Города-призраки Америки

Призраками бывают не только корабли или люди, но даже города. Почти в каждом уголке планеты найдется несколько необитаемых нынче мест, в которых когда-то кипела жизнь. Сегодня эти города – цель паломничества туристов. Однако поездки в них – экстремальное занятие, поэтому стоит сто раз подумать, прежде, чем отправиться в путешествие.

Когда земля горит под ногами…

ТОП самых опасных городов-призраков США возглавляет Централия в американском штате Пенсильвания. Здесь у туристов в прямом смысле горит земля под ногами.

Централия – бывший шахтерский городок. Была основана в 1841 году на залежах угля.

Больше ста лет здесь кипела жизнь, а потом уголь в недрах под городом неожиданно загорелся. Это произошло, когда в 1962 году, пытаясь ликвидировать помойку вблизи кладбища, жители города подожгли мусор в заброшенной шахте. Так огонь перекинулся на залежи под городом, которые горят… до сих пор.

Попытки погасить огонь не удались, в течение двух десятилетий под землей тлел уголь. Угарный газ, висевший над районом, делал проживание в Централии очень некомфортным, участились отравления.

Тревогу забили, когда на бензоколонках стал возгораться бензин, а город начал проваливаться под землю. Тушить находящийся под землей пожар в маленьком городе экономически не выгодно, поэтому жителей было решено просто переселить.

В 1981 году в Централии проживало 1000 человек, сейчас же всего 4. Земля здесь постоянно проваливается под ногами, поэтому никогда не знаешь, вернешься ли из этого путешествия живым.

Огонь в Централии будет бушевать под землей еще 250 лет.

Исторический парк

Боди – еще один город-призрак Америки. Был основан в 1846 году, как поселение, жители которого трудились на угольных шахтах, расположенных рядом.

К 1880 году Боди населяло почти 10 тысяч человек. На его центральной улице в период расцвета работали 65 салонов, был даже свой Чайна-таун с несколькими сотнями китайских жителей. Но истощающиеся подземные ресурсы оказали свое фатальное воздействие.

Правда, потеряв солидную часть населения, Боди еще был обитаем в начале XX века, даже после того, как пожар разорил большую часть делового центра в 1932 году.

В 1961 году город был объявлен Национальной исторической достопримечательностью, а в 1962 – он стал государственным историческим парком, так как его покинули последние остававшиеся в нем жители.

Сегодня Боди пребывает в состоянии запустения. Только маленькая часть города кажется обжитой.

Летом в нем можно увидеть апокалипсическую картину города, который словно только что оставлен, вплоть до расставленных на столах чашек и тарелок, брошенных у края дороги корзин с товарами. Зимой же дорога к Боди закрывается из-за сильных снегопадов.

Пустые врата юга

Для того чтобы получить впечатления о Египте и его руинах, жителям США вовсе не нужно пересекать океан. Достаточно побывать на «крайнем» юге штата Иллинойс, в т.н. Маленьком Египте. Здесь даже земля также плодородна, как в дельте Нила.

Самый известный город Маленького Египта – это Каир. Когда США были разделены на буржуазный Север и рабовладельческий Юг, в пограничный Каир северяне ездили и плавали за дефицитной пшеницей, которой были богаты южные штаты. К середине 19-го века Каир стал одной из важнейших пристаней для колесных пароходов. Здесь их не только загружали и разгружали, а и ремонтировали.

Улицы, что ныне безлюдны, были полны торговым и военным людом. В Маленьком Египте находили стол и кров бывшие поляки, ирландцы, итальянцы. Таможня пропускала колоссальное количество грузов.

Иллинойс — это родина Линкольна, а стало быть, источник демократии. Поэтому в годы Гражданской войны 1861-65 годов приграничный Каир стал одним из важнейших форпостов северян. Для генерала Гранта и адмирала Фута с его флотилией речных крейсеров Каир означал стратегически важный тыл с множеством оружейных и продуктовых складов, а также школ молодого бойца для личного состава армии янки.

Город был еще тем интересен, что, будучи «северным», Каир впитал в себя культуру Юга вместе с модой на расизм, и дикие расправы над чернокожими американцами здесь практиковались вплоть до 1970-х годов. А в 19-м веке суд Линча был в Каире и вовсе обычной «забавой» белых головорезов. Именно расизм сыграл с городом грустную шутку и… стал причиной резкого уменьшения числа жителей.

Чужаков, особенно цветных, здесь не принимали. Город самоизолировался, что привело к медленному его умиранию.

В конце 1960-х Каир захлестнула борьба за гражданские права. Всем «белым» заведениям объявили бойкот, как оказалось, почти на 10 лет. Владельцы мастерских и магазинов, которые отказывались брать на работу черных, сворачивали бизнес и уезжали с семьями в другой штат. Так, с тех пор магазины и дома в центре стоят пустые.

В 1907 г. в Каире жило 20 тысяч человек, сегодня — три с половиной тысячи. Каир относительно плотно заселен на окраинах, а вот его центр совершенно необитаем. Власти объявили его музеем под названием «Исторический даунтаун». Банки, церкви, офисы высятся, как декорации из камня.

Кроме того, с некоторых пор реки Огайо и Миссисипи взяли в привычку затапливать старую часть Каира. Вдоль берегов пришлось построить дамбу внушительной высоты. По рекам «бегают» суда, но ни одно из них не причаливает в Каире. А по весне город-призрак превращается в потенциальный затопленный остров. Рано или поздно великие реки Америки возьмут свое, и под водой окажутся все исторические красоты некогда сурового и героического Каира.

Берлин, не видевший советского солдата

Призрак Невады №1 — это бывший старательский городок Берлин. Задолго до археологов, еще в 1863 г. компания изыскателей обнаружила здесь месторождения серебра. Шахтерские лагеря строились наугад, в зависимости от легкости старательской удачи. Шахта, вокруг которой вырос Берлин, заработала только в 1896 г. Все, кому не досталось серебра в других местах Невады, ринулись сюда, и на стыке веков в Берлине жили и работали три сотни человек. На этом месте в 1900 г. стояло и добра наживало 75 домов.

В Берлине были свои истопники и плотники, доктор и медсестра, лихой полицейский и штатная проститутка. Продуктами старателей обеспечивали ферма и мельница, качество добываемого драгметалла удостоверяла местная пробирная палата с химлабораторией.

Самая щедрая шахта носила имя Диана, с 400-метровым тоннелем, вырубленным вручную в камне горы. Шахта по сей день сохранилась столь хорошо, что кажется, будто шахтеры ушли только вчера, а уже завтра вернутся и приступят к работе.

Но не получится. Городок прекратил свое существование в ходе кризиса, разбушевавшегося в США в 1907 году. Банки и тресты лопались один за другим, 90% американцев охватила паника и мысли о «конце света». В 1911 году Берлин покинул последний грустный сереброискатель.

В 1970 г.Берлин и значительную территорию вокруг безлюдного города объявили Национальным парком.

Проклятый Дадлитаун

Городок Дадлитаун в штате Коннектикут считается проклятым городом и пользуется дурной славой. Более ста лет назад люди покинули это место из-за бесконечной череды загадочных смертей, несчастных случаев и бесследных исчезновений обитателей города.

Так что сегодня Дадлитаун привлекает к себе внимание разве что исследователей аномальных явлений и любопытных туристов.

Городок расположен у подножия трех гор — Балд-Маунтин, Вудбери-Маунтин и Колтфут-Триплетс, со всех сторон окружен густым лесом, которому дали зловещее название Темный лес.

В 1792 году некий Гёршом Холлистер сломал себе шею, свалившись с гумна на ферме Уильяма Таннера. Поговаривали, что его кто-то столкнул. В этом подозревали хозяина фермы, но ему так и не предъявили обвинения. Между тем Таннер был явно не в себе — ему повсюду мерещились бесы и демоны. Он утверждал, что с наступлением темноты в город из леса проникает нечистая сила и что один из монстров прямо у него на глазах разорвал на части какого-то мужчину.

В 1804 году Сара Файе, супруга генерала Германа Свифта, погибла во время грозы от удара молнии. Ее муж после смерти Сары сошел с ума.

Потом скончалась от туберкулеза жена Джона Патрика Брофи. Вскоре после этого две его дочери пропали в лесу, а дом Брофи в одну из ночей сгорел дотла. Тела Джона на месте пожара не нашли, и его больше никто не видел ни живым, ни мертвым.

Мэри Чини, молодая жена известного американского журналиста и издателя Горация Грили, родившаяся и выросшая в Дадлитауне, повесилась за неделю до того, как ее муж потерпел поражение на президентских выборах. Причина самоубийства осталась неизвестной.
Вскоре в доме одного из горожан, Вильяма Тэнерса, произошло жуткое убийство приехавшего к нему в гости Гершема Холлистера.

Последний был найден в луже крови, буквально искромсанный на куски. Обвиненный в преступлении Тэнерс заявил, что в его доме живут демоны и привидения, а также страшное животное, которое, должно быть, и убило Холлистера. Вскоре после этих событий Тэнерс сошел с ума, а убийцу так и не нашли.

Еще несколько горожан сошли с ума по непонятной причине. Ширились слухи о том, что в домах и на улицах городка живут привидения и какой-то страшный дикий зверь. Двое детей местного учителя пошли как-то в лес и не вернулись. Были организованы поиски, но детей так и не нашли.

К 1899 году люди стали покидать Дадлитаун. Старики умирали, а те, кто помоложе, уезжали отсюда, напуганные слухами о проклятии. Брошенные земли зарастали лесом…

Метки: Берлин, Каир, Централия, Боди, Дадлитаун, город призрак, Америка, рейтинг

Страны: США

: 11:01 22.04.2015
       
E-mail*
Доп.информация
?