Забытые замки Беларуси (часть 2)

Окончание. Начало см. на нашем сайте ранее.

Быховский замок


Фото: myphototravel.livejournal.com

Возведение этого дворцово-замкового ансамбля относится к началу XVII века. Находится в городе Быхов. Построен на берегу Днепра в 1610—1619 годах выдающимся полководцем Яном Каролем Ходкевичем в качестве загородной резиденции на востоке Речи Посполитой. Был обнесён земляными валами, окружён рвом с водой и укреплён гранеными оборонительными башнями. С севера внутренний двор отделен крепостной стеной.

В 1628 г. перешёл в руки магната Льва Сапеги, который предпринял реконструкцию быховской резиденции. В замке, ориентированном к Днепру, размещались парадные залы и жилые комнаты, вход в которые шел через аркадную галерею. В XVII и XVIII вв. основательно укреплённый дворцовый комплекс служил главной резиденцией быховской линии клана Сапег, включая Яна Казимира и его сына Петра.

В 1654-57 гг. Быхов выдержал многомесячную осаду московского войска. За помощь Сапег шведскому королю разрушен в годы Северной войны русскими войсками.. По окончании боевых действий отстроен заново. После поражения Ноябрьского восстания конфискован у владельцев и долгое время пустовал. В 1870-е переоборудован под казармы.

В продолжение всего XX века Быховский замок продолжал разрушаться и терять конструктивные элементы. До пожара 2004 года его занимал местный цех по деревообработке. Сохранившийся остов архитектурного памятника заброшен и пустует.

Смолянский замок


Фото: castle-ua.com

Второе название замка - Белый Ковель. Руины замка находятся недалеко от деревни Смоляны на берегу речки Дерновки.

Замок построен во втором десятилетии XVII в. по приказу князя Семёна Сангушко-Ковельского и представлял собой прямоугольное в плане сооружение размером 25 х 50 метров. Помещения замка были трёхэтажными. На каждом углу здания находились башни, выполнявшие роль жилых помещений, о чем свидетельствуют расположенные в них окна. Рядом с воротами находилась 5-этажная, пятиугольная в плане, башня. Внешние стены замка имели толщину 1,2-1,7 метра.

Сохранившиеся инвентари 1739 и 1742 годов свидетельствуют, что «…замок, мурованый на копцы», был вокруг «водою облит». В каменных въездных воротах полотнища из прочных сосновых досок, прибитых большими гвоздями и усиленных железными рейками. В жилых помещениях стояли печи, обложенные белой «кафлей» с изображением герба — «погони».

Находясь недалеко от восточной границы Великого княжества Литовского, замок участвовал в боевых действиях русско-польской войны 1654—1667 годов и северной войны 1700—1721 годов. Тогдашний владелец замка — Павел Кароль Сангушко — выступил в северной войне на стороне шведов. В замке держал оборону шведский генерал-адъютант Канифер во главе около 200 солдат. В результате удачного штурма укрепления были захвачены русскими войсками, а генерал Канифер попал в плен. Отступая, войска Петра I частично взорвали замок, чтобы не оставлять его двигавшейся сюда шведской армии. После этих событий основной резиденцией рода Сангушек становится Гродно, а смольянский замок начинает приходить в запустение.

После восстания 1830—1831 годов замок был конфискован у его собствнников и передан колежскому асессору Василию Семёнову, который продал его «на кирпич». В 1860—1870 годах остатки замка перешли в собственность статского советника Валерьяна Андреевича Титова, который не только прекратил его разборку, но и на собственные средства произвёл консервацию сохранившейся башни и укрепил её основание небольшими контрфорсами.

На сегодняшний день частично сохранилась главная пятиярусная башня с частью примыкающей к ней стены, фрагменты фундамента по всему периметру замка, подвальные помещения.

Любчанский замок


Фото: ekskursii.by

Строительство замка относится ко второй половины XVI века. Сегодня от строения сохранились две башни в посёлке Любча Новогрудского района Гродненской области, на левом берегу реки Неман, в 150 км от Минска.

Замок был построен в 1581 году, о чём свидетельствует обнаруженный в нём флюгер с выбитой датой «1581». Инициатором строительства замка стал владевший Любчей влиятельный магнат и вельможа Великого княжества Литовского Ян Кишка. Первоначально практически все строения замка, кроме одной каменной башни, защищавшей въезд, были деревянными. Территорию замкового комплекса, кроме земляных валов, с трёх сторон окружал ров, а с четвёртой — воды реки.

В конце XVI века новый владелец — князь Николай Радзивилл — значительно перестроил замок: были возведены ещё три каменные башни и каменные внутренние постройки, что значительно повысило фортификационные характеристики крепости.

В середине XVII века хозяином Любчанского замка стал талантливый полководец, Великий гетман литовский Януш Радзивилл, в 1648—1651 годах отличившийся в войне с казаками Богдана Хмельницкого. Однако войска гетмана Ивана Золотаренко в 1655 году захватили и сожгли Любчанский замок, разрушив две башни, после чего он навсегда утратил своё значение и как военное укрепление, и как одна из резиденций Радзивиллов.

С тех пор замок неоднократно менял владельцев, пока в XIX веке остатки внутренних построек не были снесены, а на их месте, рядом с двумя сохранившимися башнями, был возведён двухэтажный дворец в стиле английской неоготики.

В 1964 году при школе, занимавшей здание дворца, был организован краеведческий музей, создание которого способствовало сохранению истории и оставшихся построек замка.

В настоящее время силами белорусских волонтёров, создавших фонд Любчанского замка, ведутся работы по восстановлению древних башен и превращению исторической достопримечательности в объект международного туризма.

Ляховичский замок


Фото: bramaby.com

Существовал в XVI — первой половине XVII столетии в Ляховичах Брестской области. Относился к категории бастионных замков.

Построен в конце XVI века Яном Ходкевичем. Располагался на возвышении на левом берегу реки Ведьмы и был со всех сторон окружён рвом, питаемым из подпёртой плотиной реки. Прямоугольный в плане замок, размером 175 х 220 метров, в каждом углу переходил в большой бастион с брустверами и бойницами для стрелков и артиллерии. Наверху каждого бастиона располагались высокие кавальеры с оборонительными парапетами, создающие второй ярус для ведения огня. Каждый бастион имел каземат для хранения боеприпасов и аммуниции и соединялся подземными ходами с другими бастионами.

Деревянный мост вел через ров к воротам расположенным в первом ярусе четырёхъярусной брамы замка. На втором ярусе располагался механизм поднимающий последний пролёт моста, и бойницы для стрелков. Третий ярус брамы представлял собой боевую площадку, защищенную зубчатым бруствером, с которой простреливалась пространство перед воротами. Выше была небольшая башенка, в которой находились часы, наблюдательный пост, и «ратны звон», которым объявляли тревогу.

Внутри замка располагались двухэтажный каменный дворец, одноэтажный каменный арсенал и потайной ход из замка. Валы замка и стены бастионов были выложены камнем и кирпичом. Город Ляховичи вместе с замком были обнесены деревянным парканом.

На стенах замка стояла 31, наисовременнейшая, по тем временам, пушка, большинство из которых было отлито в начале XVII века. В арсенале были две небольшие шмыговницы, 51 гаковница, мушкеты, большое количество боеприпасов и амуниции.

В течение зимы 1595—1596 годов, замок выдержал несколько штурмов казаков, по предводительством С. Наливайко и М. Шаулы.

В 1648—1654 годах замок трижды выдерживал осады восставших крестьян и украинских казаков.

В 1655 году во время русско-польской войны войска А. Н. Трубецкого подошли к городу, сожгли посады и слободы, но замок взять не смогли.

Известна в истории осада замка в 1660 году, когда замок выдержал два штурма московских войск под предводительством И. А. Хованского. После поражения войск Хованского в битве под Полонкой, осада была снята.

В 1706 году, во время Северной войны, русские войска несколько месяцев обороняли замок от шведов под предводительством полковника Траутфеттера. В конце почти полугодовой осады, казачий гарнизон вынужден был сдать замок, после чего шведы разрушили его стены.

В 1709 году замок дважды был осаждаем войсками польского короля Станислава Лещинского. К городу подошёл отряд Р. Огинского, вместе с 2000-ным отрядом войск Петра I, но после короткого боя с войсками А. Сапеги был вынужден отступить.

После второго раздела Речи Посполитой замок достался Российской империи в полуразрушенном состоянии и, в дальнейшем, постепенно разрушался.

До наших дней Ляховичский замок не сохранился.

Заславский замок


Фото: wikipedia.org

Один из самых ранних бастионных замков Беларуси, построенный в середине XVI века князьями Глебовичами у города Заславля (Минский район Минской области).

Замок размещался на высоком пригорке и занимал площадь 200X100 метров и со всех сторон был окружен рвом, питающимся водой из запруженной речки Княгиньцы. Земляные бастионы и куртины замка были выложены камнем и кирпичом. Для предотвращения осыпания валов была возведена кирпичная стена толщиной 0,33 и высотой 2,5 метра. Единственный вход в замок был с южной стороны через двухэтажную браму, имевшую каменные стены двухметровой толщины. К воротам через ров вел деревянный мост. Подступы к ним простреливались из расположенных рядом бастионов. В замке имелся подземный ход, выложенный кирпичом, ведущий за пределы замка, выход из которого закрывался металлическими решетками. На случай осады в замке имелся колодец.


Фото: forum.globus.tut.by

В настоящее время сохранилась Спасо-Преображенская церковь, которая находилась на территории замка, руины замковой брамы, валы и рвы замка.

Метки: Быховский замок, Смолянский замок, Любчанский замок, Ляховичский замок, Заславский замок

Страны: Беларусь

Дата публикации: 11:29 02.03.2015
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье