Не привезите «болезнь легионеров» из ОАЭ!

В соответствии с информацией Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзора), Ростуризм информирует туристов, туроператоров и турагентов о двух случаях легинеллёза у граждан Российской Федерации, возвратившихся из Объединенных Арабских Эмиратов, пишет официальный сайт russiatourism.ru. Мы призываем жителей Беларуси тоже обратить внимание на этот факт, особенно тех, кто собирается в ближайшее время в отпуск в Объединенные Арабские Эмираты.

Легионеллёз, или как ее еще называют «болезнь легионеров» – острая инфекционная болезнь, характеризующаяся развитием пневмонии, поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта, почек.

Источник инфекции не выяснен. Возбудитель может размножаться в кондиционерах, душевых головках, ваннах, ингаляторах, аппаратах для искусственной вентиляции легких, в водоемах, влажной почве. Заражение возникает при вдыхании мельчайших капелек инфицированной воды.

Фактов передачи инфекции от человека к человеку не установлено.

В целях снижения риска заражения российских граждан, выезжающих на отдых, Ростуризм убедительно просит туроператоров и турагентов обязательно информировать туристов об эпидемиологической ситуации в мире и о необходимости соблюдать необходимые правила личной гигиены.

Туроператорам при возникновении случаев инфекционных заболеваний следует оказывать всестороннее содействие в реализации туристам законных прав на получение медицинской помощи и обеспечение личной безопасности.

К сожалению, на сегодняшний день мер специфической профилактики легионеллеза не разработано, поэтому все мероприятия по предотвращению заражения возбудителем легионеллеза, сводятся к мерам неспецифической профилактики, пишет infectolog.ru.

Меры неспецифической профилактики легионеллеза заключаются в обеззараживании воды, которая подается в водопроводную систему, а также воды, которая используется для работы систем кондиционирования. Что касается природных водоемов, то в них концентрация возбудителя легионеллеза, как правило, не велика, поэтому контакт с такими водоемами следует ограничивать лишь лицам, которые страдают серьезными иммунодефицитами.

Поскольку легионеллез может быть нозокомиальной (внутрибольничной инфекцией), то меры его профилактики также предусматривают проведение должной стерилизации всего медицинского инструментария, в особенности того инструментария, который используется для проведения манипуляций на органах дыхания.

Метки: болезнь легионеров, легионеллёз, инфекция, пневмония,

: 11:56 28.06.2013
       
E-mail*
Доп.информация
?