Далекий и близкий… Вьетнам


Фото: tnktravelvietnam.com

Для белорусских путешественников Вьетнам – загадочная и малоизведанная страна, несмотря на то, что русскоговорящих иностранцев здесь… очень много. А значит, пора и туристам из Беларуси активнее осваивать это направление.

Как добраться?

Дорога из Беларуси во Вьетнам – длительная и утомительная. Перелет может занять от 8 до 12 часов. Отправляться в авиадорогу лучше из Москвы. Добираться из Минска в российскую столицу туристу можно поездом или самолетом. Мы рекомендуем отдать предпочтение авиалайнеру – это сэкономит ваше время и нервы. Тем более, что с учетом цены на билеты на поезд, а затем – на такси или экспресс из Москвы до аэропорта, путешественник в итоге выйдет на цену билета на самолет из Минска в Москву.

Вьетнамскую визу можно получить после прилета в любом местном аэропорту. Но есть одно условие – заполнить анкету следует заранее. Указывать свои данные в анкете необходимо по-английски, а затем распечатать и захватить с собой. При наличии заранее заполненной и распечатанной анкеты, вьетнамская виза в местном аэропорту обойдется всего в 40 долларов. Если же распечатанной анкеты у вас с собой не окажется, то заплатить за визу придется больше 100 долларов.

Путевка на любой из вьетнамских курортов, вместе с перелетом туда и обратно, белорусскому туристу будет стоить от 1000 долларов США по курсу Нацбанка Беларуси. Но всегда можно отправиться дикарем и найти дешевые авиабилеты на распродажах.

Где остановиться?

Если вы привыкли к европейскому комфорту, то лучше выбрать для отдыха северную часть Вьетнама. Здесь курорты по сервису и архитектуре наиболее приближены к тому, что привык видеть европеец. Если же хотите оказаться поближе к первозданной природе, то – выбирайте южные курорты Вьетнама.

В отличие от перелета туда и обратно, проживание и питание во Вьетнаме стоит дешево. На сумму от 100 долларов можно жить в местной гостинице почти месяц, а на 200 долларов – ни в чем не отказывать себе в питании. За 300-400 долларов турист может снять виллу с домработницей и персональным водителем. Неудивительно, что во Вьетнаме – множество русскоговорящих туристов, предпочитающих проживать здесь длительное время. При этом многие из них сдают собственные квартиры у себя на родине, а живут во Вьетнаме.

Местная кухня


Фото: f-visuals.com

Кухня Вьетнама разнообразна и вкусна. Есть рестораны на любой вкус и кошелек - китайские, тайские, индийские, корейские, европейские и, конечно, вьетнамские. Цены колеблются от 2,5 до 25$ с человека. Причем зачастую, еда бывает вкуснее в маленьких ресторанах, где Вы сможете вчетвером пообедать за 10-12$. Непременно рекомендуем попробовать жаренные на масле блинчики по-сайгонски из тонко раскатанной рисовой лепешки, в которую заворачивается фарш, лук, специи, а еще лягушачьи лапки, кальмары, суп из угря. А если хватит смелости, то откушайте жареных древесных червей на обед, мозг обезьяны и множество блюд из змеи.

О вьетнамской кухне с удовольствием вспоминают все иностранцы, которым доводилось пробовать блинчики по - сайгонски, суп 'фо', различные морепродукты, которые можно выбрать прямо из аквариума. Минимальное использование жиров и акцент на свежих ингредиентах снискали кулинарному искусству Вьетнама репутацию очень здоровой кухни. Вьетнамцы едят все: овощи, фрукты, мясо, рыбу, выпечку.

Это единственная кухня на свете, опровергающая старинную кулинарную заповедь: скверный запах означает скверный вкус. Специфическими ароматами вьетнамская кухня обязана растениям: лимоннику, мяте и многим другим. Вьетнамские приправы необычны, многие из них растут только в этой стране. Кроме того, во Вьетнаме едят молодые побеги бамбука - очень полезный и вкусный продукт, хотя и не отличающийся приятным запахом. Даже сами вьетнамцы считают характерной чертой своей кухни "отталкивающий запах при превосходном вкусе". Чемпион по части экзотического аромата - рыбный соус "ныок-мам", гвоздь вьетнамской кухни.

Во Вьетнаме рис - всему голова, а готовить его считается великим искусством. Риса вьетнамцы съедают до полукилограмма в день, в основном для того, чтобы слегка "разбавить" невероятную терпкость и остроту основных блюд. Рис лежит в основе самого популярного во Вьетнаме блюда "тюнь" - пирожков-лепешек.

Расходы на питание во Вьетнаме считаются самыми минимальными в мире, так как там круглый год обилие продуктов и особенно фруктов. Если вы вегетарианец или любитель фруктов, то в любое время года на столе всегда будет большой выбор: от привычных апельсинов, мандаринов, ананасов и бананов до таких сочных и питательных фруктов, как хлебное дерево, летчи, драконий глаз, лукума (яичный фрукт), папайя и хризофиллум (молочная грудь).

Джунгли и храмы


Фото: My Son Temple - Vietnam

Но какую бы часть Вьетнама вы не выбрали бы для отдыха, рекомендуем непременно посмотреть джунгли и местные буддийские храмы. При этом, если вы, например, остановились где-то среди дороги, то ни в коем случае не пытайтесь углубляться в местные джунгли. По рассказам туристов, которые уже побывали во Вьетнаме, уже в нескольких метрах от дороги в джунглях, теряешь ориентацию в пространстве. Джунгли окружают сплошной непроходимой стеной и выбраться из них практически невозможно.
Буддийские храмы поражают красотой природы и особой умиротворенной атмосферой. Здесь хочется остаться навсегда.

Путешествовать самостоятельно на авто по Вьетнаму не рекомендуем. Для автопутешествий лучше нанимать местных жителей с приличным стажем вождения. Здешние дороги напоминают американские горки. Привычные для жителей Беларуси правила дорожного движения здесь не соблюдаются вовсе, поэтому водителю всегда нужно держать ухо востро, чтобы успевать уворачиваться от столкновений.

Другие достопримечательности

Находясь в этой прекрасной стране, непременно рекомендуем посмотреть вам следующие достопримечательности Вьетнама.


Фото: Бухта Халонг, halongbay.info

Туристов всего мира притягивает природа северного Вьетнама. Широко известная Бухта Халонг находится именно в этой части страны. Название бухты означает «Спускающийся дракон». Более 3000 островов возвышаются над изумрудными водами Тонкинского залива. Легенда повествует о том, что эту бухту, спустившись с небес, создал Красный дракон. Бухта известна не только благодаря изумительным пейзажам. Ещё одна особенность принесла ей популярность.

Местные жители утверждают, что и сегодня здесь живет дракон, которого иногда видят рыбаки. Если вы хотите убедиться в этом лично, вам предложат отправиться на поиски дракона.

Вунгтау, известный еще как Мыс Святого Жака, получивший название благодаря святому покровителю португальских моряков. Сейчас это прекраснейший курортный городок на Южно-китайском море в 128 километрах на юго-восток от Сайгона.

Летний дворец императора Бао Дая (Бьет Дьен Куок Чыонг или Динь 3) - это коричневая вилла с 25 номерам, построенная в 1933 г. За прошедшие десятилетия обстановка на вилле не изменилась, если не считать дополнением портрет Хо Ши Мина над камином. Дворец, полный экспонатами прошедших десятилетий и правительств, чрезвычайно интересен.

В Дананге у вас есть не только отличный шанс побывать на одних из самых прекраснейших пляжах мира, но и посетить уникальный Музей чамской (тямской) культуры и Мраморные Горы.


Фото: tripadvisor.ru

Дананг – это заповедник древнейших традиций, в основе которых лежит культура Ша Гуинь. Это культуре зародилась уже более трех тысяч лет назад, ее следы сохранились в святилище Ми Шон. Дананг знаменит и тем, что является родиной многих знаминитых и уважаемых людей вьетнамской культуры, таких как Хоанг Зиеу, Тхай Фиен и Чан Као Ван, Чан Куи Кап.

Еще по дороге в Дананг туристы познакомятся со знаменитым Перевалом Океанских облаков. Напходясь в Данагн вы не сможете не посетить знаменитый Музеем Чампа (народность, жившая на территории Вьетнама в древности).

Река Меконг является самой большой рекой Вьетнама и всего Индокитая. Во Вьетнаме в дельте Меконга проживает более 17 миллионов человек. Это одно из самых густонаселённых мест в мире. Деревни и городки здесь переходят друг в друга, но это незаметно из-за густой тропической растительности. Вместо дорог здесь часто используются каналы. Одна из главных здешних туристических достопримечательностей - плавучие рынки. Прилавки располагаются прямо в лодках, покупатели тоже передвигаются на лодках, от продавца к продавцу.

Мраморные горы представляют собой несколько достаточно высоких гор, если быть совсем точными, их 5, и все они состоят из мрамора. Давным давно эти холмы возвышались над морем и были небольшими островами. Вьтенамцы любят говорить, что каждая из пяти гор одна из составляющих Вселенной: Тхуйшон - Вода, Мокшон - Дерево, Хоашон - Огонь, Кимшон -Металл и, наконец, Тхошон - Земля. Самая известная из всех гора Тхуйшон наполнена внутри великолепными пещерами естественного происхождения, которые использовались священослужителями в качестве буддийских и индуистских храмов. Эти пещеры до сих пор очень почитаемы среди паломников.

Озера Ба Бе – Пелам, Пелу и Пеленг, расположены в уезде Ба Бе провинции Бак Кан, приблизительно в двухстах тридцати километрах к северу от Ханоя. Район славится множеством водопадов, рек, долин, озер и пещер, окруженных живописными пейзажами. Сами озера, расположенные на высоте сто сорок пять метров над уровнем моря, являются самыми большими природными озерами Вьетнама и занимают в общей сложности более пятисот гектаров. Район был объявлен национальным природным заповедником и центром туризма в 1978 г. Озера окружены величественными в своей первозданности деревьями, возраст которых составляет несколько сотен лет.


Фото: bluedragonmyanmar.com

Озеро Хоан Кием или "Озеро возвращенного меча" расположилось в центре Ханоя. Это удивительное место, гладь этого озера настолько чистая и прозрачная, что туристы могут с берега наблюдать за тем, какая жизнь кипит на дне. Просто неописуемое зрелище и ни одна фоторгафия не передаст вам тех красок и впечатлений, которые вы получите, посетив это озеро.

Самый большой остров из обитаемых в знаменитой великолепной бухте Халонг - остров Катба. Сама бухта Халонг славится огромным количеством островов, раскиданных в море, но большинство из них непригодны для обитания человека. Они состоят из каменистых пород со скалистами обрывами. Поэтому остров Катба хоть с какой-то зеленью и пологой поверхностью сразу был облюбован людьми. Но основным промыслом местного населения остается все же рыболовство.

Что привезти в подарок?

Прямо на пляже любой гостиницы можно найти множество красивых ракушек – на этот сувенир для друзей и знакомых даже тратиться не придется. Здесь также можно купить недорогой белый и черный морской жемчуг. Метровая нить обойдется от 10 долларов США.

Хороши и сувениры из кожи крокодила. Но, например, на дамскую сумочку придется серьезно потратиться – от 500-900 долларов США.

Во Вьетнаме производят великолепную мебель из местных пород деревьев. Но стоит она очень дорого даже для европейцев.

А вот разнообразные поделки, изготовленные местными жителями, - копейки. Их можно накупить сколько угодно. Главное, чтобы влезли в дорожный чемодан.

Подарки и сувениры лучше отправлять на свой адрес посылками, чтобы не тащить домой все на себе. Кстати, именно так и поступают туристы, привыкшие отдыхать во Вьетнаме.

Приятного путешествия в эту сказочную страну!

Метки: северный Вьетнам, южный Вьетнам, жемчуг, перелет, Москва, Минск, сувениры, крокодил

Страны: Вьетнам, Беларусь

Туры в эту страну:

: 21:52 01.03.2015
       
E-mail*
Доп.информация
?