Белорусские «вкусняшки»

О том, что белорусские продукты необычайно вкусны, думаем, слышали многие туристы. Причем оригинальных и необычных блюд в национальной белорусской кухне настолько много, что не мудрено и растеряться. Что же попробовать на вкус, находясь на отдыхе или в поездке в Беларуси?..о

Мы рекомендуем оценить следующие блюда:

  1. Драники. Можно заказать в любом заведении общественного питания: блюдо включено как в обеденное, так и в вечернее меню. Драники могут быть приготовлены как только из картофеля, так и начинены мясом и даже творогом. При этом настоящие белорусские драники должны быть непременно золотистого цвета – для этого в них добавляется сметана во время приготовления.
  2. Белорусскую тушенку. Продается в любом магазине, делается из говядины, свинины, конины. Рекомендуем покупать тушенку с массовой долей мяса не ниже 61-63%.
  3. Палендвицу. Также можно купить в любом белорусском магазине, в мясном отделе. Выбор настолько велик, что… советуем брать каждого вида палендвицы хотя бы по кусочку.
  4. Верещаку. Подается в ресторанах редко, поэтому нужно напроситься в гости в белорусскую семью, в которой умеют готовить это редкое национальное блюдо.
  5. Пызы белорусские. Встречаются в меню белорусских ресторанов редко, поэтому тоже лучше напроситься в гости в белорусскую семью.

А для того, чтобы порадоваться новому вкусу смогли не только вы, но и ваши родные и близкие, мы специально для вас нашли рецепты этих популярных белорусских блюд. Каждое из них легко приготовить в домашних условиях.

Драники с мясом

Ингредиенты на 2 порции:

  • картофель (4 шт.),
  • лук репчатый (1 шт.),
  • телятина (150 гр),
  • редька (1 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • твёрдый сыр (70 гр),
  • укроп (по вкусу),
  • специи сухие (по вкусу).

Способ приготовления: Хорошенько отмываем все овощи, после очищаем их от кожуры. Две картофелины нарезаем тонкой соломкой. Так же режем редьку и луковицы. В растительном масле на сковороде жарим лучок до золотистого цвета. После лук убираем, оставляя масло. На его место выкладываем редьку и жарим ее до готовности. Затем убираем к луку. А в оставшемся масле жарим нарезанную соломкой картошку.

Отваренную телятину нарезаем так, чтобы можно было кусочки разделить на отдельные волокна. После выкладываем мясо к луку, редьке и картошке. Перемешиваем. Две сырые картофелины натираем на крупной терке, выжимаем сок и кладем в фарш из мяса и овощей. Вбиваем сырые яйца и кладем натертый на мелкой терке сыр.

Всыпаем сухие специи по вкусу и солим, сколько надо. Добавляем столовую ложку сметану, чтобы драники имели красивый золотистый цвет. В самом конце кладем нарубленную зелень укропа, перемешиваем. Подогреваем в сковороде растительное масло, выкладываем полученную массу ложкой, разравниваем и обжариваем с обеих сторон до корочки. Готовая еда подается горячей с любым овощным гарниром или отдельно.

Драники картофельные оригинальные

Ингредиенты на 4 порции:

  • картофель (8 шт.),
  • яйца (2 шт.),
  • растительное масло (по вкусу),
  • соль (по вкусу),
  • сметана (по вкусу),
  • брусника (по вкусу),
  • сахар (по вкусу),
  • яблоки (по вкусу).

Способ приготовления: Картошка для драников берется желтых рассыпчатых сортов, потому что именно этот сорт не такой водянистый, как остальные и по вкусу подходит для драников. Если сок выделяется, то его надо просто отжать, но не добавлять муку, так как настоящие драники готовятся без муки.

Картофель для драников должен быть перетерт до кашеобразного состояния с помощью кухонного комбайна или на терке для пюре. В состав драников не входят лук и перец. Это были основные советы, а теперь и само приготовление.Натертую картошку нужно откинуть на друшлаг (сетчатый), чтобы лишний сок стек. В массу добавить яйца и соль, перемешать.

Для жарки нужно использовать сковородку с толстым дном (чугунная). Жарим драники на растительном масле. Классические драники подают со сметаной, но для оригинальности можно смешать бруснику с сахаром и посыпать драники. Также очень вкусно со сладким яблочным пюре.

Драники с творогом

Ингредиенты на 10 порций:

  • картофель (1.5 кг),
  • творог (100 гр),
  • яйца (1 шт.),
  • мука (2 стол.л.),
  • сода пищевая (0.25 чайн.л.),
  • соль (по вкусу),
  • растительное масло (по вкусу).

Способ приготовления: Трём картофель, добавляем яйцо, гашеную соду, соль по вкусу. Теперь - творог.

Если хотите, чтобы никто не узнал о "секретном ингридиенте"- предварительно разотрите его хорошенько, можно через ситечко. Уверяю, никто не догадается!

И пусть необычайно нежный вкус обычных вроде бы драников будет вашим кулинарным секретом. Лично меня крупинки творога не смущают, поэтому просто разминаю его вилкой. Добавляем муку. Жарим как все драники, в растительном масле. Подаем кому с чем нравится: со сметаной, кетчупом, майонезом.

