Турпоход без проблем

Forest Walk

В последние несколько лет во всем мире наблюдается бум туристических пеших прогулок. Путешественникам предлагают провести увлекательно время, отравившись в небольшой тур пешком, на лошадях, с частичной доставкой до отправной точки пешего маршрута, с восхождением на гору или холмы. Туристу остается лишь выбрать, какой вид путешествия ему ближе и по силам.

Отправиться в странствие на лошадях могут не все. Для этого вида туризма необходимо хорошо держаться в седле и уметь ухаживать за четвероногими спутниками. Восхождение на гору или холмы также часто требует специальной подготовки. Например, покорить Эверест смогут только альпинисты или люди, находящиеся в очень хорошей спортивной форме.

А вот прогуляться пешком с десяток или сотню километров под силу почти каждому. Для такого пешего тура даже не требуется инструктор. Достаточно самому тщательно продумать маршрут и взять в дорогу все необходимое.

Что нужно учитывать, отправляясь в поход?

Решив прогуляться по пешему маршруту, нужно учитывать собственные физические силы и возможности людей, которые планируют присоединиться к вашему путешествию. Если в составе группы много туристов, которые впервые идут пешим маршрутом, не обладают выдающейся спортивной формой, то лучше разработать маршрут по проще - с на расстоянием не более 50 километров и проходящий вблизи населенных пунктов.

Удаляться далеко от населенных пунктов не рекомендуется на тот случай, если, вдруг, кому-то из группы потребуется экстренная медицинская помощь. А это – не такое уж редкое явление среди новичков пеших походов.

В день лучше проходить по 10 километров. Сам маршрут в 50 километров рассчитывается на 5 дней похода.

Отправляться в путь лучше рано утром – не позже 7.00. Оптимальное время для подъема – 6.00. Час дается туристам на утренние гигиенические процедуры, завтрак и сборы в дорогу.

От одной точки пешего похода до другой преодолевать 10 километров необходимо в дневное время суток. Привал нужно рассчитывать так, чтобы он приходился на ночь. К месту ночлега нужно добираться не позже 20.00-21.00. Это оставит достаточно времени на то, чтобы разбить стоянку, приготовить ужин, поесть и отправиться спать.

Разбивать стоянку и ставить палатки (или одну большую армейскую палатку) рекомендуется на возвышенности, на расстоянии не менее 500 метров от любого водоема. Эта мера предосторожности поможет на случай, если ночью пройдет сильный дождь. Небесный потоп может не только затопить палатки, если они будут поставлены в низине, но и привести к тому, что ближайший водоем может выйти из берегов.

Предварительно также рекомендуется собрать информацию о местности, по которой будет пролегать маршрут: погодные условия, криминогенная обстановка, обеспеченность источниками воды, наличие водоемов и их поведение в случае сильных дождей, историческая, архитектурная справка, информация о местных растениях, насекомых, животных (особенно ядовитых). Не лишними будут сведения, как быстро туристы смогут добраться до ближайшей точки цивилизации на протяжении всего маршрута, если сложится экстренная ситуация.

Что захватить с собой, отправляясь в поход?

В пешем походе потребуется палатка, спальный мешок, походная аптечка, питьевая вода, еда, гигиенические средства, удобная одежда, обувь, смена нижнего белья, теплые вещи.

Рюкзак должен быть достаточно легким и вместительным. В него должны легко влезть гигиенические средства (мыло, полотенце, зубная паста, зубная щетка, гигиенические салфетки и т.д.), личные вещи.

При себе лучше иметь флягу, чтобы пополнять ее питьевой водой в местах привалов. Еда должна быть не скоропортящейся. Подойдут консервы, каши, макароны.

В походной аптечке непременно должны быть таблетки от любого вида боли (анальгин, но-шпа, цитрамон и другие), от расстройства желудка, жаропонижающие. А также - антибиотики, противоаллергенные средства (фенкарол, супрастин), сердечные, дезинфицирующие средства (йод, спирт и другие), бинт, вата или ватные тампоны.

Кроме смены нижнего белья, нужно взять с собой шерстяные носки, свитер или теплую рубашку. Куртка должна быть легкой – не продуваемой и непромокаемой. Желательно, чтобы такими же свойствами обладали походные брюки и обувь.

Обувь должна быть удобной и не натирать ноги. Рекомендуется захватить с собой сменный комплект обуви – что-нибудь легкое и удобное. Например, для девушек прекрасно подойдут балетки.

И, естественно, не забываем о спальном мешке – индивидуальном для каждого туриста. Следует также учитывать, что во многих местностях ночью бывает значительно холоднее, чем днем. Для того, чтобы на замерзнуть в ночное время суток, захватите с собой теплую пижаму или, хотя бы, удлиненную тенниску.

Во время похода – не забывайте об осторожности. В дороге могут встретиться насекомые и животные, способные причинить человеку серьезные неприятности. Столкновение со змеями, например, способно и вовсе привести к гибели туриста.
Прежде, чем куда-нибудь карабкаться или идти слишком узкой тропинкой, нужно оценить безопасность маршрута для всех членов группы.

Удачного путешествия! Пусть ничто не омрачит ваш турпоход!

Метки: турпоход, пеший поход, пеший туризм, палатка, спальный мешок, походная аптечка, вода, лекарства, таблетки, водоем, дождь, туристы

Дата публикации: 10:16 01.06.2015
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье