Затопленные города мира


Изображение: DuoDesign

В мире нет ничего постоянного – все течет, все изменяется. И там, где когда-то были города, жили люди, процветала торговля, остался либо один фундамент, либо вовсе голое поле или пустыня. А многие города древности, так и вовсе ушли под воду, став объектом для исследования ученых и развлечением для дайверов.

Например, практически любой желающий может увидеть дворец легендарной египетской царицы Клеопатры и древний маяк Фарос. Оба они находятся в городе Александрия, который распложен на севере Египта и находится на дне Средиземного моря.

Александрия — древний город, про который знают все

Он был основан еще Александром Македонским и когда-то являлся одним из самых больших торговых, научных и культурных центров. Маяк Фарос — одно из семи исчезнувших чудес света. Рядом с маяком и был когда-то построен дворец царицы Клеопатры.

Город Александрия затонул много сотен лет назад из-за землетрясений и сильных приливных волн. Несмотря на то, что остатки дворца пролежали под водой больше 1500 лет, некоторые артефакты сохранились очень хорошо, часть наиболее ценных из них были подняты из воды и помещены в музей. Но большое количество артефактов до сих пор находится под водой: древнеегипетские сфинксы, римские колонны, греческие скульптуры и барельефы, амфоры, предметы труда и произведения искусства.

Любой желающий при наличии соответствующего дайв-сертификата может посмотреть на остатки дворца и древнего маяка, покоящиеся под водой. Однако туристам следует иметь ввиду, что погружения лучше планировать в летнее время, так как зимой температура воды в этом регионе падает до +14°С.

Самый длинный древний город

Не менее любопытный объект для дайверов находится в Индии, а точнее – в Камбейском заливе. Город, который здесь обнаружили в 2002 году, лежит под водой на глубине 35 метров. Возраст города оценивается в 9500 лет.

Примечательно, что эта подводная находка оказалась на 5000 лет старше всех остальных археологических находок в этом регионе, так что ученым даже пришлось пересмотреть некоторые свои заключения по древности находившихся здесь цивилизаций. Считается, что найденный затопленный город принадлежал древней цивилизации Хараппа.

Размер города поражает: 8 километров длиной и 3 километра шириной. Город сохранился в очень хорошем состоянии: можно отчетливо различить лестницы, стены зданий и разные сооружения.

Самый порочный город на земле

Средневековый портовый город Порт-Ройал в Карибском море (Ямайка) был известен в средние века как город пиратов, рома и портовых шлюх, тогда его считали самым порочным городом на земле. Помимо этого он был столицей тогдашней колониальной Ямайки и крупным торговым портом. Теперь же город – под водой и стал развлечением для дайверов.

Под воду город ушел во время землетрясений 1692 года. Тогда часть города и земли просто смыло в Карибское море, оставшаяся часть была затоплена возникшими цунами, а в порту затонуло большое количество кораблей.
Остатки города и кораблей по сей день можно увидеть под водой — всего лишь на глубине 15 метров. Во время детальных исследований затонувшего города было обнаружено, что несколько зданий сохранились практически в их первоначальном виде — с уцелевшими стенами и дверными проемами.

На Ямайке организованы экскурсии по водам затонувшего города, на лодках со стеклянным дном можно посмотреть на остатки зданий и киль знаменитого затонувшего фрегата HMS Swan. Есть возможность и для погружения.

Самый древний город-порт

Более 2 тысячелетий назад город-порт Гераклион, что находился в устье Нила и в 25 километрах к востоку в Александрии, считался вратами Египта. Через этот порт корабли входили в Египет и покидали его. Сегодня этого города нет. Он лежит на морском дне. Когда-то Гераклион располагался на территории, примерно на метр возвышавшейся над уровнем моря. Теперь город лежит на дне залива Абукир на шестиметровой глубине.

Город обнаружили случайно, когда археологи участвовали в поиске и подъеме затонувших кораблей наполеоновского флота, потопленных в 1798-м году британцами во главе с адмиралом Нельсоном. Вместе с кораблями на дне моря были найдены развалины древнего города, его пристани, храмы, статуи греческих богов, жилые дома.

В центре Гераклиона возвышался храм Геркулеса. Этот храм был описан древнегреческим историком Геродотом, который посетил эллинизированный Египет в 450-м году до нашей эры. Гераклион славился также храмами в честь других богов — греческих и египетских: Сераписа — бога плодородия и целительства, Изиды — богини материнства, Анубиса — шакалоголового покровителя мертвых.

Древнегреческий историк и географ Страбон, живший примерно во времена Иисуса Христа, описал жизнь горожан Гераклиона как праздную и аморальную, поэтому считается, что город был просто обречен на столь печальный конец.

Самый необычный город майя

Руины древнего города майя Самабаха, что погребены под водой Озера Атитлан в Гватемале, были обнаружены в 1994 году. Город также был найден случайно - Роберто Самайоа во время занятий дайвингом. Самабах - современное имя древнего города, во времена своего расцвета его называли Солола. Самабах-Солола расположен на глубине 35 метров на удалении 600 метров от прибрежной полосы. Одна из версий исчезновения Самабах-Солола гласит, что вулканическая деятельность на дне озера Атитлан изменила систему водоотвода, что привело к повышению уровня воды в озере более чем на 30 метров.

В результате серии погружений на протяжении нескольких лет исследователям удалось выяснить, что город находился на небольшом холме, изрезанном террасами. Его возраст предварительно оценен более чем в 2 тыс. лет – постройки города относятся к доклассическому периоду майя (2500 г. до н.э.- 200 г. н.э.). Учеными были обнаружены семь групп жилых домов и церемониальные строения, многочисленные изделия из керамики, часть которых удалось поднять со дня озера.

Самый первый подводный город

Руины Павлопетри (Пелопоннес, Греция) уникальны тем, что являются самым первым подводным городом обнаруженным археологами. Учёные нашли в нём чёткое расположение улиц, дворов, гробниц, они также обнаружили различные здания, которые по большей части остались в том же виде, в котором они стояли на суше тысячи лет назад. Точно отметившие его месторасположение в 2009 году, археологи были поражены, увидев, что город раскинулся более чем на 30 000 квадратных метров. Город ушёл под воду примерно в 1000 году до нашей эры из-за землетрясения. Несмотря на то, что город входит в список Охраняемого подводного культурного наследия ЮНЕСКО, он постоянно подвергается опасности быть поврежденным ворами, туристами, а также якорями лодок. Если вам придется здесь погружаться, проявите осторожность и постарайтесь не нанести вреда этому древнему городу.

Приятных вам погружений и новых ярких впечатлений на морском дне!

Метки: царица Клеопатра, Александрия, дворец Клеопатры, маяк Фарос, чудеса света, дайверы, Камбейский залив, город пиратов, Порт-Ройал в Карибском море, город-порт Гераклион, устье Нила, Самабах-Солола, Майя, озера Атитлан, Павлопетри, Пелопоннес, Юнеско

: 08:01 29.08.2014
       
E-mail*
Доп.информация
?