Белорусская тушенка

Ингредиенты на 7 порций:

  • свинина (0.5 кг),
  • говядина (0.5 кг),
  • грибы (0.5 кг),
  • лук репчатый (2 шт.),
  • поваренная соль (по вкусу),
  • перец горошком (по вкусу),
  • перец черный молотый (по вкусу),
  • лавровый лист (3 шт.).

Способ приготовления: Нужно лук нарезать полукольцами, посолить и немного дать постоять, чтобы лук пустил сок. Мясо свинины и говядины нарезать на куски по 30 грамм, затем поперчить, посолить, добавить измельченные грибы. После чего - смешать с луком.

Вымыть банки, можно не стерилизовать. На дно 0,5 литровой банки уложить 3 лавровых листа, 5 горошек перца. Разложить мясо в банки, заполнить их на 3/4, после чего налить немного воды, все перемешать, чтобы вода вытеснила находящийся в банке воздух, после этого следует полностью наполнить банку мясом. Закрыть банку фольгой.

Все это убрать на противень, а также в разогретый духовой шкаф на два часа, температура не должна быть высокой, не нужно чтобы вода сильно кипела. Через 2 часа - снять фольгу, а также долить доверху воду. После чего прокипятить капроновые крышки. Минут через десять, вытащить банки. Непременно закатать капроновыми крышками, перевернуть, чтобы с банки потекло, кушать можно сразу.

Полендвица

Ингредиенты на 16 порций:

  • свинина (900 гр, лучше шейная),
  • соль (4 стол.л.),
  • чеснок (3 зубч.),
  • тмин (по вкусу),
  • перец черный молотый (по вкусу).

Способ приготовления: возьмите мясо свинины и посыпьте его крупной солью, тмином и черным перцем. Положите затем его в кастрюлю и оставьте под закрытой крышкой при комнатной температуре на целые сутки. Два раза в сутки переворачивайте его. После того, как время прошло, вытащите его из кастрюли и стряхните лишнюю соль. Сок, образовавшийся в кастрюле сливаем.

А мясо опять перчим и посыпаем тмином. Через мясорубку прокрутите чеснок и также посыпьте им мясо. Кладем мясо опять в кастрюлю, но в этот раз не накрываем его крышкой. Оставляем в комнате его подсохнуть в течение 2-х суток. За это время его можно переворачивать и сливать сок. После двух суток мясо заворачиваем в марлю и кладем в проветриваемое и сухое место.

Например, можно на холодильник. А можно и подвесить где-нибудь в сухом месте под потолком или, например, над кухонной плитой. Сохнуть мясо должно до 2-х недель, после чего оно готово к употреблению.

Верещака с хлебным квасом

Ингредиенты на 2 порции:

  • квас (0.25 стак.),
  • сало (200 гр),
  • лук (1 шт.),
  • сельдерей (1 шт.),
  • вода (1 стак.),
  • мука (2 стол.л.),
  • соль (по вкусу), 
  • перец (по вкусу).

Способ приготовления: Возьмите кастрюлю и налейте в нее воды. К нему долейте хлебного кваса так, чтобы их соотношение было 4 к 1. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Возьмите крупу, какая вам по вкусу.

Можно взять, например, ячменную или пшеничную. Спассеруйте ее и разведите водой. Добавьте в кастрюлю, в которой закипела вода с хлебным квасом. 

Варите крупу в течение пяти минут, периодически постоянно подмешивая. В это время порежьте кусочками сало (можно домашние колбаски) и обжарьте его с луком и сельдереем. Положите их в кастрюлю. Верещаку посолите, поперчите по вкусу. Затем поставьте кастрюлю в духовку на 5- 10 минут.

Подавать блюдо лучше всего с дрожжевыми блинами.

Пызы белорусские

Ингредиенты на 8 порций:

  • растительное масло (по вкусу).
  • ДЛЯ ТЕСТА:
    • творог (250 гр),
    • мука (1 стак.),
    • крахмал (1 стак.),
    • картофель (4 шт.),
    • соль (по вкусу).
  • ДЛЯ НАЧИНКИ:
    • свинина (300 гр),
    • говядина (300 гр),
    • лук (1 шт.),
    • яйца (1 шт.),
    • соль (по вкусу),
    • перец черный молотый (по вкусу),
    • специи сухие (по вкусу).

Способ приготовления: Из свинины и говядины сделать фарш. Посолить, поперчить, добавить яйцо и мелко нарубленный лук. Все хорошо вымесить.

Картофель натереть на терке. Смешать творог, картофель, крахмал, муку и соль. Получается очень плотное тесто.

Если тесто не собирается в один ком, значит ему мало влаги и нужно добавить еще картошки.

Ни воды, ни яиц добавлять не надо. Тесто разделать на колбаски, разрезать их на кусочки, сделать лепешки толщиной 5-6 мм.

На лепешки выложить фарш, слепить сочни в узелки, сформировать шарики и обжарить на растительном масле с двух сторон. Обжаренные пызы сложить плотно в кастрюлю, добавить немного соли, положить лавровый лист, душистый перец и залить горячей кипяченой водой так, чтобы пызы были только покрыты.

Тушить пызы на медленном огне 20-25 минут. За это время бульон практически весь впитается и пызы станут сочными и нежными. Подавать пызы со сметаной.

Приятного аппетита!

Метки: драники, полендвица, верещака, пызы белорусские, белорусская тушенка, национальная белорусская кухня, блюда, рецепт

Страны: Беларусь

Дата публикации: 10:23 15.07.2014
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье