«Лягушатник» во дворе

Нет человека, который не мечтал бы о собственном бассейне. Но жильцы многоэтажек его позволить себе не могут. Выкопать подходящий резервуар под бассейн на даче тоже есть возможность не у каждого. В этом случае рекомендуем воспользоваться портативным бассейном, который можно запросто установить на любой даче. В этом случае, если выбрать мини-бассейн размером побольше, то плескаться в нем смогут не только дети, но и взрослые.

Мал да удал

Мини-бассейны - отличная альтернатива большим плавательным бассейнам. Существует разборная конструкция мини-бассейнов, которые без труда можно привезти на дачу и установить там. А если заранее позаботиться о навесе, то в мини-бассейне можно будет купаться даже во время дождя, главное, чтобы не было молнии с громом.

Существуют детские мини-бассейны - это прекрасная возможность для обучения детей плаванию. Продуманная глубина обеспечивает максимальную безопасность малышам.

Если же мини-бассейн Вам необходим для релаксации, то гидромассажный бассейн SPA станет наилучшим вариантом.

В наше время большинство мини-бассейнов - это автономные сооружения для гидромассажа с контролем температуры и постоянной очисткой воды. Современные мини-бассейны кроме гидромассажа оснащены и таким оборудованием, как донный гейзер, водопад и освещение.

Постоянная температура +36 °С действует на организм наиболее благоприятно, расширяет кровеносные сосуды, усиливает кровообращение и стимулирует мышечную ткань. Работа оборудования мини-бассейна осуществляется в автоматическом режиме, что является весьма серьезным преимуществом в пользовании.

Благодаря системе фильтрации и дезинфекции воды её нет необходимости часто менять (достаточно делать это один раз в два месяца), что, безусловно, делает мини-бассейны весьма экономичными.

По сути, мини-бассейн - это нечто среднее между ванной-джакузи и плавательным бассейном. От первой он взял акриловую основу, от последнего - функции фильтрации и дезинфекции воды.

Виды мини-бассейнов

Конструкции мини-бассейнов можно разделить на три основные группы: стационарные, сборно-разборные (в том числе, каркасные) и спа.

 

Строго говоря, стационарный бассейн - это не мини-бассейн. Это весьма сложное гидротехническое сооружение, размеры которого определяются тем свободным пространством, которое заказчик может отдать под такой бассейн. В таком бассейне можно плавать и даже нырять с вышки. Понятно, что городская квартира для подобного сооружения не подходит.

Но его можно соорудить во дворе частного дома или в отдельно стоящем, специально для этого построенном помещении. Внутренние стены стационарного бассейна отделываются гидроизоляционной керамической плиткой. Цена таких бассейнов достаточно высока, зато они неизмеримо надёжней и более долговечны.

А если вести речь именно о мини-бассейнах, то это бассейны сборно-разборного типа. Их размеры в среднем 3-6 метров. Более крупные - до 12 метров. Глубина - от одного до полутора метров. Габариты детских бассейнов могут быть несколько меньше. Такие бассейны можно как врыть в землю, так и установить на поверхности.

Каркасный бассейн для дачи состоит из каркаса, (надежных металлических стоек) и сварной чаши из экологически чистого и безопасного материала на основе поливинилхлорида (ПВХ). Чтобы смонтировать каркасный детский бассейн, нужна лишь относительно ровная поверхность, и не требуются ни строительная квалификация, ни специальные инструменты.

Тем не менее, сборный детский бассейн по своим потребительским свойствам практически ни в чем не уступает стационарному. Каркасные бассейны для детей морозоустойчивы и легко выдерживают тридцатиградусные морозы. Это позволяет обходиться без их демонтажа в зимнее время и даже использовать его как ледовую площадку для катания на коньках без всякого ущерба для конструкции.

Формы мини-бассейнов весьма разнообразны. Они бывают круглые, овальные, прямоугольные и даже угловые.

Выбираем бассейн на дачу

Решая вопрос приобретения мини-бассейна, необходимо учитывать, что гидромассажный бассейн, предназначенный для релаксации, а не для купания, - это достаточно компактное переносное сооружение, в нём вы не поплаваете. Зато он максимально приспособлен под формы вашего тела, а также для создания на него оптимальных массажирующих нагрузок. Статистика производителей отмечает: наиболее востребованы трёх-пятиместные модели мини-бассейнов.

Собственно, гидромассажный мини-бассейн, используемый не для плавания, а для релаксации, это и есть спа-бассейн. Он устроен таким образом, что теплая вода в нём бурлит, как в гейзере. За счет оптимального количества встроенных форсунок вода поступает под давлением и обогащается миллиардами воздушных пузырьков, которые массажируют тело.

Что касается классического мини-бассейна, т.е. предназначенного для плавания, то при его выборе необходимо обратить внимание на материал, из которого он сделан.

Мини-бассейны бывают стальными и пластиковыми. Изнутри металлический бассейн покрыт пластиковой плёнкой, на которую не действует солнечное ультрафиолетовое излучение. Понятно, что металлический бассейн имеет более высокую цену, но он и прочнее. Кроме того, такой бассейн более морозоустойчив.

Пластиковый бассейн за счет цельной чаши абсолютно герметичен. Он легче металлического, его теплоизоляция выше, его легко мыть.

Материалы: акрил со стекловолокном (чаша изготовляется вакуумным способом и усиливается стекловолокном), винил (надувной способ формирования чаши или чаша, изготовленная из полиуретана и обтянутая виниловой плёнкой).

Установка сборно-разборных бассейнов не требует особых навыков и специальных инструментов. Достаточно иметь под рукой несколько отвёрток, бечеву, а также лопату в том случае, если бассейн врывается в землю. Небольшие бассейны в разобранном виде можно без труда вместить в багажник легковой машины. Такие бассейны легко разбираются, переносятся и монтируются на новом месте.

Чем крупнее бассейн, тем его монтаж и демонтаж, сложнее. Бассейны глубиной до полутора метров нужно врывать в землю хотя бы на треть, основа обязательно усиливается песчаной «подушкой» или бетонной плитой. Для них также обязательны опорные конструкции, например двутавровые балки. Такие бассейны должны устанавливать опытные мастера.

Обслуживание мини-бассейна

Однако просто приобрести бассейн мало. Необходимо позаботиться о том, чтобы в нем всегда была чистая вода. Для борьбы с бактериями и вообще вредной микрофлорой потребуются фильтрационные установки. Для этого используются устройства контроля и обеззараживания воды, установки ультрафиолетового излучения либо поплавки с хлором или бромом, автоматические дозаторы.

Циркуляция воды в бассейне осуществляется двумя способами: скиммерным и переливным. Прискиммерном способе циркуляции верхний слой воды попадает в фильтры через водозаборники - скиммеры. Чем больше бассейн, тем больше таких окон, причем в бассейнах покрупнее для более равномерного перемешивания воды скиммеры могут быть расположены не только у поверхности воды, но и у дна. Скиммеры бывают встроенные и навесные.

При переливном способе вода уходит через переливные лотки, устроенные по периметру бассейна, в компенсационную ёмкость, из неё - в фильтр. Отфильтрованная вода подается назад в бассейн так же, как и при скиммерной системе, через форсунки. Уровень воды в баке контролирует автоматика. Эта система сложнее скиммерной, более дорога, но и более эффективна.

Уход за водой, в свою очередь, включает смену воды (раз в 2-4 месяца), контроль её pH, щелочности, концентрации брома и хлора, а также чистку фильтров. Фильтры следует чистить 2-3 раза в месяц и заменять новыми раз в полгода. Выемка фильтров осуществляется только при выключенном насосе, а промывка - проточной водой. От накипи фильтры очищаются специальным средством.

Уход за чашей еще проще. Грязь удаляется ручным пылесосом, а после этого ватерлиния и чаша приводятся в порядок снова-таки специально предназначенными для этого средствами.

Уход за внешней отделкой несколько сложнее и требует навыков работы с соответствующим отделочным материалом.

Метки: мини-бассейн, каркасный бассейн, бассейн, гидромассажный бассейн, спа-бассейн

Дата публикации: 20:42 17.06.2014
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье