Любовь на лезвии ножа

Испанский танец – борьба, страсть, любовь на лезвии ножа. Неудивительно, что испанский танец вызывает такой интерес у туристов. Где бы вы не оказались в Испании, непременно сходите полюбоваться на эту потрясающую борьбу противоположностей – мужского и женского начала.

Искусство испанского танца вошло в историю еще в глубокой древности. Танец, который составлял основу многих театральных представлений, стал излюбленной забавой для всех испанцев. В течение долгого времени Испания и Пиренейский полуостров были известны как Иберия. Здесь в разное время жили кельты, мавры, цыгане и евреи. Культура и традиции этих народов, наряду с этническими танцами древних племен, проживавших когда-то на территории Испании, оказали влияние на формирование феномена испанского танца.

От народного до современного

Испанский танец делится на несколько видов: народный, фламенко, классический, современный.

Самый многочисленный – народный. Народные танцы бывают одиночными, парными, сольными, групповыми, круговыми. И каждый из них имеет свои аккомпанементы. Все регионы Испании славятся разнообразием танцев. Например, в Андалусии можно увидеть ронденью, гранадину, малагуэнью.

Галисия славится танцем альборада – исполняется под аккомпанемент свирели и тамбурина. Танец хота имеет несколько вариантов – арагонский и валенсийский. Но где бы его не исполняли – в Арагоне или в Валенсии, танцуется он очень энергично: в паре, в трехдольном размере и под гитару. А вот каталонская сардана – танец хороводного характера, исполняется под музыку духового оркестра.

Ежегодные деревенские праздники непременно сопровождаются танцами басков, которые живут в северной Испании.

Классические испанские танцы, которым сейчас учат в танцевальных школах не только в самой Испании, но и за ее пределами, стали формироваться в 18 веке на основе народных. Сегодня, например, можно научиться болеро, оле, панадеросу, петеренасу и другим.

Обжигающий Фламенко

Безусловно, фламенко - самая известная испанская форма танца, благодаря множеству танцовщиц и музыкантов, работающих в этом жанре. Особенностями исполнения этот танец обязан цыганам из южной части Испании. Когда танцуют фламенко, можно увидеть сложные выстукивания и движения рук под сопровождение гитары и хлопков в ладоши. Кастаньетами пользуются преимущественно женщины. Для дополнения образа танцовщики фламенко используют веера, испанскую шаль – мантон. Фламенко допускает импровизацию. Танец очень яркий, насыщенный и эмоциональный.

Часто фламенко называют «танцем разведенной женщины». Она слишком горда, чтобы плакать. Но слишком много чувств рвется из ее груди, чтобы молчать. Так рождается этот танец…

Считается, что фламенко возник в 18 веке, но начал складываться он еще раньше сплетением арабских, цыганских и истинно андалузских мотивов.

Современными центрами фламенко считаются Мадрид, Херес, Кордова.

Фламенко не имеет возраста. Где-нибудь в деревне на юге Испании, где еще сильны традиции, двадцатилетняя или семидесятилетняя испанка будет страдать или радоваться, тосковать или смеяться, танцуя именно фламенко. Ведь фламенко танцуют «здесь и сейчас», по велению души, когда чувства не находят себе выхода…

Метки: фламенко, любовь, страсть, танец, болеро, танец басков, Валенсия, Арагона, Андалусия, кастаньеты, веер, шаль

Страны: Испания

: 08:01 20.03.2015
       
E-mail*
Доп.информация
?