Хорватия теряет туристов

В связи с предстоящим вступлением Хорватии в ЕС въезд на ее территорию с 1 апреля 2013 года осуществляется по новым правилам. Для индивидуальных путешественников визовые процедуры обернулись настоящим кошмаром.

Туристы, которые организуют свой отдых через турфирмы, проблематичности визовой процедуры не заметили, но и несмотря на это туроператоры оценивают падение турпотока в Хорватию до 20%.

Хорватия

О введении Хорватией виз было известно давно, и уже тогда эксперты, опираясь на опыт других стран, в частности, Болгарии, предсказывали снижение турпотока "от умеренного до достаточно ощутимого".

В результате в этот период не исключено появление на рынке горящих предложений, чем смогут воспользоваться путешественники, имеющие многократную шенгенскую визу (оформляя национальную визу, Хорватия также пускает на свою территорию туристов с действующим шенгеном).

Интересно, что, характеризуя хорватские визовые процедуры, туроператоры называют их "простыми", "быстрыми", а набор документов, по их словам, "минимальный". Сейчас Хорватия выдает организованным туристам визы в течение пяти рабочих дней, и вряд ли этот срок сократится на пике спроса. Это контрастирует с опытом самостоятельных заявителей, от которых, в числе прочего, требуют справки о заоблачных суммах и непонятные бумаги из отелей.

Получается, что Хорватия совершенно не заинтересована в индивидуальных туристах, а все свои силы бросает на организованные турпотоки. Это неверный подход: если тур в среднем длится 7-14 дней, то самостоятельные путешественники бронируют жилье на несколько летних недель или даже месяцев, выезжая на отдых всей семьей и, соответственно, оставляя в стране много денег.

Источник: Travel.ru
Фото: ic.pics.livejournal.com

Метки: Хорватия, ЕС, въезд на территорию, 1 апреля 2013 года, новые правила

Страны: Хорватия

: 09:01 01.05.2013
       
E-mail*
Доп.информация
?