Тренды 2015 года

Консалтинговая компания Euromonitor сообщила о ведущих туристических трендах предстоящего сезона 2015 года.

Результаты исследований были озвучены во время Международной конференции по туризму World Travel Market. Главными трендами нынешнего года, по мнению специалистов консалтинговой компании, станут – возможность отобедать или отужинать у местных жителей, поездки в Африку, электронное бронирование билетов и отелей, проживание в хостелах.

Добро пожаловать… на ужин!

Ужин с друзьями
Фото: arsvest.ru

Возможность отобедать или отужинать у местных жителей – предложение, которое активно развивают в разных странах последние пять лет. К сожалению, для бывших советских республик – оно пока в новинку и в диковинку. А там, где уже получило более-менее сносное распространение, откровенно зашкаливают цены. Например, отобедать у местных жителей в турецком Измире стоит от 6 долларов за человека, в России – от 29-32 долларов за человека (причем, большинство предложений, в основном, актуальны для Москвы и Санкт-Петербурга). В Украине, как сообщают местные СМИ, зарегистрированных хозяев, предлагающих подобную услугу вовсе нет. В зачаточном состоянии находится эта туристическая услуга и в Беларуси, в то время как в соседней Польше отобедать или отужинать с хозяевами можно всего за 17-20 долларов и предложений великое множество. В Беларуси же возможность отобедать с хозяевами есть только в регионах, где располагаются агроусадьбы. Но при этом туристу необходимо выкупить возможность пребывания в усадьбе на сутки. Обед и ужин вместе с дорогой и ночлегом, в результате, выливаются в кругленькую сумму. Не то, чтобы не подъемную для кошелька туриста, но просто неприятную и портящую настроение.

Вместо хостелов – поштели. В чем разница?

-Хостел Невский-
Фото: Google+

Предполагается, что в нынешнем туристическом сезоне на первое место у путешественников вместо хостелов выйдут поштели. Последние также относятся к числу недорогих отелей, но с чуть лучшими условиями пребывания. Как правило, в поштелях, номера находятся на верхнем этаже (этажах), а на нижнем – залы для общения с местными жителями. В залах для общения можно выпить кофе, почитать книгу или газету и познакомиться с другими туристами и местными жителями. В некоторых странах, например, как в испанской Барселоне, в поштельные залы для общения впускают посетителей с улицы.

Номера в поштелях скорее напоминают бутик-отели, с красивым или даже дорогим интерьером, с обязательным душем и туалетом. Экономии собственники поштелей добиваются за счет уменьшения перечня прочих услуг. Например, туристам может быть доступен только один какой-то вид связи с внешним миром.

Что касается развития хостелов и поштелей в Беларуси, то и в этом мы остались далеко позади. Первые хостелы в Минске появились всего несколько лет тому назад. Причем в регионах их не сыскать. А поштели – слово новое, даже пока не вошедшее в местный белорусский обиход.

Африка станет ближе

Африка
Фото: battleface.com

Путешествия по африканскому континенту набирают популярность во всем мире. Это объясняется уникальностью и оригинальностью местной природы, аскетичностью жизни населения, дешевизной предлагаемых услуг и возможностью заняться во время отпуска различными хобби, например, серфингом. Начали пользоваться популярностью туры в Африку и у жителей Беларуси. Широкому развитию этого направления мешает лишь один существенный минус, - высокая стоимость перелета туда-обратно. Национальная компания «Белавиа» на сегодняшний день не способна предложить перелеты по приемлемым ценам на африканский континент. Добираться в Африку при помощи других авиакомпаний тоже не очень выгодно и утомительно. Белорусы и рады бы горячо полюбить Африку, но пока не могут. Что ж, предоставим осваивать Африку туристам из других стран…

Технические новинки облегчат жизнь туристам

wechat

Технические новинки будут все больше влиять на туристический рынок. Многие операторы уже успешно развиваются в этом направлении. Так, турфирмы Китая с большим успехом начали продавать туры через WeChat – второй по популярности сервис обмена сообщениями после WhatsApp.

Все большую популярность будут получать бронирования отелей, билетов и столиков в ресторанах через мобильные приложения и девайсы вроде умных часов – компьютеризированных наручных устройств, пишет forbes.ua. Бум популярности этих устройств ожидается в ближайшие два года, в частности, с выходом в 2015 году ожидаемого Apple Watch. По прогнозам экспертов, до 2018 года 35% всех онлайн бронирований будут сделаны при помощи мобильных девайсов.

Многие отели, турфирмы и авиакомпании уже сделали приложения для умных часов, при помощи которых можно не только бронировать отели, но и использовать часы как ключ от номера, а также бронировать при их помощи билеты, загружать посадочные талоны и искать скидки на путешествия.

Электронное бронирование билетов и отелей у белорусов пользуется популярностью, которая постоянно растет. Но, к сожалению, бронирование через мобильные девайсы – пока что возможность для узкого круга лиц. В этом плане «умные часы» - девайс пока что такой же, как машина времени. Разница лишь в том, что машину времени вовсе не изобрели…

Метки: туристические тренды, обед с местными жителями, Африка, хсотели, поштели, Барселона, бронирование билетов и отелей, умные часы, мобильные девайсы

: 12:01 23.01.2015
       
E-mail*
Доп.информация
?