Киев. Вареники, горилка и множество культурных ценностей

 
 Вареники, горилка и множество культурных ценностей
Середина зимы – самое время для какой-нибудь не очень далекой поездки. И вообще, зачем планировать какие-то долгие утомительные загрантуры, когда можно с удовольствием и пользой махнуть к ближайшим соседям. Устроить, так сказать, празднично-интеллектуальный уик-енд. В этом месяце мы выбираем Киев! Этому есть масса весомых аргументов – столица Украины, город-герой, «матерь городов русских» и попросту очень модный и тусовочный город.
Итак, прибываем в Киев неважно как – на личном авто, в купе фирменного поезда или на борту самолета -  и первым делом приобретаем атлас-путеводитель. Такой маленький - карманного формата. А в нем методично отмечаем десять пунктов обязательной программы, которую мы просто обязаны выполнить на этих выходных…

Андреевская церковь, Андреевский спуск
Андреевский спуск
Это улица-музей, одна из самых старых улиц и главных туристических достопримечательностей украинской столицы. Здесь жил Булгаков, любил гулять Гоголь и, вообще, сюда всегда влекло многих известных деятелей культуры и науки. В древние времена улица связывала административную часть Верхнего Города с Подолом (нижним городом торговцев и ремесленников). Эта крутая, вьющаяся каменная улица - традиционное место для различных праздников под открытым небом, здесь вы найдете множество интересных художественных галерей и магазинов. Андреевский спуск является излюбленной остановкой для туристов, поскольку именно продаются наилучшие изделия украинского народного творчества и просто много всякой приятной сувенирной чепухи. Разгребите место в своей сумке - будьте уверены, без покупки отсюда вы не уйдете. Но не только сувенирами славится киевский Андреевский спуск. Обязательно сфотографируйтесь с Замком Ричарда, очень похожим на средневековый. Не поленитесь и поднимитесь по крутой лестнице на смотровую площадку - о ней, видимо, мало кто знает.
А парням советуем похватать за бюст бронзовую мадам Голохвастову - она стоит со своим коленопреклонным кавалером на самом верху спуска. Говорят, хорошая примета для мужчин…

Андреевская церковь
По преданию, место, где теперь течет Днепр, было морем. Когда святой Андрей пришел  в   Киев  и поставил на горе, где сейчас стоит Андреевская церковь, крест, то все море ушло вниз. Однако некоторая часть его осталась и спряталась под Андреевской горой. Когда позже здесь построили церковь, то под престолом открылся колодец.
В  Андреевской церкви нет колоколов, так как, по легенде, при первом же ударе вода проснулась бы и залила бы не только  Киев, но и все Левобережье.
Жемчужина барокко Андреевская церковь была заложена  в  1744 году в  связи с приездом Елизаветы І  в Киев.

киево-печерская лавра
Киево-Печерская Лавра
Это место найти легко. Любой киевлянин с удовольствием вам подскажет дорогу. Ведь Киево-Печерская Лавра – национальная украинская духовность и гордость. Сюда необходимо приехать хотя бы на несколько часов, но если для вас посещение этого святого места – больше, чем просто пункт в культурной программе, лучше выделить для этого отдельный день.
Киево-Печерская Лавра - православный монастырь, основанный  в  1051 году. Центральной достопримечательностью являются пещеры,  в  которых вот уже более 900 лет почивают нетленные тела основателей монастыря - преподобных Антония и Феодосия, целителя Агапита, Нестора-летописца, Ильи Муромца, и мощи других 118 угодников Печерских.
Лавра - это целый старый город со своими узенькими улочками, соборами и церквями, где когда-то кипела своя жизнь. Да и сейчас кипит. И светская с туристами, и духовная с монахами. Да, и не забудьте при входе купить свечку, а женщины обязательно наденьте на голову платок.

 

Киев. Крещатик
Крещатик
Это не обычная улица, это центр Киева и даже всей Украины. По выходным проезжая часть улицы перекрывается, и люди спокойно могут ходить по дороге, не опасаясь,  что  из-за поворота выскочит автомобиль или автобус.  Что  уж говорить про праздники.  В  это время на протяжении всей улицы выстраиваются музыканты и люди собираются вокруг них, танцуя, хлопая в ладоши и что-то там даже подпевая.
На Крещатике располагается множество обалденных ресторанов, в первую очередь национальной кухни. Побывать на Украине и не вкусить настоящего сала и полтавского борща под чарку горилки считается непозволительным упущением, а посему воспользуйтесь случаем и обязательно пообедайте на Крещатике.
А потом можно прогуляться по магазинам, которых на главной улице столицы тоже большое количество. Тем более что для покупок сейчас самое время – всюду глобальные зимние распродажи.
Далее доходим до центральной площади - «оранжево»-знаменитого Майдана Незалежности. Там красивые фонтаны и чудо-глобус, где можно узнать расстояние до любой столицы мира, а также одноименный торговый центр «Глобус», который расположен над и под площадью. В нем, кстати, тоже разместилось очень много чудесных магазинов и кафешек.

Киев. Золотые ворота.
Золотые Ворота
Золотые ворота один из немногих памятников оборонного зодчества Киевской Руси, который сохранился до наших дней. Город Ярослава Мудрого окружали высокие земляные валы общей протяженностью 3,5 километра. Они проходили по нынешним улицам центральной части  Киева  — от Львовской площади (где находились Львовские ворота) вдоль улицы Ярославов вал до Золотых ворот, спускались до площади Независимости (где стояли Лядские ворота) и снова поднимались вверх к Михайловской площади.

Киев. Дом с химерами
Дом с химерами
Дом с химерами (укр. Будинок з Хімерами; 1901-1902) — архитектурная достопримечательность  Киева в  стиле модерн. Дом с химерами находится на улице Банковой, 10. Архитектор — Владислав Городецкий.

Мариинский дворец
Мариинский дворец
Мариинский дворец — живописный дворец  в   Киеве  на высоком правом берегу Днепра. Находится рядом со зданием Верховной Рады и является церемониальной резиденцией Президента Украины.
Мариинский дворец был построен по заказу императрицы Елизаветы Петровны. Проект  в  стиле барокко был разработан Бартоломео Растрелли, наиболее знаменитым архитектором России елизаветинской эпохи. В 1752 году под руководством одного из учеников Растрелли, Ивана Мичурина, а также группы других архитекторов, дворец был завершен. Однако Елизавета не успела посетить дворец. Первой царской особой, остановившейся  в  Мариинском дворце, была Екатерина II, посетившая  Киев уже  в  1787 году.  А в позднем XVIII и раннем XIX веке дворец стал резиденцией генерал-губернаторов Киевской губернии.

Михайловский собор
Михайловский собор
А теперь бегом на Почтовую площадь кататься на фуникулере или как его еще называют - горном трамвае, или рельсовой канатной дороге. Наверху вас ждет златоверхий собор Михайловского монастыря. Пожалуй, самый красивый собор Киева.
Росписи Михайловского Собора, а это сюжеты из святого писания, выполнены по всем канонам древнерусской храмовой живописи. Химический состав красок, колорит цветовой палитры подобраны так, чтобы  в  течение долгих лет, многочисленных зрителей не покидало возвышенное впечатление свежести и новизны росписей.


Памятник «Родина-мать»
Знаменитая же «Родина-мать» находится в мемориальном комплексе за Лаврой. Там находится музей истории Великой Отечественной войны (музей Славы). Правда, январь не самый подходящий месяц для прогулки по тамошним местам – уж очень холодно гулять по довольно большой территории музейного комплекса…
Но если погодные условия вас не смущают, то милости просим, полюбуйтесь на различные танки, пушки – раздолье для тех, кто в душе еще мальчишки. А прекрасных дам впечатлит красивый вид на Днепр с его большими мостами, открывающийся у подножия памятника…


Дорогой гость украинской столицы, ты просто обязан:
1. Что-нибудь купить на Андреевском спуске
2. Проникнуться духовностью Киево-Печерской Лавры
3. Пройтись по Площади Независимости
4. Увидеть  Собор Святой Софии
5. Поесть вареников и борща в ресторане на Крещатике
6. Съездить к «Золотым Воротам» - памятнику Киевской Руси
7. Подивиться «Дому с химерами»
8. Прогуляться возле Мариинского палаца
9. Зайти в  Михайловский собор и Андреевскую церковь
10. Хотя бы издали глянуть на «Родину-мать»

Оставить комментарии обсудить на форуме>>


Метки: Киев, Андреевский, спуск, Булгаков, Лавра, Крещатик, дворец, Михайловский, собор, Родина мать, Украина, Золотые ворота, Михайловский собор, Мариинский дворец, Дом с химерами, Андреевская церковь

Страны: Украина

Туры в эту страну:

Дата публикации: 19:26 17.02.2011
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье