Что посмотреть туристу в Минске?

На предстоящие рождественские каникулы и новогодние праздники ожидается, что в Минск приедет более 6 тыс. туристов. Многие из них уже забронировали места в отелях. Несмотря на то, что Минск практически полностью был разрушен во время Великой Отечественной войны и фактически заново отстроен, есть в белорусской столице места, в которых мы советовали бы туристам непременно побывать. Эти точки на карте передают ее дух – современного и уютного европейского города.

Сердце Минска


Фото: govorim.by

А начать мы рекомендуем, конечно же, с посещения площади у Ратуши.

Ратуша служила местом проведения судов и заседаний магистрата, органа самоуправления города, поэтому была живым символом Магдебургского права в городах, наделенных им. После разделов Речи Посполитой территория Беларуси была присоединена к Российской империи - Магдебургское право осталось в прошлом. Ратуша потеряла свой исконный смысл, хотя в первой половине девятнадцатого века в здании ратуши по-прежнему находился суд. Здесь же размещались гауптвахта, полиция, архив и даже музыкальная школа. По праздничным дням на открытой галерее второго этажа ратуши часто играл городской оркестр. С 1844 года в здании ратуши располагался городской театр. В 1857 году ратуша была разрушена по указу российского императора Николая I.

О восстановлении Минской ратуши впервые заговорили в 1980 году. Долгое время проводились археологические исследования, анализировались многие исторические документы, графические и живописные изображения. Около 15 лет понадобилось специалистам для подготовки проекта реставрационных работ. Проект оказался весьма сложным в исполнении, однако ратуша все же была воссоздана на своем историческом месте.

Современное здание ратуши было восстановлено на своем историческом месте по чертежам 1835 тысяча года осенью 2003 года. Ее облик тот же, что и в начале XIX века. Медный купол башни ратуши венчает шпиль с флюгером. На флюгере вырезаны две даты «1591 – 2003». Они отражают время возведения и восстановления этого памятника. Башню ратуши украшают часы и герб Минска – Дева Мария с ангелами. Даже толщина стен, как прежде, полуметровая. Реконструирован и прилегающий к ратуше сквер, который выглядит сейчас почти как и 100 лет назад.

Сегодня в здании ратуши представлена коллекция произведений живописи, графики, монументального и декоративно-прикладного искусства. Почетное место занимает копия привилея Минска на Магдебургское право от 14 марта 1499 года, оригинал которого хранится в Вильнюсе. Восстановленная Минская ратуша была торжественно открыта 4 ноября 2004 года.

Рядом с Ратушей находится губернаторская пролетка, в которой очень любят фотографироваться жители и гости белорусской столицы.

Игрушечный город в городе

Троицкое предместье выглядит как маленький уютный городок в самом центре Минска. Здесь также любят гулять минчане и гости белорусской столицы. Мощеные улочки, резные ворота, перила, красивая, ухоженная набережная как нельзя лучше располагают к тому, чтобы погулять, выпить кофе и пофотографироваться.

Историки предполагают, что название Троицкого предместья возникло в XY веке от находившегося здесь когда-то оборонительного редута Святой Троицы (от костела Святой Троицы), находившегося у Борисовской заставы (в настоящее время участок улицы М. Богдановича от моста вдоль бывшей 2-ой клинической больницы и далее).

Некогда это предместье было самым большим в Минске. Несмотря на то, что от старой части города его отделяла река, наличие нескольких мостов позволило ещё в древности начать освоение этого района.

Троецкая, или Троицкая гора, впоследствии - Троицкое предместье как поселение на левом берегу р. Свислочи возникло в ХII - XIII вв. Вплоть до XIX века оно оставалось пригородом Минска. Застройка формировалась на возвышенности, которая в качестве нового центра города не осваивалась из-за неудобного для обороны размещения. Примерно в XIV в на горе был сооружен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой в 1620 г. Антон Маслянка построил каменную церковь. Он и стал ядром формирования предместья. В XV - XVII вв. вокруг поселения Троицкого предместья, Нижнего рынка и Раковского предместья были возведены оборонительные земляные валы и прорыты рвы.

Само предместье в XYI в. было застроено деревянными домами. Троицкое предместье соединялось с городом гатью, затем мостом (во второй половине XYI в. был построен еще один мост). Строительство моста послужило быстрому развитию предместья и застройке его главной улицы Троицкой (в XIX веке - улица Александровская, с 1936 г. - М. Горького, теперь - М. Богдановича). Троицкая улица подходила к Свислочи и через Хлусов мост выходила к Нижнему рынку, самой старой торговой площади, расположенной рядом с Замком. Позднее, в XVI веке, она стала продолжением главной тогда улицы города - Немиги.

С конца XYI в до 1935 г. на горе размещался Троицкий рынок (на месте сквера и Оперного театра). Вплоть до революции 1917 года в предместье жили люди среднего сословия - ремесленники, торговцы, крестьяне, военные. В Троицком предместье родился известный белорусский поэт Максим Богданович, некоторое время здесь жила семья другого известного белорусского поэта Янки Купалы.

Лошицкий парк: от Друцких до Любанского


Фото: panoramio.com

Лошицкий парк притягивает не только тихими аллеями и уютными местами отдыха, а, прежде всего своей богатой и давней историей. Она начинается с ХVI века (первое упоминание – грамота 1557 года). Тогда Лошицкая земля принадлежала Василию Юрьевичу Толочинскому, представителю князей Друцких.

В грамоте 1582 года упоминается, что границы лошицких земель определялись уже князьями Друцкими-Горскими (потомки Всеслава Чародея) это один из самых известных белорусских княжеских родов. Они владели усадьбой до 1719 года. В 1719 году князья простились с поместьем, продав его Ежи Антонию Прушинскому. Для поместья это означало приход нового, рачительного хозяина. В 1724 году Ежи Антоний взялся за благоустройство приобретенного имения и принялся строить новый господский дом на месте старого.

За Прушинскими Лошица оставалась сто пятьдесят восемь лет, сменив три поколения.

В 1877 году Лошица стала собственностью непрямого потомка Прушинских, уже немолодого Ивана Ивановича Любанского, сын которого и поселился в имении. Так Евстафий Иванович Любанский в 1884 году стал последним владельцем Лошицы.

Не умоляя природного великолепия и благодати этой местности, можно сказать, что для Лошицы пан Любанский был почти волшебником, превратив провинциальное поместье в прекрасную цветущую усадьбу.

Новый Музей Великой Отечественной войны


Фото: antifoton, forum.yaplakal.com

А начать мы рекомендуем, конечно же, с посещения площади у Ратуши.

В новое здание Музей Великой Отечественной войны накануне 3 июля 2014 года – Дня Независимости Беларуси. Площадь выставочных залов составляет 4 квадратных километра. А их хронологическая экспозиция охватывает период с 1920 по 1950 годы. Это период начала войны, годы оккупации, освобождения и государственного строительства. В каждом зале – электронное табло с информацией на конкретную тему. Имеются 3D-проекции и интерактивные декорации. Зрелище, в общем впечатляющее, поэтому непременно побывайте!

Изумительный кристалл


Фото: dic.academic.ru

Национальная библиотека – визитная карточка Беларуси. Сегодня это не только богатейшее собрание книг, но и огромный мультифункциональный центр, где совмещены высокие технологии, ультрасовременный дизайн и необычная архитектура.

Главная библиотека страны была основана в 1922 году при Белорусском государственном университете и получила название Белорусской государственной и университетской библиотеки. Первоначально ее фонды насчитывали 60 тыс. экземпляров.

В годы Великой Отечественной войны Белорусская государственная библиотека имени Ленина потеряла около 83% фондов и специальное оборудование. Были полностью вывезены фонды редких и старопечатных книг, абонемента и читальных залов, вместе с литературой сожжено здание резервного фонда.

В послевоенные десятилетия библиотека возрождалась и развивалась, расширяя собрания, налаживая международные связи. В 1992 году, уже в суверенном государстве, она получила новое название – Национальная библиотека Беларуси.

С течением времени фонды значительно увеличились, поэтому возникла необходимость строительства нового, более масштабного и современного здания. Еще в 1989 году был проведен всесоюзный конкурс на лучший проект будущего сооружения. Его победители – архитекторы Виктор Крамаренко и Михаил Виноградов – предложили модель "белорусского алмаза", в котором сочетались функциональность и современный дизайн. Идея предполагала возведение оригинального здания в виде ромбокубооктаэдра – сложного многогранника из 18 квадратов и 8 треугольников, расположенного на подставке-подиуме (стилобат). Поверхность этого "бриллианта" покрыта теплоотражающим зеркальным стеклом. По задумке авторов, форма ограненного алмаза символизирует ценность знаний и бесконечность познаваемого мира.

Грандиозное строительство, в котором было задействовано около 5000 человек и200 организаций, началось в 2002 году. В напряженные периоды ежедневно на площадке находилось до 3000 человек. Работы велись 24 часа в сутки. Открытие Национальной библиотеки Беларуси с участием Президента состоялось 16 июня 2006 года.

Экскурсионные туры по Минску

А завершить прогулку по белорусской столице можно на вокзале. Однако не спешите уезжать! Именно с вокзала отправляется экскурсионный маршрут, при помощи которого туристы смогут увидеть Минск. Особенно красива белорусская столица вечером – в мерцании фонарей, гирлянд и многочисленной подствеки.


Фото: minsknews.by

Minsk City Tour - это совместный проект туристической компании Drom Tour и туристско-информационного центра «Минск». Автобус рассчитан на 64 пассажира и оборудован аудиогидом на семи языках.

Маршрут экскурсии начинается от железнодорожного вокзала, далее — по проспекту Независимости до Национальной библиотеки, потом — по улицам Калиновского, Кедышко и Филимонова, проспекту Независимости, улицам Веры Хоружей и Богдановича, проспекту Победителей до «Минск-Арены». В обратную сторону автобус поедет до ГУМа, оттуда — по проспекту Независимости на вокзал.

Метки: Минск, ратуша, сердце Минска, проспект Независимости, Троицкое предместье, Музей Великой Отечественной войны, Лошицкий парк, экскурсионный маршрут по Минску, Национальная библиотека Минск

Страны: Беларусь

: 08:01 16.12.2014
       
E-mail*
Доп.информация
?