Избавляемся от аэрофобии

Аэрофобия – один из самых распространенных страхов современного человека. Как следует из данных социологических исследований, аэрофобией страдает приблизительно от 15 до 25% взрослого населения планеты.

Аэрофобия – боязнь летать на самолетах – возникает у людей, как правило, ближе к 25 годам. Чаще всего это психологическое расстройство появляется у людей, которые редко летают на лайнерах – всего до двух раз в год.

Неудивительно, что один из главных методов лечения аэрофобии – чаще летать на самолетах. Но, конечно, не все так просто. В противном случае аэрофобию лечили бы всего несколькими месяцами постоянных авиаперелетов.

Что провоцирует расстройство?

Боязнь попасть в авиакатастрофу выступает главным фактором, провоцирующим аэрофобию. При этом женщины чаще всего опасаются, что откажет двигатель, не выйдет шасси, диспетчер неправильно поставит задачу. Далее - следует боязнь утраты контроля над ситуацией – «от меня ничего не зависит». Но это уже типично мужская разновидность фобии.

Некоторые боятся выглядеть неадекватно в глазах окружающих, когда их "накроет". Беспокоятся, что начнут кричать, биться головой в иллюминатор…

Риск «получить в подарок» аэрофобию более высок у пассажиров, которые страдают от клаустрофобиии - боязни замкнутых пространств. С трудом летают и те, у кого присутствует патологический страх высоты.

Кроме того, у людей на борту самолетов часто возникает страх того, что лайнер в воздухе нестабилен и каждое движение его ощущается. Еще одно распространенное беспокойство - это когда уже сам самолет воспринимается как опасность. На самом же деле вероятность подавиться за столом гораздо выше.

Симптомы аэрофобии

Основной симптом аэрофобии - нервозность, усиливающаяся за несколько дней перед предстоящим полётом. Как следствие - пассажир может резко отказаться от полета перед самим авиарейсом. Во время перелета испытывать учащённое дыхание, усиленное сердцебиение, повышенное (пониженное) давление, сильное сжатие мышц.

У человека также начинают потеть ладони, возрастает потребность в алкоголе. При этом аэрофобы в воздухе как маньяки анализируют звуки и различные перемещения экипажа, представляют сцены авиакатастрофы, ищут в интернете информацию о крушениях и их жертвах.

Как преодолеть страх перелета?

1. Начинайте бороться с аэрофобией заранее. Здесь важно себя правильно настроить

По сути, самолет – это очень надежная конструкция, все системы в нем дублируют друг друга. И даже если одна из них выходит из строя, всегда есть резервный способ устранить неисправность прямо во время полета. Этим объясняется и тот общепризнанный факт, что количество происшествий на воздушном транспорте значительно меньше, чем на наземном. Соответственно, и у вас вероятность попасть в авиакатастрофу очень невелика.

2. Приблизительно за сутки до полета начинайте настраиваться на благополучный перелет

При этом – ни в коем случае не считайте часы и минуты до рейса. А лучше займитесь чем-нибудь приятным: почитайте любимую книжку, походите по магазинам. Не рекомендуем смотреть новости о негативных происшествиях в воздухе. Это может усугубить ваше состояние стресса.

3. Во время перелета – постарайтесь отвлечься!

Можно прибегнуть к маленьким хитростям: поделайте что-нибудь на ноутбуке или послушайте плеер. Если это не ваш вариант, то просто закройте глаза, представьте что-нибудь приятное.

4. Сделайте свое нахождение в кресле самолета максимально комфортным

Расслабьте ремень безопасности, галстук, расстегните пуговицы на рукавах, снимите часы. Дышите ровно и глубоко. Еще помогает, если выпрямить спину и поднять подбородок. Вы как-бы поднимаетесь в своих глазах и перестаете бояться.

5. Пообщайтесь с попутчиками

Очень часто отвлечься и расслабиться помогает непринужденная беседа с попутчиком, особенно, если обнаруживаются общие интересы.

6. Примите успокаивающие препараты

Но не следует экспериментировать с ними в воздухе или непосредственно перед вылетом.

7. Не лечите аэрофобию алкоголем

Не принимайте накануне вылета или во время полета большое количество алкоголя. Он только навредит самочувствию. Во время перелета организм теряет большое количество влаги: алкоголь усиливает этот процесс.

Полезно знать, что…

Результативным средством против страха перелета является хорошая репутация авиакомпании.

Например, согласно исследованию, которое было проведено Европейским банком реконструкции и развития, риск попасть в авиакатастрофу, путешествуя на самолете компании Air Canada, равен одной миллиардной. При этом среди самых опасных были названы авиакомпании таких стран, как Бирма, Грузия, Нигерия и Индонезия.

Ежегодно все большее число людей, которым предстоит авиаперелет, предварительно собирают информацию об авиаперевозчиках, и если у них есть выбор, на самолетах какой авиакомпании лететь, то предпочитают, естественно, авиаперевозчиков с хорошей репутацией.
На безопасности полета самым прямым образом отражается количество вложенных средств.

Понятно, что авиакомпании, располагающие большим бюджетом, могут позволить себе регулярное обновление летного парка, а также тщательную подготовку самолетов к полетам. К примеру, австралийская авиакомпания Qantas Airways – одна из богатейших в мире - стала известна всему миру благодаря тому, что еще ни один пассажир не пострадал во время полета за весь период существования этого перевозчика.

Кроме того, было изобретено специальное техническое устройство, препятствующее развитию аэрофобии на борту лайнера. Осенью 2007 года ученые из Великобритании впервые предложили аэрофобам воспользоваться аромабраслетом Wrist Angel, от которого исходят цветочные и древесные запахи, успокаивающие нервную систему человека.

Браслет, в переводе с английского название которого звучит как «наручный ангел», можно купить на сайте компании-изготовителя Wristangel.co.uk. Он также был приобретен некоторыми авикомпаниями, поэтому поинтересуйтесь у вашего перевозчика возможностью взять Wrist Angel в аренду на время перелета.

Приятного путешествия и безопасного приземления!

Метки: аэрофобия, страх перелета, лайнер, самолет, советы, алкоголь, фобия

: 12:32 26.04.2015
       
E-mail*
Доп.информация
?