Легендарные города Италии

Италия – без сомнений – первая красавица мира. И любимица у белорусских туристов. Но есть города, которые жители Беларуси, любят больше других.

И первая в списке – Венеция.

Венеция — самый удивительный и самый знаменитый город в мире — город на воде. Он покоряет с первого взгляда. Величественные и прекрасные дворцы образуют причудливый и таинственный мир, где отрешенное изящество готики соседствует с пышной роскошью барокко. И почти повсюду слышен плеск воды, которая, омывая цоколи зданий, отражает архитектурные шедевры.

Все полторы тысячи лет своего существования Венеция играла важную роль как морской, политический и коммерческий центр, в новое время использовалась как актив в политическом торге европейских держав, а сегодня — как туристическая «мекка».

ВVI веке Венеция являлась группой островов, которые обживали первые поселенцы, в XI веке она уже Серениссима (Светлейшая) — «королева Адриатики», контролирующая торговлю между Востоком и Западом. К XIII веку Венеция недолго управляла Византией. В 1508 году, чтобы победить Венецию, вынуждены были объединиться королиФранции, Испании и Священной Римской империи. Только в 1797 году Наполеон завершил непрерывную 1376-летнюю историю венецианской независимости. Сегодня Венеция — это музей под открытым небом и крупный культурный центр.

Тесно застроенный роскошными старинными зданиями, исторический центр Венеции расположен на 120 низких песчаных островах, соединенных 400 мостами и мостиками. Дворцы XV—XVIII веков построены в своеобразном венецианском стиле, в котором чувствуется влияние востока (венецианская готика образована из элементов готики и мавританского стиля). Сердце Венеции — удивительно красивая площадь Сан-Марко.

Расположившись на вершине колонны, крылатый лев — геральдический символ Венеции — обозревает грандиозный собор Сан-Марко, каменное кружево дворца Дожей, вонзившуюся в небо колокольню (высота 100 м), где Галилео Галилей в 1609 году установил свой первый телескоп.

Святой Марк является заступником и покровителем Венеции с 828 г., когда венецианцам удалось похитить у турок мощи Евангелиста Марка и вывезти их из Александрии. Освящение собора состоялось в 1094 г. Эта крестово-купольная постройка романско-византийской эпохи свидетельствует о былых связях и торговых интересах морской державы.

Над центральной аркой установлены четыре бронзовых коня. Общая площадь мозаик в таинственно освещенном интерьере — 4000 кв. м. В алтарной части хранится уникальное сокровище Венеции — знаменитый «Золотой алтарь» с композицией из 250 небольших икон, изготовленных примерно в 976 г. в Константинополе. Он инкрустирован золотом, драгоценными камнями и эмалями.

У собора лежит камень для объявлений. Какие только законы ни появлялись на нем за многие столетия! Взять хотя бы закон 1460 года. Он повелевал венецианским гражданкам быть добрыми, ласковыми и побольше есть, чтобы приобрести пышные формы, распаляющие мужское сладострастие. Этот государственный акт был принят, дабы прекратить распространение гомосексуализма.

Изяществом отделки отличаются аркады и балкон еще одного шедевра венецианской архитектуры — Дворца дожей. В XV в. после сильнейшего пожара он был отстроен заново в стиле венецианской готики. При создании гигантского дворцового комплекса замысел состоял в том, чтобы смутить иноземных послов, внушить им невольный трепет — этим и объясняется потрясающая роскошь внутренних помещений.

Над их оформлением работали крупнейшие художники того времени: Джованни Беллини, Тициан, Веронезе, Тинторетто и многие другие. В зале Большого Совета (53х24 м) находится огромное полотно Тинторетто «Рай» размером 7,45х24,65 м. На самом краю площади высятся две колонны — символические ворота в Венецию. Одну из них украшает легендарный лев, а другую — статуя св. Теодора. По площади снуют бесчисленные продавцы сувениров и уличные фотографы, всегда многолюдны старинные кафе "Флориан" и "Куадри".

Знаменитый мост Вздохов соединяет Дворец дожей со зданием бывшей тюрьмы. Через мост заключенных выводили на казнь. Поэтому слово «вздохи» указывает на грусть и печаль обреченных людей.

Большой канал ("Канал Гранде"), напоминающий по форме букву "Я", — главная улица Венеции. Его длина составляет 3800 м, а ширина – от 30 до 70 м. Хотя его называют каналом, это не искусственное сооружение, а проток между островами, глубина которого — 5м.

Через него переброшены лишь три моста. Один находится возле вокзала, второй — возле «Академии» (так называется городская картинная галерея).

Третий — мост Риальто – считается самым красивым, самый знаменитым и самым древним мостом Венеции. Это элегантно изогнутая мраморная дуга с длиной пролета 48 м. Мост в его нынешнем виде был построен в 1588–1591 гг., сменив прежние деревянные конструкции.

Во всех других местах, чтобы пересечь Большой канал, надо переправляться на катерах или гондолах. Венеция строилась на множестве небольших островов, которые изначально представляли собой всего лишь илистые песчаные отмели. Город сооружался на тысячах деревянных свай, и со временем здесь возник уникальный архитектурный стиль, приспособленный к своеобразию этого омываемого морем островного ландшафта.

Дворцы вдоль Большого канала олицетворяют славу и силу Венеции всех эпох – от XII столетия до XX. Перечень архитектурных памятников, которые украшают главную улицу Венеции, столь же длинен, как и сам Большой канал. Но все же самым знаменитым дворцом является Золотой дом (Са" d"Oro), построенный в XV веке. Сейчас в нем размещается художественная галерея. Когда-то ажурный декор фасада был позолочен — отсюда и название. Это великолепный образец венецианской готики. После проводившейся в течение ряда лет тщательной реставрации Золотой дом вновь открыт для посещений. Совсем другой тип архитектуры запечатлен во дворце Дарио, фасады которого облицованы разноцветным мрамором. Именно на фасадах домов, стоящих на Большом Канале, можно увидеть знаменитые венецианские окна. С течением времени декор их усложнялся, но чаще всего это парные ажурные или расположенные в ряд стрельчатые готические арки с характерными фигурами узоров: четырехлистником, трилистником или позднеготической розеткой.

В юго-восточном конце Большого канала расположена церковь Санта-Мария делла Салуте. Ее создал зодчий Бальдассаре Лонгена в ознаменование избавления города от свирепой эпидемии чумы.

Строилась она с 1631 по 1682 год. 21 ноября каждого года выстроившиеся в ряд лодки образуют в этом месте импровизированный мост через канал, по которому паломники могут пройти в церковь на традиционный торжественный молебен. Великолепны также дворцы Фондако деи Турки (XIII век), Джустиниани (XV век), палаццо Редзонико (XVII—XVIII век) и Ка-да-Мосто (XIII век).

Очень красива церковь Санта-Мария Глориоза-деи-Фрари. Монахи-францисканцы намеренно отказались от дорогих материалов, построив огромное здание своей церкви в XV в. из простого кирпича.

Посетитель сразу же устремляет свой взор на большую картину «Ассунта» — «Вознесение Девы Марии» — шедевр Тициана, украшающий главный алтарь. В семейной капелле Пезаро находится «Мадонна Пезаро» его же работы, а в одной из капелл бокового нефа помещен «Триптих» Джованни Беллини (XV в.). Работы всех без исключения великих венецианских мастеров XIV–XVIII вв. выставлены в 24 залах Галереи Академии. К жемчужинам этой коллекции относятся творения Джованни Беллини, Витторе Карпаччо, Джорджоне, Тициана, Веронезе, Тинторетто. Из музеев стоит отметить Коллекцию Пегги Гутенхейм (Пикассо, Магрит, Эрнст, Танги, Дали, Кандинский, Брак и др.), Музей византийских икон (крупнейшее за пределами Греции собрание), Музео Орьентале (восточное искусство).

Основной транспорт в Венеции — речной трамвай (vapretto), есть и речное такси, прогулка на котором обойдется гораздо дороже. Исторический вид транспорта — 11-метровая, изогнутая в виде полумесяца гондола неизменного черного цвета. Она предназначена в основном для туристов.

Самая оживленная улица Венеции — Мерчерия, на которой в небольших старинных лавках продают всё, чем издавна славятся венецианские ремесленники: художественные изделия из стекла, кожи, серебра, кружева и вышивки. Большое удовольствие доставят поездки на ближайшие острова. На острове Мурано находятся заводы, производящие знаменитое венецианское стекло. Во время экскурсии на стекольную фабрику можно увидеть, как это делается. Здесь же находится базилика Санти-Мария-э-Донато, которая считается образцом венецианского зодчества (1140 г.).

Остров Бурано славится своими кружевами, которые с XVI в. плетут местные женщины.

На острове Сан-Микеле расположено утопающее в цветах кладбище, где покоятся некогда влюбленные в Венецию Сергей Дягилев и Игорь Стравинский.

На острове Торчелло с VII в. сохранилось самое древнее во всей лагуне здание — огромный византийский собор Санта-Мария-Ассунта, освященный в его нынешнем виде в 1008 г. Часть мозаик датируется VII в. На острове есть еще одна постройка в византийском стиле — восьмигранная базилика Санта-Фоска (XI–XII вв.).

Венецианский карнавал и праздники Всемирно знаменитый венецианский карнавал родился в 1094 году. Он длится ровно 10 дней – с 6 по 16 февраля. Благодаря Джакомо Казанове, начиная с XVIII века, расширилась гамма костюмов, дополнивших скромные черные накидки и длинноносые маски.

Главным жизненным эликсиром города всегда оставалась вода, поэтому каждый год в праздник Вознесения Христова здесь одновременно проводился и пышный ритуал Spozalizio del Mar, во время которого венецианские дожи торжественно «обручались» с морем и бросали в его волны золотой перстень.

У прекрасной Венеции много житейских проблем: наступление моря и угроза наводнений, дороговизна, отъезд жителей. За последние 100 лет уровень моря поднялся на 33 см, а город опускается на 5 мм в год.

В нынешнем столетии наводнения были более частыми и сильными, чем за всю многовековую историю Венеции. Венеция — стареющий город, и его уже называют «городом одних туристов». Но это поистине чудесное, ни на что не похожее место. В него либо сразу влюбляешься, либо полностью не принимаешь, но равнодушным этот город не оставит никого.

Столица империи

На втором месте по популярности у белорусских туристов – Рим. Столицу Италии уже видел или мечтает посмотреть каждый третий житель Беларуси.

Рим — один из старейших городов мира, древняя столица Римской империи. Ещё в Античности (III век н. э.) Рим стали часто называть Вечным. Одним из первых так назвал Рим римский поэт Альбий Тибулл (I век до н. э.) в своей второй элегии. Представления о «вечности» Рима во многом сохранились и после падения древнеримской цивилизации, принеся соответствующий эпитет в современные языки.

Также Рим называют «городом на семи холмах». Первоначально поселения располагались на холме Палатине, впоследствии были заселены соседние холмы: Капитолий и Квиринал. Несколько позже поселения появились на последних четырёх холмах (Целие, Авентине, Эсквилине и Виминале).

А теперь – подробнее о достопримечательностях Рима…

Площадь Венеции – одна из самых знаменитых площадей Рима, расположенная у подножия Капитолийского холма, на пересечении важнейших столичных магистралей. Название площади происходит от одноименного дворца – Палаццо Венеция (Palazzo Venezia), где когда-то располагалось представительство Венецианской республики в Риме, а сейчас находится музей и библиотека археологии. На площадь Венеции выходит величественный монумент в честь первого короля объединенной Италии Виктора Эммануила II – Витториано, главный элемент которого – 12-метровая статуя короля Виктора Эммануила II на коне. Под статуей расположен Алтарь Отечества (Altare della Patria) с могилой Неизвестного солдата.

Еще одно популярное место у белорусских туристов в Риме – Колизей. Говорят, что если обрушится Колизей, то вместе с ним рухнет и Рим, и весь мир. Поэтому будем надеятся, что еще какое-то время он простоит. Хотя первоначально это внушительное сооружение называлось Амфитеатр Флавия, а Колизей – это второе название амфитеатра, закрепившееся уже в 8-м веке. Новое имя амфитеатр получил по названию статуи «Колосс бога Солнца» (Colosso del Dio Sole), находившейся поблизости, которая имела облик Нерона. Строительство Колизея продолжалось 8 лет - с 72-го по 80-й год н.э. Начал постройку император Веспасиан, а завершал строительство его сын, император Тит, который, чтобы отпраздновать окончание строительства, объявил 100 дней непрерывных игр.

Долгое время Колизей служил для развлечений: римляне устраивали здесь битвы гладиаторов, бои с дикими животными, инсценировки морских сражений. В настоящее время это один из символов Рима и всей Италии. И даже сегодня рядом с Колизеем можно встретить «настоящих» римских солдат, которые с удовольствием фотографируются с туристами.

Между Колизеем и площадью Венеции находятся Императорские форумы, со строительством которых утвердился переход от республики к империи. Цезарь был первым императором, пожелавшим возвести форум, который бы носил его имя. Следуя его примеру, другие римские императоры также стали сооружать форумы, чтобы продемонстрировать свою мощь и величие и увековечить свое имя в веках. Строительство форумов продолжалось около 150 лет в период с 46 года до н.э. по 113 год. До настоящего времени сохранились останки Форума Цезаря, Форума Августа, Форума Веспасиана, Форума Нервы, Форума Траяна и Храма Мира.

Музеи Ватикана находятся рядом с собором святого Петра, внутри государства Ватикан, отделенного от остальной части Рима массивными стенами. Это одно из самых крупных в мире собраний произведений искусства. Коллекции, представленные здесь, накапливались веками и собирались еще папами. Поэтому на осмотр Ватиканских музеев лучше выделить целый день. Сам музей был основан папой Юлием II в XVI веке. Среди экспозиций, представленных здесь – музей египетского искусства, музей этрусского искусства, музей Пио Клементино, галлерея географических карт, музей Кьярамонти, станцы Рафаэля, Пинакотека, знаменитая Сикстинская капелла, осмотром которой завершаются все туристические маршруты по музеям.

Пьяцца-дель-Пополо или Народная площадь, расположенная у подножия холма Пинчо, является одной из самых красивых площадей Рима. Ее название имеет двойную этимологию: когда-то на этом месте был лесок из тополей, а слово "тополь" в латинском языке созвучно слову «народ» (popolus). Затем папа Пасхалий II повелел построить здесь часовню на народные средства. Так в XI веке появилась церковь Санта-Мария-дель-Пополо, давшая название всей площади. Над внутренним убранством церкви работали Караваджо, Рафаэль и Браманте, произведения которых можно увидеть в церкви и сегодня. К церкви примыкают ворота Порта-дель-Пополо (Porta del Popolo), которые первоначально назывались «Порта Фламиния» (Porta Flaminia), поскольку выходили на Фламиниеву дорогу.

Город знаменитых влюбленных

Верона является одним из красивейших старинных городов Италии. Еще Вильям Шекспир описывая улочки, сады и площади Вероны, увековечил ее в мировой литературе. Ведь именно здесь жили и любили друг друга легендарные влюбленные Ромео и Джульетта.
Верона — идеальное место для людей с тонкой душой, которые устают от суеты и быстротечности современного мира. При небольшом воображении и вдохновении, прогуливаясь по городку можно полностью погрузиться в атмосферу 16 века, в которой здесь жили двое знаменитых влюбленных – Ромео и Джульетта.

Список культурных достопримечательностей Вероны немыслим без таких произведений искусства и людских стараний, как: «Арена» Вероны и Бронзовая статуя Джульетте. Нельзя обойти вниманием и такие притягивающие внимание места как: балкон Джульетты, площадь Эрбэ и площадь Бра. Многие достопримечательности Вероны окутаны завесой тайны и полны легенд. Считается, что если прикоснуться к груди бронзовой статуи Джульетты — то никогда больше не возникнет проблем в любовных делах и сопутствовать вам будет только удача. А если влюбленная парочка поцелуется под балконом Джульетты, то по поверью, их любовь будет вечна.

Но и это еще не все достопримечательности и легенды Вероны. Приезжайте, полюбуйтесь этим городом лично или со второй половинкой…

Метки: Венеция, Рим, Верона, Вильям Шекспир, Ромео и Джульетта

Страны: Италия

: 08:01 23.03.2015
       
E-mail*
Доп.информация
?