С Новым годом, друзья!

Не зря говорят, что ты не смог узнать страну, если не побывал в гостях у обычных людей. Многое о Беларуси можно понять, если встретить в компании белорусов Новый год. Независимо от того, где жители республики отмечают праздник – в кругу семьи или на бурной вечеринке – их всех объединяет общий ритуал, который сформировался десятилетиями. Непременно напроситесь в гости к белорусам в новогоднюю ночь и ничему не удивляйтесь!

Сразу «чарка и шкварка»

Особое внимание белорусы уделяют праздничному столу. Салат «Оливье», мандарины и Советское шампанское – его неизменный атрибут. Но есть и блюда, которые турист сможет попробовать только в Беларуси, сидя за гостеприимным белорусским столом. Здесь вам и полендвичка, и домашние колбаски (как говорят в Беларуси, «пальцем пиханыя»), и различные закатки-нарезки-сладости. Обязательно найдутся соленые огурчики и квашеная капустка – тоже домашнего «производства»: попробуйте непременно, потому как в их солении-закваске у белорусов имеются свои секреты! Не удивляйтесь, если встретите на белорусском столе, ломящемся от разнообразных блюд, сало. Самое вкусное сальце можно попробовать не только в Украине, но и в Беларуси. Причем очень давно. Несмотря на то, что найти его в отдаленных от столицы регионах уже не всегда можно, в дальнем уголке холодильника оно непременно найдется в каждой белорусской семье. А какое же застолье с домашней полендвичкой, колбаской и сальцем может обойтись без добротного белорусского самогона?! Употреблять все это в новогоднюю ночь под шампанское – моветон. Кстати, в разных регионах республики имеются свои секреты, как по производству домашней колбасы, полендвицы и сала, так и самогона. Где-то его делают из проросшего пшена, ржи, муки, а где-то из сахара, бураков и, конечно же, из картофеля! Сама горячая и душистая «бульбачка» тоже неизменный атрибут белорусского стола, потому как представить белоруса без картофеля невозможно.

Как встречают Новый год

Еще в прошлом году белорусы встречали Новый год… дважды. В республике почти стало традицией сперва послушать российского Президента и выпить за «ихний» Новый год, а затем своего – Александра Григорьевича Лукашенко – и поднять бокалы с шампанским уже за свой, родной белорусский Новый год.

Прежде, чем выпить во многих белорусских семьях принято писать на бумажках самое заветное желание, сжигать, а затем высыпать в бокал с шампанским, чтобы оно уж точно сбылось! Но есть возможность загадывать желания и менее хлопотно – просто под бой сперва московских Курантов, затем белорусских часов, отсчитывающих последние секунды до наступления Нового года.

Садиться за праздничный стол принято в новых нарядах, предварительно хорошенько убравшись в квартире или коттедже (если праздник отмечают дома) и выбросив все старые ненужные вещи. При выбросе старых вещей особое внимание уделяется посуде – считается, что тарелки, чашки, стаканы и прочая утварь с трещинами и выбоинами приносит в дом несчастье и разлад, поэтому от них избавляются в первую очередь.

Непременно ставится новогодняя елочка, на которой среди игрушек, передающихся из поколения в поколение, должны висеть и новенькие – купленные непосредственно к наступающему Новому 2015 году! Во многих белорусских домах вы найдете елочные игрушки-шедевры, произведенные еще в первые послевоенные годы!

Когда Минск перестает быть спящим

А выпив и наговорившись вдоволь, белорусы отправляются погулять по родному городу: будь то столица или любой другой населенный пункт. Везде в новогоднюю ночь весело: пляски, песни, гуляния, выступления артистов. Складывается впечатление, что попали на карнавал.

Праздничная новогодняя ночь, к слову, одна из немногих, когда тихий, умиротворенный и кажущейся спящим Минск, превращается в одно бесконечное пространство фейерверков и салютов. В этом случае главное, чтобы ничто из стреляюще-рвущегося не попало ни в вас, ни вам под ноги, поэтому не забывайте оглядываться по сторонам на прогулке по новогоднему Минску.

Если же вас сморил сон или белорусский самогон оказался чересчур крепким и вы отключились прямо за столом, то подскочив с кровати с началом первых праздничных канонад, не спешите мчаться в ближайшее бомбоубежище с криками: «Это война?!». Потому что нет – это не начались боевые действия в республике! Это Минск празднует Новый 2015 год!

С Новым годом, друзья! Счастья вам и удачи в год своенравной и веселой Козы!

Страны: Беларусь

: 08:01 24.12.2014
       
E-mail*
Доп.информация
?