На нынешней неделе Беларусь гуляет Масленицу. А это значит – веселится и ест блины. Почувствовать вкус белорусской Масленицы туристы смогут в любом уголке республики.
В Беларуси готовят ржаные, пшеничные, ячменные, гречневые, овсяные, гороховые блины. По традиции их выпекают на молоке или простокваше (кефире), а кислые блины – на молочной сыворотке. Тесто замешивают на дрожжевой опаре или с добавлением соды, а в сладкие блины кладут яйца и сахар.
В старину блины выпекали в печи на сковороде, смазанной свиным жиром (здором) или кусочком сала, сегодня – чаще всего на растительном масле. Но вкус белорусских блинов от этого ничуть не изменился – они по-прежнему сами просятся в рот. Не удивительно, что многие туристы стремятся непременно побывать в Минске во время Масленицы.
Если же не получается приехать в это время в Беларусь – тоже не расстраивайтесь. Отведать вкуснейшие белорусские блины можно… прямо у себя дома.
Предлагаем несколько исключительно белорусских рецептов.
Картофельные блины с зеленью
Потребуется:
- картофель (4-5 крупных картофелины),
- 1/2 стакана кефира,
- шепотка соды и соли,
- любая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук, сельдерей, кинза),
- мука 1/2 стакана,
- 1 яйцо.
Готовим:
Яйцо взбить с солью, добавить кефир, соду, муку и перемешать. Картофель натереть на мелкой терке и соединить с тестом.
Зелень мелко покрошить и добавить в тесто. Выпекать на растительном масле. На готовый блин можно положить кусочек сливочного масла или сметану, как кому больше нравится.
Блины утренние
Потребуется:
- 4 стакана муки,
- 1,5 стакана молока,
- 1 столовая ложка сахара,
- 30 г дрожжей,
- 2 яйца,
- 2 столовые ложки растительного масла,
- вода.
Готовим:
Дрожжи развести в теплой воде (несколько ложек), всыпать муку, добавить 3 стакана воды, перемешать и оставить на ночь.
Утром вскипятить молоко и сразу же влить в тесто, добавить яйца, соль, сахар, масло, хорошо перемешать и дать подойти около получаса.
Выпекать на хорошо разогретой и смазанной сковороде. Подавать с растопленным сливочным маслом, сметаной или творогом.
Гречневые блины
Потребуется:
- 1,5 стакана гречневой муки,
- 1, 5 стакана пшеничной муки,
- 2 стакана молока,
- 20 г дрожжей,
- 1 столовая ложка сахара,
- 1 столовая ложка сливочного масла,
- 2 яйца,
- соль по вкусу.
Готовим:
Для опары влить в емкость две трети подогретого до 40 єС молока, развести дрожжи, всыпать пшеничную муку, размешать до однородной консистенции, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-1,5 часа.
Когда тесто подойдет, добавить соль, сахар, яичные желтки, растопленное сливочное масло, гречневую муку, оставшуюся часть подогретого молока и, размешав, дать тесту еще немного постоять в тепле.
Тем временем взбить белки и аккуратно ввести в поднявшееся тесто. Теперь можно выпекать гречневые блины и подавать их творогом, вареньем или подогретым медом.
Налистники
Потребуется:
- 1,5 стакана пшеничной муки,
- 2 стакана молока или сыворотки,
- 2 яйца,
- 200 г творога,
- 2-3 столовые ложки сливочного масла,
- 0,5 стакана сметаны или сливок
- соль по вкусу.
Готовим:
Муку развести с половиной молока, хорошо перемешать, чтобы не было комочков, добавить соль, вторую часть молока и взбитые белки. На сковороде выпечь тонкие блинчики.
Для начинки растереть творог, добавив в него немного сметаны или яичные желтки. Начинку положить на блин и завернуть трубочкой. Вместо творога можно использовать и ягоды.
Подготовленные налистники положить в глиняный горшочек, сверху полить сметаной или сливками, и поставить в духовку для запекания. Подавать со сметаной или вареньем.
Овсяные блины
Потребуется:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев,
- 0,5 стакана пшеничной муки,
- 1 стакан молока,
- 2 яйца,
- 150 г сливочного масла,
- ј стакана мелкого сахара (или пудры),
- ј чайной ложки соды (пекарского порошка),
- соль по вкусу,
- растительное масло для смазывания сковороды.
Готовим:
Два стакана овсяных хлопьев соединить с мукой и мелким сахаром, перетереть или размельчить с помощью миксера. Добавить яйца, молоко, 100 г сливочного масла и взбить. Всыпать соду и оставшиеся хлопья, перемешать, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут.
Выпекать блины на разогретой сковороде и, складывая горкой, смазывать каждый сливочным маслом. Подавать с медом или вареньем.
Приятного аппетита!
Метки: блины, овсяные блины, налистники, картофельные блины, гречневые блины, белорусская национальная кухня, Минск, Масленица, рецепты
Страны: Беларусь