Как подготовится к первой дальней поездке на автомобиле

Автомобилист, филигранно освоивший все дороги родного города, начинает осторожно выезжать за его пределы. Сначала он довольствуется близлежащими поселениями, но со временем и этого становится мало. Уверенность в собственных водительских навыках растет, а с ней и желание отправиться в свое первое большое путешествие на автомобиле.

Такой способ передвижения занимает много времени и требует от водителя колоссального физического напряжения. Эти недостатки с лихвой компенсируются целым попурри эмоций, возможностью почувствовать настоящий дух путешествия и экономией на транспортных расходах. Как показывает практика, добираться из центральных регионов России до Черного моря на авто дешевле, чем на поезде или самолете.

Отправляться в дальнюю дорогу за рулем собственного автомобиля в первый раз волнительно, но все пройдет гладко, если к поездке тщательно подготовиться.


Техническая сторона вопроса

От технической исправности авто напрямую зависит удачный исход поездки. Нежелательные поломки способны не только безвозвратно испортить настроение, но и нанести значительный урон бюджету начинающего вояжера. Подготовкой нужно заняться заблаговременно, чтобы успеть устранить все имеющиеся неполадки.

Дорога непредсказуема, поэтому даже самый исправный автомобиль должен быть укомплектован знаком аварийной остановки, аптечкой, огнетушителем. Также следует запастись: небольшим набором инструментов, тормозной и охлаждающей жидкостью, канистрой моторного масла, омывателем для стекол.

Путешествие может закончиться очень быстро, если при вас не окажется необходимых документов. Позаботьтесь, чтобы все они были в порядке.


Электронные помощники

Падение челябинского метеорита доказало, что видеорегистратор в машине среднестатистического россиянина уже не редкость. Если вы не относитесь к числу обладателей этого полезного устройства, то перед дальней дорогой его нужно приобрести. Этот прибор даст чувство психологического комфорта и позволит избежать долгих разбирательств в случае аварии.

Навигатор еще одно чудо техники, которое должен иметь в своем арсенале каждый автолюбитель. Навигатор главный друг и помощник водителей, но безоговорочно ему доверять не стоит. Не все дороги, через которые он прокладывает маршрут, пригодны для езды. Выбраться из неожиданного лабиринта или тупика всегда поможет добрый старый атлас.

Человеческий фактор
Преодолеть большое расстояние под силу не всякому шоферу. Умение управлять автомобилем в течение долгого времени приходит с опытом. Оптимальный вариант, когда на протяжении всего пути два человека поочередно сменяют друг друга за рулем. Если такой вариант невозможен, то каждые 2-3 часа лучше делать остановки, чтобы размяться.

Желание избежать слишком частых встреч с работниками ДПС заставляет некоторых водителей отправляться в дорогу ночью. Это намерение оправдано. В любом случае перед поездкой надо как следует выспаться. Огромное количество аварий случается по вине уснувших водителей.

Крепкий сон накануне поездки не может служить гарантией того, что желание уснуть не застигнет врасплох. Когда бороться с зевотой станет не по силам, лучше остановится в одном из придорожных мотелей с охраняемой стоянкой. Встречаются среди них вполне приличные заведения, которые предлагают ночлег и еду за умеренную плату.


Есть одна маленькая хитрость, которая поможет в борьбе со сном за рулем. Нужно запастись провиантом, который можно есть прямо во время движения. Человек устроен так, что есть и спать одновременно он просто не может.

Кладезем полезной информации являются отчеты о путешествиях, которые легко найти в интернете. В них встречаются ценные сведения о местах установки радаров и камер видеонаблюдения, достоверные данные о состоянии дорог и наиболее удобных маршрутов движения. Здесь же можно найти названия приличных и недорогих кафе и мотелей, расположенных на трассе.

Первое самостоятельное путешествие на машине точно запомниться на всю жизнь. В ваших силах сделать так, чтобы о нем остались только положительные впечатления.

Метки: автопутешествие

: 19:01 06.06.2014
       
E-mail*
Доп.информация
?