Едем на шашлыки!

С приходом теплых весенних деньков начинается сезон шашлыков. Причем поездка на шашлыки уже давно стало целым ритуалом – от выбора места для отдыха до маринования и жарки самих шашлыков.

Что касается места для отдыха, то под Минском можно отправиться на дачу, в агроусадьбу, в спортивный комплекс «Раубичи», горнолыжный центр «Силичи» или просто отыскать уютную полянку где-нибудь среди леса.

Отправляясь на отдых (с шашлыками, конечно же!) в «Раубичи» или «Силичи» вы существенно облегчите себе сборы. Например, не придется тащить с собой мангал и шампуры: практически все центры и базы располагают подобными «туристическими» радостями. Можно на месте приобрести уже замаринованное мясо для шашлыков.

А ленивцы, так и сразу смогут прикупить себе готовый шашлык, который останется только разогреть. Но шашлык, сделанный чужими руками, обойдется (естественно!) дороже, чем, если б вы мариновали и готовили его сами. Кроме того, придется потратиться на аренду домика, если едете большой компанией, поэтому расходы автоматически увеличатся.

Еще дороже выезд на шашлыки обойдется в агроусадьбе, где аренда домика на выходные для компании из 10-12 человек в среднем начинается от 200-300 долларов в сутки. Выезд на один день – от 15-20 долларов на одного человека. Не забываем также про мясо для шашлыка, напитки и прочие продукты.

Самый дешевый вариант – шашлык на даче. Платить за аренду собственной «фазенды» уж точно не придется! Дача также хороша тем, что как на базе, в спортивном комплексе или в агроусадьбе, будет где укрыться от дождя, если вдруг испортится погода, но зато прибираться после шашлыков придется самим. И вся подготовка к поездке ляжет также на вас.

Отправляясь на шашлыки на поляну, тоже не потребуется тратиться на аренду. Главное, чтобы в выбранном вами месте можно было разжигать огонь. При этом, кроме замаринованного мяса для шашлыка, напитков и других продуктов, не забудьте захватить мини-мангал, навес, под которым можно будет укрыться от дождя и раскладной стол. Стол лучше сразу разместить под навесом, а мангал установить чуть поодаль с не подветренной стороны. Уезжая с поляны, не забудьте убрать после себя мусор!

Как одеться на пикник?

Одежда для пикника должна быть удобной, неброских, природных цветов, не сковывать движения и конечно же подобрана по погоде. Красивую модельную одежду оставьте дома, экстравагантные наряды на пикнике будут выглядеть как минимум странно.

Если у вас намеченный пикник будет верхом цивилизованности с барбекю, складными стульчиками и столиками, с благородными забавами в виде купания в пруду и бадминтона, то можно позволить себе некоторую аристократичность. Одежда в сине – белых тонах, так называемый морской стиль всегда в моде: брюки самых разных фасонов, удлиненные широкие юбки, шорты до колен – в этом случае выбор есть. Не стоит брать с собой украшения и дорогие купальники.

Лучшим вариантом купальника будет «тинейджерский» из эластичных шортиков и верха в виде укороченного топа. Минимум косметики, условий для «реставрации» макияжа может не быть, а поплывшая помада и тени привлекательности вам не добавят. Обувь на каблуке и босоножки надевать не стоит, для пикника подойдут легкие мокасины, летние туфли на плоском ходу. Очаровательную дамскую сумочку придется заменить на плетеную корзинку или небольшой рюкзачок. На дружеский пикник одеваться можно попроще.

Удобные брюки или удлиненные шорты, джинсы, любимая футболка или топик, лучше всего для пикника подойдет одежда и обувь спортивного стиля или стиль сафари. Не забудьте взять с собой ветровку или легкий свитер – погода может поменяться в любой момент.

Если выезжаете на пикник в лес, одежда должна быть из плотных тканей и закрывать как можно большую площадь тела: обувь лучше выбрать закрытую, носки под брюки пододеть высокие, а еще лучше колготы или гольфы. Брюки выбирайте плотные – лучше из джинсовой ткани без «порваностей».

Непременно оденьте гольф или плотную рубашку с длинным рукавом, а сверху куртку. И не забудьте про головной убор: например, хорошо, если в вашей кофточке будет капюшон. На шею повяжите косынку, чтобы кожа тоже была закрыта. Можно также обработать себя средствами от клещей и комаров.

Если обнаружили клеща…

После возвращения с пикника обязательно осмотрите свое тело, волосы и вещи на предмет наличия клещей. Если клещ обнаружился на коже, - не паникуйте! Для того, чтобы занести инфекцию в кровь, клещу необходимо от 48 до 72 часов. Но, естественно, мешкать тоже не нужно. В связи с тем, что клещи снабжены двусторонним жалом, удаление клещей является довольно сложной процедурой.

Кроме того, они выделяют вещество, по своему составу похожее на цементное, которое в буквальном смысле приклеивает паразита к месту укуса. Для того чтобы удалить клеща самостоятельно, понадобится пинцет с вогнутыми кончиками. При этом надо постараться захватить насекомое у самой поверхности кожи и тянуть медленным, но уверенным движением.

Перед удалением накройте клеща на полчаса-час обильно смоченной в растительном масле салфеткой. Ни в коем случае не удаляйте клеща путем поднесения к нему горящей спички или раскаленной булавки. Такой способ вряд ли поможет, но точно спровоцирует его на выделение инфекционных секреций.

После того, как клещ будет успешно удален, поверхность кожи необходимо обработать антисептиком. Оптимальным будет, если вы покажете вытащенного клеща врачу, чтобы он мог идентифицировать его: для этого поместите насекомое в банку и закройте крышкой.

В том случае если вы увидите, что в ранке остались частички жала клеща, - удалять их не стоит, так как они потом сами выпадут. Если обнаружите на коже кольцевидное покраснение и заподозрите укус клеща, то не медлите и сразу обращайтесь к врачу, так как это является симптомом болезни Лайма. Помните: если болезнь Лайма не лечить, она может вызвать проблемы с суставами, нервами, сердцем и даже ряд серьезных осложнений, симптомами напоминающих ревматический артрит. Берегите себя и будьте здоровы!

Готовим шашлык

А теперь рассмотрим рецепты для приготовления шашлыка.

Шашлык по-домашнему

Самый простой и распространенный, "семейный" способ приготовления шашлыка: на дно стеклянной или эмалированной посуды щедро насыпаем кольца репчатого лука, на них - слой порезанного на ровные куски мягкого мяса, предпочтительнее всего свинины. Посыпаем солью и перцем, поливаем сухим белым вином. Снова слой лука и снова слой мяса, соль, перец, вино. Так чередуем, пока миска или кастрюля не заполнится доверху, последний слой - кольца лука.

Накрываем тарелкой, кладем легкий гнет и ставим в холодильник на 4-5 часов. Нанизываем на шампуры, жарим как обычно. Можно "поднизать" к мясу помидоры, зубчики чеснока, крупные куски репчатого лука. Подаем прямо на шампурах, отдельно предлагаем зелень, соусы и непременный спутник шашлыка - лаваш.

Шашлык из баранины

Ингредиенты на 1 кг баранины - 4 луковицы, стакан белого сухого вина, лимон, помидоры, зеленый лук (зелень петрушки, кинзы), соль, перец.

Мякоть задней ноги или почечную часть нарезаем кусочками примерно по 20-25 г, складываем в миску, посыпаем солью, молотым черным перцем (можно добавить зерна кинзы) и натертым на крупной терке или очень мелко порезанным луком, хорошо перемешиваем, поливаем вином и ставим на 5-6 часов в холодильник. Впрочем, если вам досталось мясо молодого барашка, то вином его заливать не надо, к обычным специям добавить зелень петрушки и держать на холоде меньше: 2-3 часа достаточно.

Нанизываем на шампуры, жарим над углями, готовое мясо снимаем на большое блюдо, сбрызгиваем оливковым маслом и лимонным соком. Обязательный гарнир - зеленый лук, дольки лимона, свежие помидоры, порезанные на 4 части. При желании можно подать отдельно сваренный и хорошо подсушенный рис. Соус - гранатовый или специальный шашлычный.

Шашлык из свинины можно приготовить таким же образом.

Грузинский мцвади с баклажанами

В Грузии шашлык - мцвади - готовят из говяжьего или бычьего мяса. Мцвади из бастурмы, то есть из предварительно промаринованной говядины, нам хорошо знаком, именно его чаще всего подают в наших шашлычных, ресторанах. Для грузинской же кухни более характерен шашлык из баранины с баклажанами.

Корейку или заднюю часть (желательно молодое мясо) нарезаем на куски одинакового размера. Баклажаны глубоко надрезаем вдоль, в разрез кладем куски мяса, посыпанные солью и черным молотым перцем. Нанизываем на вертел таким образом, чтобы захватить оба конца баклажана и все куски мяса. Жарим над углями, вращая вертел так, чтобы и мясо, и баклажаны пропеклись равномерно. Еще одна особенность: во время обжаривания мясо и баклажаны периодически смазываем растительным маслом с помощью перышка или тонкой кисточки.

Шашлык по-азербайджански – кебаб

Главное отличие кебаба от привычного шашлыка: для него требуется не выбранная мякоть от задней части, а грудинка. Рубим мясо молодого барашка на куски вместе с косточками и хрящами, не маринуем, не добавляем лук. Металлические шампуры лучше заменить деревянными прутиками.

Нанизываем на них мясо и обжариваем на мангале 10-12 минут, все время поворачивая. К кебабу подаем очищенные зубчики чеснока и молодую зелень целиком, не нарезая, раскладываем на блюде в виде гарнира 5-6 пучков, следя за тем, чтобы в каждом пучке было по стеблю каждого сорта зелени и по 2 стебля зеленого лука. Бакинцы едят кебаб, откусывая одновременно с мясом зелень. На 1 кг бараньей грудинки - 20 головок зеленого лука с пером, 10 головок чеснока с зеленым пером, по 5-6 стеблей базилика, мяты, кресс-салата, эстрагона.

Шашлык из рыбы

Благородную крупную лососевую рыбу - осетрину, севрюгу, белугу, чавычу - тщательно моем, режем на кусочки по 40-50 г, посыпаем солью и перцем, нанизываем на вертел и жарим 8-10 минут над раскаленными углями так же, как шашлык из баранины. Чтобы осетрина хорошо прожарилась, вертел периодически поворачиваем, а кусочки рыбы смазываем растопленным сливочным маслом.

На отдельных шампурах обжариваем помидоры. Подаем на подогретом блюде с гарниром из помидоров, кольцами репчатого лука, посыпав рубленой зеленью лука и петрушки.

Маринады для шашлыка

Рано или поздно, но все хозяйки начинают экспериментировать с маринадами для шашлыка. В результате энциклопедия маринадов постоянно пополняется.

Вот некоторые из маринадов, завоевавшие популярность:

  • Не просто тертый лук, но выжатый из лука сок плюс приправы по выбору.
  • Минеральная вода. Но в этом случае пряностей нужно взять побольше, иначе мясо получится пресным.
  • Кефир и дольки лимона в сочетании с мятой, кинзой, имбирем, порошком карри. Такой маринад особенно хорош для шашлыков из мяса птицы.
  • Оливковое масло высшего сорта, лимонный сок, пряные травы - от их выбора во многом зависит вкус мяса.
  • Смесь вина с соевым соусом (китайская кухня) плюс чеснок, имбирь, перец и мед.
  • В греческих ресторанах маринуют мясо в смеси гранатового сока и водки (4:1).
  • Армянский маринад: измельчают и смешивают много лука, укропа, кинзы, добавляют гвоздику, сок, цедру и мякоть лимона, заливают смесью коньяка и виноградного уксуса (пополам).
  • Многие хозяйки используют в качестве маринада томатный сок с кетчупом (для остроты), виноградный или облепиховый сок, обычный квас в сочетании с луком и медом, пиво, смешанное с готовой горчицей, плюс соль и перец (в таком маринаде нужно выдерживать мясо дольше), разбавленный водой соус чили.
  • Оригинальный рецепт маринования бараньего шашлыка: мясо на несколько часов замачивают в крепком чае, затем поливают лимонным соком или майонезом. Впрочем, майонез и сам по себе — хороший маринад, придающий мясу особую остроту и нежность.

Несколько общих советов по подготовке и приготовлению шашлыка:

  • Не стоит оставлять мясо в маринаде надолго, на ночь: 5-6 часов более чем достаточно, оно и пропитаться успеет, и сохранит свежий мягкий вкус.
  • Остается заметить, что выбор пряностей зависит от ваших пристрастий. Есть только один общий совет: чем свежее и лучше мясо, тем меньше требуется дополнительных приправ и специй. Солить маринад или нет - тоже дело вкуса.
  • Основное правило: для приготовления мяса на открытом огне необходим не сам огонь, а исходящее от него тепло. Поэтому при приготовлении мяса на шампурах оптимально располагать их на высоте 10-15 см над углями так, чтобы они плотно соприкасались. В этом случае их края не будут обугливаться.
  • Металлические шампуры лучше не с круглым сечением, а скрученным или квадратным. Тогда при запекании мясо не будет скользить и запечется ровно.
  • При использовании деревянных шампуров нужно их обязательно вымочить в воде, чтобы они не воспламенились от огня.
  • Теперь часто мясо жарят на решетке-барбекю, переворачивая с помощью щипцов или лопатки.
  • Рыбу удобно жарить, зажав между двумя специальными решетками.
  • Перед использованием решетки ее стоит смазать растительным маслом - мясо не будет прилипать.

Метки: пикник, шашлыки, лес, агроусадьба, рецепт, Силичи, Раубичи

Страны: Беларусь

Дата публикации: 11:50 26.05.2014
E-mail*
Доп.информация
Что отправить?Статью целикомАнонс
 

Комментарии к статье