Забытые замки Беларуси

Кревский Замок

Большинство белорусских замков до наших дней не сохранились. Но места, где они возводились, по-прежнему хранят множество тайн…

Основное время строительства белорусских замков приходится на XIII—XVII века. Замки сооружались в удобных для обороны местах ― на возвышенностях («горные») или в низинах («дольные»), имели регулярную и нерегулярную композицию плана. На территории Беларуси было распространено строительство деревянных замков (в Орше, Радошковичах, Пинске, Гомеле, Глуске, Могилёве и других местах) и каменные (Лидский, Кревский, Новогрудский, Мирский, Быховский, Смолянский, Любчанский, Ляховичский, Заславский замки).

Первые замки в Беларуси были общегородскими княжескими цитаделями (Гродненский замок), некоторые из них имели значительные размеры. Частновладельческие резиденции XVI—XVIII веков состояли из раздельных укреплений и дворца, которому отводилась главная роль в архитектурной композиции. Для большинства замков XV—XVI веков характерны черты готики и ренессанса, с XVII века наблюдается преобладание барочных элементов. В середине XVI века строятся замки с бастионной системой укреплений (Заславский замок, Ляховичский замок). С конца XVI века замковое строительство постепенно трансформируется в дворцово-замковое (Несвижский комплекс, Гольшанский дворец). Многие старые замки реконструировались, окружались парком. В конце XVIII века средневековые укрепления заменили крепости с многокилометровыми линиями обороны и элементами новейшей фортификации.

На некоторых замках остановимся подробнее…

Оршанский замок


Фото: panoramio.com

В XVI столетии в Радошковичах был выстроен деревянный замок «наподобие корабля». Он представлял собой внушительное сооружение с четырьмя башнями (двумя квадратными, одной круглой и одной прямоугольной), встроенными в стены, что тянулись по периметру более чем на 220 метров. Пятая башня была поставлена внутри замкового двора. Крепость окружали два водоёма, созданные на речках Гуйке и Вязынке, и попасть в неё можно было только через подъёмный мост. Замок принадлежал королю польскому и великому князю литовскому Сигизмунду II Августу.

Замок до наших дней не сохранился. Но в Радошковичах и ныне можно увидеть Шведскую гору высотой в десять метров. Так местные жители именуют древнее городище, которое размещается на окраине поселка, на правом берегу речки Гуйки.

Глусский замок


Фото: wikipedia.org

Деревянный замок был построен в начале XVI века Юрием Гольшанским-Дубровицким. Эта крепость была расположена на возвышенности на правом берегу реки Птичь, имела две башни, въездную башню-ворота с подъемным мостом и небольшие ворота дающие выход к реке. Башни и ворота соединялись стенами-городнями. По сведениям грамоты 1571 года, в замке была одна железная пушка, гаковницы, ручницы, различные доспехи, порох, селитра и другие припасы. Первоначально замком владели князья Заславские и Чарторыйские. В 1581 году Заславские продали свою половину Чарторыйским за 50 тысяч злотых. В 1621 году Михаил Ежи Чарторыйский продал часть своих глусских владений Константину Полубинскому. В 1646 году замок унаследовал его сын Александр-Гилярий.

В ходе русско-польской войны в марте 1655 года деревянный замок был сожжен казаками Ивана Золотаренко. После этого, местечко и замок неоднократно освобождались от налогов, что бы ускорить восстановление важной цитадели в системе обороны Речи Посполитой. Согласно привилея 1667 года на территории замчища было выделено место для костёла, монастыря и сада бернардинцев. В результате в начале 1670-х годов в Глуске была построена бастионная крепость и костёл, расположенный внутри неё.

Были возведены валы высотой 5-7 метров и пять бастионов, окруженных рвом, наполненным водой из реки Птичь. Внутри валов бастионы соединялись подземным ходом, по которому можно было безопасно перемещаться во время обстрелов. Вход в замок представлял собой трехъярусную каменную башню-браму с воротами, обитыми железными полосами, решёткой-герсой и подъёмным мостом. На втором ярусе башни были 4 бойницы, на третьем — 3 и круговая боевая галерея. Справа к воротам примыкала гарнизонная казарма, слева — кордегардия с бойницами, приспособленная для круговой обороны. В источниках XVII века упоминается, что у замка были еще одни ворота — «Водные», представляющие из себя двухъярусную башню, размещавшуюся, видимо, в одной из куртин со стороны реки.

Внутри крепости размещались монастырь, дворец, цейхгауз, жилой дом, различные хозяйственные постройки. Также в цитадели имелся подземный ход, который начинался, по-видимому, от дворца и костёла, шёл к воротам и выходил на поверхность во рву за западной куртиной.

До наших дней сохранились замковые валы и остатки бастионов.

Могилевский замок


Фото: wikipedia.org

Могилевский замок был заложен в 1267 году. Об этом упоминает летописец Сурта. Год основания замка, кстати, является годом основания города Могилева – областного центра Беларуси.

Могилевский замок был построен на высоком холме у излучины Днепра при впадении в него речки Дубровенки, где уже в то время существовал рыбачий посёлок. Вокруг замка в течение последующих веков сформировался город. Многочисленные войны, прокатившиеся через территорию Беларуси, неоднократно разрушали сам город, но его крепость выстояла, а её немногочисленные сооружения, дошедшие до наших дней, являются основными памятниками старого Могилёва.

Лидский замок


Фото: foto.by

Лидский замок, который находится в небольшом белорусском городе Лида, был построен в 1330-е годы по поручению князя Гедимина. Входил в линию защиты против крестоносцев Новогрудок—Крево—Медники—Троки.

Замок был сооружён из бутового камня и кирпича, имел в плане форму неправильного четырёхугольника с двумя угловыми башнями и был поставлен на насыпном песчаном холме, окруженном болотистыми берегами рек Лидея и Каменка, с севера — рвом шириной около 20 м, который соединял эти реки и отделял замок от города. Позже (вероятно, в XVI—XVII ст.) в систему предзамковых укреплений с востока было включено искусственное озеро.

На замковом дворе размещались православная церковь (в 1533перенесена в город), жилые и хозяйственные постройки, с 1568 — суд, архив, острог. Жилые помещения размещались на верхних этажах башен.

В 1891 году Лида сгорела, причём огонь уничтожил весь центр, включая здание ратуши XVIII в. Городские власти начали разбор и распродажу замковых строений, используя их для восстановления города. С откосов замкового холма стали брать песок. Тогда были почти целиком уничтожены остатки юго-западной башни и разобрана часть западной стены.

В 1920-х годах замковые строения были чуть подновлены польскими реставраторами. На месте повреждённого северно-западного угла появились деревянные ворота, через которые можно было попасть на замковое подворье. Летом здесь часто останавливался странствующий цирк или зверинец, а зимой посреди двора ставили ёлку и заливали каток. Летом 1929 года замок изучал известный художник Язэп Дроздович и посвятил ему альбом зарисовок.

В 1953 году Лидский замок вошёл в список памятников архитектуры, взятых под государственную охрану, хотя это и не остановило его разрушения. В следующие десятилетия на территории замка существовал небольшой стадион, часто останавливался передвижной зверинец.

В 1982 году осуществлена полная консервация Лидского замка. Два последние десятилетия ведутся (с перерывами) реставрационные работы; вновь отстроенные части крепостных стен выделяются кирпичным цветом. Сейчас замок стал центром проведения рыцарских фестивалей. Здесь планируется размещение музейной экспозиции.

Кревский замок


Фото: замкимира.рф

Находится в небольшом поселке Крево. Замок-кастель изначально был построен из камня и красного кирпича. Возведен великим князем литовским Гедимином.

После его смерти в 1341 году Крево перешёл во владение к его сыну и преемнику Ольгерду. В 1382 году Кейстут был заключен здесь в тюрьму и убит.

В 1385 в замке была подписана Кревская уния.

Руины замка, и без того довольно незначительные, были сильно повреждены во время Первой мировой войны, поскольку линия фронта находилась неподалёку. Но несмотря на все исторические перепетии, фрагменты стен и башен сохранились до сегодняшнего дня.

Новогрудский замок

"фото временно недоступно."
Фото: замкимира.рф

Руины замка на склонах Замковой горы можно найти в городе Новогрудок.

Новогрудский замок был построен в середине XIII века, но окончательный вид приобрел только в XVI столетии. Он являлся главным звеном обороны древнего города Новогрудка, известного с XI века.

Древние зодчие возводили замок из крупного кирпича и мелкого камня. Новогрудская крепость являлась крупнейшей на белорусских землях: она насчитывала 7 башен и была возведена на вершине высокого холма, откуда в ясную погоду можно осмотреть окрестности на 15 — 20 км.

По одной из версий, именно в Новогрудке в 1253 году состоялась коронация великого князя литовского Миндовга. По некоторым данным Миндовг выбрал город Новогрудок своей резиденцией.

Здесь в 1314 году князь Давид Гродненский разгромил войско немцев-крестоносцев. В 1422 году в замке произошла свадьба 73-летнего польского короля Ягайло и 16-летней княжны Софьи Гольшанской. Впоследствии молодая жена родила королю сына и стала родоначальницей королевской династии Ягеллонов.

В XVI веке новогрудские укрепления неоднократно и безуспешно пытались взять крымские татары. Частично разрушен замок был российскими войсками во время русско-польской войны 1654—1667 годов. Довершили разрушение замка шведы во время Северной войны 1700—1721 годов.

Консервацию башен одного из крупнейших оборонительных сооружений Центральной Европы XVI века Новогрудского замка (на май 2011 года) планировалось завершить в ближайшие пять лет.

На территории замка ежегодно проводятся рыцарские фестивали.

Продолжение (Забытые замки Беларуси - часть 2).

Метки: Замки Беларуси, Оршанский замок, Глусский замок, Моглевский замок, Лидский замок, Кревский замок, Новогрудский замок

Страны: Беларусь

Дата публикации: 11:28 02.03.2015
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье