект спиртного сильнее, чем на земле. Особенно, если алкоголь по неосторожности выпить следом после употребленного лекарства. Например, снотворного или от головной боли.

К тому же помните, теперь у каждого второго есть в телефоне видеокамера и вы, сами того не ожидая, можете стать "звездой ютуба"!

Приятных полетов, своевременных стыковок и не теряйте свой багаж!

Метки: советы, метеоусловия, стыковочные рейсы, аэропорт

Дата публикации: 17:40 17.05.2015
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье