В путешествие…с мангалом-чемоданом

Несмотря на то, что апрель не балует белорусов теплой погодой, самые смелые из них все же не боятся ни холода, ни дождя и с удовольствием выезжают на шашлыки. Понять любителей этого блюда на свежем воздухе можно – зима изрядно надоела, а поездки на шашлыки ассоциируются с солнцем и отдыхом. А для того, чтобы шашлык не подгорел, оказался сочным и вкусным, важен не только рецепт, но и правильно выбранный мангал. На что необходимо обратить внимание при его покупке?

Что собой представляет настоящий мангал?..

Некоторые путают его с грилем или барбекю. В принципе, назначение одинаковое, однако разные конструктивные особенности. Настоящий мангал - либо каменный, либо кирпичный. Но его, конечно же, на природу с собой не возьмешь.

Поэтому рассмотрим стальной мангал, настоящий и правильный.

Из себя мангал представляет прямоугольную жаровню без крышки, предназначенную для жарки на углях мяса. Мангалы есть переносные для выездов на природу, и стационарные.

Прежде всего, мангал должен обладать таким свойством, как жаростойкость, при этом хорошо удерживать тепло. Если в его изготовлении использовано тонкое железо, то при перепаде температур мангал будет деформироваться, быстро остывать, из-за чего небольшие кусочки мяса будут пригорать, а покрупнее - не поджарятся до готовности.

Имеют значение и размеры приспособления. При выборе мангала вначале нужно определиться с тем количеством мяса, которое чаще всего будет готовиться на нем одновременно.

С глубиной определяются в зависимости от объема углей, используемых для жарки. С шириной мангала связано количество жарящегося мяса, степень готовности и затраченное на приготовление время.

Оптимальная ширина – до 30 см.

Длина мангала подбирается в зависимости от того, сколько одновременно будет готовиться шампуров.

Эксперты рекомендуют длину 85-100 см.

Еще одной особенностью переносных мангалов является количество деталей разборки. Чем этих составляющих будет меньше, тем меньшая вероятность их повредить и потерять.

Не покупайте мангалы с ножками изготовленными из алюминия. Они не надежны и неустойчивы, а неустойчивые мангалы очень опасны.

Обратите внимание на толщину нержавейки. Она не должна быть тоньше 1 миллиметра, желательно 1,5. В ином случае под действием температуры стенки быстро деформируются, а теплоотдача будет настолько сильная, что пожарить в таком мангале можно будет максимум сосиски. Стационарные мангалы с толщиной металла в 3 миллиметра при регулярном использовании служат на протяжении примерно десяти лет.

Не советуют пользоваться мангалами с окрашенными деталями, т.к. даже стойкая термокраска способна попасть в продукт, что небезопасно для здоровья.

Если есть шампуры, то это хорошо. Но приобрести решетку все-таки стоит, поскольку она очень удобна и функциональна.

Нужно также опахало, чтобы способствовать разгаранию угля, который тлеет.

А также вода, чтобы потушить сильно разгоревшийся уголь.

Виды мангалов

1. Самым простым и легким в использовании является сборный мангал. Он состоит из пяти пластин, скрепляющихся между собой уголками и ножек. Изготавливается обычно из нержавеющей стали. Основной его плюс – это то, что он занимает совсем немного места и его можно брать с собой куда угодно. Такой мангал прекрасно подойдет для людей, которые любят путешествовать или же собираются на шашлыки крайне редко.

2. Мангал-чемодан также популярен среди любителей пикников на свежем воздухе. Он имеет небольшие размеры и при транспортировке собирается в небольшой чемодан с ручкой.

3. Мангал передвижной – куда более серьезная конструкция, нежели сборный. Он имеет большую жаровню с крышей или вытяжной трубой и существенные размеры.

Обычно для удобства транспортировки оснащен небольшими колесиками на ножках и ручками, позволяющими за несколько минут перенести его из одной части сада в другую. Передвижной мангал следует выбирать тем, кто приезжает на свою дачу только по выходным, а в остальное время убирает мангал в кладовку.

4. Комбинированный мангал сочетает в себе возможность приготовления блюд несколькими способами.

К примеру, в продаже имеются мангалы-коптильни, мангалы-барбекю. Например, складной мангал-коптильня позволит владельцу насладиться не только шашлыком, но и копченой рыбой.

5. Одноразовый мангал - после употребления утилизируется. Эта шашлычница имеет размеры 50х30х10 см, снабжена решеткой, поддоном и жидкостью для поджига углей, которые вкладываются уже на заводе.

Рассчитан такой мангал на приготовление одного килограмма мяса или трех килограммов рыбы.

Полезные советы

1. Если вы хотите приготовить мясо, сохранив при этом его вкус, аромат и сок, делайте куски 5-6 см.

2. Для жарки мяса на мангале лучше брать древесный уголь, чем дрова.

3. Разборные мангалы при установке требую ровной горизонтальной поверхности, которая должна быть достаточно твердой. В противном случае ножки и стенки мангала могут развалиться в разные стороны, как складывается при неосторожном движении карточный домик. Это все может угрожать возникновением пожара, а также ожогами окружающих его людей.

4. Походный, похожий на обувную коробку, мангал, изготовленный из тонких стальных листьев, не очень хорошо подходит для приготовления шашлыков. Такой мангал будет плохо держать тепло. Специалисты рекомендуют: если нет возможности поменять мангал, то разжигайте угли не в нем, а в расположенном поблизости костре. И только после того как они достаточно прогорят, тлеющие угли высыпьте на дно мангала, а сверху ставьте шашлыки. В этом случае шашлык не будет сверху пересушиваться, а снизу подгорать или обугливаться.

5. В жаровнях с крышками мясо готовится лучше, сохраняя свои соки, при этом не высыхая.

Приятного отдыха на природе!

Метки: советы, мангал, природа, шашлыки, мясо, рыба, путешествие

Страны: Беларусь

???? ??????????: 11:01 20.04.2015
E-mail*
Доп.информация
??? ???????????????? ????????????