Когда душа просит праздника

Ярких красок и необыкновенных событий человеку хочется круглый год. Но особенно остра в них потребность во время отпуска. Душа прямо-таки требует праздника, острых ощущений и необычный впечатлений. Для того, чтобы вернувшись с отдыха, было что показать и рассказать друзьям и знакомым.

Самый быстрый и эффективный способ получить заряд яркими эмоциями, необычными образами и ощущениями – это побывать на фестивале. Мы узнали, куда туристы могут отправиться в мае.

Фестиваль трубочистов Рочестера

Проходит в Рочестере ежегодно 1 мая.

Чумазый, но никогда не унывающий человек с лестницей, веревками и метелками весело оглядывает с черепичной крыши город - таким остается в памяти образ трубочиста из детских сказок.

Отправившись на этот фестиваль. Туристы получают возможность, вернуться в свое детство. К тому же, при встрече с трубочистом можно загадать сколько угодно желаний на счастье и удачу.

В Англии сейчас около 600 трубочистов. Хотя современные системы отопления обходятся без людей этой профессии, в старых домах с каминами и печами им все еще есть чем заняться – в старинных замках и особняках достаточно труб, нуждающихся в чистке. Кроме того, по народным поверьям, встреча с трубочистом приносит счастье, и их охотно приглашают на свадьбы.

1 мая в Рочестере проходит красочное шествие с танцами. Возглавляет процессию «милорд». За ним следует процессия с «Джеком-в-Зелени» - мальчиком, украшенным зелеными листьями и ветвями, перед ним кувыркаются и выделывают разные штуки подростки, одетые клоунами, а следом за ними шествуют лорды и леди. Процессию замыкает «миледи», которая собирает «казну». Джек-в-Зелени олицетворяет дух весны и леса, почитаемым во время этих традиционных обрядов весны.

На празднике царит веселье. Здесь также можно угоститься традиционными местными блюдами.

Канадский фестиваль тюльпанов

Один из самых великолепных праздников весны — фестиваль тюльпанов в Канаде (Canadian Tulip Festival) — ежегодно проводится в Оттаве в первую неделю мая.

В этот день канадская столица утопает в разноцветном море тюльпанов, которые по давней традиции посылают в дар Канаде благодарные голландцы. Эта традиция появилась сразу после Второй мировой войны, на время которой Канада предоставила кров вынужденному бежать от фашистского режима королевскому дому Нидерландов. Королева Маргриет родилась здесь, на североамериканском континенте. Однако для того, чтобы стать наследницей трона, она должна была родиться в родной стране.

Канадское правительство специальным указом любезно провозгласило комнату в госпитале Оттавы, в которой родилась принцесса, территорией Нидерландов.

Вернувшись на родину в 1945 году, принцесса Голландии Юлиана послала в дар Оттаве 100 тысяч луковиц тюльпанов. Подарок был сделан не только в знак благодарности за предоставление убежища, но и в признание роли, сыгранной канадскими освободителями Голландии.

С тех пор тюльпаны стали символом интернациональной дружбы и первой приметой настоящей весны в Оттаве. По сей день из Голландии приходит по 20 тысяч луковиц ежегодно, и теперь в Оттаве растет больше тюльпанов, чем в любом другом городе Земли.

В период цветения тюльпанов Оттава превращается в цветочную столицу мира, несмотря на то, что она является одной из самых холодных столиц. Посмотреть на цветение более 5 миллионов тюльпанов в страну приезжает ежегодно более 1,5 миллионов туристов.
Начинается фестиваль с традиционного Бала Тюльпанов и показа мод, на котором модели демонстрируют одежду из, конечно же, тюльпанов. Бал Тюльпанов с недавнего времени проводится в уникальном месте – зеркальной беседке. По традиции он проходит в духе кабаре, где гостям предлагается увидеть выступления известных танцевальных коллективов и отведать блюда международной кухни с лучшими образцами шампанского.

За время фестиваля все гости канадской столицы могут посетить специально разработанные туры по местам цветения тюльпанов в Оттаве и ее пригородах. Самая красивая часть маршрута называется "The Loop" — петля. Внутри полукруга, окруженного морем из тюльпанов всех цветов, находятся самые узнаваемые здания Оттавы: Здание Парламента, Башня Мира, отель-замок Fairmont Chateau Laurier и здание Американского Посольства.

В парке на Парламентском холме в это время проходят выставки, где ремесленники продают свои творения.

По каналу Ридо в Оттаве пройдет, как обычно, флотилия цветов — красивейшее зрелище, заставляющее забыть о том, что вообще-то этот канал значительную часть времени в году является самой длинной в мире ледовой дорожкой. "В студеную зимнюю пору" горожане катаются здесь на коньках, здесь же проводится традиционный конкурс ледяных скульптур.

А во время фестиваля многие тысячи тюльпанов, цветущих вдоль набережной канала Ридо добавятся к многомиллионной экзотической мозаике цвета и красоты в парках и скверах канадской столицы, радуя взоры ее жителей и многочисленных гостей со всех концов света: ведь Канадский фестиваль тюльпанов — крупнейший фестиваль тюльпанов в мире.

Фестиваль Встречи Весны

В Турции торжества приходятся на ночь с 5 на 6 мая.

По преданию, этой ночью пророки Хызир и Илья (от соединения их имен и произошло турецкое название Дня Весны - Hidyrellez - это слово может писаться и произноситься с некоторыми вариациями) договорились вернуть на землю Весну. До недавнего времени Хидреллез, будучи обычаем простонародья, проходил практически незамеченным в мегаполисах. Однако, после отмены, в сентябре 1980 года, Дня труда 1 Мая турецкие власти, напирая на патриотизм, противопоставили ему Встречу Весны.

Считается, что в ночь с 5 на 6 мая пророк Хызир спускается с небес и ходит по земле, творя добро, исцеляя, помогая людям и исполняя их желания. Горе тому, чьё жилище не убрано, чьи двери закрыты и, в чьём сердце гнездятся злые помыслы. Хызир никогда не посетит такой дом, а, следовательно, не принесёт удачу, счастье и процветание.

Поэтому народ тщательно готовится к наступлению этого праздника: наводит порядок в домах и дворах, стирает одежду, покупает новые вещи, готовит праздничные кушанья, среди которых главное место занимает жаркое из молодого барашка со свежей зеленью. В этот день принято раздавать милостыню и загадывать желания, которые может исполнить пророк. Окна, двери амбаров, мешки, кошельки в преддверии праздника оставляют широко раскрытыми в надежде, что щедрый Хызир не позволит им опустеть, а принесёт богатство.

Сами торжества организуются на природе, в живописных местах неподалёку от источников, храмов или кладбищ. Широко распространена традиция проводить в этот день жертвоприношения и гадания. Так, например, молодые девушки в канун праздника складывают в сосуд с водой свои кольца, серьги, браслеты, и сосуд этот оставляют на ночь под розовым кустом. А в день праздника под обрядовые песни тянут предметы из него. Каждый куплет песни содержит предсказание, которому суждено сбыться в жизни той, чью вещь вытащили в момент пения.

Еще одно крестьянское гадание. Девушки кладут бумажки со своими самыми заветными мечтами в «сосуд желаний», или «горшок лжи». Сосуд на ночь закрывают в розарии. На следующее утро девушка, выбранная по жребию, достает его, открывает и вынимает одну записочку. Подписавшая ее холостячка в течение года непременно выйдет замуж.

Существует интересный обычай: незадолго до торжества готовят йогурт без закваски. Тот дом, в котором йогурт получится - будет обласкан вниманием пророка Хызира, а, значит, благополучие и удача водвориться в нем на целый год.

Трудно представить себе Хидреллёз и без народных гуляний: молодые парни прыгают через костры, девушки пишут записки с желаниями и бросают их в реку. Вместе с природой люди радуются приходу весны и наступлению долгожданного тепла, потому и праздник этот, несущий надежду на лучшее, является одним из самых ярких и красочных в Турции.

Последнее время Праздник Весны стали широко отмечать не только в сельских районах, но и в городах. Так, например, в Стамбуле в эти дни проходят всевозможные концерты, до утра не смолкают шум и сутолока импровизированных базаров, на улицах накрывают столы со всевозможными кушаньями. Как правило, это люля-кебаб, мясной рулет, рис, рыба в тесте, пахлава, мороженое, многочисленные пирожные и столь обожаемые в Турции ореховые деликатесы.

В Турции Хидреллез отмечается не только турками, но и представителями довольно многочисленной армянской общины. У армян 5 мая - это День пророка Ильи - покровителя домашнего скота.

Фестиваль Розы в Болгарии

В Болгарии роза в особом почете. В долинах южнее горы Стара планина с давних времен выращивали масличную розу, из которой делали розовое масло, известное далеко за пределами Болгарии. Именно поэтому роза является одним из главных символов страны.

Много песен сложено о розе, она присутствует постоянным атрибутом в летних национальных обрядах болгар, в народных вышивках, ее рисовали все художники. Масло болгарской масличной розы славится своими качествами по всему миру. Все это побудило граждан Казанлыка и Карлово поочередно каждый год устраивать в конце мая вплоть до начала июня Фестиваль Розы.

Карловцы устраивают его в нечетные годы, а жители Казанлыка — в четные. В прошлом веке традиция этих фестивалей то возобновлялась, то снова затихала, но хроника гласит, что первый Фестиваль розы состоялся в 1903 году в Карлово. Стоит ли говорить, что дни этих фестивалей с годами стали праздниками Карлово и Казанлыка, привлекающими туристов как из Болгарии, так и из-за рубежа.

Фестиваль начинается в открытом поле, у насаждений масличной розы, где проводится ритуальный сбор розовых лепестков, из которых потом связывают венки. Постепенно праздник переносится в центр города, где все уже готово к началу богатой культурной программы. Обычно ко дням фестиваля приурочены смотры фольклорных ансамблей страны, шествия кукеров, пленеры художников и фотографов, а также концерты юных исполнителей.

Под открытым небом мастера традиционных народных ремесел изготавливают пестрые кувшины, ткут ковры или угощают гостей свежевыпеченными лепешками. В эти дни открыты для посетителей все культурные достопримечательности города и его окрестностей. Из них большей популярностью обладает Казанлыкская гробница-курган, построенная во времена древней Фракии.

Гвоздем программы Фестиваля Розы является конкурс Королевы (Царицы) Розы. Впервые этот конкурс состоялся в 1975 году, когда королевой стала школьница Стефка Харлова. В день события весь город обычно вытекает на улицу, где проводится Парад Розы. Под музыку песен и танцев проходят по главной улице Казанлыка или Карлово жители и гости города, наряженные в костюмы римских, фракийских и древнегреческих времен. А группа парней на специальных носилках в виде трона несет на руках прошлогоднюю Царицу Розы, увитую розовыми венками. Она осыпает присутствующих лепестковым дождем.

Праздник, как правило, заканчивается поздним вечером большим танцем хором, в котором принимают участие все присутствующие.

Продолжение статьи читайте в ближайшее время...

Метки: праздник, май, фестивали, фестиваль трубочистов, Рочестер, фестиваль тюльпанов, фестиваль роз, фестиваль весны, Стамбул, Оттава

Страны: Турция, Канада, Великобритания, Болгария

Дата публикации: 12:00 27.04.2015
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье