Журавли на Полесье летят…

Белорусское Полесье – это особый мир. Здесь свои традиции, обряды и даже – собственный непередаваемый говор. Туристу, который отправится в путешествие по этому уникальному уголку Беларуси, - просто гарантировано множество новых ярких впечатлений. А теперь – подробнее…

Белорусское Полесье на севере ограничивается холмисто-равнинными пространствами центральной части республики, на юге - Украинским Полесьем. Занимает значительную часть Брестской, Гомельской, небольшую часть на юге Минской и юго-западе Могилёвской обл. Делится на Брестское Полесье, Загородье (местность на юге Брестской области, основная часть Берестейско-Пинского Полесья), Мозырское Полесье, Припятское Полесье, Гомельское Полесье. В Белорусское Полесье кроме бассейна Припяти входят верхняя часть бассейна реки Щары, бассейны рек Мухавца и Брагинки.

По поводу происхождения названия «Полесье» единой точки зрения нет. Большинство исследователей придерживается мнения, что в основе термина лежит корень -лес-. Тогда Полесье - территория по лесу, то есть граничащая с лесом. По другой версии - топоним происходит от балтского корня pol-/pal-, обозначающего болотную местность. Полесьем также могли называть местность, где лесные участки чередуются с открытыми болотными массивами.

Люди появились здесь еще в неолите, примерно за пять тысяч лет до н. э., создав среднеднепровскую культуру. Самая большая в Беларуси стоянка человека железного века находится здесь же — около города Турова.

Впервые топоним Полесье упоминается в 1274 году в Галицко-Волынской летописи, когда князь Мстислав «ѿ Копылѧ воюӕ по Полѣсью». Первая известная карта Полесья была издана в 1560 году в Данциге.

Первозданная полесская природа

На территории современного Полесья (в Беларуси и Польше) находится знаменитая Беловежская пуща. На западе Гомельской области Беларуси расположен национальный парк «Припятский» общей площадью 188 485 гектар. Юго-восточнее Припятского национального парка в белорусской части зоны отчуждения на территории трёх наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области расположен крупнейший (более 215 тысяч гектар) в Беларуси Полесский государственный радиационно-экологический заповедник.

Большая часть здешних болот находится на путях миграции водно-болотных птиц, в особенности гусей, свиязей и турухтанов, зимующих в Западной Европе и летящих гнездоваться на север России, а затем возвращающихся обратно. В здешних условиях птицы чувствуют себя в относительной безопасности и находят достаточно корма. Болота Полесья выбирают местом обитания редкие виды птиц: сизоворонки, гоголь, серый журавль, змееяд. Здесь же сохранилась небольшая популяция вымирающего вида хищных млекопитающих — европейской норки, а также живут в естественных условиях рысь, лось, косуля.

Даже в условиях широкой промышленной разработки торфяных месторождений и, несмотря на крупномасштабную мелиорацию, в Белорусском Полесье в 1960-70-х гг., здесь все еще сохраняется половина площади болот в первозданном состоянии. Эти топи оказывают значительное влияние на общеевропейские и общепланетарные биосферные процессы.


Фото: ikobrin.ru

Самые ценные природные комплексы Полесья получили статус особо охраняемых природных территорий. Здесь расположены крупнейшие в Беларуси заказники Средняя Припять и Званец. Непременно в них побывайте!

Болотюки, полевики, лесовые…

Коренное население Полесья называет себя полешуками, или тутэйшими. Среди полешуков, в зависимости от места жительства, выделяются лесовые люди, жившие около леса, полевики (полюхи), державшиеся в стороне от лесов и болот, и болотюки (болотенные люди) жители деревень у болот.

Долгое время в полешуцких селах отсутствовали автодороги, что сыграло свою положительную роль в сохранении местных обычаев и уклада жизни. Отсутствие автодорог в сёлах, окружённых болотами и реками, привело к их поздней модернизации в архитектурном и бытовом плане. В отдельных деревнях до сих пор кровля некоторых домов и многих хозяйственных построек устроена из традиционного природного материала. Для многоводного Полесья - это камыш или тростник. Таким образом, под открытым полесским небом образовался естественный музей, где можно посмотреть как выглядели большинство сельских домов на территории Беларуси сто лет назад.

Здесь, на Полесье, несмотря на века христианского господства, сохранились древние языческие ритуалы. Масленица, Купалье, Коляды, Дожинки – в каждом из этих праздников, как и в тысяче других, прослеживаются элементы древних языческих верований. Эти верования очень органично вплелись в христианскую веру, и в результате получилась неповторимая и колоритная полешуцкая культура, имеющая множество отличий от культуры, сформировавшейся в других регионах Беларуси.

То же можно сказать и о народных промыслах: гончарство, плетение из лозы и соломки, ткачество, вышивка, роспись по стеклу и другие виды деятельности строятся здесь, на Полесье, на тех художественных законах, что и сотни лет назад.

Но самое главное богатство региона – гостеприимство местных людей. Здесь вас и горелкой угостят (местной самогонкой), и капустку со шкваркой (салом) к рюмочке подадут.

Города на болотах

Самыми известными полешуцкими городами являются Туров и Пинск. Рекомендуем в них побывать!

Туров находится в Житковичском районе Гомельской области. Один из древнейших городов Беларуси и столица Туровского княжества в XII—XIII вв. Располагается на реке Припять в 25 км к юго-западу от железнодорожной станции Житковичи, Автодорогами соединён с Давид-Городком, Житковичами, Лельчицами.


Фото: crazy-reader.livejournal.com

Впервые Туров, один из древнейших городов Беларуси, упоминается в 980 г. в «Повести временных лет». Название города связано с приходом из-за моря князя Тура. В XII–XIII вв. город был столицей Туровского княжества и центром политической, экономической и культурной жизни дреговичей. Мощная система укреплений, вершиной которой была каменная башня-донжон (схожая с Каменецкой), позволяла туровцам выдерживать длительные осады. К сожалению, она не сохранилась до наших дней. Не раз под Туровом появлялись кочевники: печенеги, хазары, берендеи, татары. Уже в 1005 г. в городе основана первая на этих землях христианская епархия. В XII в. в Турове была построена каменная церковь, фундамент которой раскопали археологи в 60-е гг. XX в. Здесь родился знаменитый проповедник и писатель XII в., восточнославянский церковный деятель Кирилл Туровский. Сохранилось около 70 его произведений: молитвы, поучения, проповеди, притчи, каноны. Есть мнение, что уже в начале XIII в. Кирилл Туровский славился как святой, но об официальной канонизации никаких данных нет. В 1984 г. просветитель был причислен к Собору белорусских святых. Одним из древнейших восточнославянских рукописных памятников является Туровское Евангелие (XI в.), также созданное в Турове. Сегодня оригинал Евангелия хранится в Вильнюсе.

В Турове рекомендуем посмотреть следующие достопримечательности:

  • Каменный крест на местном кладбище. Находится в старой части кладбища. Появился в последние годы XX века. Имеет выщербленную поверхность с неострыми концами. Некоторые считают, что этот крест «растет» прямо из-под земли. Говорят, что способен исцелят от многих болезней.
  • Фундамент построенной в 1170-е годы церкви. Храм - самое крупное монументальное сооружение на территории западных земель древней Руси. Имеет длину 29,3 м, ширину 17,9 м. Был разрушен в результате землетрясения 3 мая 1230 года. Руины обнаружены в 1961 году.
  • Памятник Кириллу Туровскому. Установлен в 1994 году. Имеет высоту семь метров (авторы — скульптор М. Иньков, архитектор — Н. Лукьянчик).
  • Церковь Всех Святых. Была построена в 1810 году. Достопримечательностью этой церкви являются два двухметровых каменных креста, которые, по преданию, приплыли (против течения) в Туров из Киева.
  • Туровский луг – находится в окрестностях Турова. Весной представляет собой систему окруженных паводком островов.

Пинск считается одним из исторических и культурных центров Полесья. Добраться из Минска можно поездом.

Днём рождения города считается 5 ноября 1097 года — зафиксированная на древнем пергаменте как город Пиньск (там же Пинеск) киевским монахом-летописцем.


Фото: skyscrapercity.com

Пинск — второй по числу сохранившихся памятников архитектуры в Беларуси, после Гродно.

На протяжении столетий в Пинске возводились гражданские и культовые постройки, в которых сохранялись не только местные традиции и черты Полесского зодчества предыдущих эпох, но и использовались достижения европейской архитектуры.
В XII в. в центре Пинска был замок с церковью и торговой площадью, вокруг которых полукольцом размещалась деревянная плотная застройка с оборонительными укреплениями. Архитектурный облик города в XVI в. определяли Троицкий мост, две брамы, 14 церквей, 3 православных монастыря (Лещинский, Варваринский, Богоявленский). В XVII—XVIII вв. возведены каменные сооружения в центре города: иезуитский коллегиум и костёл, кляшторы и костёлы францисканцев, бернардинцев, доминиканцев и кармелитов, ратуша, дворец Бутримовича, в предместье Каролин — замок Вишневецкого, костёл Карла Барамея.

В соответствии с планами застройки 1800, 1824, 1856 сохранена радиально-кольцевая система планировки улиц, прорезаны две магистрали (совр. улицы Брестская и Первомайская), на севере возникли новые кварталы. В советское время город развивался вдоль реки Пина.

В Пинске рекомендуем посмотреть следующие достопримечательности:

  • Иезуитский коллегиум (постройка 1631 года). В здании разместился Музей Белорусского Полесья.
  • Пинский костёл св. Станислава.
  • Костёл Карла Барамея — памятник архитектуры конца XVIII века. Принадлежал монашескому ордену братьев-миссионеров святого Карла Борромео. Постройка 1770—1782 гг. в стиле барокко в тогдашнем предместье Каралин. Сейчас — городской концертный зал. Отреставрирован (2013).
  • Бывший монастырь францисканцев с Собором Вознесения Девы Марии — один из самых больших архитектурных ансамблей Белоруссии стиля барокко.
  • Дворец Бутримовича. Постройка 1794 года. Архитектура — от барокко к классицизму с фрагментами канонической формы. Сейчас — городской отдел ЗАГС.
  • Православный храм «Воскресения Славущего».
  • Дом по ул. Ленина, 39 с мемориальной табличкой в память о том, что в этом здании учился Хаим Вейцман — первый президент государства Израиль.
  • Свято-Феодоровский собор.
  • Варваринская церковь — бывший бернардинский костел (1786).
  • Башня-звонница (начало XIX век).
  • Театр «Казино» (1912 г.), ныне Полесский драматический театр.
  • Жилой дом (1917 г.) — ул. Горького, 36, ул. Горького, 70.
  • Гостиница Гилера (1920-е гг.) — ул. Горького, 68.
  • Гостиница Басевича (начало XX век) — ул. Ленина, 27.
  • Амбразуры береговых дотов, боевой корабль «БК-92».

Метки: Туров, Пинск, Полесье, природа Полесья, заказники, достопримечательности Полесья

Страны: Беларусь

Дата публикации: 13:17 19.02.2015
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье