Золотое кольцо Беларуси: православные храмы


Фото: Коложская церковь, Гродно, источник - qrcity.by

В Беларуси, как и во многих других регионах мира, множество древних православных храмов, которыми по праву гордятся люди Белой Руси. Эти уникальные архитектурные сооружения являются не только действующими культовыми строениями, но и одними из древнейших и красивейших памятников архитектуры. Будете в Беларуси – непременно в них загляните!

Минск


Фото: karta-minska.nemiga.info

Екатерининская церковь на Немиге. Была построена в 1612 г. Изначально стояла на берегу легендарной реки Немиги, пока последняя не была пущена под землю по глиняным трубам. Храм -это бывшая Петропавловская церковь. Была переименована в Екатерининскую после третьего раздела Речи Посполитой - в честь императрицы Екатерины Великой. Находится в белорусской столице рядом со станцией метро Немига.

Полоцк


Фото: academic.ru

Самая древняя христианская святыня в Беларуси — Софийский собор в Полоцке — построен в XI веке как символ равенства (со Вторым Римом — Константинополем) и соперничества (с Киевом и Новгородом, где также были соборы в честь святой Софии).
Сейчас в соборе располагаются концертный зал с органом и Музей истории архитектуры Софийского собора с экспозицией фрагментов кладки ХІ века, практически полностью сохранившегося древнего фундамента, а также фресковых росписей конца ХІ века.
Полоцкий Софийский собор находится в числе кандидатов на включение в Список памятников мирового культурного и природного наследия ЮНЕСКО.

Спасо-Преображенская церковь - наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества, даже несмотря на перестройки периода классицизма. Храм построен в середине 1150-х годов. Спасская церковь Ефросиньевского монастыря представляет собой целиком сохранившийся храм XII века, дополненный надстройками XVII—XIX веков в области кровли. В 1830-х гг. храм был признан ветхим, но его решили не сносить, а отреставрировать исходя из того, что он представляет «драгоценный для России памятник древнего зодчества».

Измененная конструкция кровли не нарушила средневековую основу памятника, но позволила законсервировать уникальный конструктивный элемент данного объекта — двухступенчатый ряд закомар («кокошников»), декорирующий ступенчатый переход от сводов к подкупольному барабану.

Внутри сохранились фрески XII века. Идет расчистка от поздних записей, сохранилась практически вся площадь росписи. Реставрацию фресковой живописи за счёт государственных средств и пожертвований планируется завершить к 2015 году. Изначальный облик храма запечатлён на древней ктиторской фреске, недавно раскрытой в келье преподобной Евфросинии на хорах церкви.

Гродно


Фото: profi30.livejournal.com

Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь в Гродно — одно из пяти полностью или частично сохранившихся архитектурных сооружений домонгольского периода в Беларуси. Расположена на высоком берегу реки Неман. Вместе с комплексом памятников Замковой горы объявлена историко-архитектурным заповедником. Первое упоминание о храме относится к XII веку (Ипатьевская летопись, 1183 г.). Церковь пережила не одни период разрушения и запустения, но всякий раз возрождалась. Первый раз Коложскую церковь начали разорять вскоре после перехода Гродно под власть Литвы, и было связано с неоднократными нападениями немцев, пожарами и опустошениями города. Несколько десятков лет храм стоял разрушенным, прежде, чем началось его восстановление Богушем Богувитиновичем.

Второе разорение храма связано с хищническим поведением архимандрита Митрофана Друцкого-Соколинского. После 1692 г. архимандрит Симон Огурцевич «возобновил, хотя и не вполне, разоренную церковь». В начале XVIII в. архимандрит Иосафат Иоахимович задумал строить новый каменный храм и ликвидировать древний, но это ему, к счастью, не удалось. А в 1720 г. Церковь постигла еще одна – куда более опасная напасть - размытый Неманом обрыв подошел вплотную к храму, вызвав наклон его стен. Середина XIX в. Стала и вовсе трагичной для Коложской церкви. Неман все сильнее разрушал гору. В 1840 г. появилась угрожающая трещина в западной стене здания. Пока тянулась волокита с вопросом об укреплении осыпей, обрыв в 1845 г. подошел уже к самой стене храма. В ночь с 1 на 2 апреля 1853 г. южная стена и часть западной стены здания обрушились в Неман. В 1889 г. произошли новые разрушения церкви — рухнула под откос апсида диаконика.

В 1910 г. были проведены консервационные работы по памятнику, а в 1911 г. заложены ниши и портал северной стены. В 1934 г. появились новые трещины в стенах Коложской церкви, в связи с чем специальный Комитет по укреплению памятника провел мероприятия по укреплению угрожавшего оползанием берегового откоса и, кроме того, осуществил планировку окружающего здание участка до первоначального древнего уровня. Как оказалось, вокруг храма за его многовековую жизнь отложился значительный (до 1,5 м) культурный слой, нарастание которого усиливалось тем, что около апсид и северной стены храма было в XII и XIX вв. кладбище. Удаление этого слоя вернуло зданию его первоначальные пропорции.

Такова история Коложской церкви, в итоге которой памятник дошел до нас в виде руин. Да и река Неман не планирует сдаваться – продолжает дальше угрожать памятнику обвалами, поэтому спешите увидеть этот древний храм!

Щучинский район, Гродненская область


Фото: wikipedia.org

Возведенный в первой половине XVI века в готическом стиле знаменитый храм-крепость Свято-Рождества Богородицы сегодня не только является памятником оборонительного белорусского зодчества, но и считается историко-культурной ценностью мирового значения. Необычные формы церкви привели некоторых исследователей к мысли о том, что примером для строительства церкви-крепости в свое время послужили мусульманские минареты. Храм представляет собой четырехстолпное одноэтажное строение с двухметровыми стенами и высокой двухскатной крышей. Грозный и воинственный вид храму придают угловые цилиндрические башни с двумя ярусами бойниц для стрельбы из ручного огнестрельного оружия. Вход в западной стене раньше закрывался железными дверями и оборонительной решеткой, которая опускалась сверху на цепях через специальный проем.

Древнейший белорусский храм является действующим. Ежегодно 21 сентября в день Рождества Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии там совершается праздничная литургия.

Зельвенский район, Гродненская область


Фото: wikipedia.org

Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь) в деревне Сынковичи - один из самых ранних готических православных храмов Беларуси. Храм находится на северной окраине деревни Сынковичи, в 15 км на запад от Слонима. Существует легенда, что Сынковичскую церковь основал великий князь Витовт в благодарность за то, что в местных лесах он спасся от погони Ягайло. Однако современные искусствоведы и историки архитектуры сходятся во мнении, что храм был построен в начале XVI века возможно на средства великого гетмана Литовского Константина Острожского, фундатора похожих Троицкой и Пречистенской церквей в Вильне.

В 1880-81 заменена кровля, построен притвор и купол над апсидой, разобран купол над центральной частью храма. В 1891 перед храмом возведена бутово-кирпичная двухъярусная четырёхгранная колокольня, реконструированная в 2007 году. В 1926 церковь стала филиалом новициата иезуитской миссии в Альбертине (Слоним) и центром грекокатолического прихода. Вновь открыта как православная в 1988-90 гг.

Храм - памятник культово-оборонительной позднеготическо-ренессансной архитектуры, одна из первых церквей-крепостей в Великом княжестве Литовском. Трёхапсидный храм в плане напоминает перекошенный прямоугольник, фланкированный по углам 4 оборонительными башнями, восьмигранными на главном фасаде и круглыми на тыльном. В карнизной части проходит пояс круглых бойниц и арочных машикулей. Высокая двухскатная крыша на торцах закрыта могучими остроугольными щитами, украшенными ярусами оштукатуренных аркатур.

Метки: Минск, Гродненская область, Зельвенский район, Слоним, Щучинский район, Гродно, храмы Беларуси, Екатерининская церковь на Немиге, Софийский собор в Полоцке, Ефросинья Полоцкая, Спасо-Преображенская церковь в Полоцке, Свято-Борисо-Глебская (Коложская) церковь в Гродно, храм-крепость Свято-Рождества Богородицы, Церковь Святого Архангела Михаила (Михайловская церковь), деревня Сынковичи

Страны: Беларусь

: 08:01 15.01.2015
       
E-mail*
Доп.информация
?