Дешевле не бывает…

Американское агентство Backpackero опубликовало рейтинг самых дешевых для отдыха азиатских городов летнего сезона-2015. А мы расскажем, чем в них можно заняться.

Рай для пеших туристов

На первом месте оказался непальский город Покхара. Его можно назвать настоящим раем для пешего туризма.

Покхара (Pokhara) - второй по величине город Непала, пользующийся большой популярностью у путешественников. Расположен в семи-восьми часах езды к западу от Катманду.

В переводе на русский язык слово "pokhara" означает "озеро", что как нельзя лучше описывает этот город - он расположен на берегу большого живописного озера Фева (Phewa), также второго по величине озера в Непале.

В отличие от Катманду, здесь нет никаких знаменитых архитектурных и религиозных достопримечательностей, сюда приезжают с другой целью - Покхара находится у подножия большого гималайского хребта, и отсюда начинается множество пешеходных маршрутов к горам Аннапурна, Мачапучаре, Дхаулагири, Нилгири и др.

В настоящее время для горных походов в Непале существует два основных направления - это район Эвереста и район Аннапурн. Треки в районе Эвереста более продолжительны, трудны, а природа там не так разнообразна, как у Аннапурн. Зато только там вы можете вплотную подойти к высочайшей вершине мира - легендарному Эвересту.

Треки в районе Аннапурн более разнообразны и интересны - Всемирная туристическая организация включила их в число десяти самых красивых мест мира для пеших походов. Так что, если вы не фанат Эвереста, то для вашего непальского трека район Аннапурн подойдет как нельзя лучше.

В Покхаре есть отдельный туристический район, в котором останавливаются большинство туристов. Называется он Лейксайд, и, как следует из его названия, расположен он у самого берега озера Фева. Поскольку в Покхаре множество людей готовятся к треку или отходят от него, то здесь созданы все условия для этого. Вдоль главной улицы, раскидано множество отелей, ресторанчиков, баров, магазинчиков, обменников, интернет-кафе и прочих непременных атрибутов туристического района.

Цены на проживание в отелях невысоки, хотя и сильно колеблются в зависимости от сезона. Лучшим временем для горных походов по Непалу являются весна и осень, но даже в эти месяцы стоимость хорошего номера не превышает 10...12 долларов в день. А если повезет, то можно найти номер и по 5 долларов в день.

Рестораны в Покхаре - самые лучшие в Непале, с хорошими поварами, богатейшим меню и живой музыкой - позволят вам вдоволь отъесться после ваших героических восхождений. В целом, цены в ресторанах и магазинах повыше, чем в Катманду, но тоже вполне приемлимые.

Таким образом, американское агентство не наврало – пребывание в городе действительно не выльется туристу в серьезную сумму. Единственное, на что жителям Беларуси придется потратиться – это на перелет туда и обратно. Но найти приемлемые по цене билеты тоже вполне реально.

Смешение стилей и эпох

Второе место занял Ханой (Вьетнам). Этот город как нельзя лучше подойдет для культурного туризма.

Ханой - столица Вьетнама уже более тысячи лет - отличается удивительной смесью Востока и Запада, китайских традиций и французской архитектуры.

Город, расположенный почти на 15 км вдоль реки Хонгха («красная»), делится на семь центральных районов («кван»), окруженных окраинами («хьюэн»). Один из самых примечательных — очаровательный «Старый квартал» или «36 Фо-Фыонг» — лабиринт узких улочек, превращенных в огромный торговый район.

Главная достопримечательность Ханоя — его относительная непопулярность среди туристов. Здесь вы не рискуете затеряться в толпе любопытствующих путешественников, за которыми города, а иногда и целой страны обычно бывает не разглядеть.

Окунуться в атмосферу столетней выдержки можно за пару часов — достаточно смело шагнуть в глубину улочек Старого города, прогуляться по местным рынкам, среди которых особенно славятся Шелковая улица и цветочный рынок Куангба, и полюбоваться видами на озеро Хоан Кием, на дне которого, по легенде, хранится волшебный меч.

Отличный способ изучить как центр Ханоя, так и его окрестности — это велосипед или скутер. Большинство отелей и гостевых домов предлагают своим постояльцам эти транспортные средства напрокат – от 1 до 5 долларов в день.

Единственный нюанс, который стоит помнить: движение в Ханое сумасшедшее: мало светофоров и парковок, зато много воришек, мало водителей, соблюдающих ПДД, — много лихачей.

Можно найти в Ханое и недорогое жилье: причем не только в отелях, но и частное.

Еда здесь тоже обойдется туристу в копейки.

А вот перелет туда и обратно – для белорусских туристов не из дешевых.

«Северная столица»

Третьим в списке дешевых азиатских городов был назван Чианг Май – «северная столица» Таиланда. Широко известен как древний культурный центр. Подойдет и любителям пешего туризма.

Чианг Май - крупнейший город на севере Таиланда, столица одноимённой провинции. Расположен среди гор на реке Чао Пхрая. Но на уединение здесь не рассчитывайте: Чианг-Май ежегодно посещают толпы туристов со всего мира. Сам город насчитывает 600-700 тысяч человек.

Для пешего туризма подойдет как сам город, так и его окрестности. Популярным туристическим атракицоном являются многочисленные кулинарные школы, предлагающие курсы тайской кухни протяженностью от нескольких часов до двух недель. Здесь также проходит несколько крупных фестивалей. В нынешнем году у вас есть возможность попасть на два из них:

Songkran - проводится в середине апреля во время празднования тайского нового года. Фестиваль характеризуется множеством религиозных и традиционных развлечений, а так же оригинальным тайским развлечением - всеобщим обливанием водой. В этот день лучше не появляться на улице в выходной одежде.

Loi Kratong - проводится в полнолуние в ноябре. Тысячи людей каждый год запускают в воду кораблики, сделанные из листьев банана и украшенные цветами и свечами, чтобы воздать почести Богу воды.

Чианг Май – большой город, пешком его не обойдешь. Из городского транспорта здесь популярны сонгтрео (маршрутки), стоимость проезда 20-50 бат.

Но лучше всего арендовать байк. В Чианг Мае множество прокатных контор, стоимость аренды байка 150-200 бат в сутки (5-7 долларов). Дороги в городе хорошие и достаточно широкие. Не возникнет здесь проблем и с дешевым жильем. Но бронировать его лучше заранее.

Провинциальная… столица

Четвертое место досталось городу Вьентьян (Лаос). Отдых в этом городе прекрасно подойдет для тех, кто любит наблюдать за традициями и обычаями других народов без лишнего шума-гама.

Столица Лаоса — Вьентьян — расположилась на северо-восточном берегу реки Меконг и разительно отличается от остальных столиц стран Юго-Восточной Азии.

Жизнь здесь спокойная, размеренная и царящей атмосферой больше напоминает небольшой провинциальный городок. Вьентьян привлекает туристов многочисленными буддийскими храмами и колоритными рынками.

Выбор вариантов размещения очень разнообразный - от дешевых гостевых домов до высококлассных бутик-отелей. В последние годы было открыто много новых гостиниц.

Стоимость проживания, как и в большинстве других стран, зависит от сезона. Высокий сезон — октябрь-апрель, май, низкий сезон — июнь-сентябрь.

Для перемещения по городу можно воспользоваться тук-туком или такси, есть также автобусы, но они не отличаются особым комфортом. О стоимости поезда на тук-туке или такси всегда лучше договариваться заранее, во избежание неприятных сюрпризов. Примерная стоимость такси — 0,5 долларов за километр. Короткая поездка на тук-туке обойдется туристу около 1 доллара.

Но более оптимальный способ передвижения по городу – это велосипед. Услуги по прокату велосипедов предоставляет большинство отелей. Для аренды потребуется документ, удостоверяющий личность (паспорт или водительские права) и небольшой денежный залог.

Во Вьентьяне нет недостатка в ресторанах, здесь представлены практически все виды кухонь: европейская, китайская, тайская, местная и т. д. В районе набережной Меконга расположено несколько очень симпатичных пивных, в ассортименте которых всегда есть вкусное местное пиво и пряные закуски по приемлемым для кошелька туриста ценам.

Блеск и нищета Индии

Завершает ТОП-5 индийский город Дели. Подойдет для смелых и рисковых туристов, которым не страшны местный уровень преступности и антисанитария, царящая на улицах. Экстремальный туризм – это то, что вас ожидает в этом индийском мегаполисе.

Дели (или Нью-Дели) — огромный, шумный, эклектичный, грязный и весьма зелёный мегаполис. При этом Старый город славится своими рынками и базарами, самым популярным из которых считается рынок Чанди Чоук.

Этот рынок стал еще одним новшеством Шаха Джахана, дочь которого любила совершать здесь покупки.

Пожалуй, истинную индийскую экзотику модно почувствовать именно здесь: толкотня и шум переплетаются с ароматами индийской кухни, блеском серебра и золота. Раньше рынок разделяли каналы, теперь это лабиринт узких улиц, где можно купить все что угодно. Здесь же находится базар Кинати, где торгуют изделиями из золота и серебра, а также разнообразными деревянными сувенирами. Базар Найа — рай для любителей специй, на рынке по оптовым ценам можно купит фрукты и сладости.

Недорого поесть здесь тоже можно на каждом шагу. Но если вы решили что-нибудь отведать на улицах Дели – обратите внимание, в каких условиях продается еда, как она хранится и готовится. Получить серьезное пищевое отравление в этом мегаполисе – проще простого.
Самый дешевый способ перемещаться по Дели – метро. В городе уже построено шесть веток, поэтому подземка может доставить вас практически куда угодно.

Поездка на метро стоит от 8 до 30 рупий — в зависимости от того, откуда и куда вы направляетесь. При покупке билета имейте в виду, что он действителен только для той станции, на которой вы садитесь в метро — если вы купите сразу два, вернуться по второму вы не сможете.

Город славится огромным количеством достопримечательностей. Но добраться сюда белорусскому туристу, как и в другие города из ТОП, будет нелегко и дороговато.

Метки: Покхара, Эверест, пеший туризм, Ханой, Дели, рынок, мегаполис, экстремальный туризм

Страны: Вьетнам, Индия, Лаос, Непал, Таиланд

Туры в эту страну:

: 09:29 13.04.2015
       
E-mail*
Доп.информация
?