Чем завлекали белорусские агроусадьбы туристов в День открытых дверей?

В минувшее воскресенье в белорусских агроусадьбах прошел День открытых дверей. Акцию поддержали более 300 субъектов агроэкотуризма, сообщила председатель правления Белорусского общественного объединения "Отдых в деревне" Валерия Клицунова. Чем завлекали в деревню в этот день туристов?

Акция была инициирована Министерством спорта и туризма и Белорусским общественным объединением "Отдых в деревне" и нашла поддержку среди многих хозяев усадеб.

Неудивительно, что многие хозяева предлагали особые программы. Например, усадьба "Лесная", расположенная в Беловежской пуще, баловала на завтрак оладушками по рецепту "От бабули" с земляничным вареньем и душистым чаем, а также провела экскурсию "Времена года в пуще. Весна", мастер-классы по приготовлению супа из сушеных грибов за 40 минут и вырезанию ложек.

"Усадьба Горанских" в Сморгонском районе также завлекала экскурсией, но - по своей мини-ферме. Усадьба "У Лукоморья" Круглянского района удивляла дегустацией национальных блюд, меда и мини-концертом местного коллектива. Усадьба "Приозерная" Могилевского района предлагала мастер-классы по здоровому питанию, применению лекарственных трав, вязанию и вышиванию.

А в агроусадьбе "Рыбацкий двор" Быховского района прошел настоящий рыбный праздник: здесь можно было попробовать уху из карпа, фаршированные блинчики из карася, нарезку из щуки и т.д.. Кроме того, туристы могли поучаствовать в мастер-классах по приготовлению рыбных блюд от победителя II открытого чемпионата по приготовлению ухи "Чигиринская ушица!" Международного музыкально-спортивного праздника "Большая бард-рыбалка-2012" Владимира Козлова.

А в Гродненской области прошел настоящий тур для прессы (согласно проекту USAID "Местное предпринимательство и экономическое развитие") по агроусадьбам "Царское село", "Домашний очаг", "Погостим в заказнике", "Хата магната", "На озере". Эти усадьбы вместе с другими партнерами объединились в туристический кластер "Зеленый оберег Гродно" и готовы в будущем предложить программы "зеленого" отдыха для туристов из Беларуси и других стран.

"Агроэкотуризм в Беларуси за последние несколько лет качественно изменился, - считает Валерия Клицунова. - Хозяева агроусадеб кооперируются, объединяются в кластеры, чтобы предлагать туристам комплексные услуги, работать более эффективно, создавая совместными усилиями уникальный турпродукт, собственные бренды и продвигая их на рынке туруслуг. Если еще совсем недавно мы гнались за количеством сельских усадеб, то сегодня на первый план вышли вопросы качества и количества предоставляемых услуг".

Источник: БЕЛТА

Фото: каталог агроусадеб Tourismnews

Метки: агроусадьбы, экотуризм, День открытых дверей, отдых в деревне

Страны: Беларусь

: 14:01 27.05.2013
       
E-mail*
Доп.информация
?