Самые интересные страны мира

Международная некоммерческая организация Ethical Traveler назвала топ-5 интересных направлений на 2014 год. Ими стали Куба, Египет, Иран, Филиппины и Намибия. Чем же эти страны так привлекательны для туристов?

Страстная революционерка… Куба

Туристов манят на остров Свободы прекрасные возможности для дайвинга и множество интересных мест. Итак, что и где можно посмотреть на Кубе?..

В провинции Пинар-дель-Рио можно насладиться видами красивой природы, побывать на табачных плантациях, где выращивают знаменитый кубинский табак. Туристам также рекомендуется посетить город Пинар-дель-Рио и национальный парк «Долина Виньялес» и Сороа. Любопытна и одноимённая столица провинции, которая славится своим Провинциальным музеем естественных наук, дворцом Гуаш, театром «Миланес» и сигарной фабрикой «Франсиско Донатьен».

Прекрасна и Долина Виньялес, расположенная в горах Сьерра-де-лос-Органос: примечательна своими «моготе», отвесными холмами с плоскими вершинами, «Пещерой индейца», пещерой Санто-Томас, целебными источниками Сан-Висенте и доисторической фреской на стене одного из «моготе».

Главные достопримечательности Сороа: один из самых больших в мире питомников орхидей Orquideario, водопад на реке Манантьялес и природная смотровая площадка Кастильо-да-лас-Нубес на вершине горы Лома-дель-Фуэрте.

Провинция Гавана будет интересна поклонниками экологического и приключенческого туризма. Здесь множество тихих уединённых пляжей. В районе Эскалерас-де-Харуко много пещер и отвесных утёсов: он хорош для любителей спелеологии. В Сан-Антонио-де-лос-Баньос можно посетить Музей юмора, а прибрежный поселок Санта-Крус-дель-Норте известен тем, что в нём производят знаменитый ром Havana Club.

На острове Хувентуд - втором по площади в кубинском архипелаге - можно посмотреть природный заповедник Лос-Индиос-Сан-Фелипе с уникальной флорой и фауной, а также тюрьму «Пресидио Модело», которая является копией американской тюрьмы «Джолиет» в штате Иллинойс (в ней отбывал тюремное наказание Фидель Кастро), национальный морской парк Пунта-Франсес, международный дайв-центр «Эль-Колони».

Туристам – заядлым рыболовам и дайверам – рекомендуем попытать счастья на островах Кайо-Ларго-дель-Сур, Кайо-Росарио, Кайо-Кантилес и Кайо-Игуана.

В провинции Матансас стоит посетить одноименную столицу провинции: площадь Вихия (место основания города), площадь Свободы, часовня Монсеррат (построена по образу храма в Каталонии), замок Сан-Северино (из-за своих размеров считается одной из основных испанских крепостей в Америке).

В окрестностях города интересны пещеры «Бельямар» (с наскальными рисунками, окаменелостями и следами обитания людей, живших здесь 1600 лет назад) и развалины «Триумвирато» — там в 19 веке произошло самое большое в истории Кубы восстание африканских рабов. Основные достопримечательности полуострова Сапата: деревня индейцев таино в Гуама, питомник крокодилов в Ла-Бока, заповедники фауны «Санто-Томас» и «Ла-Салина», а также Исторический музей на Плая-Хирон.

И, конечно же, непременно побывайте в главном городе провинции Вилья-Клара - Санта-Кларе, который называют «городом Эрнесто Че Гевары». Именно там находится Мемориал знаменитого революционера и хранятся его останки.

При этом – не забудьте о сувенирах. С Кубы можно привезти чёрный коралл и изделия из него, изделия из панциря черепахи (браслеты и заколки), тумбадору или бонго (ударные музыкальные инструменты, используемые в африканских мелодиях), гуаяберу (рубашку, которую носят в тропиках официальные лица) и бразильскую обувь.

Обязательно следует приобрести кубинский ром, настоящие кубинские сигары и кубинский кофе. Ну и, разумеется, все, что связано с кубинской революцией: альбомы черно-белых фотографий, футболки и береты с портретами Че Гевары.

Остров Свободы также славится своими великолепными пляжами. Почти все прибрежные отели стоят на первой линии пляжа. За отелями закреплены отдельные участки пляжа, которые прилежно охраняются. Местного населения на этих участках практически нет. Лежаки и зонтики — бесплатно. Большинство гостиниц, расположенных на пляжных курортах, работает по системе «все включено» с напитками местного производства.

Кроме того, Куба хороша тем, что отправляться на остов туристы могут почти круглый год. Среднегодовая температура +25 °C. При этом в самом холодном месяце года - январе - +22 °C , в самом жарком – августе - +28 °C. Однако людям, страдающим пониженным или повышенным давлением, лучше… отказать от поездки на остров Свободы. Для Кубы характерен резкий перепад температур: например, сегодня может быть + 30 °C, а уже завтра - +20 °C.

Также следует учитывать, что на протяжении всего года на острове чувствуется высокая влажность, что в сочетании с высокой температурой и частыми температурными перепадами потребует нескольких дней на акклиматизацию, поэтому путевку лучше брать на период от 12-14 дней.

Самый простой и быстрый способ попасть на Кубу — прямые беспосадочные регулярные рейсы «Аэрофлота» Москва — Гавана (около 12 часов) и «Трансаэро» Москва — Варадеро (около 12 часов). Можно также лететь транзитом через Париж рейсом Air France в Гавану и через Франкфурт с авиакомпанией Condor в Гавану и Варадеро. Но дорога займет больше - от 16 до 20 часов.

Для туристической поездки сроком до 30 дней гражданам России и Беларуси виза на Кубу не требуется.

Египет: «все включено», даже пирамиды

Египет давно пользуется заслуженной популярностью у белорусских туристов, которых не отпугивает даже сложная политическая ситуация в этой стране. Впрочем, как рассказывают те, кто недавно вернулся из Египта, не так страшен черт как его малюют. Если оставаться в рамках курортных зон, то, в общем-то, отдыхающим ничего не угрожает.

Путешественников манит в Египет пресловутое обслуживание по принципу «все включено», комфортные отели, необычные, насыщенные множеством дешевого товара, рынки и. конечно же, многочисленные древности.

В Египте находятся памятники различных эпох и цивилизаций: древнеегипетской, христианской (коптской), средневековой арабской. Наиболее посещаемые достопримечательности:

  • Древнеегипетские некрополи (пирамиды Гизы и другие, Долина Царей и Цариц в Луксоре, гробницы знати).
  • Храмы фараонов, особенно в Луксоре и Абу-Симбеле.
  • Памятники Средневековья — Исламский и Старый Каир.

На Красном и Средиземном морях расположены многочисленные курорты для любителей дайвинга, серфинга и тому подобных увлечений.

Иначе говоря, кого, но только не белорусских туристов, можно было удивить тем, что Египет назван одним из самых интересных направлений 2014 года. Странно было бы, если б Египет в этот топ не попал…

Иран: запретный плод – сладок?

Несмотря на то, что Беларусь и Иран связывают партнерские отношения на межгосударственном уровне, эта страна по-прежнему остается загадочной и малоизведанной территорией для массового белорусского туриста. Отчасти, из-за ее отдаленности и строгого уклада жизни.

В 1979 году в Иране произошла исламская революция и была основана исламская республика, но фактически в стране установился теократический режим мусульманского духовенства. Это, в свою очередь, привело к повышению роли ислама абсолютно во всех сферах жизни.

Законы исламской республики основаны на исламском праве. Государственный аппарат тесно переплетён с исламским духовенством. В связи с этим присутствуют ограничения прав человека, связанные прежде всего с религией. Ограничения в правах зачастую испытывают женщины.

Наиболее яркий тому пример — особенности одежды. В частности, все женщины в Иране, в том числе приезжие, обязаны носить хиджаб, плащ или юбку не выше колен. В противном случае наступает административная или дисциплинарная ответственность. Эта норма не добавляет популярности Ирану в глазах иностранных туристок-женщин.

Меж тем, в Иране есть на что посмотреть. Если для мусульман, вероятно, основной интерес представляют священные места, то европейцев интересуют главным образом археологические раскопки и древние памятники, сохранившиеся на территории страны со времен Персидского царства. Не будем забывать, что Иран также интересен туристам в контексте личности величайшего из завоевателей Александра Македонского.

Однако плохо развитая туристическая и транспортная инфраструктура, наряду с очень жестким климатом, делают Иран малодоступным. Таким образом, включение страны в топ интересных направлений 2014 года также вполне закономерно – человеку всегда хочется побольше узнать о том, что недоступно.

Филиппины: трогательный рай

Филиппины, как и Египет, никак не назовешь неизведанной страной у белорусских туристов. Филиппины пользуются популярностью у отечественных путешественников благодаря шикарному пляжному отдыху и великолепным возможностям для дайвинга. Однако Филиппины – слишком красивая страна, чтобы посвящать все свое свободное время лишь этим двум занятиям.

Отдых на Филиппинах - это множество интереснейших экскурсий. К одним из самых популярных мест у туристов относятся Манила, Тагайтай (можно вскарабкаться на местный вулкан), Пангсанджан и другие.

Манила – столица государства с множеством средневековых крепостей и соборов. Тагайтай – живописный городок, который находится на высоте 750 метров над морем. Пагсанджан – город рек и водопадов.

Таким образом, Филиппины своим включением в топ обязаны теплому влажному климату, чистым пляжам, морскому воздуху, красивейшей природе, отличному сервису, дешевым продуктам. Все это делает Филиппины одним из лучших мест отдыха, вызывающим самые восторженные отзывы отдыхающих.

Остается лишь напомнить, что Филиппины открывают туристический сезон весной. В марте начинается сухой период – лучшее время для отдыха. Дожди здесь идут и мешают полноценно отдыхать с мая по ноябрь. В равнинной части среднегодовая температура составляет около 27°С. 

Намибия: на бескрайних просторах Африки

Намибия покажется привлекательной туристам, предпочитающим экзотический отдых, с детства мечтающим о бескрайних просторах Африки.

Основную часть Намибии составляют возвышенности, занимающие центр страны. Там находится высочайшая точка - гора Кёнигштайн. С запада центральное плато ограничено пустыней Намиб, выходящей к Атлантическому океану, с юга — рекой Оранжевой, с востока – пустыней Калахари. Полоса Каприви и крайний север страны заняты джунглями.

Рек в Намибии мало, и большинство из них заполняются лишь в отдельные периоды. Сухие русла на языке ндонга (на нём говорит народ овамбо, населяющий север страны) называются ошана: в сезон дождей они могут заполняться и затоплять до 60 % территории, поэтому, если не повезет, незадачливому туристу придется поплавать.

Самые крупные реки в Намибии — Оранжевая, Фиш-Ривер. Каньон последней — второй по величине (длине и ширине) в мире после Большого каньона в США, является одним из наиболее популярных для посещения мест у туристов. Не менее привлекательной кажется и река Окаванго, которая впадает в огромное болото на территории Ботсваны, называемое дельта Окаванго и отличается дивным для европейца растительным и животным миром.

В Намибии довольно жарко, а осадков выпадает мало - отчасти это связано с влиянием холодного Бенгельского течения. Но путешествовать по стране мешает только жара – в Намибии хорошо развитое автобусное и авиасообщение. Дорожная сеть доходит до всех уголков страны, её длина составляет почти 65 000 км (правда, лишь 5000 км из них асфальтированы).

Как и в ЮАР, движение в Намибии левостороннее. Национальный перевозчик Air Namibia осуществляет полеты из-за пределов страны в виндхукский аэропорт Хосеа Кутако (код WDH) и в Уолфиш-Бей. Помимо прямых рейсов, в Виндхук можно также легко добраться через аэропорт Йоханнесбурга.

Почти в каждом более-менее крупном населенном пункте есть аэродром, и перевозки осуществляют множество мелких компаний и частных владельцев самолетов. А вот пассажирские перевозки железнодорожным транспортом не востребованы – железная дорога в стране используется, в основном, для грузоперевозок, хоть туристам и предлагаются проездные документы на намибийские поезда.

С падением режима апартеида Намибия становится все популярнее среди туристов, что подтверждается, в том числе, включением в мировой топ наиболее популярных направлений в 2014 году. В стране развита инфраструктура как для «цивилизованного» отдыха (например, в Виндхуке или Свакопмунде, сохранившем атмосферу старого колониального городка), так и для активного туризма (особенно популярны национальные парки Этоша и Берег скелетов, а также Соссусфлей и Дамараленд).

Фото: siesta.kiev.ua, rcglobus.ru, wikipedia.org, turclub.su, life-in-travels.ru, eco-turizm.net, putevodov.ru, avialine.com, gotoph.com, vsemturistam.com.ua, travelnewsdigest.in, friendlyplanet.com

Метки: апартеид, Фидель Кастро, Эрнесто че Гевара, кубинские сигары, шариат, хиджаб, гробница, пирамиды, саванна

Страны: Филиппины, Намибия, Куба, Иран, Египет

Туры в эту страну:

: 12:41 14.04.2014
       
E-mail*
Доп.информация
?